618书柜充实计划 之一:按部就班入丛书

2020-05-09 22:00:00 142点赞 803收藏 161评论

每年年中年尾两个购物节,楼主都或多或少买点书,今年也不例外。

这次618没有急用的书要买,所以准备像往常一样,先把已有的丛书补充一番。

主要关注的是这几种:

一、上海古籍出版社“中国古典文学丛书”

关于这套书的介绍,我在前面文章中写过,不再赘述。(本文其他丛书同)

这套书目前出版了一百四十多种,我买过四十四种。

618书柜充实计划 之一:按部就班入丛书

丛书中只有两部小说,一部《聊斋志异》,一部《儒林外史》,都是汇校汇评本,我之前入了《聊斋》,这次准备买《儒林》。

儒林外史汇校汇评本(平装)(中国古典文学丛书)69.3元京东去购买

钱谦益的书有四部:《牧斋初学集》、《牧斋有学集》、《牧斋杂著》和《牧斋初学集诗注汇校》。其中《初学集》和《初学集诗注汇校》有一定重复,后者版本更好,但是一直缺货,所以我收了前者。《有学集》目前也缺货,这次打算把《杂著》收了。

牧斋杂著(套装上下册)59.1元京东去购买

二、人民文学出版社“红楼梦古抄本丛刊”

这套书目前出版了八种,我买了三种。

618书柜充实计划 之一:按部就班入丛书

剩下五种里,版本价值最高的是舒元炜序本,我准备618入手。

舒元炜序本红楼梦(红楼梦古抄本丛刊)193元京东去购买

《舒序本》是目前唯一确证的抄写于乾隆年间的《红楼梦》古抄本,其他本子——如我之前收的《甲戌本》、《庚辰本》、《戚序本》等——虽然也在乾隆年间写定,但流传到今天都经历了数次传抄,已经未必全部是本来面貌了。从这个角度讲,《舒序本》可能是现存抄写年代最早的《红楼梦》抄本。

人民文学出版社的这部书是影印本,双色印刷,忠实还原了最早的《舒序本》的面貌。

三、中华书局“中国古典名著译注丛书”

这套书目前出版了二十八种,我买过七种。

618书柜充实计划 之一:按部就班入丛书

剩下的里面比较重要的是:《荀子新注》、《孙子译注》、《周易经传译注》。 《孙子译注》目前缺货,我准备把《荀子新注》《周易经传译注》收了。

《荀子新注》是楼宇烈主持编撰的,楼宇烈是当代学术大家,《周易经传译注》由李申、王博、王德有、郑万耕、廖名春共同编写,除王德有外,其余四人都是当代易学名家。两书都是参考古今重要注译本,择要吸取为历代学者公认的部分,并采纳了最新研究成果中较可靠的内容。译注文字简洁流畅,可读性强。

荀子新注(中国古典名著译注丛书)54.9元京东去购买周易经传译注(中国古典名著译注丛书)31.4元京东去购买

四、人民文学出版社“中国古典文学理论批评专著选辑”

这套书目前出版了二十六种,我买过二十二种。

618书柜充实计划 之一:按部就班入丛书

剩下四种是:《北江诗话》、《怀麓堂诗话》、《诗话总龟》、《昭昧詹言》。其中只有《北江诗话》目前有货,我准备这次收了。

北江诗话27.6元京东去购买

五、上海古籍出版社“清代学术名著丛刊”

这套书目前出版了十九种,我买过九种。

618书柜充实计划 之一:按部就班入丛书

剩下十种目前基本都没货,只有《危言三种》还能买到,我准备这次入手。

危言三种52元京东去购买

• 置顶 这篇文章发布后两天多一直少人问津,不知道为什么今早忽然多了六十几条点赞和评论。这只是我参加618征文写的贴子,没有什么实质性内容,大家有兴趣可以看看我之前写的荐书文章。

书都是看了的,不必再问。我是专业相关、职业相关,工作是看书,娱乐也是看书,这么几本不算什么。看看之前的荐书文,或许能抵消一些质疑。

推荐一套国学丛书,比较有代表意义的,精选的,这个太多了

• 看了么。。。

必须看了啊。

大神,膜拜一下

• 家里弄得和图书馆似的。。。我看见这个都不想回家了,不温馨了

其实还好,家里只有两个书柜,一个180x200的在客厅,一个80x200的在书房,占地不大。有了小孩之后更是被他的绘本和玩具比得快没存在感了。

有个亲戚家里买了6万本书。他也没时间看,不过他儿子从小养成了爱看书的习惯。

• 除非是所学专业或者相关从业者 毕竟世界在发展 多数精力应该放在当代或者未来 流沙河先生不也说过么 别太过度追古学或者所谓的国学

我同意您说的。我既是专业所需,又是从业者,所以才读这么多的。

经典流传数前年,蕴含先贤人生哲理,有必要传承下去。

• 再次前来膜拜大佬,话说你书架的隔板那么薄,硬度那么强?

硬度其实一般,主要是设计比较合理,一层大格子一层小格子间隔着来,长横板下面都有支撑。但是也只能放一层书,要是里外放两层或者上面空隙也放书,那就铁定压弯了。

是错觉吗?图一第一层还好,隔板有个1cm不到的样子,下面隔板纸一样薄?
    话说,好奇楼主从事什么工作,不是文史工作者,买这些书那真是真爱了 [赞一个]

• 只是为了填充书柜吗?看了几本?如果只是装饰用的,就算了

基本都看了。爱好不多,除了偶尔旅个游,其他时间工作和娱乐都是看书。这些书都是为了阅读方便才买的平装,如果为收藏的话,就买精装了。平装翻多了容易开胶。红楼梦那套只有精装,是个例外。

装饰书柜一般不买中华书局,贵还略显普通。装饰用的话都买线装书局啥的,或者直接买个空的大部头盒子,又便宜又高大上 [高兴]

• 书架好薄啊,不会断么

这是每层拍一张照片拼起来的,不是直拍,层板没拍进来。

• 应该买不到不胡说八道的近现代史的书籍吧?

近现代史不了解。

• 书架得多大啊……

一个180x200,一个80x200。

书柜有品牌推荐吗?

• 我只想要鲁迅全集 书柜什么牌子 [高兴]

没牌子,随便买的。

• 相信作者都看了,不然不会买这么多版本,是真爱+专业。作者是研究古代文学的吧 [得意]

是的。字数补丁。

• 向楼主请教下,启蒙类诸如百家姓三字经千字文,有没有注释完整,带用典内容,在初步阅读及思考,联想较浅的情况下不需要再行寻找参考文献的版本推荐呢?

这个我还真不了解。我正在研究诗歌启蒙,三百千弟还没涉猎。

这个我不太清楚。幼儿启蒙方面我现在只了解过诗歌,三字经之类还没涉及。

• 小哥哥一面墙,北京半套房 [高兴]

差得远,差得远… [脸红]

[喜极而泣] 我们还是继续暗恋香香吧

• 我相信楼主都看了。不过同一套书不同版本你也买这么多?都是自掏腰包?

基本都是自费,用经费买书报销太麻烦了,一堆清单和发票,而且赶上抽查还得把书搬过去给财务处看一眼。有经费的话,不如直接买设备。

• 大哥什么时候入一套四库全书

四库没必要入,看不完的,也不可能把人生都花在看四库上。

• 惊现专业人员 [小眼睛] 活捉大佬一只,刚开始看史学类的有推荐吗~

史学不太了解。 [皱眉]

• 目前看到最棒的荐书贴

你可以看看我之前的荐书贴,就知道这还不是最棒了。 [脸红]

• 请问,有啥好书柜推荐呢?

对书柜没有研究,我的都是双十一在天猫上随便买的,一个才四百多。

• 那个“中国古典文学丛书”有几种的点校真的不堪入目。比如《王荆公诗笺注》。

确实有些点的很差,还是中华那套比较保险。

• 建议换一个带玻璃的书柜,不然搞卫生时特别头疼,而且书页容易氧化,过一会就变脆变黄了

嗯,有这个打算。