数字时代的小蓝标:蔡司 ZEISS 智锐 动态光学镜片眼镜是何体验

2020-05-07 19:32:00 133点赞 86收藏 98评论

先看看我的配置了蔡司动态光学镜片新眼镜。

前言:

小时候玩游戏玩的太多,导致近视度数较高,很早就佩戴了眼镜。最近疫情期间减少了外出,几乎每天主要时间都在家办公和娱乐。从早上起床的手机,笔记本到晚上的iPad,电视,投影仪,明显感觉到眼睛的负担日益加重。

年初用超声波清洗机对自己的眼镜做了个清理,无奈时间久远,怎么都无力乏天,并且最近又被我家娃屁股一坐,变得更加松散,基本上算是废掉了。

这时看到大名鼎鼎的光学巨头——蔡司ZEISS出了一款智锐镜片。它创新性地运用“智能动态光学”理念,在不同距离下为消费者提供更清晰广阔的视野,让消费者在移动中也能够享受阅读,减少视觉疲劳和不适感。比如边走路边用手机回复消息,同时还需要观察周围环境和路面情况,这不正是现代移动科技时代所需要的吗?好,就它了!

蔡司是全球范围内先锋的光学与光电行业科技集团。蔡司集团专注于开发、生产和销售测量技术、显微镜、医疗技术、眼镜片、摄影和电影镜头、双筒望远镜和半导体制造设备等。

我早就对蔡司(ZEISS)的小蓝标垂涎已久,正好最近额外小收入不错,这次也来一个*级享受吧。

专业的镜片需要专业的技术才能发挥最大的能力。我之前验光已经是5年前了,为了确保眼睛数据的准确性,我也来到了著名的宝岛眼镜以寻求最好的专业服务。

我来到的这家宝岛眼镜是牛街店,这里也是著名的回民街,不光交通方便,周围还有很多特色的小吃,同时它也是我目前去过最大的宝岛店面。

店内宽敞明亮,人员服务态度也很好。当知道我的来意,直接把我带到了蔡司镜片的专柜,并且说蔡司智锐是2020年才上市的一款全新系列,我竟然可以这么早就了解到这款产品的特殊能力。

蔡司相机镜头也是作为登月第一人所使用的产品,这里有一款特色的宇航员摆件。

蔡司的镜片镀膜技术也是极其优秀的,而且在2018年进行了膜层升级,大部分产品都是双重防UV。

针对当前移动互联网时代每个人都在使用数码设备,眼睛总是在不停地转动,这一生活方式的改变,让我们的眼睛需要更强的调节,即加强眼睛的聚焦能力,这也是蔡司智锐镜片诞生的原因。传统单光镜片最佳清晰度主要集中在光学中间的特性,智锐的动态视觉无疑强大得多。

同时通过大数据对不同年龄段的视觉研究,优化镜片的体验效果,这个真的是牛了。

本来以为带有这种前沿科技的镜片会很厚,没想到看到一款使用此镜片的展示品,竟然如此美薄轻盈。

镜片边角的ZEISS(蔡司)盾标logo,真的是身份的象征。

之后就是验光配镜了,本来还以为这次和以前配镜一样,可以很快搞定,结果各种测试匹配花了半个多小时,光综合验光仪上我就待了差不多20分钟。由于蔡司智锐系列的产品都是定制镜片,因此更需要精准的验光数据。在获得配戴者的验配参数后,会单独对每一片进行加工研磨,让镜片更加符合配戴者的个人用眼习惯,所谓量身定制也就是如此了。我的验光数据,瞳高我之前好像就没测过,最后我挑的镜框在针对我的适配方面也做了很多标记,这也是选择宝岛这样专业店铺的原因。

最后当然是结账走人,等着之后取眼镜。

开箱晒镜:

蔡司智锐动态光学镜为定制型镜片,两只镜片并不是一起打磨,而是根据每只眼睛的状况进行单片打磨,所以目前还是由蔡司原厂进行定制,直接快递到家。

除了自带眼镜盒的眼镜外,还有蔡司智锐镜片的原包装以及验光单数据等。

镜片制作参数以及验光数据相当详细。镜片带有钻立方铂金膜,这种膜是一个集成了多个膜层的叠层,采用了离子辅助镀膜技问术,通过离子轰击来缩小镀膜分子的空隙,从而形成更致密、持久耐用的减反射镀膜,加上这副镜片材料和膜层组合有双重防VU的功能,可谓考虑得相当全面。

同时随附镜片包装袋,上有防伪二维码,扫码即可验真伪且能享受无忧售后服务。

我的新款眼镜终于彻底亮相了。宝岛的营业员帮我挑的圣大保罗的镜框,我主要是看中了它带有额外的墨镜挂片,可以一镜两用,并且外观确实很时尚。里面还有蔡司送的眼镜布和圣大保罗的保护皮套。

样子还可以吧。

我的眼睛近视度数已经非常高了,但是智锐镜片可以在光学性能和镜片轻薄做出最佳平衡,镜片厚度控制得非常好。

镜片晶莹剔透,通透度极高。

镜片上同样带有我在宝岛蔡司展品镜上看到的ZEISS的盾牌标,这个标记太有魅力了。

佩戴体验:

先露一下老脸,iPhone的前置摄像头的低像素和写实效果实在有苦说不出。。。

刚开始佩戴后,这款蔡司智锐动态光学镜片的主要特性就感受得非常明显。这是我之前的一款普通眼镜。

使用镜头对着镜片大致模拟眼睛观感,可以看出镜片越往外延清晰度越低,最清晰的面积大概占比60%。

对比配置了蔡司智锐动态光学镜片,清晰视觉的范围宽广得多,覆盖面差不多可以达到90%以上。

蔡司智锐动态光学镜片另一个显著的特性在不同距离下为消费者提供更清晰广阔的视野,当使用一堆设备需要切换视角的时候,也更舒适

比如我正在玩游戏时,拿眼睛瞟手机就可以得到清晰的视角。

这样玩游戏专注度不容易打乱。

这种特性在我行走时看手机需要频繁切换视觉焦点的距离和方向时视觉的清晰度也有非常显著的优化,这种体验非常神奇。

引用一下官方的图演示一下吧,这种神奇的体验还真不好形象得拍摄出来。

UV镜片的紫外线滤光特性在户外也一览无遗。

最后要说的是蔡司智锐动态光学镜片具有年龄优化的特性。蔡司利用大数据,针对不同年龄的瞳孔尺寸差异,做出调节(结合每个年龄段“量身定制”),这也是我在配镜后需要提供年龄信息的原因。

总结:

这款带有蔡司智锐动态光学镜片的眼镜,这几天下来最大的感受就是极其优秀的视觉通透感和自然感。这种通透对比之前的眼镜最大的差别就是全方位动态的,不在局限在静止时和小范围。自然则因为镜片的轻盈,完全感受不到眼镜的存在,不论走在路上还是在家里,不管是边走边回消息,还是写文玩游戏看手机,需要切换视角时,看哪里都很自然。大家还是自己体验一下吧,特别的神奇,语言表述非常有限。

在现在数字时代以及移动互联生活方式下,蔡司的这款镜片无疑是走到了时代的前沿,值得购买和体验。

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.60高清镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 1.67高清镜片2片+送海伦凯勒明星款眼镜框任选一副

ZEISS 蔡司 泽锐 1.67 钻立方铂金膜 2片(送原厂加工)

ZEISS 蔡司 1.60非球面树脂镜片*2片(联合光度800度,散光300度)+纯钛镜架(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.56非球面树脂镜片*2片+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/SEIKO精工镜架)

ZEISS 蔡司 1.74极薄非球面树脂镜片(高度数更显薄)+纯钛镜架多款可选(可升级FILA斐乐/精工镜架)

ZEISS 蔡司 新清锐钻立方铂金膜 1.60镜片+海俪恩镜框

ZEISS 蔡司 泽锐 1.74折射率钻立方铂金膜镜片*2片+蔡司原厂

ZEISS 蔡司 1.56 新清锐钻立方铂金膜 2片(送钛材架+赠 原厂加工)

ZEISS 蔡司 视特耐 1.67防蓝光镜片 2片+送百款镜架一副(含钛材架)

ZEISS 蔡司 [正品防伪] 蔡司泽锐1.74折射率钻立方防蓝光铂金膜镜片*2+送镜框