​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

2020-07-18 20:47:12 463点赞 569收藏 587评论

创作立场声明:就是好奇,没有咖啡功能的豆浆机/破壁机,可不可以制作咖啡,于是开始了我的折腾……

前几日有值友问,免洗破壁机煮出来的咖啡怎样?

(我觉得吧,咖啡的口感受咖啡豆的品种、成熟度、烘焙的程度、研磨粗细……很多因素影响,所以​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

九阳的免洗破壁机,k1、k1s、k61是有咖啡功能的。我家的几个,都没有咖啡功能。

🐠 我一直好奇有咖啡功能的免洗破壁机,机器是怎样的一个工作流程。我猜想是不是磨得粗一些,以及煮的火候,说不定那些没有咖啡功能的破壁机/豆浆机,也是可以制作的。

会不会只是多了一个专用滤网​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

但我不知道煮咖啡究竟要煮多久,于是这几日在网上查找了一些资料。虽然n多年前我在西餐厅的时候,每日清晨第一件事就是煮咖啡,让咖啡的香味飘满整个餐厅,然而我想了很久也想不起来了,究竟是煮多久,一定因为是一个全自动咖啡机,丢进去就不用管了,所以我全然地毫无印象了,只记得清晨空气中弥漫的咖啡香了。

基本上找到的资料说,煮10-15分钟就可以了。(还是蛮想知道真正的咖啡机煮多久)

不然就去问客服一下。

忽然想起来我有电子说明书链接,上次自己的说明书找不到了,跟客服要的,赶紧去翻看一下。

果然看见了,分别看了k1和k61,没有多大差别,就是更明确知道了,多少水搭配多少克咖啡豆,与我锈迹斑斑的咖啡罐上写的略有不同:

咖啡罐上是: 10-20克咖啡,配200ml的水;

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

k1和k61豆浆机说明书上: 25克咖啡豆,配500ml的水,过滤后获得约400ml的咖啡

我是按咖啡罐子上的比例进行的,当时脑子有些不太灵光,我用了30克咖啡打算搭配300ml的水,心里还想,这220克一罐咖啡只能做七次😓,现在看来,我用的有些多了。按照豆浆机说明书,300ml只要15克咖啡就够了。(可惜我是做完之后才绞尽脑汁去翻说明书的,没关系~)

好了,现在回到下午我尝试做咖啡的那一刻。我先是找出一罐上海咖啡,罐子都生锈了,很多年前买的,因为一直没有咖啡机,我又很懒…… 也不是有喝咖啡的习惯,就一直放在储物架子上。

买上海咖啡是因为,很多年前酒店评星级的专家组成员里面,有一个老先生,他之前是驻国外领事馆的大使。这个老先生说过,你们不要以为咖啡一定要国外的,我们国家的云南,也是有很好的咖啡豆。上海咖啡也是非常好的。(刚才网上找了一圈,完全没有它的位置了,只搜到梅林正广和咖啡厂的菊花晶​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

咖啡只要保存得好,其实无所谓过期不过期的,我这个是铁罐子,不要紧的(为自己过期的咖啡找理由,对呀~)

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

我安慰自己这个是铁罐装的,没有开封过不要紧的(你们不要学我,现在网上买500克焙过的咖啡豆很便宜的,我是因为想看看究竟能不能成功,懒得/来不及去买,主要是想到就想行动的性格……😅)

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

看,没有开封过↑。

这台破秤 明明放了↑ 还说是 0😡

亏得我还有另外一个秤~😎

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

倒进破壁机里面,尽量堆在这一侧↑,不堵住出浆口(有过丢进去粉粉食材把出浆口堵住的先例……​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

想着不希望豆浆机/破壁机对咖啡工作太久,不希望磨得太细,就选择了“滋补糊”,就是米糊功能,这个是研磨得相对粗一些的(我现在主要手头没有咖啡豆),对于这台机器,也是制作时间相对短一些的,300ml是最小制作量,是26分钟。

其实按下开始我就后悔了,我应该选“十分快浆”,这样制作时间可以更短一些的,但已经上船了,由不得我了。安心等待吧~

屋子里飘出浓郁的咖啡味,很奇怪,制作中间我打了好几个喷嚏。

我有一个煮茶器自带的很细的不锈钢茶滤,本来这几天我一直纠结于怎样过滤,直到昨天在社区看见costa的马克杯自带不锈钢过滤网,这个启发了我↓

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

过滤之后有渣渣,这我就放心了,用手摸摸,渣渣是硬的,难怪说明书上有写,咖啡是有渣子的,不像豆浆是可以没有渣子的。

我其实平时很少喝咖啡,印象中自己极不喜欢喝清咖啡,偶尔喝咖啡都会加入很多糖和奶,仿佛就是糖和奶盖住咖啡的苦。(我这种喜欢吃甜巴巴牛奶巧克力的人~)

但这次过滤后的咖啡,也就加了些白糖,感觉味道还不错,我居然一杯全喝下去了,好生奇怪。

有什么感觉?没什么别的感觉,一小时以后撒了泡比平时量多的尿。查阅了一下,咖啡果真有利尿的作用!

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

睡了一晚上,并没有肚子疼或者其它不舒服。

🐠 第二天上午,准备干第二回,打算用“十分快浆”模式,嗯,干脆加入燕麦和白糖试试↓:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

15克咖啡,10克免煮燕麦(因为听说燕麦可以增加咖啡的柔滑感替代奶),抠门加入了粗粒的白砂糖↓:

用10分快浆模式↓:

完成后拿出来过滤:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

第一杯还好,过滤比较顺利,

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

第二杯过滤流出来就非常困难了,把过滤网清洗后再次过滤,依旧很困难,重复两次后,放弃了。结论: 不要偷懒把燕麦一起丢进去打,除非只想喝一杯,那也是可以的(啊也对,反正也没有人喝,这样也挺好的🤔)

味道与口感: 挺好喝的,但觉得燕麦打得不够细腻,与我早上十分快浆出来的燕麦饮品的幼滑感有距离(早上的燕麦饮品还有别的食材)。总体味道,比那种速溶的三合一好喝,燕麦的确令人有加了奶的感觉。

🐠 下午又干了第三次,这次打算就单纯咖啡,10分快浆模式↓:

过滤出两小杯↑,

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

第三杯的时候过滤有些困难了↑,最后剩了半杯与渣渣一起浇花去了(放入很多凉水以后)

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

没有加糖时我喝了一小口,很苦; 加入白砂糖后,感觉挺好喝,挺香的,与单纯的速溶咖啡粉加入热水后的口感不太一样,好像没有什么酸味,这个可能还是与咖啡的品种与烘焙程度有关。另外过滤出来的第一杯和第二杯,颜色与浓度有差别。

接浆杯底部能看见咖啡渣子↑

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

破壁机自清洗后,腔体内看起来很干净↑,仔细看刀头上还是略微有被染色的,整个腔体内闻起来香香的。

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

盖子的蒸汽阀那里是有一点点咖啡渣子,需要放水龙头下冲洗一下,这个与说明书上写的差不多:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

🍀 小结: 破壁机/豆浆机可以制作咖啡,无非就是煮一煮之后过滤。(上网看了看,单纯买过滤杯也是很容易买的,各种样式的,也太好买了)

焙印咖啡过滤网手冲壶滤杯双层不锈钢过滤器滴漏式咖啡壶过滤网过滤网小号适合1-2人份34.9元京东去购买

🍀 反思了一下,感觉自己把咖啡粉丢进破壁机有些多此一举,茶壶煮一煮过滤就好了,还是要去买一包咖啡豆,不然和破壁机/豆浆机搞在一起傻乎乎的。但是我连蓝山和意式都搞不明白,就赶紧趁着午休的时候查阅了一下各种咖啡的说法,立刻脑袋晕๑_๑了,感觉咖啡的确也是一种文化,就好比我们的茶文化一样,岂是一句两句说得清楚的。

就上网买了一包销量最好的,等待收货,准备再搞第四波~ 休息,休息一下。🐠🐠

吉意欧GEO醇品系列意式咖啡豆500g意大利特浓浓缩拼配深度烘培49元北京吉意欧咖啡有限公司于2004年建立,为香港大乐门有限公司投资建立的咖啡烘焙工厂,专业生产烘焙咖啡豆咖啡粉系列产品,其官网在此。此款意式咖啡豆,综合拼配阿拉比卡多产地咖啡豆,采用深度烘焙,口感香浓,可以滴滤饮用或用意式咖啡机制作。包装采用铝箔袋封装,并带有单向导气阀,能够最大程度保持豆的新鲜口感。规格500g,保质期18个月。京东去购买

偷得浮生半日闲~

早知道应该买这一款,可以各种口味试试,就不用那么纠结头大了:

银萃拼配咖啡豆现磨黑进口新鲜烘焙精选庄园蓝山咖啡粉品尝18元京东去购买

🐠 等待咖啡豆送达的时日里,就上网看看那几款有咖啡功能的豆浆机,网友们的回答,果然,终于被我看见了,终于大致了解了制作时间,开心~真的好感谢网友细致的回答👻

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

原来默认500ml制作量,不可以更改制作量,制作时间是五分钟,那看起来我用轻养功能来制作咖啡,是没有问题的,好期待还在路上的咖啡豆~

🐠 第四波,咖啡豆终于来了~

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

我这个土鳖平生第一次看见咖啡豆😂(以前只在图片上看见过),原来咖啡豆是这个样子的,比我们常见的黄豆要大很多呢~而且拿在手里是很轻的感觉(比重很轻),还有一点点油,有点点像浙江临安的小核桃仁,假如这一袋是巧克力豆就好了~

(和常见的黄豆赤豆绿豆,比较一下大小)(和常见的黄豆赤豆绿豆,比较一下大小)

赶紧称了15克,

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

“十分快浆”模式,机器先是煮开,之后就哗啦啦打,我躺床上看我一会儿帖子的功夫,很快就好了~

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

照旧用那个不锈钢的茶滤,小心地过滤出两杯,没有第三杯了,300 ml,过滤渣子打八折,得到240ml咖啡,两小杯:

来看看机器十分快浆模式下的咖啡渣子:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

感觉还挺细的,也不能太细,不然没办法好好过滤了。清洗的时候,再看一下倒的时候留在玻璃壁上的渣子,这样可能看得更清楚了:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

另外,豆浆机制作出来的清咖啡,vs我另外烧开水冲泡了一杯雀巢的速溶咖啡,比较一下:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

有没有发现,色泽是不一样的,豆浆机打出来的咖啡豆咖啡,并没有加奶什么的,却仿佛加了一点点奶的那种色泽,可能就是咖啡豆里面的油脂的原因; 而速溶咖啡粉泡出来的就不是这个颜色,所以两者口感上有差别:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

于我个人的体会,速溶咖啡假如不加奶,喝起来就不太好喝(我比较不能接受),但这个咖啡豆直接制作出来的咖啡,不加奶我也觉得很好喝,我能接受~

咖啡渣子可以种花,洗刷的水可以浇花,不浪费~ (我拿机器自清洗的水+洗杯子的水,泡了个脚😂最近江南阴雨连绵……)

🐠 第五波,我要用k系列的机器再做一次咖啡。因为,这几天研究下来,k系列免洗破壁机里面有咖啡功能的k1,k61,是麦饭石腔体+四叶锯齿刀头,那么从产品设计来说,有可能核心的是一样的。按照网友说的咖啡功能是500ml五分钟,那么我家里的这台机器的“轻养”功能,制作400ml是六分钟,与咖啡功能的500ml五分钟很接近,只不过原厂程序也许设计的转速(以及打多久)、加温方式,会因为咖啡程序而有所不同。

试试吧,400ml的话就是20克咖啡豆:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

选择“轻养”模式,400ml,(6分钟制作时间)

过滤得到比刚才300ml制作多一些的咖啡,满满两杯:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

加一袋白砂糖喝了一口,与刚才300ml十分钟制作的相比,差不多,不晓得是不是心理作用,因为看见颜色上有一点点不一样,觉得比刚才300ml十分钟制作的,味道要淡那么一点点,不仔细喝呢,不觉得。

咖啡渣子手捏了一下,感觉差不多:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

刚才十分快浆模式打的渣子我留着呢,就为了作个比较,手感差不多:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

洗手后,看塑料盆里的渣子,是不是看起来更清楚一些:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

再来看看机器自清洗后,盖子上的蒸汽阀周围有飞溅出来的咖啡星星点点:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

说不定平时打豆浆也有飞溅出来,只不过咖啡是深色比较明显,豆渣是接近白色所以看不到。

蒸汽阀里面也有些渣子,平时打豆浆做饮品这里也是有一点点小渣子的:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

把盖子放水龙头下冲洗一下就好了,还是很容易洗干净的:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

机器内腔自清洗后的样子(还没有按烘干,我迫不及待地拍照了,在家找手机找了两圈​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?)觉得自清洗洗得很干净:

​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?

🐠 总结一下: 我个人觉得,九阳免洗破壁机系列,没有咖啡功能的机器也是可以打咖啡豆的,只要搭配一个过滤网/过滤杯就可以了,当然,也许带有咖啡功能的豆浆机/破壁机,程序设计里面有不同的转速与加热温度设置,比如我看见咖啡豆袋子上写93度​没有咖啡功能的破壁机能制作咖啡吗?,这个我就不知道了。我平时很少喝咖啡,以及对咖啡知识/文化的局限,可能有偏差,见谅~

咖啡的制作有可能很简单,我看咖啡豆袋子上有各种制作方法。就好比家里同样的米,同样的电饭锅,同样的水质,不同的人都可能煮出不同口感的米饭。

这几日的这样来回折腾实践,主要是想证明,没有咖啡功能的豆浆机,不挑剔的话,买个过滤杯/网,咱们也能偶尔打个咖啡豆,让满屋咖啡飘香。

帮助你选择: 十款九阳免洗破壁机简明扼要横向对比去jd上搜“免洗破壁机”或“免洗豆浆机”,出来的结果都是九阳的,似乎这个是九阳独有的?那么看看,九阳的免洗破壁机,就好多款呢,眼花缭乱选哪一个?经过我的仔细研究结合九个月的使用经验,总结如下:有两个系列,k系列和y系列。k系列包括:k1,k1s,k61,k61G,k150,k350,ksoloY系列叶卡捷琳娜二世| 43 评论126 收藏126查看详情

以上,希望对你有帮助。

叶卡捷琳娜二世 2020/7/18🌸

• 我觉得挺好的,作者也是在尝试,没必要瞎黑,支持!

谢谢支持~ 谢谢理解~ 我就是那种脑瓜子里忽然冒出什么想法就要去做做看的人~ 再次感谢!

看起来是可以成为朋友的人~

• 这菇凉不走寻常路,我“警告” [吃药] 各位也别学她。。实在不行买个法压壶跟泡茶叶一样就行了,千万别用破壁机豆浆机,这属于没事找事。哈哈哈哈 [嘿嘿]

对的,我完成上半段的时候也反思,我这在瞎折腾啥呢? 哈哈哈哈,不过这个过程还蛮开心的~ 中间还拿咖啡水泡锅两次脚~ [喜极而泣] [喜极而泣]

生命在于折腾 [邪恶] [邪恶]

• 天呐,这是满口渣的节奏;建议你还是买个电磨(平刀,锥刀),再来个美式咖啡机,再买101或102滤纸;简单实用,品质稳定。如果不买咖啡磨也行,叫卖家直接给你磨成手冲就行。

请原谅我对咖啡☕的无知,仅仅几日的恶补知识对我来说也是无济于事的 [黑线] ,我感叹咖啡文化的博大精深~ 谢谢指点~ [喜极而泣]

自从买了意式咖啡机,美式咖啡机扔一边去了

• 我觉得作者只是业余无聊的咖啡喝法,都像你们说的去买咖啡机买壶什么的,后面又追求豆又追求烘焙豆又来咖啡过滤纸。拜托!生活可以追求仪式感也可以咸鱼一把!这只是发挥了豆浆机的另外一个用法

确实,不挑剔的人生处处是惊喜,挑剔的人生处处受限制。

嗯嗯,谢谢支持,我就是这样想的,人生处处充满惊喜,要勇于尝试, 不然第一个吃西红柿的人,那时候大家都以为西红柿有毒呢,还有第一个吃大螃蟹的,我爸爸说,以前北方人不吃螃蟹,拿根绳系上,给小孩子玩,遛螃蟹…… 周末愉快~

• 哈哈哈哈,做了我想做的事,不过我只是想打粉,没想死到还有用来煮的,打赏打赏 [高兴]

谢谢谢谢~ 生命在于折腾,当脑袋瓜里冒出这个念头的时候,还蛮兴奋的[跳跳]

求问破壁机打粉效果怎么样?总觉得有点太狠了。。

• 折腾精神太可爱了,以至于完全不想吐槽,等你哪天真的跳了咖啡的坑,肯定更能折腾……意式、美式的机器得买吧,全自动的半自动的都得试试吧,手磨电磨国产进口的都要比较下吧,滤杯滤纸得看看不同材质差距吧……哈哈,希望作者赶紧跳咖啡的坑

不是,仅仅试验九阳免洗破壁机里说的咖啡功能,九阳k系列里面有咖啡功能,所以想试试自己手头的机器能不能做~ 我对咖啡没有研究 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

你研究研究吧,真的很期待

• 楼主应该用没有烘焙过的咖啡生豆尝试。用清水将咖啡生豆泡发一晚,然后放进豆浆机里按豆浆程序磨煮加糖饮用,你会发现一片新天地。生豆不贵,某宝上一堆。不要问我为什么知道,爱拼才会赢!赞你一个!!!

我也想过,会不会他们烘焙得太过了或者怎样,我 以为生豆没有卖呢,原来真的有,会不会变很好吃,有白浆浆,好期待啊,谢谢指点

。。。我要试

• 我没楼主幸运,用煮茶器煮咖啡,喷的一桌子都是,洗还洗的累死

哦,原来煮茶器煮会喷(幸好没有弄,差一点有这个想法了),想起来我用煮茶器煮过几次别的什么东西包括类似酸梅汤的,也喷过两次,弄得一塌糊涂,差点以为煮茶器要被我搞坏了~

• 生命在于折腾,不要理那些黑你的人,打赏。

谢谢,我也赞同生命在于折腾,折腾的过程还蛮开心的~ 再次感谢,谢谢~

• 棒棒哒哈哈。我喜欢这篇文章。喜欢这样的乐观精神,明天我就会去试试用料理机制作咖啡哈哈

谢谢,谢谢支持~

料理机试咖啡豆 试了吗?

• 楼主回个消息,你要是还没阵亡,我也打算试试过期咖啡 [观察] [观察]

没有,甚至没有拉稀,也没有肚子不舒服,
    不过我的过期咖啡是铁罐子里密封的,所以保存环境很好,假如你的也是过期的,建议打开后使劲儿闻闻,以及观察有没有菌丝,另外,实在不放心就买新的,后面我买了一袋觉得挺便宜的~

• 关注你了,哈哈哈哈。感觉咱俩应该是一类人。满脑子鬼马主意 [得意] [得意] [得意]

谢谢,你的留言看起来充满了快乐,很高兴遇见你~

• 这方法最大的两个问题在于,磨豆粗细没法调整,粗细分布记不均匀。另外水温不知是否可以调整,如果不能或者不是比较泛用90℃左右的温度,那这是个问题

所以可能未来九阳会在程序里那样子设计,假如程序可以自己改写,就可以有很多可能,就好像洗衣机,也是给你弄了很多预设,但没有用户自定义
    新出的y88-b更新了有美式咖啡功能,我下午去看了看说明书,没有看到有用的信息

水温调整功能很简单,实现起来成本也很低。但叶片式的刀片,磨豆非常不均匀和粗细没法比较好的控制问题还是没法解决。正经的磨豆机用的都是平刀,锥刀。而这类叶片式的俗称砍豆机,但破壁机又不可能换适合磨豆的刀盘,毕竟它的主业不是磨豆。

• 还是手磨吧,破壁机打的太碎了,都成粉了没有灵魂啦

果然和我猜测的一样,不是越细越好,要粗一些,谢谢指点,周末愉快!

哈哈,不就是为了享受那个过程嘛,手磨的精神满足状态,破壁机打出来的没感觉,这感觉类似速溶咖啡。

• 豆浆就是中国的咖啡,咖啡就是西方国家的豆浆 [龇牙]

我觉得茶才是 [高兴]

曾经有一年的某个电视剧里,主人公跑去饮品店(应该肯定不是咖啡店),每次进去就会叫一杯豆浆,忘记什么电视剧名了,就几乎每一集都会叫豆浆(豆奶)

• 早餐喝什么呀?咖啡?豆浆?牛奶?
    小孩子才做选择题,我
    全都要!
    生咖啡豆提前泡好,倒上!
    黑豆提前泡好……加点燕麦,倒上!
    牛奶,倒上!
    开启豆浆模式
    美味的咖啡豆奶完成了!

我昨天又去网上学习了一下,说咖啡豆里面木质化的东西比较多,不过我没见过生的到底什么样……
    这两天破壁机出来的豆浆都是带着咖啡味的 [喜极而泣] ,盖子上的硅胶、塑料里面,已经吸附了咖啡的味道,可能要比较久才会散去……

• 说实话,我是真的有点看不下去了,豆浆机打咖啡豆,再煮...
    这已经不是脑洞大不大的问题了,楼主能坦然滴喝下去,敬你是条汉子! [惊喜]

不用惊讶,我觉得还挺好喝的,
    这个创意不是我想出来的,是九阳的部分免洗破壁机有这个功能~ [惊喜] 只不过是我的机器菜单上没有,所以试试~

• 用Y1干磨杯磨出来的粉可以直接泡咖啡的,我做拿铁都是按照比例,把咖啡粉放到茶包里,在放到牛奶里面,然后冷藏8小时,第二天早上喝的

棒棒哒,厉害了~ 谢谢分享!

• 我觉得挺好,很多人把咖啡神圣化仪式化,就和中国人把茶叶仪式化一样,各种各样的道具。喝茶就应该有空紫砂盖碗一品,忙了大茶缸子高碎走起!咖啡也是一样的有空了整个实验室进行萃取,随便整整就行了。说到底就是一个饮品别整的和玄学一样!

嗯嗯,你说得很对。不能搞得好像不能随便一大碗喝茶了,粗糙的和精致的都可以有,谢谢理解与支持~

• 没考虑用榨汁机吗?把咖啡豆泡软了榨成汁。

家里没有榨汁机…… [尴尬]