当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

2020-06-12 15:26:10 7点赞 7收藏 10评论

我突然想起来我在五六年前买过一台相机居然从来没有用过,所以打算去试一试。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录这台相机就是这么一个东西,使用宝丽来相纸的一台针孔相机,这个是它最特别的地方。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

这个是的外包装,可以看到这是宝丽来66/6的针孔波拉片的一个相机,是一个限量版,总共500台,这是第263台。限不限量也没多大关系,这台相机早就已经停产了。

你看我买了这么久,居然没有去拍过,这个真的是很可怕的一件事情。当人失去了好奇心,太可怕了。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

这个相机一共有两个镜头,一个是0.12mm,一个是0.24mm。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

首先我们要来介绍一下,什么是针孔相机。

01什么是针孔相机?

针孔相机可不是我们所有理解的那种相机,没有镜片,利用小孔成像的原理,直接成像的一种相机。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

针孔镜头的孔径非常小,135和120相机用的只有零点几个毫米。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

光圈值也都非常小,比如F100、F200之类的,这也导致了曝光时间很长,短则几秒,多则几十分钟,几小时,所以三脚架基本是必须的。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

另外针孔相机拍出的效果还会有强烈的暗角,是因为光线到照片的中心比较近,到四角比较远。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

距离上的差异导致曝光不均匀,但这种暗角也是针孔照片带有的强烈个性之一。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

冲光的时候会有菊花状的光芒,也是非常迷人的一件事情。

我在很久以前就玩过不少针孔相机,这是我在十多年前玩的,最长可以拍到6x12的画幅,视角非常非常的广。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

并且这里有个左轮转盘,上面可以安装不同的针孔镜头拍出不同的效果来,这个拍摄方法也很酷。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

当然,这些针孔相机的镜头也是可以拆下来的,你可以把它移植到数码相机上来使用,这个是不是有种古典与现代相结合的那种感觉?

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

我知道一定会有朋友在弹幕里刷“原来这么拍,没有钱你也拍不到”,确实没错,买相机总是要花钱的嘛!

我们可以用一些低成本的方法去体验针孔摄影是怎么一回事情。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

比如这是我之前带儿子去多伦多二手摄影器材市场,有一位摊主送给我儿子的纸质的针孔相机模型,用里面的卡纸就能折出这么一个针孔相机来。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

当然,这还是一个半成品,没有完全完成,这里针孔片已经贴上去了,也就是针孔镜头。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

打开之后里面装135胶卷用135胶卷就可以用一种比较低成本的方法去体验针孔摄影是怎么一回事情。

也有一些心灵手巧的朋友,可以自己去做一个针孔相机。你只要有个盒子、或易拉罐之类的,把里面都涂黑,然后挖个洞,洞上面再去贴一个针孔片。

这个针孔片也可以自己用针去打个孔,或者你可以去网上看看有没有现成的成品,直接贴上去,都是可以去体验针孔摄影的方法。

好了,大家对针孔摄影应该有个基本的了解了,那么我们接下来就要出门去试一试。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

它到底拍出来是什么样的效果?万一我翻车了,请不要嘲笑我,我也不知道这台相机怎么拍。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

这机器没有取景器哎,这个怎么拍啊?拍个鬼哦~

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

F51,ISO640,10秒钟~

结果,什么都没有当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

不知道哪里出了问题,让我检查一下机器,这个看起来是正常的,难道是曝光时间算错了?我再试试。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

上面有提示,全部打开,是乘以41倍,用0.24镜头,难道要拍2分多钟?刚刚那张照片,曝光欠了41倍,这是我职业生涯中,最欠曝的一张照片!

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

实际这张照片要拍200秒,200秒可就是3分多钟啊~当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

一个世纪过去了,终于~ 模特气得暴走了……

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

这些肯定是翻车了,我现在换一盒相纸再来试试,这是另外一盒黑白的。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

但是我发现生产日期是2014年生产的,最佳的使用时间是在一年以内,我觉得大概率还是得翻车,不管那么多了,试试先,先把保护卡弹出来。

这也太神奇了吧······

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

我发现这些宝丽来的胶片一定要在有效期内赶紧拍掉,最后这张照片还是废了,但从角落里还是能够看得出来,有一点点影像出现了,指不定再试试,还有更好的效果,希望给力啊!

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

哇,又是这样~ 药水在背面的位置,拍完受到挤压就会流出来,我把照片倒过来,看看会不会好一点。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

其实还蛮好看的,如果它一直是这个状态,我也挺喜欢的。

但问题是慢慢会变,看到蓝色里面开始出现了,这个拍摄环境的影子,有影像出现了,如果这些药水能够顺利地留到底部,这张照片就能够显影了。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

这张是到目前为止“效果”最好的一张,也不是效果最好,是影像最多最明显的一张。

目前来看,相机是没有问题的问题出现在这些过期的相纸上。我又下了个订单,买了包新的相纸,明天换上去,看看能不能拍出好的效果来

Day.2 :

新买的相纸到了,这一盒是19年11月生产的,我准备再试一下,重新进行测光,曝光时间差不多是4秒,在目前的档位下要乘以2.6倍,也就是十秒多一点。我先来拍一张试试看,希望这次能够成功。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

现在这个感觉对了,整个药水都是均匀的,让我们来看看最终会变成什么样子:

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

在这次的试机体验当中,一开始确确实实翻车了,后来换了相纸解决问题,当然也没拍得很好,只是一些试机片。

我们在学习摄影的过程中要学会分析翻车的原因,从而不再翻车。另外,我也悟到一个道理:要珍惜当下,好的东西还是抓紧体验与享受吧!

另外,对于之前的那些废片,我越看越觉得有点意思。重新排列了一下,看看是不是歪打正着得到了些有意思的画面?

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

数码在容错性和便捷性上确实有优势,但胶片在独特性和不可控制性上常常给人惊喜。

很多人喜欢针孔摄影,是因为它有着胶片摄影中不可琢磨的不确定因素,并且由于长时间曝光和暗角的存在,更加有梦幻效果,很多艺术家都用针孔相机进行过创作。

当针孔相机遇上宝丽来——严重翻车实录

试机只是用来了解机器的特性,更有创意的摄影创作,等着你去尝试。我是摄影师张千里,我们下期再见!