麦田拔草记 篇八十:我们不一样!时尚复古卷口背包 — Osprey Archeon 尚古 25L

2020-02-20 18:56:10 78点赞 59收藏 204评论

3月26日至4月15日,参与#户外运动大作战#征稿活动,分享你的运动足迹和服饰装备,赢取天猫购物卡~>活动详情戳这里<

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

背包已经成为现代人的必备大件之一,穿着什么样的衣服,搭配什么样的包,每个人都有一套自己的哲学。

我喜欢骑着摩拜,背着动量,穿梭在大城小巷。

也喜欢约上好友,背着云层翻山越岭。

兴许某天一高兴,扛着行囊,背着气流爬上山顶去看日出。

心情好了,带上心爱的人,漫山遍野的撒把狗粮。

已经上手了N个Osprey背包的我,背过了各种颜色艳丽的户外包,也想找一些不一样的款式给自己试试。

当我正在找寻之际,恰巧发现Osprey偷偷上新了复古款尚古系列。尚古?什么系列?从来没听过!点开一看,这货真的不一样啊!浓厚的复古风格,妥妥的颜值在线。

OSPREYARCHEON尚古25升户外双肩徒步旅行双肩包1529元天猫精选去购买

户外晒包

不在家里给户外包拍开箱照已经慢慢成了习惯(主要是不能在家人面前太嘚瑟),那么就直接跟我去户外一起晒包吧。拿到尚古的第二天就约上了好友一起背上新包去香港爬山了,选择的是狮子山经飞鹅山到自杀崖的线路,天气还算不错,回到久违的山野,心情很是放松。

狮子山头,面向九龙的西边。

狮子山端坐于香港九龙塘及新界沙田的大围之间,狮子山,同样端坐于香港人的精神高地,端坐于一条共同血脉的巍峨原点。狮子山在,精神就在,香港就在。狮子山为艰苦打拼的香港精神代言。

林间休息,给背包来几张照片。军绿的颜色,厚实的面料,卷口的收纳方式,加上金属的挂扣,让人欲罢不能。

复古的Osprey标签,很有味道。卷口收纳方式,配合结实又有质感的金属挂扣,大爱!

主仓展示

卷口部分全部伸直,可以看到尚古实际上会比标注的25L能装得多。

拉链头手感不错,底部还印着Osprey的小鹰logo,略感遗憾的是:这货不是全金属的。

主仓两侧使用按扣的方式收紧,拉开或者合上都会听到清脆一声响,感觉很舒服。唯一的遗憾是纽扣没有使用金属材质,难道是考虑到防锈?个人表示如果换成金属的会更有质感。

中间的大拉链直通主仓下部,大约40%的位置。包内的材质有一定防水功能,目测防小雨应该问题不大。

主仓内标配了水袋仓,放入3L水袋毫无压力。水袋的挂扣一如既往的贴心,防止水袋下滑很有帮助。

出水管在背后顶部,可以自己选择左右方向。

挂扣下是超级实用的袋鼠仓,袋鼠仓并非实用弹力面料,而是采用了拼接的方式。更加耐磨的同时,也更加好看。

背负设计

尚古使用了一种新型的背负,使用一个U型的金属外置支架,背板支撑性相当不错。

可调节式的背负,给了用户更多的可能性,不仅仅拘泥于尺码的选择,还可以根据自己的实际背长调整更合适的肩带高度。

从侧面来看,背板具有一定的弧度。实际上身体验的时候,背板不会完全贴服与背部,腰间会留有一定的间隙,便于空气流通。

背包顶部有一个专门用来收纳多余扣带的扣环,避免带子垂下去影响美观。黑色的顶部拉手上印有Osprey的logo,凹凸有致,以作区分。(PS:在初次使用中,我好几次把扣环当成拉手。)

侧兜展示

尚古的侧兜很深很大,单侧放入一个KK的500ml保温杯加一瓶怡宝矿泉水毫无压力,可以看到放在前面的KK保温杯全部被侧兜包裹住,这样更加安全和隐秘。

另外一侧可以看到尺码信息,这款背包默认是均码,支持46-56cm的背长,配合可调节背负,160cm到190身高的人应该都可以覆盖到。侧兜用的面料具有一定弹性,面料很结实,穿越丛林时不易被树枝挂坏。

肩带展示

肩带是一个背包舒适度的保障,一个再好的背包没有一条舒适的肩带也算是白搭。尚古的肩带上有两条黑色的带子,一条连着重心调节带,另外一条则是为固定水管或者外挂对讲机使用。

肩带的材质和背包一样,质感很棒,小鹰的logo是绣上去的,很别致。

拿在手上再来一张,实在是太喜欢了!

肩带的厚度与舒适度是有很大关系的,目测厚度超过一厘米。

用带壳的iPhone X比较了一下,果然还要厚出许多。户外当天实测8Kg左右的负重,上肩感觉舒服,完全不勒肩。

附加属性

胸扣上的求生哨一直以来都是Osprey的标配,在户外的时候,求生哨是一个必须有的配置,在紧急状况下可以互换同伴或者发出求救信息。

尚古的胸扣上下固定方式相较之前的设计做了更改,变成这种日字扣调整,使用的时候上下调整更加方便。

作为一个25L的户外包,尚古自然是有腰带设计的。腰带可拆卸,负重不多,不需要的时候可以取下来收好。

腰带宽度25mm,个人感觉固定作用更大一点。

相比之下,我更喜欢无腰带的自由感觉。

户外真人秀

复古的卷口外形确实很是讨喜,尚古是我目前用过最有feel的O包,没有之一。

站在狮子山头,遥望九龙城。

从侧面的角度来看,尚古是相当帅气的!

夕阳西下,我在望天涯。

自杀崖上看九龙城

天气好的时候,飞鹅山上可以拍得很漂亮的九龙城景,只要我们多来几次总会遇上的。

我只想站在山之巅,拥抱这美丽的世界!

尚古时尚的造型,不单针对户外,个人觉得城市通勤也是不错的选择。

背着他穿梭在城市的大街小巷里,毫无违和感。

尚古这款背包不论从面料还是外形来说,我都很喜欢。厚实的面料和帅气的外形,让平时很少夸口的媳妇也说,这个背包感觉挺不错。相较于平日那些颜色靓丽的户外包来说,尚古显得更加稳重和有气质。

25L的容量,自重达到1.4Kg,算是做工很扎实的背包了。之前的Osprey背包拿到手之后多少都要清理一下线头,而这一次完全没有,尚古的做工比感觉更好。

尚古功能区划分

主仓,内含3L水袋仓。

主仓兼容水袋仓的做法会牺牲一些背负空间,但是作为一个单日的背包来说,其实完全不用担忧。因为尚古可以往上扩展主仓空间,实际容量超过25L。

副仓,弹力袋鼠仓。

袋鼠仓是我行走户外这些年最喜欢的一个背包设计,在行进过程中袋鼠仓可以提供相当的便捷性。

无顶包、无腰包

出于自身风格的原因,尚古没有顶包和腰带包的设计,说实话这个特征我还在适应阶段。平时用来放零食和充电宝之类的两个储物仓都被移除了,现在只能用侧兜或者袋鼠仓来替代,用起来还是略感不便。

PS: 45L的尚古是有顶包和腰带包,大家可以按需选择。

可拆卸腰带,可调节背负。

可拆卸腰带的设计,让尚古可以兼容平日的城市通勤或者轻负重短途旅行,外形上也不会显得那么的户外。可调节背负算得上是大势所趋,更好的兼容性是驴友们对户外品牌做出的要求,这一点Osprey一直走在前面。

个人觉得略感遗憾的地方在一些小细节,比如说拉链头和主仓的纽扣未使用金属材质,让原本复古风格浓厚的背包少了那么一丝丝的味道。

彩蛋一枚

每一款背包都会有不一样的惊喜,除了优秀的面料和复古的造型以外,尚古有个喜大普奔的消息是:防雨罩终于不再是亮绿色了,这个被诸多O粉吐槽了很久的地方终于被调整过来了。不得不说一句,能够听取用户意见的品牌,是值得期待的好品牌!

黑色的防雨罩显得低调很多,看上去也和谐很多。

小编注:本文作者@麥田   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

OSPREY S17 Talon 魔爪 登山背包 33L 黑色

OSPREY Hikelite 骇客 26L 户外双肩包

OSPREY Hikelite 骇客 26L 户外双肩包

OSPREY 小鹰 F15 FlapJack Pack 城市通勤包

OSPREY Levity 白熊 45L 男款轻量徒步背包

OSPREY Levity 白熊 45L 男款轻量徒步背包

OSPREY lumina 银狐 45L 女款轻量徒步背包

OSPREY lumina 银狐 45L 女款轻量徒步背包

OSPREY Eja 48L 女款轻量徒步背包

OSPREY Eja 48L 女款轻量徒步背包

OSPREY F17 追踪者系列 TrailKit Duffel 75 户外双肩包

OSPREY 小鹰 MANTA36 户外徒步双肩包 蓝色 36L

Osprey 日光+20升户外多功能背包 小鹰专业登山附属包双肩包Daylite Plus红色O/S

OSPREY 小鹰 SYNCRO 同路 户外骑行徒步背包 15L

OSPREY 小鹰 DAYLITE 日光 户外双肩背包 13L

OSPREY 日光13 户外多功能双肩背包

OSPREY 日光13 户外多功能双肩背包

OSPREY Kestrel 专业户外背包

OSPREY Kestrel 专业户外背包

OSPREY Aether 苍穹 专业户外背包 2017款

OSPREY Aether 苍穹 专业户外背包 2017款

OSPREY HIKELITE SERIES 骇客 户外双肩包 18L

OSPREY 小鹰 Poco Premium POCOS16 AG反重力背负宝宝携带包