让孩子了解更多传统文化 二十四节气读物推荐榜

2018-02-27 10:00:03 6点赞 30收藏 0评论

二十四节气,被称为中国的“第五大发明”。但由于快节奏的现代生活,很少有人去关注“节气”这个传统文化的东西。一代代的孩子对这些传统文化慢慢变得陌生,很多传统文化知识都在慢慢地流失。应该多让孩子了解些传统文化,让这些古老的智慧传承下去,下面就为大家推荐一些适合孩子读的二十四节气读物。

百科 《这就是二十四节气》(套装共4册)二十四节气是中国历法的独特创造,几千年来对推动中国农牧业发展起了重要作用,体现了我国先人的无穷智慧。这套《这就是二十四节气》用适合孩子阅读的图画书形式,将中国传统智慧和现代生活方式相结合,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。内含节气故事、历史由来、古诗谚语、天文气候、七十二候、动物植物、农事活动、民俗节日8大版块,另有观察互动、科学实验等多种游戏形式,帮助小朋友全方位了解节气常识,启发生活认知。 3 点评0 原创0 好价8去购买查看详情
书中涉及知识面广,编排清晰简明,选材紧贴儿童心理和求知特点,有助于拓展和激发孩子的博物兴趣,也能回答日常生活中孩子提出的许多疑问,十分适合家长、老师与孩子们共读,对于传统文化启蒙和自然科学教育都是不可多得的优良读物。
百科《中国二十四节气》(彩绘版)古代中国是典型的农耕文明,靠天吃饭的传统决定了人们要密切关注季节的转换与气候的变化,顺天应时是保证衣食富足的关键。因此,作为古代劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶的二十四节气,在中国历史上发挥了重要的作用:它既是历代官府颁布的时间准绳,也是指导农业生产的指南针,同时还是日常生活中人们预知气候变化的晴雨表。因其重要价值,二十四节气被国际气象界誉为“中国的第五大发明”也被联合国教科文组织列入了人类非物质文化遗存代表作名录。本书用彩绘的形式记录了中国农历中表示季节变动的二十四个特定节令,展现了中国古代先民们通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
本书用彩绘的形式记录了二十四节气的相关的知识体系,是一串农业生产的时间密码,一块传统民俗的历史化石,一部强身健体的养生指南,被2018年北京市朝阳区教委推荐的四年级寒假读物之一。
百科《写给儿童的二十四节气故事》(全四册)这本书共有四册,每册都包含了六个节气及相应的知识,集节气由来、天文气候、动物植物、七十二候、农事安排、民俗节气、故事传说、古诗谚语为一体,让小朋友对一年里的季节特点和农事安排了然于心,感受传统文化和自然科学之美。本书以米米及他的家人为主角,将故事融入到自然科学、民俗文化之中,用适合孩子阅读的图画书形式,呈现出城市里孩子不常见到的农村生活劳动场景,揭示了自然界的魅力和农业的趣味,从而让孩子们喜欢上农村和农业,爱上纯粹的大自然……书中精美插画出自央美80后画师笔下,与文字相应成趣,带给小朋友田园般美的视觉感受。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情
书中不仅文字轻松优美,插图精致美观,还配有传说故事、古诗游戏等趣味板块,十分适合家长、老师与孩子们共读,对于传统文化启蒙和自然科普都极好的读物。书中精美插画出自央美80后画师笔下,与文字相应成趣,带给小朋友田园般美的视觉感受。大豆油墨,绿色印刷,环保无毒,孩子安全,家长放心。
百科《写给孩子的二十四节气》《写给孩子的二十四节气》系列绘本分春、夏、秋、冬四册。本书用适合孩子阅读的精美绘本形式,将传统节日、美术、文学三者完美结合,以小男孩儿诚诚、爷爷、奶奶及其他家人为主角,将生活故事融入到自然科学、节气文化之中,向我们揭示了二十四节气的含义、经典谚语、节气诗词、七十二候、气候变化、物候变化、农事民俗、传统节日、民谣传说、节日游戏等,不仅插图具有浓浓的中国风,而且文字优美、趣味性强,能真正引领孩子感受中国节气文化,唤起孩子心中返璞归真的感受,让孩子真正领略中国传统节气文化与风物之美。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
用适合孩子阅读的精美绘本形式,将地理,美术,文学三者完美结合,向人们揭示了二十四节气的含义,经典谚语,七十二候,气候变化,物候变化,农事民俗,传统节日,民谣传说等,唤起孩子心中返璞归真的感受,让孩子真正领略中国传统节气文化与风物之美。
百科《神奇的二十四节气》(全4册)本书共4册,是一套新颖生动的自然科普绘本。全书按照一年二十四节气的时间顺序,用大幅精美的图画讲述二十四节气这项古老发明的历史由来以及它对我们当下生活的影响和启示,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。书中涉及知识面广,编排清晰简明,选材紧贴儿童心理和求知特点,有助于拓展和激发孩子的博物兴趣,对于传统文化启蒙和自然科学教育都是不可多得的优良读物。同时让孩子知晓,无论生活如何变化,我们应该关注农业农村,关注纯粹的自然,关注我们衣食的初来源。本书内容丰富全面,充分展现出中国数千年的传统智慧,用全新的创作手法,向孩子们展示了大自然的变化规律,以及农民利用这些规律进行劳作、耕耘,并带领孩子们观察自然、探索世界、敬畏生命、热爱生活。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
该书是一套可以扫码观看语音视频科普绘本书。 全书配图均为高清特色手绘风格,有利于提高孩子的审美。该书不仅详细图解了一些自然动植物的进化或成长过程,也为孩子们提供了特色二十四节气食物的具体做法。还把中国传统趣味谜语和成语填空游戏,有效融入其中,这些都有利于孩子在玩中学、学中玩。
百科《二十四节气童话》(汉英)"在立春到来的时候,童话故事的主人公(插画中的小王子)开始了他的24节气之旅。在旅行中,“小王子”经历了许多天气的变化,遇见了自然界中很多的奇特,可爱,友善的动物朋友们,它们陪着“小王子”一起发现,体验 春/夏/秋/冬 每个节气的奇特和美妙之处“。本绘本画面美丽清新,故事情节充满童趣和想象。绘本24张插画连起来是一个童话故事,每张插画的文字部分,是通过主人公(小王子)的视角来对插画内容和节气进行描述。这个故事情节充满了童趣和想象,文字部分浅显易懂,从主人公的视角自然地解读了每个节气的特点,和插画部分交相呼应,更加体现了中国24节气的优美。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
该故事情节充满了童趣和想象,文字部分浅显易懂,从主人公的视角自然地解读了每个节气的特点,和插画部分交相呼应,更加体现了中国24节气的优美。该绘本插画内容的创作特点也具有西方童话故事风格,但讲述的确是中国的传统文化,符合了中西方的审美观念,受到中国和西方世界的小朋友们甚至成人的喜欢。
百科《诗歌里的二十四节气》本书共分24个章节,以及附录,从文化角度阐述的同时,也从科学的角度解释季节更替的原理。按照一年中二十四节气的时间顺序,将详实的内容配以抒情手绘,细细打磨,将与每个节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗等知识娓娓道来,从二十四节气这农耕文明的古老智慧中,吸取当下生活的感悟和启示。在这海量阅读的年代里,与一本书相遇,并且喜欢,实在是一种幸运。通过这本书的描绘,能让孩子们了解衣食的初源,感受自然的纯粹。让我们一起走过身边的街巷河湾、山田林间,来一场穿越四季的旅行,去实实在在地接触自然与风物,体会这片土地的过去,感受纯粹与至美。希望通过这本书的描绘,让您了解二十四节气的起源,让这宝贵的文化遗产得到传扬。 2 点评0 原创0 好价12去购买查看详情
本书画面是先于语言直观的表达,精心挑选的古诗让小朋友在接受中国传统文化熏陶的同时,更能领会每个节气的特殊氛围。用自然语言将古诗讲述的生动有趣,有助于小朋友的学习和理解。
百科《聆听二十四节气》(套装共4册)本选题按照一年二十四节气的时间顺序,讲述二十四节气这项古老发明的历史由来以及它对我们当下生活的影响和启示。这套书共分《春》《夏》《秋》《冬》4卷,每卷6个节气,书中故事以安安和浩浩在爷爷家的经历为主线,同时分几大知识版块讲述与每个节气有关的天文、气象、物候、农事、民俗活动等知识,并辐射到南北不同地区,为小读者设计了记录节气变化的观察互动内容。每个节气还为孩子甄选出适合读诵记忆的节气诗词和谚语。小读者们既可以跟随安安和浩浩的脚步,去看看何时种豆子,何时收麦子,何时摘西瓜,又可以参照知识版块图文并茂的演示,自己动手尝试各种好玩的手工技艺、传统游戏,从中体会古代劳动人民的智慧,发掘农耕文明留给我们的宝贵财富。 0 点评0 原创0 好价0查看详情
本系列以安安、浩浩两兄妹和他们的家人为主角,将故事融入到自然科学、民俗文化之中,从而引出与二十四节气的相关的气象三候、民俗节日、农事活动等内容。绘本不仅文字轻松优美,插图精致美观,还配有谜语、古诗、游戏和知识拓展等趣味板块。
百科《岁时歌:二十四节气绘卷》本书是由国内知名漫画家夏小鲟出品,是一部关于中国传统节气的绘本。以中国传统的二十四节气为篇章,将传统节气相关的风俗习惯与幻想故事结合起来,详细地描绘了二十四节气还有七十二物候以及对应的时令花卉和风俗等,为读者展现了一幅幅美妙的中国风情画卷,是目前市面上一本完整地以画面呈现了二十四节气的绘本漫画。 1 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
重拾早已被人遗忘的文化知识,把这一切以绘本漫画的形式告诉更多人,让读者为我们自己的文化而骄傲。清新优美的水彩风插画结合精巧的故事,不仅表现了悠久的风土民情,同时还给不太熟悉传统物候的读者们普及了知识,寓教于乐,雅俗共赏。
百科《二十四节气新编》本书是东北作家邸长鹏专为中小学生撰写的国学趣味读本,记录了二十四节气的由来、物候以及对千家万户的农事、居家影响。作者从立春写起的,到大寒结束,生动有趣的文字与恰到好处的插图勾勒出中国雍容闲雅的生活气息。本书对中国传统文化的解读也很丰富,在阅读的同时,还可将书中的一些内容应用在生活之中,愉悦身心,增加人与人之间的温情。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情
作者从二十四节气的由来、有关的农事气象、生活提示、习俗大观、农历节日、诗词歌赋、时令谚语等方面对二十四节气进行了系统的分析介绍和详尽的解说评述,颇具科学性、知识性和趣味性。