喝“对”牛奶、“喝对”牛奶比喝“好牛奶”更重要

2020-06-28 13:49:45 54点赞 219收藏 91评论

创作立场声明:文章中提及的品牌及商品均为自费购入,无任何品牌参与赞助或协助。

本文无任何品牌商支持,完全是多年消费经验总结分享。

作为一个专业采购很多年,一直和乳品商打着交道,也诚心诚意推荐过很多品牌的牛奶(不受任何品牌商赞助),其中也包括巴氏杀菌乳、高温灭菌乳、超高温灭菌乳、保久乳、调制乳、超巴氏杀菌乳等等各种不同的牛奶。乳品企业在制造越来越多的品种,但是对于消费者来说,品种、口感、价格决定了我们的购买习惯,而往往,这些导致了我们的消费错觉,很惭愧,作为一名专业采购,我也会犯同样的错误:价格和口感决定我的消费习惯,而忽略产品的本质和特性。这篇文章非专业营养介绍,而是帮助我们消费者,从本质上认知我们一直在打交道的牛奶,到底应该怎么选,怎么喝。

去年魔都的Costco开业,大家想必都看到了疯抢的49.9元/2桶装牛奶。一下子让大家喝鲜奶的成本又降低了不少,我也不能免俗,开了40多公里的车去了一趟自然也买了3提(6桶),当然没有买到超级便宜的开门价,最终是以58元左右一提的价格买到的,也算便宜。也就是这次购买让我开始反思我们究竟在喝些什么样的牛奶?

Costco市场内货架上的味全严选牧场牛奶Costco市场内货架上的味全严选牧场牛奶

我们来看一下产品包装:

正面正面

注意看画框处:

高温杀菌乳高温杀菌乳

背面背面

注意看红框内:

执行标准号为Q字开头即企业标准执行标准号为Q字开头即企业标准

我的反思来自于以上信息。相信很多朋友购买时很少会注意这些信息:1、产品类型(高温杀菌乳);2、执行标准号(Q开头的企业标准)。我之前在冷柜里拿的牛奶都很放心,一直是巴氏杀菌乳,因为巴氏杀菌乳需要在低温柜里出样,因此基本上低温柜里拿的都是巴氏杀菌乳,偶尔会有一些商家把超高温灭菌乳(也就是我们俗称的UHT牛奶,保质期超过6个月的)放在冷柜里,基本能分辨清楚。而这个品名回家后让我想了很久,于是开始翻看之前一段时间的京东和天猫以及每日优鲜和盒马购买低温牛奶的订单,真的是不看不知道,一看自己吓一跳(当然不必过分吓人,也不是买了次品),我居然很久没有买过巴氏杀菌乳了,买的基本都是高温杀菌乳,我想应该是价格(促销活动)和口味让我频繁购买了(味全明治醇壹、光明新鲜牧场、优诺)高温灭菌乳,是的,口感上是享受到了鲜奶的味道,但是我来说说我失去了什么。

首先:为什么买鲜奶?

有些朋友是为了口感,有些为了新鲜,当然,很大一部分我相信是为了鲜奶的营养成分和UHT奶有很大的不同,我们以前一直知道不同,但是有多不同?很少有人纠结,也很少有人关心,我们现在来看看区别到底在哪里,不用技术化的语言,只用几个数据来对比做简单的判别:

巴氏杀菌乳与UHT乳标准比较巴氏杀菌乳与UHT乳标准比较

从图表可看出除了灭菌的温度和时长,其余国标要求的最低标准并无差别,换句话说,如果你喝牛奶仅仅是为了蛋白质和脂肪的话,两种牛奶在上市前都要满足国标的最低要求,因此,选价格优惠的,口感喜欢就可以了。如果看官只是要喝蛋白质和脂肪的话,看到这里可以结束了。接下来我们要讲的是两种牛奶不同的地方了。

先截个屏,百度百科上对于巴氏杀菌乳和超高温灭菌乳(UHT)的营养成分比较表

营养成分对比营养成分对比

这个表太专业,说人话就是:UHT在杀菌过程中因为温度高,使得牛奶中的很多营养成分有一定比例的变性或者失效,乳清蛋白的变形率甚至高到90%,乳清蛋白是何物?百度百科看一下:

喝“对”牛奶、“喝对”牛奶比喝“好牛奶”更重要

你看看,仅此一项,是不是有一点点小后悔?别急,重要的还在后面:

光明优倍牛奶光明优倍牛奶

这张是光明优倍牛奶的包装盒,注意红框内的卖点:免疫球蛋白,乳铁蛋白、乳过氧化物酶。我敢打赌,基本没有人注意这个卖点吧,我们来看看这些东西是啥:

免疫球蛋百度百科免疫球蛋百度百科

乳铁蛋白百度百科乳铁蛋白百度百科

乳过氧化物酶百度百科乳过氧化物酶百度百科

不愿意文字的可以略过不看,换句话说:这些是牛妈妈通过乳汁给牛宝宝的天然抗体,我们一直追寻的牛初乳里的主要成分。这些成分为什么几乎没有品牌敢提?因为他们对温度和条件太敏感了,敏感到什么程度?我们来看看:

免疫球蛋白在70摄氏度下加温30分钟全部变性,90度以上全部变性;乳铁蛋白在72摄氏度保持20秒左右几乎不会影响活性;乳过氧化物酶在巴氏杀菌条件下不会影响活性,但是当酸度达到PH5.3时会影响酶的稳定性。

由此可见,温度和酸度是影响以上几样营养成分的关键因素,而从温度上来看,巴氏杀菌法是能够避免以上成分在灭菌过程中被杀死的,而超高温灭菌(UHT)是直接把以上营养成分都杀灭了。

这就是UHT奶和巴氏杀菌乳的最大区别,如果只从蛋白质含量和脂肪含量来说,两者没有区别,但是巴氏杀菌乳有一些特性(隐藏特技)UHT奶没有。

接下来看看同样是低温(相对超高温灭菌)的超巴氏杀菌(又叫高温灭菌和ESL灭菌),目的主要是:ESL(人家都写的很明确了,EXTENDING SHELF LIFE/延长保质期)。

这个技术不是我们国家提出的,都是沿用英国和美国的技术手段,当然技术在不停地更新,好多方法和方式,都已经不仅仅限制在温度和时间上了,还有压力不同,光杀菌,过滤膜,我勒个去,那么复杂,就是为了ESL。。。

喝“对”牛奶、“喝对”牛奶比喝“好牛奶”更重要

按照英国的标准是90℃持5秒(营养成分完蛋),美国标准72℃持续15秒(业界良心,营养还在),法国标准96℃持续6秒(同样完蛋)。。。。。。

我一开始有点不明白,就是为了延长有效期,为啥不用UHT,而搞那么复杂最后还要低温运输,保存,贩售。最后搞懂了,为了口感,UHT奶口感没有巴氏奶好,而超巴氏就是为了保留巴氏奶的口感,延长有效期,所以,他就是个有着巴氏奶口感的UHT奶。。。

在来看看我们国家售卖的高温杀菌奶(超巴氏杀菌奶),目前没有国标标准,各企业用自己的企业标准,就是文章开头你看到Q标识,企业并不公开灭菌温度和时间,也不提供营养物质含量,所有的成品标准参考GB19645(巴氏杀菌乳标准),也就是说蛋白质含量、脂肪含量等等达标就可以销售啦。所以,各位看官,看到这里,你基本应该明白了,只要是牛奶,不管是低温的,常温的,如果你只是要蛋白质和脂肪,恭喜你,挑便宜的就好了,挑你喜欢的口感就好了,没有啥区别。但是你想要喝牛奶,喝对的牛奶,请选择巴氏杀菌乳,因为那才有牛奶该给你提供的营养物质。顺便说一句为啥巴氏杀菌乳里几乎没有品牌敢宣称里面有免疫球蛋白、乳铁蛋白和乳过氧化物酶等营养物质含量?。。。。。。

本来想写的直白点的,后来想想算了,咱也不是专业人士,就是一消费者心态分享一下,所以,宽容一点吧,哈哈。回答以上问题:拥有稳定的奶源不仅仅是营养成分稳定,而且鲜奶杀菌前的细菌比例是否超标也容易控制,用巴氏杀菌法才能得到高品质的消毒牛奶(以前我们国家的叫法),大家喝了才会即有口感,又有营养,也对得起大家花20元买950ML的价格,当然也对的起我魔都响当当的牛奶品牌(我从小喝到大的牛奶,让我儿子继续喝下去)!

对了,忘记提醒一下了,巴氏杀菌奶加热千万别超过60度,不然,你买它干嘛呀,哈哈,温烫一下喝吧,40度左右最棒啦!

• 总结一下,买巴氏杀菌鲜牛奶,保质期小于7天的那种就对了

哈哈,总结的好,光明的优倍和致优是目前巴氏杀菌乳里敢于写营养成分含量的,可能相对比较靠谱一点,哈哈。我最近试了不少巴氏的品牌,感觉现在是个牌子都敢出巴氏杀菌乳,主要都是代工的,所以,不太推荐,应该都是质量比较低的。

最近光明的新鲜牧场好便宜……五块……那个咋样

• 中国牛奶的主要问题是散养牛的质量和规模一直上不来,所以企业收购牛奶的质量和成本一直比国外差。我买牛奶尽量产地名牌>地区性名牌>全国牌子!就因为市场覆盖率小的牌子收奶数量不多,所以没必要下调收奶质量标准。全国品牌销量大没办法,能收的尽量都收了!

这个确实是真理,哈哈!

• 普通人喝啥看钱包,这几年巴氏奶企一直在造谣抹黑常温奶(比如那个优质乳验收工程),但是国情决定常温奶依旧是绝对主流

哈哈,我也过了一段只看活动促销价格的日子,主要是买巴氏奶要考虑价格、储存运输,所以不吃他的营养那还不如喝常温奶。互相抹黑确实不好,应该要让消费者了解特点,各取所需。就像你说的,市场份额大的,肯定有消费者需求的,毕竟不是所有的城市周边都有能够满足城市供应的牧场的,也不是所有的地方都能冷链到户的,所以常温奶很长一段时间都会占据市场主流的。

哈哈,还抹黑,也不常温了自己黑成什么样

• 中国大也人多,四个一线城市都没法普及更别说小县城了。我们这种小县城都是每天都喝送的鲜牛奶,(质量根本没办法保证)今天出门不方便的时候喝奶砖。(哪家便宜就买哪家的砖)

哈哈,是呀,很多都是收到物流条件限制,不过很快我们国家物流就能做到冷链户户通啦! [高兴]

喝过奶牛养殖户家里的鲜奶,高温灭菌过的,技术怎么样不知道,但口感和一切在售的巴氏,高温奶不一样,有一种鲜鲜的味道,以前从来没喝到过

• 这篇文章真的是总结的很全面了,涨知识涨知识,对牛奶方面了解的更多了,巴氏杀菌鲜牛奶真是要看保质期,现在都是网上买买纯牛奶喝喝

谢谢表扬,大家都是这样喝过来的,但愿大家以后喝得更明白,更像牛奶 [高兴]

• [高兴] 那些营养成分经过胃酸后没什么作用吧 就像低温酸奶里那些所谓的益生菌 我只是单纯地感觉光明新鲜牧场好好喝啊,口感香甜 [口水] 比巴氏奶味道好

看报告和分析是可以到肠道被吸收的,部分菌群在胃酸作用下会减弱效果的。

• 蒙牛的每日鲜语可以吗?我们这只有这个,但是好像保质期是15天,因为贵,我只能等还有几天过期(买一送一>才买得起

每日鲜语是巴氏杀菌乳,巴氏杀菌乳主要考验冷链运输,请到大型超市或商场购买,至少大概率可以保证运输和装运过程不脱冷链。

这个京东上有,而且京东有冷链运输,但是要看具体地址

• 为什么我喝巴氏杀菌的奶会泻肚,喝UHT的就没问题呢,好神奇 [大吃一惊] [大吃一惊] [大吃一惊]

巴氏杀菌奶低温杀菌后需要全程冷链,如果有温度差异会导致细菌超标。我们喝了腹泻的多数是因为巴氏奶的细菌超标了。

好滴,谢谢解答,碎银子奉上 [棒棒哒] [棒棒哒]

• 我给孩子都烫的挺热的,浪费乳铁蛋白了

年龄小的孩子建议沸煮后再喝巴氏奶,还是安全重要。也可以选择uht奶。

我小时候最讨厌和牛奶,因为家长都要把牛奶烧滚烫再给我喝,根本喝不下嘴,而且上面一层奶皮巨恶心(有人很喜欢)也不知道图个啥

• 贴主,我平时也非常爱喝牛奶,记得读书的时候就经常喝光明的大盒装纯牛奶 [脸红] 现在对光明这个牌子挺有好感得。儿子现在3岁多,老婆喜欢给他买百菲酪的水牛奶,我试了下口感确实不错,价格也不算便宜,麻烦说一下这款奶到底如何, [想一想] 小县城不敢订那种每天送的新鲜奶,顺便推荐一下适合小朋友的牛奶吧,谢谢 [脸红]

百菲酪产品侧面品名写的是调制乳,以水牛乳为主料调配而成,当饮料喝没问题,放牛奶喝营养成分不及牛奶高。我偶尔也给儿子买了喝,孩子小还是应该喝正常的牛奶,即便是喝UHT牛奶营养成分也比乳饮料来得完善。3岁孩子喝UHT牛奶比较好,安全性更高。也可以辅助喝点儿童奶粉,巴氏杀菌乳不太适合年少孩子,我儿子小时候喝巴氏奶我也是基本加温到沸煮温度凉下来的,他小时候喝uht奶更多,uht奶选择很多,下次我专门写一篇供大家参考哈。 [高兴]

谢谢耐心回复 [脸红] ,明白了,发给老婆看。因为我总觉得那个味有点类似旺仔牛奶。。那请问平时那些国产牌子的伊利,蒙牛,光明保质期长的高温杀菌盒装牛奶,平时孩子喝也可以吧?

• [得意] 我来了,怒赞

感谢怒赞! [高兴]

• 你就告诉我,在你这标准内,最便宜是哪款

巴氏奶主要是冷链运输和奶源要就近,所以每个地方能买到的品牌都会不同,要具体看自己所在城市的销售品牌哦。

哈哈😄棒棒

• 乳铁蛋白百度了下,在人乳中的浓度是1000-3200mg/L,光明的这个奶才45,这个量对成年人的效果究竟有多少存疑

哈哈哈哈,当然是母乳最好咯,除了母乳之外的动物乳里牛奶和羊奶的营养成分含量最类似母乳,总体来看都不会和母乳相当,但是,聊胜于无嘛,况且好多牛奶还没有呢,是吧。 [邪恶]

另外tb了下乳铁蛋白,都是奶粉什么需要冲调的,按建议的粉和水算乳铁蛋白含量,也是在300-700之间。45真的不太够看

• 建议别喝光明了,从优倍到娟姗,一个罐装双氧水杀菌残留问题几年了都解决不好,一投诉就赔奶。一个便利店一天就进两瓶娟姗,每次都要赔我一瓶,弄得我都不好意思,官方回复是这是全国性的问题,只有味觉特别灵敏的人才能尝得出来,我就纳闷了我喝别的鲜奶咋没这个塑料味,BD一搜索光明鲜奶塑料味一大堆文章,这种企业还能相信吗

还有这个问题?我这就去BD看看。

准确一点是罐装时用食品级双氧水对盒(瓶>消毒后,盒(瓶>内未曾完全吹干而导致的不正常工业气味。官方回复是质量一点问题没有,少数味觉灵敏的客户能够感觉的到。

• 直接喝牛挤出来煮的牛奶不知道喝对了没

哈哈哈哈,要获得蛋白质就都没错。 [高兴]

• 有几点疑惑想和大家交流:1、乳清蛋白变性不等于不能消化吸收吧?如同鸡蛋煮熟也是蛋白质变性一样;2、牛乳内的其他蛋白质,如文中提及的免疫球蛋白、乳过氧化物酶、乳铁蛋白,都是要经过消化系统消化作用,依次分解为肽、氨基酸再吸收,而不是直接进入人体组织器官发挥功能吧?是否还会再合成类似功能物质为人体所用?3、对牛起作用的这些功能成分,确定对人体也一样有效?

你喝完是到胃里消化的。难道直接跑血液干活去了???

建议这位朋友有时间可以了解一下食物的消化过程,人体最主要的消化器官是胃下的小肠,胃的主要作用不是消化,而是把食物进行进一步分解,分解到小肠可以吸收。

• 高温或者超高温灭菌的所损失的营养并没有那么神。就说乳铁蛋白吧,在婴儿奶粉里吹上天就算了,毕竟婴儿的确免疫力会低一些。但是面向儿童青少年乃至成年人的牛奶里,乳铁蛋白真没有必要去吹嘘。个人还是觉得价格和口感才是两大选择指标。营养差异主要还是噱头。当然,土豪随意。

• 少有的通俗易懂的文章,看完了决定以后还是去楼下超市买鲜牛奶了,碎银子奉上。

• 只有很少的多肽能被直接吸收 更不用说蛋白质了 鸡蛋煮熟吃 变性了一样吸收

• 国内奶抗生素残留太多