沪上顶层带阁楼装修实记(之三--水电)

2020-07-24 10:29:00 21点赞 103收藏 43评论

创作立场声明:本文所测服务、商品均自费购入。所有评测及推荐均仅站在作为一名消费者角度撰写。

懒虫上身,这都快一个月了,正像上海的天气一样,全都发霉了,还没有出梅。实在是难受。我本想80天装修时间应该也很快,瞅着瞅着发现也可以用度日如年来形容吧,倒也不是因为期盼之强烈,却有几分像脱离现在的嫌弃之情。闲话不多说,我们来说说这3个星期的进度--水电。

先应大家要求,上平面图:

一楼平面图一楼平面图

2楼平面图2楼平面图

也在把之前的实景图再发一下,以便各位有个直观的感受。

原客厅照片原客厅照片

原楼梯位置照原楼梯位置照

原楼梯往上照原楼梯往上照

原楼下卫生间照原楼下卫生间照

拆除工作时客厅往楼上角度照拆除工作时客厅往楼上角度照

以上照片为收房时的实际照片供各位看官查看以便有一些映象。

然后回到我们本篇的主题--水电

先看施工图:

一楼水电施工图一楼水电施工图

一楼按照施工图纸共留了38个插座

二楼施工图二楼施工图

二楼按照施工图纸一共留了10个插座位

家里不使用固定电话,因此没有排设电话线路,不使用固定网线插口,所以没有排网络线,不使用有线电视,所以没有排设电视线路,因此只有强电要改造。弱电把弱电箱位置移到了客厅沙发背后靠地上位置

如图从原右上角位置移到了左下角位置如图从原右上角位置移到了左下角位置

弱电箱位置弱电箱位置

特别关照师傅弱电箱内从原接口接过来的光纤线不要走直角,师傅有经验没有走直角线管。

水电师傅前后开槽大冲击钻用了近一周时间(因为施工时间的原因,只有9点到18点可以施工),看一下开槽的实况

厨房的线槽厨房的线槽

横平竖直的线槽很牛掰,不得不佩服

客厅电视背景后的线槽客厅电视背景后的线槽

施工中调整了2次,其中一次是施工图纸上和实际使用上高度和长度的不同,比如在出图纸时没有确认过主卧床的大小,设计师按照大概尺寸算的,实际施工时要按照主人确定最后会买的床的尺寸来留线槽,这个问题让电工师傅调整了线槽。另一个问题是全屋定制的橱在施工过程中出了具体的设计稿,其中涉及到:书房的书桌上方和下方留取插座的位置有调整,书房榻榻米的宽度确定后插座留的位置要尽量靠近榻榻米,厨房橱柜的插座预留位置和燃气热水器的冷热水管口及插座位置(这是最让人头疼的一个问题)。

我们家因为顶楼,所以梁特别多,因此在设计和施工时造成了很多障碍,尤其是燃气热水器的位置放在什么地方又美观又实用真的是让人费尽脑汁。要把热水器放在橱柜里面不露出来(要买能够装在橱柜内的平衡式燃气热水器),本来平衡式就少,然后还要买尺寸有限制要求的,再加上动辄5000多的林内,我决定支持一把方太,于是买了这个,综合下来价格还不错,1997元的价格,一家三口13升也绰绰有余了,也就楼下卫生间需要淋浴。

方太(FOTILE)JSG25-13BES热水器家用燃气热水器13升多重防护精准控温防冻平衡式安全(天然气)1997元京东去购买

然后就是一通计算,机器高度,烟管高度,槽开到什么位置,吊顶做下来多少,烟管转弯够不够,最后在装修公司吴老板的亲自计算后,画下了具体开槽的位置。

整个电工的施工过程中有几件事情同时并行:1、中央空调的安装前打洞。

空调上门实测好后的安装前要求空调上门实测好后的安装前要求

我们购买的是日立中央空调,楼下是1拖5的VAM系列(新款),主要也是看中日立的管道不积水(有专门的排水装置)以及自清洁功能。另外2个卧室和客厅的机器都升级了净化负离子功能全直流变频无刷电机的内机,面板5个全部升级彩色面板。楼上装了1拖1的3P定频。

2、全屋定制的橱柜设计稿确认,为了方便留取插座和开关的位置,要电工施工的同时确定橱柜的尺寸和样式。

3、家里大型家电的位置,如果已经有了意向的具体型号最好,也是方便留取插座位置。

4、有集成灶的要在电工施工前让集成灶安装师傅上门测量确定位置并留出烟道口和插座。

5、如果家里要安装前置净水装置的,最好是水管安装前买好(我买好了,但是没有带到现场,否则就请装水管的师傅一并安装掉了),也要告知水管施工人员有前置净水器以便留出安装的位置。

6、电动窗帘的插座要按照电动窗帘商品的具体要求留取插座,一般都会有两层窗帘布,因此会要买2副电动窗帘机器和轨道,但是有些支持电源串联然后插在一个插座上,有些不支持,所以安装插座时最好留足。

如图如图

小益C3电动智能窗帘家用天猫精灵遥控轨道控制米家APP接入小米IoT859元天猫精选去购买

我家轨道是3.6米的,要买4.2米内。这个还没有买,但是已经在购物车好久了,哈哈,支持天猫精灵和米家还有苹果家庭套件是我选择它的理由,哈哈。

水管施工时伟星的品牌来做全套的,一天时间(实际上是10点多到的,天黑了结束的)就完成了,水管的走线都在电线管下方,热水管做了隔热保护(这个是监理专门提醒水管师傅做的)。水管施工师傅帮我留出了在台盆下安装前置净水装置的位置

左下角的竖弯是水管师傅留出做前置的地方左下角的竖弯是水管师傅留出做前置的地方

水管的排线

卫生间的水管(马桶位置)卫生间的水管(马桶位置)

卫生间淋浴处的水管卫生间淋浴处的水管

最后做水压测试最后做水压测试

水压测试达到0.8兆帕的水压,查了一下比较高,装完前置应该不影响马桶(无水箱直冲)的使用。

前天去检查水电工程已经全部结束了,上图

客厅客厅

主卧主卧

冰箱背后冰箱背后

儿童房儿童房

厨房水槽和燃气热水器位置厨房水槽和燃气热水器位置

几点提示:水电进场前要确定家里的强弱电用电情况,我们家没有固定的电脑设备,所以没有架设网络线,基本上全部Mesh无线组网,有线电视遇到了IPTV之后就已经没有了机会,所以也没有有线电视线。同理可证手机取代了固话,因此也不用固定电话线,因此弱电箱里只有一根孤零零的光纤线,是不是以后弱电箱盒子应该改进一下,不要那么大呢。再来就是家里家电的摆放位置(冰箱、洗衣机、烘干机、消毒柜、洗碗机、烤箱、咖啡机、微波炉、燃气热水器、电热水器、小厨宝、智能坐便器/盖、灯具等等)

趁着没事,又是一通买买买,哈哈,OPPLE的灯具京东特价

欧普照明(OPPLE)客厅灯LED吸顶灯北欧现代简约客厅卧室书房餐厅超薄灯饰灯具铭宇784元京东去购买

一套灯,客厅+餐厅+2个阳台+书房

欧普照明(OPPLE)客厅灯led吸顶灯智能调光调色餐厅吊饰卧室灯阳台过道简约北欧灯具灯饰城市之光套餐815元京东去购买

再来一套,大灯帮母亲大人家的客厅灯换掉,其余的小灯用在我们家卧室、儿童房和楼上房间,2套下来应该还不够,到时候再补。

老房子安装灯具的问题本来想让装修师傅过去装的,离的不远(走路10分钟),后来发现淘宝上的勤鸽服务,70元拆装,果断下单

灯具安装-简易吸顶灯安装(上门起步价50元)70元天猫精选去购买

当天就来安装了,师傅拆下原来的灯具,钻孔,安装,40分钟搞定,效率很高。五星好评,拆老灯具加收20元,用掉10元抵用券(不知道哪里来的,左后实付)最后79元实付。

秒杀是不能错过的,为了楼上的卫生家,下单了苏宁的四季沐歌智能马桶,999元还要什么自行车?!

四季沐歌一体式翻盖电动冲水全自动智能马桶即热无水箱家用坐便器999元天猫精选去购买

实付2098元,收到货后联系客服退差价。苏宁的天猫店应该没有什么问题的。

入手10米LED灯带

欧普led灯带客厅吊顶七彩变色霓虹灯条柔性贴片高亮长条线灯220V44.8元天猫精选去购买

好了,这几周伴随着梅雨天气我的心情也要快发霉了,大太阳快点来吧,下次我们就要来实况转播整个装修过程中耗资最大的瓦工项目了,各位看官敬请期待,谢谢大家的观赏,也欢迎大家一起交流装修心得哟。

灯具安装-简易吸顶灯安装(上门起步价50元)

灯具安装-简易吸顶灯安装(上门起步价50元)

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

• 没有电脑就不装网线,尤其是楼上楼下这种就指望mesh 的,只能说你肯定会后悔的。 我装修的时候没注意网线铺设,搬进新房的前一年就在不停折腾网络。你装好网线,房间里装一个AP都比mesh 稳定很多倍。达到很好的上网环境,你所需要花的mesh 路由器的价格比你装修埋网线的方案贵上很多倍。

我的天哪,真的吗?我现在家里就弱电箱出来一个ap也能满足全屋使用,所以就决定不铺网线了~

楼上说的确实,合理的大户型的布线是固线+AP。但是你已经如此了,也请多花心思和成本在路由器上。

• 承重墙大横槽,水上电下.....这装修的问题还真不好说了,另外不布有线真的好吗?

有条横槽确实是没办法了才让开的,哈哈,眼睛真尖。水应该都在下。估计是原来业主用的白色管道没有拆除吧。

请教下,水上电下有什么问题呢,我看上海大部分都是这么装的

• 我家也是复式,有线的感受,你无线根本体会不到。我家电信1000M入户

这么香嘛?哈哈哈。

• 有线还是应该布一个,哪怕将来用不到

我觉得我好像在打赌,哈哈哈哈,希望科技继续进步不要倒退吧,哈哈。

你是指电视的线吗?还是网络线?我家不是重度网络使用,目前老房子也没有用网络线感觉还好。

• 弱电箱太小了

好大的说,但是没有内容~

• 我家装修的时候,不让师傅开横槽,一律地上开槽走竖槽,家里装了78个插座,地上被切成了蜘蛛网。

开横槽确实是一个败笔,哈哈哈哈

• 顶层楼面防漏水的问题怎么解决?

你是说楼顶上的漏水?我们顶上没有漏水问题,唯一一个毛病是通到楼顶的下水排气管周边一圈有些渗水。请物业来处理了。

• 你好,能麻烦请问一下日历vam一共花了多少钱吗,我也想买这款

我一共是49000,其中包括楼下vam的一拖五全彩色面板,三个主机升级了D系列全直流变频无刷电机,楼上一台不是vam的一拖一3P定频,在日立的加盟店购买,销售人员很专业,哈哈。

好的,谢谢回答啊,我还想再问一下一拖五(升级电机)+vam一拖一合起来一共是4.9万吗,还是一拖五(升级电机)是4.9万啊

• 姐妹篇都看过了..除了羡慕还是羡慕

也是为了孩子,主要让孩子住的舒服点,哈哈哈哈。

• 装完了嘛?全套下来几钱?

过几天来分享后续的哦,快结束了。

• 只说一个,不铺网线住进去摆上家具你就开始后悔了,过来人的血泪史

• 我家就是顶楼加阁楼,每层100平方,哪怕我把路由放在一楼最中间的位置,也没有办法保证所有房间都有可以用的信号强度。尤其是客厅电视的HTPC,楼上书房的台式机,以及有需要用的电信IPTV。实打实的告诉你,每个房间一定要用有千兆网线。哪怕是墙上AP,也最好用有线AP。

• 这种所谓的横平竖直的走槽位,其实并不推荐,换线的时候就知道了

• 看到水管开超过一米的大横槽,我只能说,这家我绝对不会找