沪上顶层带阁楼装修实记(之四--瓦工+木工)

2020-11-04 14:29:49 16点赞 74收藏 24评论

从水电更新完毕到现在已经3个半月过去了,期间还有好几位值友来我家参观了实地。真是愧对大家的期待呀。怎么说呢,到不是懒,当然懒也是一个无法忽视的实际情况,主要是心力交瘁,当然比起我太太我还是比较没有资格说这个词的。怎么个心力交瘁法呢,容我娓娓道来。

6月10日开工的,按照合同原计划80天交付,也就是9月1日左右。我和我太太对于契约精神还是有一定认知和了解的,总以为合同里约定的,总归是八九不离十吧,可谁曾想这简直就是三四不离十呀。

7月底瓦工开始施工,先把地坪全弄平咯,然后该刷防水的刷防水,期间我们也没有得空,所以也没有去现场看防水刷的如何,按照我们要求卫生间临着主卧的那面墙防水要刷到顶,以防主卧渗水。实际上也不知道师傅是不是刷了,本着信任原则,我们相信装修公司是按照我们要求做完的。期间闭水试验环节瓦工师傅拍了视频给我们看闭水一晚上后没有漏水的情况,也和楼下邻居打过招呼,没有反馈有渗水情况。这个环节就算过了。

瓷砖配色真是个大麻烦,因为没有决定墙面油漆颜色,所以完全靠臆想的,奉劝各位千万记得到品牌门店选择地砖墙砖时门店都会给大家做效果图和铺贴图,我们就是吃了个亏。原本墙地砖是包在装修项内,但是因为瓦工师傅现场核出来的购买片数和平方数超出合同预估数量较多(其中光卫生间就多出了近6-7个平方),为了节省开支,我和太太两人也算不辞辛劳,跑了好几个建材市场,品牌店,最后还是选择了我们现在家里装修用的马可波罗,看好型号让装修公司进的货。装修公司内部出了个铺贴图就施工了,这是其败笔之一,当然各位不食人间烟火的主就不要像我这么纠结这些损耗和小钱了,嘿嘿。凡是做橱柜被挡住视线的地方都应该铺贴隐蔽砖(最便宜的砖),我们家有一个楼梯,没有人和瓦工师傅说那里有个楼梯,瓦工师傅就铺过去了,整片整片的90的砖呀,300多一片呀,小一千呀。。。哎,这就是没有铺贴图的结果。不过,这个瓦工手艺还是很不错的,后来做美缝的人家说这个瓦工铺的很用心,很多细节都做了处理。包括很多瓷砖上的开孔都开得相当平整。

沪上顶层带阁楼装修实记(之四--瓦工+木工)

也没有怎么去看,快结束时拍了几张照片,也没有兑现之前承诺的直播贴砖。灯光下还是很漂亮的。妈妈早就说过:金窝银窝不如自己家的草窝。

完工师傅最后一段时间家里有事,来来回回延迟了近一周时间才结束,中间可能人员调配问题,又隔了一个多星期才开始做的木工。

本以为木工相对简单一点,没想到,一做做了近一个月。

来一张图纸先

沪上顶层带阁楼装修实记(之四--瓦工+木工)

原来合同里写要做的橱是:大门进来的鞋柜(后改整屋定制)、厨房间橱柜(后改整屋定制)、厨房间岛台+门边柜、北阳台矮柜+高柜、南阳台洗衣机柜(后改购买成品)、客厅电视柜(后改整屋定制)、楼梯下橱柜、书房榻榻米+书柜+书桌(后改整屋定制)、儿童房衣柜(后部分改整屋定制)、儿童房书桌+书柜、卫生间玄关柜、阁楼衣帽间柜、阁楼储藏室柜(后未做)、阁楼客厅电视柜(后未做)。

我和太太连续好几个星期周末就泡在红星美凯龙谈各个品牌的整屋定制,拉迷、我乐、索菲亚、欧派、汉诺威等,看下来就是喜欢汉诺威的设计风格,典型的德系工业风,价格当然也很棒,上述这些估算完毕大概在12万左右,秉着装修一次住十年的态度,我和太太决定用汉诺威。人生就是由很多个巧合构成的,某天晚上太太看淘宝直播,刷到一个用德国克诺斯邦的板材做定制家具的,展示效果不错,就想着去现场看看,于是联系了厂家在上海的驻点(宜山路和浦东御桥),抽了一个周六的下午就去看了,实际上这家在御桥的店里,陈列都是实木的家具,不太符合我们的喜好,只有厨房是做了比较简约风格的一套橱柜,不过时间看起来也有点久了,很多门都已经开合不太顺畅了,因此这次的实地考察也就是寥寥沟通,没有特别的深入洽谈,他们提出可以去宜山路门店看比较新的样式,于是就约在了后面一周去宜山路看。宜山路门店还是弄得比较符合我们胃口的,那天在宜山路门店里谈了将近3-4个小时,接待的黄先生帮我们做了一次预估,用德国克诺斯邦棒材或者马来西亚的美固,并且提供10年质保。实际上,我们本来就是奔着用10年去装修的,既然有这样的承诺,我们觉得也未尝不可尝试,况且帮我们估算的价格大概在5万多,这个价格确实让我们眼前一亮又一亮,要知道,以上所有的品牌谈完最便宜的是7万多,并且还有很多附带条件,比如很多品牌有些地方是算投影面积,有些地方要算投影面乘以一个系数,还有要按照展开板材算,意思就是“我要加钱”。但是这家从头到尾按照投影面积计算,五金件用百隆,拉手我们嫌他们的贵,他们让我们买好他们安装,拉篮什么我们也嫌不好,也自己买他们安装,总体来说符合我们的经济性也达到我们的简约要求。那天离开门店时黄先生还送了我们一个保温杯作为我们跑那么远来了解他们产品的小礼品。也许是贪小的心里作怪,我对这家突然好感上升一个楼面。

让我们最后决定选择这家做全屋定制的一件事情发生在端午节,那个周末黄先生说因为和上海几个小区做翻新签了协议,有一个999/平米的特价套餐在周末会开放,可以周末来看看顺便带份礼品回去。你们知道,我贪小的心里又开始作怪了。于是拖着太太周六就去了,其实没啥要看的,我无非是想看看有啥礼品,哈哈。当天看了一些他们的案例,设计师也对我们家的情况进行了一些设计建议,做了预估基本锁定在5万2-5万4区间内。然后我们就进入了抽奖环节--砸金蛋,我太太手气垂落,伸手进去一掏,2等奖,我想着可能是一盒粽子吧,黄先生递过来一台康佳的扫地机,我眼前又是一亮。鬼使神差地手伸进砸碎的蛋里想看看有没有遗漏,嘿,你们猜怎么着?又摸到一张纸,拿出来一看:三等奖。嗨,我想着,二等奖和三等奖我肯定选二等奖呀,就想也没想把三等奖的纸条还给了黄先生,黄先生惊讶地看着我说:你们运气也太好了吧?怎么会发生这样的事情呢,一个里面居然有两个奖,说着拿着一箱,对,是一箱绍兴黄酒给我。我眼前你们懂的,又亮了。最后帮我们把礼品搬到车上,又给了我们一盒粽子祝我们节日快乐。离开后我和太太异口同声地决定就选他们家了,这是顾客对经商者诚信为本的赞许和反馈。事实后来你证明,这个选择果然是我们整个装修最英明的几个决定之一(后面详述)。

全屋定制就这样下订了,40天以后可以预约安装,所以我们就开始讨论剩余的木工打造橱柜了,房间里木工基本把吊顶都处理完毕了,最让人头疼的是我们家楼梯下的空间怎么做橱柜这个问题,上图看真相

楼梯下的橱柜楼梯下的橱柜

做这一面不难,注意,我们楼梯左边是餐厅区域,右边是儿童房区域,中间没有墙壁隔开。所以问题就出在右边的儿童房区域,怎么利用楼梯下的空间,让儿童房也能多一些置物空间呢,各位聪明的看官可能已经想到了,就是把楼梯下的空间左右各半分开,也就是说儿童房的橱柜会延伸到楼梯下一半深度,上图看到的餐厅侧的橱柜打开深度也只有一半的楼梯宽度。这个问题可是让木工和设计师一通挠头啊,木工要按图施工,设计师觉得很复杂画不出来,最后只能现场直接和木工沟通具体尺寸和位置,才造就了下图

儿童房橱柜儿童房橱柜

斜档就是楼梯的底部,左下方深度较深,到楼梯下方,斜档右边是深度较浅,这样,儿子的房间储物空间就多出了很多,他可以随心所欲放置自己的实验器具和学习用品了。

最后我们来看一下木工的杰作吧

这就是岛台+厨房电器柜(门边柜了)这就是岛台+厨房电器柜(门边柜了)

竖着开口的地方是微波炉+烤箱+一个小抽屉的立柜

广角拍摄广角拍摄

阁楼衣帽间外阁楼衣帽间外

衣帽间里灯光太暗没有拍摄,后面补

阁楼的储藏室位于楼梯侧边,玻璃位置(透光性好)阁楼的储藏室位于楼梯侧边,玻璃位置(透光性好)

北阳台高柜+楼梯转角柜北阳台高柜+楼梯转角柜

北阳台矮柜北阳台矮柜

楼梯下餐厅柜楼梯下餐厅柜

留出的空间是冰箱的位置(这台史上最贵冰箱后续娓娓道来)

儿童房书桌+书柜儿童房书桌+书柜

这个书桌和书柜是木工做的橱柜里比较后悔的,应该也让全屋定制做,或者买成品。

好了,瓦工和木工介绍完毕,我们来说说这期间最奇葩的一件事:燃气热水器

按照水电工留好的水管、煤气管位置,为了让热水器尽可能放在吊柜里,我们让装修公司确认好高度尺寸,在7月5日JD下单购买一台方太的平衡式燃气热水器。

方太(FOTILE)JSG25-13BES热水器家用燃气热水器13升多重防护精准控温防冻平衡式安全(天然气)1996元京东去购买

因为要放在橱柜里,所以要购买平衡式,平衡式的区别在于进气和排气管道都向室外,也就是室外取新鲜空气,燃烧后的尾气排出室外,没有安全隐患。师傅来安装时说煤气管和水管位置留高了,没法安装。我勒个去,心里跑过N多CNM。想着2个方案:要么找到更小的热水器,要么这里要敲掉重做。装修公司说他们让水电工装,肯定可以装的。最后在JD找到了一款目前为止最小尺寸的平衡式热水器,顺便夸一下JD,这次装修拖装修公司的“福”踏了好多坑,好在JD真的不错,能退的都退了,方太的热水器我说明是尺寸问题没法安装,JD二话没说在8月10日办退了,于是我立马下单买了小尺寸的

万家乐(Macro)燃气热水器JSG24-12M1A1智能平衡式恒温12升可装浴室内燃气热水器天然气12T【与混水阀一起安装更舒适】北京禁售1458元京东去购买

1458元,居然还便宜了。然后预约安装,安装那天我太太在,分分秒秒安装好了,我也真是捏了一把冷汗,终于不用敲掉重做了。然后,问题来了,周末我去现场看,看到包装盒里的排气管没有装,我问太太怎么没有装这个排气管,太太说安装师傅告诉她我们的开孔小了,要换小管子,就换了。心里又跑过N匹CNM。平衡式热水器大哥,就是进气出气都在那个管子上啊,大管套小管,外层进气,里层出气,你给我换单层的,你几个意思?要闷死热水器还是闷死我们?第一时间打万家乐的400电话,400电话回复我要装他们的包装内配的管子,不能换单层,然后联系安装师傅,从此再也没有接过我电话,难道是心虚?!然后投诉,然后他们上海区负责安装的人和我说:没有问题的,我们都是这样装的。TMD真想骂人,你们卖给消费者贵的,然后装成便宜的,然后告诉消费者一样的,那TMD消费者脑子有病去买个贵的?继续投诉。然后负责全国安装的人给我电话说:没问题的。再投诉,直接投诉到总部,要求给我正面答复,该让我扩大打洞的我打洞,该重装的重装,别有安全隐患。总部工程师很负责地和我电话沟通了近一个小时,解释了工作原理和安全内容,并且对我现场的情况进行了评估,给出了建议方案

沪上顶层带阁楼装修实记(之四--瓦工+木工)

实际上,我也基本明白了,这个牌子为什么会落寞的原因了,连错误都不敢承认,不肯纠正,完全不符合实事求是的态度和原则,怎么可能被人民认可呢,所以我接受他们的建议,并且在这里提请各位看官,品牌和品质不是一件事,很多品牌有好的品质,很多品牌没有好的品质,有好品质的品牌一定会追求和品质相关所有和品牌有关的顾客体验,反之,你就看看就好。所以你说说看,国牌,想说爱你真的不是一件容易的事。

这个事算是告一段落了。

今天就分享到这里,下次就分享油漆和收尾工作了。加油!