2020-03-11 23:44:27 21点赞 29收藏 3评论

创作立场声明:第一次尝试写改装文章,消毒柜改装洗碗机的过程中有很多细节没有考虑周全、没有留下实记,算是一份小遗憾。但是看到最后嵌入式安装的效果,还算比较满意了。欢迎大家一起讨论,青涩的文笔请大家见谅。

写在前面:

洗碗机早在两三年前就想买,理由很简单,就是因为懒。但正好碰上孩子出生,老妈来家里面帮忙照顾,知道要买洗碗机后极力反对,还直接包揽了所有洗碗的活儿。而这次成功入手的契机是疫情,脑回路也够清奇:老妈子非常注重养生和健康,看到人家专家院士说洗碗机可以除菌消毒,才主动松口说可以买洗碗机。

本想入手13套来洗碗洗锅,但看到原来8套也能放下炒锅汤锅后,还是觉得8套更合适。再加上,8套洗碗机的size跟消毒柜差不多,可以将消毒柜的位置腾出来,直接替换成新的洗碗机。可能很多人跟我爱人一样,听到要将洗碗机替换消毒柜时会有很多疑问:为什么会有洗碗机替换消毒柜的想法?洗碗机替换消毒柜可行吗?老厨房如何实现改装嵌入?

一、为什么会有把消毒柜改装成洗碗机的想法?

1、消毒柜当年很流行,但使用麻烦、利用率不高。

消毒柜跟洗碗机、洗衣机刚“出道”时备受质疑的情况不一样,消毒柜当年横空出世时可是受到广泛认可和喜爱的,相信很多人家里第一件嵌入式家电就是消毒柜。但是,用过消毒柜的都知道有多麻烦。

家里的消毒柜家里的消毒柜

不仅要事先把碗筷洗干净,还要把表面的水分擦干才能放下去,不然的话红外管很容易氧化,包括一些玻璃、不锈钢材质的餐具消毒后也可能会有水渍在表面。往往消毒柜还得当碗柜,而消毒时长两小时起步、中途不能打开的痛点,到最后消毒柜在我家更多的只有存没有消毒。

即便单看存储,消毒柜还是令我很头疼!柜门不够封闭,回南天里面的餐具容易回潮,就算是平日也有可能爬进去蟑螂,我老婆就亲眼目睹过蟑螂从消毒柜里爬出来的瞬间。包括!下面会讲到的改装过程,拉出消毒柜后可以看到橱柜角落有一堆蟑螂屎!嵌入式洗碗机一定无缘老厨房?消毒柜改装家用洗碗机“进化史”分享 可想而知平时有多少蟑螂自由穿梭在消毒柜里外,餐具就算消过毒也等于白干,更何况更多时间只在里面存储没有消毒。

2、洗碗机跟消毒柜从外观上来讲,尺寸大小差不多。

很多人觉得消毒柜不好用、又不把它淘汰或者置换掉的原因,跟当初嵌入式安装有关。橱柜装修时留好了位置,要是现在把消毒柜拆掉,空出来一块放什么?厨房有块地儿空落落的看着就别扭,信风水的朋友们更是忌讳,于是宁愿让消毒柜占着地儿也不撤走。

两款不同消毒柜的安装尺寸两款不同消毒柜的安装尺寸

我咨询过家里做装修的亲戚,事实上大多数消毒柜的尺寸高度都比较统一,在600mm左右,跟8套洗碗机的尺寸很接近。从理论上来说,把消毒柜的位置用来安装一台嵌入式的8套洗碗机,基本上不用怎么大改动,也正好可以解决大部分人不敢撤走消毒柜的担忧。

8套洗碗机嵌入的安装尺寸8套洗碗机嵌入的安装尺寸

小结:国内小厨房的户型占多数,想在小空间里放台独立式洗碗机有点占地儿,选择嵌入式安装的话,正好老式厨房有现成的嵌入式空位,不用大改大搬就可以把使用率低的消毒柜替换成能够解放双手、提升幸福感的洗碗机,个人认为一举多得,所以就决定这么干了。

二、洗碗机能接任消毒和存储的工作吗?

光有置换理由还不够,洗碗机要真把消毒柜替掉,不光是嵌入原本的空位那么简单,洗碗机还要能完美接任消毒柜原来的工作(消毒&存储)才行。

1、高温冲洗,杀灭餐具上大部分常见病菌。

洗碗机用到的清洗原理是高温高压,自来水经过高温加热后可以很好地冲洗餐具上面的油污,达到冲洗餐具表面的效果。同时,温度高达70℃的热水,不仅能把餐具表面的油渍去掉,还能很好的利用高温来对餐具进行消毒。

很多常见的病毒,诸如大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等餐具上常见的病毒,经过洗碗机长达一两个小时的高温冲洗后,餐具上原本附着的病菌,活性都会灭掉,达到除菌消毒的作用。

2、洗碗粉中的生物酶,能起到消的作用。

洗碗机得配合洗碗粉而不是洗洁精的因素有很多,其中一个比较关键的原因是洗碗粉中有一种叫“生物酶”的物质。生物酶在70℃左右,可以发挥出它本身最好的抑菌效果,这也是为什么很多洗碗机的“高温冲洗”,高温设定在70℃左右的原因。有了生物酶,洗碗机冲洗时不仅可以利用高温除菌,还能配合生物酶来进行生物除菌。

3、洗烘存一体,超长“待机”的通风存储。

很多人嫌消毒柜消毒麻烦,不常用但还是不愿置换是因为它还有存储功能,所以说洗碗机想要真正地替代消毒柜,除了要做到前两点的除菌消毒之外,还要有存储保管功能。

那么,有可以存储保管的洗碗机吗?嵌入式洗碗机一定无缘老厨房?消毒柜改装家用洗碗机“进化史”分享

答案是有的,一些体系比较完善、技术比较全面的洗碗机,都可以做到洗烘存一体,存储时长我了解到最久的是72小时。比起只管洗碗不保证烘干效果、或者说只有洗烘不没有存储的洗碗机而言,洗烘存一体的洗碗机才是真正意义上的解放双手。

新买的x7洗碗机前置把手两侧排气口新买的x7洗碗机前置把手两侧排气口

洗碗机存储时前置排气的效果,能过把洗碗机里面的水蒸气排出来洗碗机存储时前置排气的效果,能过把洗碗机里面的水蒸气排出来

不然的话,洗碗机洗烘结束还得及时把碗筷从洗碗机搬到橱柜或者消毒柜里面,跟当初说好的“解放双手”大打折扣。买洗碗机的心理主要有两大阵营:有一部分是“买来看看”,试试洗碗机是不是真能洗干净、能烘干;还有一部分是“一步到位”,买家电就是奔着用上十年,在性能和容量上都会尽量考虑全面。我选购心理是后者,洗碗机要买就买洗烘存一体的。

小结:能消毒、能存储的洗碗机,从效果上说,确实能够满足我们原本对消毒柜的需求,所以说用洗碗机来替换消毒柜,是可行的。要是再换个角度看,洗烘存一体的洗碗机能够胜任消毒柜消毒和存储的工作,但消毒柜不能帮我们洗碗,所以说洗碗机消毒柜,这波操作不亏。

三、老厨房里,消毒柜改装嵌入洗碗机前要确认什么?

唠了半天,相信各位心里对于洗碗机能否真·替换消毒柜的疑虑也打消了大半,剩下的就看洗碗机是否真的可以轻松地嵌入安装。因为自家的老房子就是00年代典型的装修风格,厨房本身就有嵌入式消毒柜,8套洗碗机嵌入应该问题不大。

原来嵌入式消毒柜的效果原来嵌入式消毒柜的效果

咨询安装师傅和销售经理时,他们会提前跟我确认的一些点,跟大家分享下:

1、嵌入式洗碗机的尺寸

首先需要明确是,准备嵌入的洗碗机尺寸,包括长宽高的参数。只有明确了洗碗机的size,才知道跟原本消毒柜留下来的空位吻合度有多高。

2、原先消毒柜嵌入的尺寸

深度:“嵌入式”是和橱柜平面重合的。洗碗机要嵌入,那么原先留下的空位深度就需要比洗碗机机身的宽度绝对值大,才能确保洗碗机嵌入之后机身不会突出。

开孔:虽然说洗碗机跟消毒柜的尺寸差不多,但要找到一台尺寸大小一模一样的洗碗机并不容易。这里分为三种情况:

A、洗碗机的尺寸比原来开孔大,那就需要继续开孔。

B、洗碗机尺寸比原本开孔小且小较多,那就需要用橱柜材料封住。

C、洗碗机尺寸比原本开孔小但相差不多,可以直接嵌入。

3、改装时接通水电的方案设计

通电:改装的位置原本就是放消毒柜的,所以本来都会有插孔,这点基本上不用担心。

通水:消毒柜不需要通水,但通水是洗碗机使用的必要条件。一般来说,预留的橱柜里面都没有开孔衔接水管的,所以在安装的时候需要打一下孔。如果是安装的位置离水管和下水道比较远的,也要考虑到延长水管。

四、改装过程

改装案例机型:daogrs x7嵌入式洗碗机

DAOGRS X7嵌入式洗碗机8套全自动家用杀菌大容量刷碗烘干消毒柜6850元天猫精选去购买

这台洗碗机是洗烘存一体的,从功能上说是可以替代掉消毒柜的,而且8套的容量能放碗碟放锅,还有杯子架和筷子笼,中式碗篮的结构综合看起来,日常使用也够装了。

x7洗碗机上下碗篮的容量x7洗碗机上下碗篮的容量

洗碗机快递到家,本来要等疫情结束后才敢找师傅上门嵌入安装。但由于本人确实不想再洗碗,而且也想尝试下自己的动手能力,突然来了兴致决定自己安装,并且把一些比较重要的步骤记录了下来:

其实当时买洗碗机挑了蛮久,有量度过自己家里面原本消毒柜开孔的尺寸,正好跟这台x7洗碗机的尺寸是差不多的,当时想的是这样正好可以不用大改就能完成嵌入。

测量原消毒柜开孔深度是:570mm测量原消毒柜开孔深度是:570mm

开孔的高度和长度分别是:620mm、580mm。

同时,实测x7洗碗机的尺寸,深度(宽度)是:480mm。

高度和宽度分别是:600mm&550mm。

对比来看的话,可以知道这台洗碗机的尺寸比我家原本的消毒柜开孔位置要小一些,直接嵌入式没有问题的,不需要重新开孔或者说用门板封住。

里面也有一个原本供消毒柜使用的插头,现在可以直接用来给洗碗机通电,通电问题不需要改造。

唯独是洗碗机通水的问题需要改装一下,首先可以看到,这个橱柜原本是没有开孔的,要安装洗碗机的话,就需要打孔,让洗碗机的进、出水管可以通到水槽的位置。

开好孔后的效果开好孔后的效果

来张全景图,这样可以比较直观地感受到洗碗机嵌入安装的位置跟水槽的距离,直线距离大概是3m,而洗碗机原本自带的进、出水管长度只有1m左右,需要接驳延长,去五金店买都能买到。(x7洗碗机的进水管是4分头的,我跟老板一说,他就懂了。)

好在我们家的橱柜都是直线,水管不需要拐弯,在三面橱柜门打好孔以后,把两条水管沿着橱柜内壁伸到水槽下方:

排水管放到下水管,进水管链接三通水龙头,打开水阀。

最后,插上电源后慢慢把洗碗机推进去,完美搞定!嵌入式洗碗机一定无缘老厨房?消毒柜改装家用洗碗机“进化史”分享

写在最后:

声明一点,整个嵌入式安装过程是我自己一个人完成的,可能有人会说,看起来非常简单。

没错嵌入式洗碗机一定无缘老厨房?消毒柜改装家用洗碗机“进化史”分享 在选购洗碗机、特别是嵌入式洗碗机时,大家可以多留意下洗碗机的尺寸跟家里原本消毒柜开孔的大小,如果说洗碗机尺寸比家里开孔尺寸小一点的话,基本上直接嵌入是没问题的。

通电问题也不需要担心,因为原本就是放消毒柜的,肯定会有插头的位置。

大部分旧厨房在安装嵌入式洗碗机时要面对的“难关”只剩下通水。原本橱柜没有开孔的话,按照洗碗机进出水管的直径大小来打孔,方便水管可以从橱柜里面眼神到水槽下方。

还有一点是很多人都会忽略的,以我家这次嵌入的x7洗碗机为例,它的强力排水范围是5m,排水管不需要延长就最好,如果需要延长的话,也尽量不要超过5M,这样才能确保洗碗机强排效果。

旧厨房不用大动干戈就可以嵌入式安装一台洗碗机,并且可以把原有使用率不高的消毒柜替换掉,重点是消毒柜原本的消毒和存储效果都能一并胜任到位。不少想买洗碗机,但又觉得在旧厨房里面大改大装很麻烦的朋友,如果可以把嵌入式消毒柜的空间利用起来,其实改装也没有想象中那么难~

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600MAX 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 晶焰系列 GX1000Pro 独嵌两用洗碗机 16套

SIEMENS 西门子 全能舱系列 SJ436B88QC 嵌入式洗碗机 14套

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

ROBAM 老板 天空之境系列 W76-F80D 独嵌两用洗碗机

SIEMENS 西门子 黑魔镜系列 SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机

BOSCH 博世 珍珠黑系列 SJS4EKB00C 独嵌两用洗碗机 14套 黑

Midea 美的 TX60 集成水槽洗碗机 13套 极地白

Midea 美的 TX60 集成水槽洗碗机 13套 极地白

ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VATTI 华帝 JWF15-iD9 嵌入式洗碗机 15套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

VIOMI 云米 VDW0805 嵌入式洗碗机 10套

BOSCH 博世 黑曜石系列 SJU4HKB00C 嵌入式洗碗机 14套 黑色

Haier 海尔 EBW12327YHU1 嵌入式洗碗机 12套

• 家里的消毒柜没用过几次,想换洗碗机,但是离水槽位置又远 [喜极而泣]

我也是,纠结了很久,就差把厨房拆了重新装的纠结了

• 大家注意了,最近这个假洋鬼子牌子在张大妈家请了很多水军,写了很多软文,水军自问自答玩得很欢快,大家要注意分辨