“偷拍”“防偷拍”科技下的攻防战我该怎么办?

2020-07-23 13:10:58 1点赞 5收藏 0评论

随穿图像科技天新月异,偷拍的问题也越来越严重,到底有没有办法可以防偷拍呢?相信这是很多人想知道的答案,我只能说若要100%防偷拍,是很困难的,但若要80%防偷拍,或许还有点办法,多了解一下现代图像传输科技会对防偷拍有帮助的。

针孔摄像机

针孔拍摄机也称为隐藏式摄像机Hidden Camera,它的架构与一般的摄像机一样,脱了镜头的光学模组之外,后面也需要CPU、电池、储存装置等等,以现在的技术是说,几乎所有的东西都能做得很小。

镜头模组可以做得如小指指甲般大小,CPU尺寸也只给镜头模组大一些些而已,它的主要功能就是的镜头模组输出的视频拼流转存在记忆卡上,功能单纯所以体积可以很小。而现今天的MicroSD记忆卡,也差不多的有小指指甲大小。而电池方面,现今天的商用锂电池技术是能量密上最高的,因此电池体积可以很小。

所以做个针孔摄像机的体积,大概一个拇指的大小就可以搞定了,偷拍者唯一一要担心的就是电池,如果拍摄模组本身就很省电,或是录像时间不长,电池就可以很小,如果要多长时间录像,甚至还想做图像的无线传输,那就会再消耗更多能量。

网络上贩卖的针孔拍摄机,如果不含无线传输通常可以做得很小,但如果要做图像无线传输,这么还需要加装无线模组,电池也胡子加大,所以体积会变大很多,其实说变大也不过是从一根姆指变成两根手指这样的尺寸。

你会发现市售有Wifi功能的针孔拍摄机,虽然整体体积变大了,为了广告宣传它还是会伸榜镜头小,对!没错,就只有镜头模组很小,这是真的。至于后面的机器系统,卖家并不会特别说明它的体积,但你有问问题卖现在还是会回答你,所以基本上卖家也没有骗你。

既然电池这么占体积,那何不乾脆安装在插座里,吃110V的电源不是更好,这当然也可以,只要找到一个小谈得来的变压器AC转DC,如此一来针孔摄像机就有源源不绝的电源了。下图就是我在拍卖网站上看到的各种伪装的针孔拍摄机,可以说没有孔不进。

偷拍器材装哪里

了解针孔摄像机的构造之后,各位来来猜一来猜,偷拍者会把针孔拍摄机安装在哪里?这些时我们不妨换一位思考一下,假如自己就是色狼,这么你会如何选择安装位置?

假如在旅馆房间,镜头当然就是要对准床了,所以有哪些位置可以考虑呢?天花板通风口看是不错,空间大位置高,放个无线针孔拍摄机配上的一颗长效大电池应该也没问题,幸运的话只要在旅馆外面就能收到画面信号,而且还没人知道是谁在接收信号,降低被活逮的风险。

“偷拍”“防偷拍”科技下的攻防战我该怎么办?

没错!通风口确实是一个很好的放置一点,但是不是所有的通风口都是观赏床戏的最佳角度,如果通风口不好安装,这么床的正前方有电视也有电源插座,不如就把针孔拍摄机伪装在电源插座内好了,刚很棒对穿床的。但事实上要把拍摄机安装在插座内,还真不容易,因为插座里面的接线盒空间其实很有限,而且还有很多电线放在里面,所以坊间就乾脆就出现了伪装成电源插座的针孔拍摄机,只要偷拍者可以把墙壁接线盒内的电线全部移除,就可以把伪装的针孔拍摄机堵进去。

“偷拍”“防偷拍”科技下的攻防战我该怎么办?

不过藏在插座内的摄像机对偷拍者来说有个缺点,万一有人真的把插头往里插,可能会把拍摄机撞坏了,所以他还得找一个不太会使用到的插座来安装针孔拍摄机,甚至另外挖个洞来安装,如果是这样,那就是他有坚定的犯罪意图,一定要拍到你就是了。

脱了建筑物本身的基础设施可以拿来安装摄像机之外,有时刮针孔拍摄机也会伪装成日用品,但旅馆通常有限制式的房间摆设,突然出现一个陌生的东西,如数字电子时时间的话,应该会很快就被发现收走。但其他的公共场合如更衣室、厕所等,这些流动率超级高的地方,伪装成日用品的针孔以上设备就很有发挥的空间了,这大部分我接着来说明。

偷拍器材的伪装

偷拍器材脱了安装在墙面的通风孔、插座之外,也能化身…为各种日常用品。例如挂勾、电子小时、灯泡、灯座、烟雾检测器、螺丝钉、喇叭、玩具都,这些还只是固定式的装置。另外还有行动谈得来的装置,电子表、机械表、钢笔、钮扣等等,大概就是在谍报电影会出现的东西市脸上应该都有。

这些物品为了要能装得下镜头、电路板以及电池等必要装置,它在外型上必须要有所迁就,因此形状会有点怪怪的,所谓怪怪的地方就例如:很胖的有挂勾、无法插电的插座、没有用途的螺丝钉、形状跟平常不一样的灯座、按一下去没反应的开关等等。针孔拍摄机为了堵离这些日用品,一定需要有空间,这就是外型不正常的主要原因。而且由于大量生产的缘故,它一定的有几种形状可以选,不可能做得和一般真硬日用品完全照片和,所以只要花点心思,你要辨认它,仍然是有迹可循。

凡是事总有例外,有时刮东西就是让你很难分辨,像是原本体积就很大的东西,例如电子小时、蓝牙喇叭等等,所以如果你的另一半是故意在这家安装针孔要偷拍你的话,我只能说你遇到鬼,那还真不容易察觉,毕竟还那不是你家,你不知道那些东西是多我们的。反过来说,如果是自己家被放了偷拍器材,那找我们的机会就高很多,除非你自己不太常弄干净家里。

无线偷拍那里电波检测

要能检测到这些些偷拍装置,必须要它自己能发出信号,才能被检测得到。例如有时刮利用无线传输的针孔拍摄机,它一定得要发出无线电球才能送信号,因此我们就不能借此从无线电球来做检测。但是不和的无线技术采用的频率不和,所以检测装置也要能针对这些些频段才能有效检测。

频率属於公共资源,为了避免使用冲突,所以世界各国都有规范各种用途的频率使用范围,详列在这里中华民国无线电频率分配表。目前无线图像传输的传输频率,我知道的有下列几种,再说开为正常的频率使用:

1.2GHz

业余无线电频段,照管来说这个频率需要有执照的火腿的人才能使用。但是考照了很多麻烦,所以很多人就直接用了,也因为没有考照所以就乱用,有时候功率太发生盖子台造成正式通信的困扰,他们被称为香肠的人。

2.4GHz

国际的ISM频段,专门用在工业、科学研究、医疗等用途,不需执照就不能使用,大部份使用Wifi通信协议,图像为数字视频规格如H.264等等。蓝牙也使用这个频段,但速率太低无法传送图像,只能传送声音。

4.9G~5.8GHz

涵盖子ISM与军事、气象频段,不胡子使用捡照,但胡子规范功率,采用Wifi通信协议,图像为数字视频规格

再来说有带点偷用性质的频率使用,你看了就知道了,以下的频率全都有各归属的用途,但如果你硬拿来传图像信号,技术上都能做到,只要功率不要太大,大得让人家想要来捆扎你,通常是会睁一只眼睛闭一只眼睛。以下频率的带宽都不大,所以就只能传送类比视讯信号的规格,也就是美式规NTSC或欧规PAL,要加也是可以的,但我想强上应该都不高。

900M/ 1900MHz

移动电话的频段,这两个数字在新闻上应该常看得,尤其是电信三雄在欠占的时候。

1.4GHz

太空研究用途

1.7GHz

行动通信室内强球器

有时你会看得电视新闻内有人拿穿反偷拍检测器到处晃,并告诉你如果有偷拍装置屏幕就会显示画面,这种装置就是扫描类比的视频信号,它的加强上低,只要用相同机器再搭配密码来猜来猜看,应该就不能看得视频内容了。由于这些些频率都很特殊,就算不看画面,光看频谱大概也能很容易被查出来。

但如果是Wifi传输的就不和了,那些有Wifi功能的针孔拍摄机,本身就是Wifi AP的角色,需要密码才能挂机。而且现在Wifi AP简直像是空气一般的存在到处都有,如果检测装置调得太灵敏,可能会把墙旁边邻居的Wifi信号误认为是偷拍装置。

下图就是我现在的Wifi信号强,横轴是频道数,2.4GHz的Wifi频带一只有11个频道,所以很热闹,我的AP SSID名称叫Tomato24,你可以看得左右邻居的Wifi信号强上与名称。这个功能只要你安装Wifi analyzerAPP就不能看得,它是免费的,但它的更新率不高,反应也不快,我把手机关在微波炉里面大约30秒以后,上面的频谱强上才消失,我会挑炉来当旁边箱做实验是因为微波炉也是用2.4GHz的ISM频段,与Wifi照片和。但Wifianalyzer只能检测有广播的SSID,如果针孔摄像机的SSID是采用隐藏式的方式,就看不到信号了。

有线偷拍检测

照片开於无线以上设备会发射那里电波,有线的偷拍以上设备就像是哑巴一样默默的捡走录像工作,因为它没有那里电波发射。另外前面说过,这几年电池、记忆卡的容量越来越大,就算不靠无线传输,直接录像在记忆卡上也不是不容易的事,只不过采用这种方式的偷拍者,必须要经常性的回到犯罪怎么更换记忆卡,会有点麻烦。

因此若有某个房间号经常被指定着馊,旅馆业者可能会怀疑是否被动了手脚,这时就会安排排偷拍检测,毕竟还被人安装偷拍装置可是会影响生意的。既然有线的针孔拍摄不会发射那里电波,也不容易被发现,那该怎麼办呢?也不是没办法,但就是要发挥大家来找碴的功力-找镜头。

既然是摄像机一定有镜头,是镜头就一定会反射,只要对穿镜头照射光线,镜头就会出现亮地怎么,这一点你们只要观察自己手机的镜头,或是对穿镜子看着自己水汪汪的眼睛你就不能能理解了。

为了让针孔镜头产生反光,你需要光源从你的眼睛附近发射,若远处有针孔镜头你就会看得有偏红色的小亮一点,那反射的时光怎么真的很小,但是全部满亮地的。如下图,我用手机的手电筒照射笔记本的webcam,确实会看得光点,但是我的眼睛快瞎了,因为我的笔记本是镜面的,在镜头反射光线的同时,笔记本本身也会反射光线,所以我的眼睛就暴露在左方的强光下,寻找隔壁的小小的时光怎么样,所以我才说这些很像大家来找碴的游戏。

反偷拍检测器

外面卖的反偷拍检测器,我网络上看了一顿,还原管大概也照片和,就是检测那里电波与镜头检测。

电波检测

那里电波检测很容易能理解,那里电波较强的就在警报,但就是这些些反偷拍检测器的规格都伸榜1MHz~6500MHz,基本上涵好了所有的图像传输技术的频率,这其实是很宽一点频带,我不是很确定它的特性是否真的能正确检测,我这个人比较龟毛,没有亲自测试过不敢下结论。

不管哪一种电路在不和的信号频率它一定有不和的信号坏减量,这种特性称为频率响应,电路本身可能会需要不跟那些谐振电路来配合补偿这些些坏减量,偏偏这个带宽又很宽一,如果拿类比有线电视的一个6MHz频道来比较的话,6500MHz理论上可以把把1000多个频道耶,这真的是一个很宽一点频带,我认为应该不可能单一电路就不能搞还是。

我为何会质疑反偷拍检测器的带宽与电路?因为我发现相同带宽的检测器,价格落差很大,从台币几百状元到几千状元都有,但商朝家的Youtube拍片子又展示的好像都可以检测,但又没有测试得很详细,所以我才会怀疑这裏面是否有甚麼文章。

镜头检测

再来是镜头检测,前面有说过可以利用照射光线来看看某些孔洞是否有反光,也就是所谓的被动检测,但眼睛会很疲劳,因为有时会遇到镜面物体反光。所以反偷拍检测器的中央通常会有一个圆孔窗口,它中间是红色的滤光片,只能看得红色光,周围的红色LED负责发射光线,如果有镜头存在,则会有红色亮地怎么出现,通过中央的滤光片观察会开明显,眼睛比较不会疲劳。

信号探测器检测

镜头与电波的结合探测,LED红外线物理激光扫描技术,探测仪发射红外线,经由摄像头玻璃镜面的折射和滤色镜过滤复杂光线的双重作用探测摄像头,拒绝针孔摄像头偷拍偷窥隐私。各种陌生环境下的隐私安全,淘宝搜索“DSIME官方店”拿起机器对偷拍大声说“不”,学会好好保护自己

DSIME探测器DSIME探测器

DSIME探测器

不管是旅馆房间还是更衣室,多用一份心就少一份风险,虽然我知道花前月下春宵当前,进了房间就直接要提枪上阵了,但是为了避免成为最佳男女主角,最好把是能先观察战场,再提枪上阵,后面的乾柴烈火也烧得比较放心,风险永远要做在前面,希望大家能开心购物,望情享受。