和秋叶一起学PPT 篇九:毕业答辩的PPT就难住你了?这个制作套路又快又好!文末附赠55套精品模板,赶紧来看!

2020-05-07 19:26:34 5点赞 71收藏 3评论

大家好,这里是@秋叶PPT

很快就要毕业答辩了,可自己的答辩 PPT 还困在第一页封面的制作上……

作为一份 PPT 的颜值担当,封面总是做不出自己想要的样子,这可怎么办?

想要快速地做出专业的毕业答辩 PPT 封面,其实只需要掌握简单的几种套路就好了!

除了教会大家如何制作答辩 PPT,我们也在文末附赠了免费模板

这些模板均来自首届高校 PPT 模板设计大赛,#我给母校送模板# 活动,该活动在24 天内,共产出近 278 份高校主题的 PPT 模板,吸引了近 150W 人关注!我们从中精选了 55 份优质 PPT 模板,喜欢的小伙伴记得收藏,查找起来更方便~

套路一:用科学或论文标题相关图片做封面

我们知道大学是分不同学科,那自然在答辩的时候 PPT 使用的风格和素材就有不同,我们可以搜索学科专业相关的高清大图作为封面的背景图片,从而凸显自己的专业性。

❶ 理工科

如果你是化工类的学科,你大可使用化工厂,化学实验,化学分子式,高分子立体结构式等具象作为图片背景

如果你是生命科学类的学科,你可以使用 DNA,基因等相关图片当做 PPT 封面背景

如果你是农林畜牧类学科,你可以选取种植,养殖,农场,森林等相关的图片当做封面背景

如果你是数学、化学或者物理等理学学科,可以用黑板,专业对应的公式 等作为封面背景

如果你是土木、建筑系的专业,你可以使用绘制图纸,大楼,建筑工地等图片作为封面背景

如果你是航空航天类的专业,你可以使用宇宙,星空,飞机,卫星等图片作为背景

如果你是电子信息科技或者电气工程类专业,大可使用输电网,电路板等炫酷的素材作为背景

如果你是计算机科学,网络通信相关专业,那么你可以使用电脑,互联网,光纤等图片作为封面背景

❷ 文科

如果你是历史、人文等学科,可以使用古代建筑,历史地图等图片素材作为封面背景

如果你是法学专业,那么你可以使用天平,法槌,法律文书的封面作为封面背景

如果你是金融方面专业的学员,你就可以使用货币,股票交易,交易所等图片作为封面背景

套路二:用校徽做 PPT 封面

校徽是每个学校独有的代表元素,既能作为修饰元素,也能让你的答辩 PPT 一眼看上去更加专业。

套路三:用学校高清大图做封面

有了学校的图片那制作答辩 PPT 封面简直不要太简单!

但是复杂的背景会让文字看不清楚,我们需要对图片进行简单地处理。

第一招:图片虚化处理

右键点击背景,选择【设置背景格式】,在【效果】中为背景图片设置【虚化】的艺术效果。

第二招:图片加蒙版

为了让文字更突出,除了将背景虚化之外,我们还能在文字与背景之间加上一层蒙版。

除了纯色半透明蒙版,还可以设置渐变蒙版。

当然,蒙版的形状和大小也都是可以进行调整的。

图片除了可以当全图背景之外,还可以和形状结合作为半图对页面进行修饰。

对矩形进行一些加工,让形状更为灵动。

当图片分辨率不是很高的时候,我们可以将图片虚化后填充背景,然后用小图制作出画中画效果的封面。

好啦,介绍了这么多答辩 PPT 封面的设计套路,不知道大家都学会了多少?让我们来简单地复习一下:

1. 凸显专业性:使用学科与论文题目相关的高清大图作为背景

2. 在没有图片素材的情况下:用校徽作为元素进行设计

3. 只有学校图片的情况下:

① 使用虚化的图片作为全图背景

② 背景图片与文字之间加蒙版

③ 使用与主题相关的高质量图

好吧,我知道你们可能没有记住多少,那么接下来的内容你们一定不要错过!!

时间不够用,但又想把 PPT 做好,该咋办?

找到合适的模板,修改内容直接套用模板呐!

可网上的资源鱼龙混杂,精致的 PPT 模板到哪儿才能找到?

完全不用担心,我们已经帮你把想要的模板都汇总好了!

模板链接 提取码:8324

为了防止链接失效,请大家尽快保存哟~

更多精彩干货内容,尽在@秋叶PPT,点点关注不迷路~

往期文章

学习大爆料 篇二:知乎5万赞:B站上有哪些值得反复观看的视频?众所周知,B站是一个学习网站。之前我们推荐过不少优质UP主,今天又来了。文章来自秦阳老师,他把认为不错的B站学习UP主资源发到知乎,一个月时间不到,3条点赞超过5万。他把这3条回答内容重新做了整理,分享给大家,希望能成为大家手中的学习神器。(点击up主名称即可进入主页)01软件操作类❶拉小登Exce秋叶PPT| 1k 评论152 收藏12k查看详情和秋叶一起学PPT 篇二:知乎8000赞:有哪些免费的PPT模板下载网站?大家好,这里是和秋叶一起学PPT。之前我们推荐的PPT免费字体,获得了大家的一致好评!今天再给大家推荐7个PPT模板的网站,免费又高质量,手把手教你如何下载和使用,从此找模板不再愁!如果懒得去网站下载,我也给你准备了400份PPT模板,戳这里即可获取(为防止失效,请及时下载)~点我获取PPT模板一、秋叶PPT| 6 评论1 收藏100查看详情和秋叶一起学PPT 篇八:还能自动排版?这几个PowerPoint的脑洞技巧,让我觉得人生都亮了!大家好,这里是秋叶PPT~Office软件天天用,各种骚操作岂能少?比如PPT,居然进化到可以自动排版了?!看似是个青铜,其实是个王者,认真看完本文,带你认识不一样的PPT!今天重磅推荐一个黑科技功能:PPT可以自动排版。我们曾经写过很多段子调侃PPT,比如这样的表情包↓脑洞一:脑洞二:脑洞三:以上秋叶PPT| 10 评论10 收藏98查看详情