晋善晋美三晋行 篇一:周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

2020-05-08 19:18:00 6点赞 15收藏 15评论

1.晋善晋美三晋行

因为疫情的影响,出境游和跨省游被迫按下了暂停键,但是省内游也是不可或缺的。作为一名山西人,打卡众多名胜古迹、旅游景点以及旅游城市,偏偏忽略了自己的家乡。

如果以太原为中心,把活动半径变成300公里,那么基本上就可以涵盖山西省大部门行政地区了,向北可达位于大同市的世界文化遗产——云冈石窟,以及神奇的悬空寺,南可到临汾壶口瀑布,此外我还推荐文物价值极高但是知名度不太高的临汾洪洞广胜寺。最近,疫情逐渐稳定,用一个周末时间解锁了位于山西省大同市浑源县的悬空寺。

2、行程安排

之所以很多年都没能去悬空寺,最重要的原因之一就是浑源县城不通火车,所以很难通过公共交通工具去到浑源,最方便的方式就是自驾。

从太原出发,直接自驾去悬空寺大约300公里,行程时长大约4个小时。

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

如果只能选公共交通方式,从太原乘坐高铁去大同市,然后从大同新南客运站坐大巴去浑源客运站。从大同市到悬空寺景区大约80公里,行程大约需要1.5个小时。

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

在这里我要深深深深地吐槽一下山西的旅游景区,各自为家,公共交通出行非常不便,没有开设专门的旅游专线,很多景区都只能自驾前往,比如壶口瀑布、北岳恒山悬空寺等等。其实离悬空寺最近的高铁站在应县西站,大概60公里,完全可以开设旅游专线,不仅方便自助游的游客、或者独自旅行的背包客,还可以盘活当地的旅游景点,何乐不为?

一路上阴雨霏霏一路上阴雨霏霏

我的行程安排:

4.18(周六)乘坐8:30高铁,前往大同南站,再去大同方特欢乐世界,晚上去鼓楼街吃地道大同美食。

4.19(周日)自驾前往浑源悬空寺景区,游览完毕去浑源县城小媳妇凉粉吃午餐,下午返程回太原。

大同方特欢乐世界大同方特欢乐世界

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

来大同必然要去打卡金碧辉煌的凤临阁,凤临阁的百花烧麦也是获得过非物质文化遗产的,但是因为疫情关门歇业,换到鼓楼旁的紫泥369粗粮馆。

大同城墙大同城墙

平日大同城墙可以凭身份证免费登临,但是过年期间城墙上有灯展,需要20元的门票,个人认为也算是性价比很高了。

大同云路街夜景大同云路街夜景

城墙脚下夜景城墙脚下夜景

萌萌哒小鹿灯萌萌哒小鹿灯

3、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

4月份的周末,避开清明假期和五一小长假,没想到时间刚刚好。太原的桃花早已凋零,可是向北300公里的恒山脚下桃花开得正好。

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

即便是一名土生土长的山西,来到恒山附近,看到大山像被刀切过般的立面,仍然有些惊叹大自然的鬼斧神工。其实大山有刀切过一样的立面,是因为恒山是一座断层山。

恒山是经历次造山运动和历次地壳升降运动形成的一座断层山,岩层为古老的寒武纪奥陶系石灰岩,距今已有五亿年。基岩面积裸露,风化破碎严重,峰峦均呈尖形,沟谷切割较深,相对高差达1000米以上。

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

而我们要去的悬空寺就位于恒山主峰之一的翠屏峰的峭壁之上。尽管已经在电视看过很多遍,仍然觉得山腰上凭空而生的悬空寺实在叹为观止。

1500年前的空中楼阁1500年前的空中楼阁

在悬空寺下面,崖石上刻有“壮观”二字。据说是唐代大诗人李白浏览后所提。

图片来自文章《1500年前,中国人如何建起这座空中楼阁?》图片来自文章《1500年前,中国人如何建起这座空中楼阁?》

在“星球研究所”有篇《1500年前,中国人如何建起这座空中楼阁?》的原创,详细介绍了1500年前悬空寺的建造奥秘。

和悬空寺来张合影和悬空寺来张合影

和悬空寺合影的最佳位置就是这块石碑所在的地方,旅游旺季的时候往往一照难求,不过错峰出行的好处就是可以随意拍拍拍。

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

山脚下看,好像是靠几根细细的立柱支撑着整座庙宇,但是实际上那些细细的垂直立柱根本没有吃力,真正起到支撑作用的是那些横向地深深地插入峭壁之中的木柱。

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

悬空寺始建于北魏年间,是一座佛、道、儒三教合一的独特寺庙,不过最初建造却是一座的道观。

北魏天兴元年(公元398年),北魏建都平城(今大同市),北魏天师道长寇谦之(公元365-448)仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(公元491年)建成。

悬空寺门口悬空寺门口

主体结构主体结构

悬空寺主要建筑分为南楼、北楼和长线桥。

南楼内高三层,长约8米,宽约4米,有纯阳宫、三官殿、三教殿和雷音殿。纯阳宫也称吕祖庙,主要供奉的是道教八仙之一的吕洞宾;三宫殿是悬空寺整个建筑中面积最大的一个殿,殿内塑像为明代的泥塑珍品;三官指赐福于人的天官,赦罪于人的地官,为民解厄的水官。泥塑最高约2米,是悬空寺最大的塑像,下面左右均为侍女和老少臣子,天蓬元帅,龟蛇二将。雷音殿是佛教殿堂,位于南楼最高处,佛教认为佛祖释迦牟尼弘扬佛法时,声音如雷鸣般响亮,所以称雷音殿。

北楼高三层,长约为7米,宽约为4米,分别为五佛殿、观音殿、三教殿。五佛殿位于最低层,供奉五方佛而得名。观音殿在楼中层;三教殿是体现“三教合一”的典型殿阁,位于悬空寺第三部分的最上层。三位教主共聚一堂,中间为佛教创始人释迦牟尼,左边为儒家创始人孔子,右边为道家鼻祖老子,三教供于一殿,在全国各地寺庙建筑中极为罕见。悬空寺的建筑集中体现了中华民族民族共融,世界大同的崇高境界。

长线桥位于南楼和北楼之间,长约10米,桥上建楼,楼内建殿,殿内供佛 。长线桥将佛庙、楼宇等景观结合在一起,形成了奇幻、奇险、奇巧的景观。

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

悬空寺依山而建,很多廊道、台阶只能容许一人通过,如果是节假日,恐怕排队登临就需要很久。木质台阶部分多有风化、损毁,都用铁皮和铆钉固定好,但是因为走过的人太多,钉子表面都已经打滑了,需要格外小心。

雷音寺雷音寺

真人秀真人秀

4、游览建议

悬空寺景区建议游览时长0.5-1个小时,恒山景区游览时长3个小时,两处景点距离非常近,步行可达,行程再紧凑些,一天之内还可以顺道打卡60公里以外的应县木塔。不过因为时间缘故,我们只探访了神奇的悬空寺,没有爬恒山,而应县木塔也因为疫情影响没有开放参观。

悬空寺门票分两张,一张是头道门票15元,如果持大同旅游一卡通可以免头道门票;还有一张登临票100元,可以进入到寺庙内参观。

周末错峰行,大同悬空寺四月寻春记

碎碎念:山西的各个景点,我认为地方政府在景区开发上下的功夫还不够,虽然都在做景区修缮、扩展,但是没有充分利用现有的高铁资源,景点之间联系不足,交通不便仍然是硬伤。如果能有高铁站到景区,景区与景区之间的接驳大巴或者旅游专线,这些景区才能真正对地方经济起到带动作用。

下一篇,我将从大同转到临汾,介绍临汾最值得去的壶口瀑布以及洪洞广胜寺。敬请关注。