金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

2020-02-19 12:55:03 2点赞 3收藏 4评论

转眼间二月过了一大半,许多朋友现在渐渐都开始上班了,当然也有很多像小编一样,继续在家办公或自我隔离。这个春节假期,真是长到让人无奈,也着实令人难忘。

如果不是这场抗病毒之战,这依然会是个吃吃喝喝闷头睡,同学朋友聚聚会的大俗之年。按这个节奏,我们或许不会注意到在除夕这天悄然在Netflix上线的,去年中国台湾地区最受关注的《阳光普照》。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

一部家庭片,却在许多人看过之后被称为是“去年最好的华语片”。长达两个半小时的时长,相当考验人的耐心;但如果你打开这部所谓“家庭片”,或许全程都不想眨一下眼。

这个“阳光普照”的故事,将中国台湾电影近两年在现实主义领域的功力发挥到了一个高峰。导演钟孟宏,《大佛普拉斯》的监制,这股台式现实主义风潮的参与者之一,凭《阳光普照》首获金马最佳剧情片,二获金马最佳导演。

钟孟宏

他堪称台湾中生代导演中最具风格和影响力的作者导演,善于讲述普通小人物人性中复杂的善恶交织,让人物、剧情、乃至这背后的整个台湾社会产生奇妙的化学反应。

《阳光普照》,同样如此。

《阳光普照》 A Sun

导演: 钟孟宏
编剧: 张耀升 / 钟孟宏
主演: 刘冠廷 / 巫建和 / 陈以文 / 许光汉 / 柯淑勤
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国台湾
片长: 155分钟

直击家庭故事的最痛处

如果要在电影行列里做个对比,《阳光普照》能排在21世纪华语家庭片的一流。当该片视角聚焦到每个具体的人,你会发现自己关于家庭最基本的观感全部被击中。

核心人物两位,父亲阿文和二儿子阿和,家里还有两个人是大儿子阿豪及母亲琴姐。家庭关系也常见,大儿子成器是全家的希望;二儿子不着调,父亲不爱,母亲护着。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

二儿子为什么不成器?没办法,成器太难了。家长都恨不得别人家的孩子是自己孩子,这可好,阿和的“别人家的孩子”真是自己家的!在母亲的口中我们也能听出,他其实从小就特别小心自己彻底在家里边缘化。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

结果玩大发了,初中起就出来混世界不说,电影开头因为和人闹矛盾,拉上好哥们菜头壮胆俩人去“砍人”。

按阿和不成器的劲头,也就是拿刀吓唬吓唬。谁知道菜头太猛,一刀上去就把人家手砍了下来!

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

在判决的时候,如果父亲阿文去给阿和求情,其实还有轻判的余地,但父亲不出面,告诉母亲琴姐的话就是:“我希望把他关到死。”

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

阿文就是如此生硬刻板的一个人。他把驾校“把握时间,掌握方向”的口号当作信条,每年都还要送给大儿子阿豪一本驾校的笔记本,希望儿子能做到他深信不疑的“八字箴言”。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

谁都看得出阿文算不上成功者,一把年纪天天教人开车。但他就是无比希望儿子给他能长长脸。所幸阿豪争气,没考上想去的医学院?复读一年也要去。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

可是自己怎么能生出老二这么个东西?在鸡婆的学员问他“教练你有几个孩子”的时候,他总是回答“一个”。

而且阿和也是人才,进去了都不安生。先是被砍手的黑轮他爸爸找过来,说菜头家赔不起钱,愣是闹得阿文在驾校灰头土脸;再是姑娘小玉突然上门,居然小小年纪怀了阿和的孩子!阿文估计也打定主意,这辈子就当没这个孩子。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

万万没想到,自家的大儿子在某天突然跳楼了……

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

阿文立的Flag应验了,他真的只剩下一个孩子。在监狱里待了一年半、出来就能抱上孩子、不懂读书、又瘦又小的阿和,现在是阿文唯一的孩子了。

电影的冲突感就此点燃,阿文必须面对自己忽视了多年的孩子,心里别扭到直接在驾校睡了好多天不想回家;阿和也必须承担起家庭的责任,一家人,就这样磕磕绊绊地过起了日子。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

但是,随着菜头出狱,当年阿和欠下的人情债积累到了还不起的程度,毕竟他是拉菜头去的人!而现在,菜头开始勒索他,甚至引诱他犯罪,让他枪击立法委大门,让他去送“货”,无能的阿和根本无力反抗。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

电影的主线围绕着阿文和阿和的父子关系渐渐推进,而母亲琴姐,则发挥着某种传统家庭粘合剂的作用。她一直在做对的事,收留小玉,开美容院贴补家用,劝丈夫善待阿和,但她对于维护一个天下太平的假象近乎于执拗。

当结尾时阿文告诉她,自己为了阿和所做的那件事,琴姐的大哭崩溃,或许就是因为她所维持的平和被揭穿了。她的愤怒不止因为丈夫的行为,或许也有“为什么告诉我”的无可奈何。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

而阿豪,则是家庭里的一道普照的阳光。他的存在,更像是家里的一个标志,也是全片的题眼。

生活里,阿文、琴姐和阿和是常态;而阿豪,无法被生活包容。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

对不起,我不能阳光普照

《阳光普照》的英文名是“A Sun”,一个太阳。相同发音是“a son”,只有一个孩子。对于阿文一家来说,阿豪就是唯一的太阳,也是唯一的儿子。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

《想见你》之后成为新“男朋友”的许光汉出演了阿豪,他气质里干净无害的感觉,让这道阳光显得格外可信。

他的优秀不只是因为成绩,几乎是全方位的。长相帅气身材高大,性格温和有礼貌,注定是学校的风云人物。对于不成器的弟弟,他甚至会私下跑去探视。为什么这样一个人会自杀?

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

电影没有详述他所面临的压力,但可以想象,高考失利对于他产生的影响。同时,他是父亲眼里全家翻身的希望,母亲分担家庭重担的倚靠。他的所有负能量,只能倾诉给还不算女朋友的晓真。或许他也无力再承担作为男友的责任了。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

他说:“这个世界,最公平的是太阳,无论纬度高度,每个地方一整年中,白天与黑暗的时间都各占一半。”但他,没有进入黑暗的权利,永远光明,永远应该正确。

就像是他故事里的司马光,一定要砸开那口缸,找到黑暗中的自己。但是他找不到那口缸在哪里,他怎么活得下去。这个“Sun”,注定无法长久。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

生活中处处充满了光明的人,却在众人的错愕和自己的压力下,走上了一条永无天日的道路;而昔日因意外堕入泥潭的年轻人,在接受了惩罚和教化后,愿意改过自新去迎接自己的新生活。生活,本该如此。

父亲和母亲,都不完美。哪怕是作为“圣母”的琴姐,也会在儿子看得到的地方抽烟,引来儿子询问,将带小玉产检的事转手。这种不完美,才是生活和中国家庭的常态。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

也正是这种常态,让《阳光普照》这个中国家庭的横切面,显得灰暗乃至陈腐。不妨说,阿文最后对于阿和的“拯救”,是为了让唯一的儿子进入阳光而甘心堕落黑暗,这种思维和当初他希望大儿子永远站在阳光里别无二致。

中国式教育,为了后代进入“阳光”可以不惜一切。但哪有人可以永远在阳光里?到底要多费力才能接受:其实,在黑暗里躲一会,超爽的。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

电影最后,琴姐坐上了儿子撬开的车一起兜风,她接受了儿子并不完美的事实,也悦纳了始终不曾完全在阳光里的自己,尊重走入黑暗的丈夫。

这样的故事,绝对是最好的华语家庭故事之一。

每个人都在挣“活命”

如果再上升一下,《阳光普照》触及的是最深层的现实主义。

什么是现实主义?是每个人都在为自己活着。光明与黑暗,在他们身上轮番上演,以至于每个人物所留下的身影都略显模糊。人本身就是神性与兽性的兼容体。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

你很难对阿文这个父亲产生好感,如果没有那个神性的结尾,这个人物全程都是自私且无用的失败者。但你偏偏知道,他所代表的恰恰是大多数社会男性的形象。

他对学员们不假辞色,对老实巴交的黑轮伯也声色俱厉,但对方真的豁出去了他实际上也并无能力应对。“把握时间,掌握方向”,活了一辈子还不知道是句没用的废话?但他就是希望孩子做到,因为能做到的,肯定能成大事。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

或许也正是阿豪的教育失败,让他才有了接受小儿子后来走错道的心理弹性。他也不再是单纯的训导者,而是真正拉了孩子一把。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

无论是阿文、黑轮伯还是成长起来的阿和、黑轮、小玉,他们的现实主义就在于直面生活的无奈,面对生活,他们都释放出了自己黑暗的一面。而走得最远的,是菜头。

如果说阿豪、阿和兄弟俩更像是一种互相影响彼此呼应的关系的话,那么菜头的人生轨迹则显得更加的绝望。他的结局,其实是无路可走的。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

没有父母教育,出了事孤立无援,奶奶还被送进了养老院,他性格中的阴险狠毒,某种程度上更像是一种走投无路的后果。当他走出监狱,已经成了一个真正的“魔童”。

他的危险感是完全可以感知的。对想要学好的阿和大玩PUA套路,通过阿和内心的愧疚把他控制得死死的,我们甚至不知道什么时候,他就会毁了阿和一家人。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

但你很难恨他,你能理解他的所有愤怒和伪装,也明白,这已经是菜头的生活方式了。和所有人一样,想要“活命”。

从这个角度上来说,《阳光普照》不是一个严格意义上的家庭救赎故事,而更像是廖伟棠所定义的那样,是与《血观音》《大佛普拉斯》的“阴冷现实主义”一脉的台湾社会悲歌。

金马最佳影片《阳光普照》,关于一个家庭的崩塌与重建。

这种“悲”,呈现在父亲阿文、母亲琴姐、两个儿子、儿媳小玉以及疑似反派的菜头身上,映射着人心善恶背后的阴影面积;也呈现为每个人平庸之恶的根本,个体无法“普照”的现实让中国式家庭始终处于不稳定之中。
这当然算不上好的犯罪故事,但出色的人物,让看似平庸的故事脉络恰恰具有了生活的气质。罪恶与救赎、阳光与阴影,时时刻刻汇于一体,在出色的摄影和配乐里仿佛一首哀婉的长诗。
在那种哀婉中,我们得到的,却是前所未有的温暖。平庸且有阴暗面的我们,得到了一个悦纳的拥抱。