这个发酵食品非常适合老人孩子吃,蓬松暄软还很甜,制作超级简单

2020-04-07 10:56:42 3点赞 7收藏 0评论

好多人都不爱吃南瓜,一听到南瓜这个词就皱眉头,尤其现在的小孩子更是挑食严重,看到南瓜都恨不能绕着走,但是南瓜是非常有营养的食物,吃南瓜的好处一大堆,所以就想家人能多吃点南瓜,那么怎样才能把南瓜做成人人都爱吃的美味呢?

为了能让家人多吃些如此有营养的南瓜我费劲了心思,想了很多办法,制作了多种美食,令他们从嫌弃到爱不释口。今天分享的南瓜发糕就是其中最受欢迎的一个。把南瓜蒸熟做成南瓜泥,然后和面时用它代替,再加些牛奶,铺上大枣,做好的发糕不但颜值高还非常香甜,凡是吃过的没有不爱吃的,这可真不是我吹牛哈!不信您就做来试试看,照我的配方做肯定会成功的,我每一步都称了分量,就是为了能帮助大家一次成功,比那些适量的配方严谨的多哈!不过您要注意一点,南瓜的品种不同,含水量也会不同,我用的是自己种的土南瓜,蒸好以后会出水,不是很面,如果您用的南瓜是特别面蒸熟了不出水的那种,就要增加牛奶的用量。

怎么样?您动心了没?看着颜色金黄的大发糕流口水没?赶紧试试看吧真的特好吃!

常吃南瓜可以防治糖尿病、降低血糖,(如果给糖尿病人制作的话就不必加白糖了。)南瓜含有丰富的钴,钴能活跃人体的新陈代谢,促进造血功能,并参与人体内维生素B12的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病、降低血糖有特殊的疗效;常吃吃南瓜还能消除致癌物质:南瓜能消除致癌物质亚硝胺的突变作用,有防癌功效,并能帮助肝、肾功能的恢复,增强肝、肾细胞的再生能力;南瓜中含有丰富的锌,参与人体内核酸、蛋白质的合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

所需食材:面粉250克 南瓜半个 牛奶100克 酵母4 白糖5克 干枣200克

制作过程:

1准备好食材。

2把干枣洗一下放在锅里煮五分钟捞出来控干水分备用。

3南瓜去皮去籽去瓤洗净切大块。

4放在开水锅里蒸15分钟。

5蒸好以后用勺子按压着过下筛。

6取200克南瓜泥,里面加5克白糖搅匀。

7再倒入100克牛奶搅匀。

8加入4克酵母搅匀。(如果夏天就加3克即可。)

9最后加入200克面粉。

10用筷子搅成面团盖上湿布发酵。

11玻璃饭盒里薄薄的刷一层油防粘。

12面团发酵到明显长大二倍即可。

13发酵好的面团先倒一半在玻璃饭盒里,然后铺一层煮过的大枣。

14再把剩下的一半面团倒进去铺平。

15上面码一层大枣。

16放入蒸锅里盖好盖子醒20分钟。

17二次发酵看到面团明显变大了就开火。

18大火蒸40分钟,关火后焖2分钟再打开盖子。

19因为之前玻璃饭盒里抹油了,所以用手稍微一扒发糕就能倒出来,切块开吃吧!

小贴士:面糊宁干勿稀,太稀了不容易发酵。倒在饭盒里要醒20分钟也就是二次发酵一下,做好的发糕组织会更漂亮。