使用树莓派开启HomeKit智能家居系统 篇五:Docker下安装Home Assistant和Homebridge

2021-01-17 20:44:11 22点赞 135收藏 16评论

上一篇文章中我们成功安装了Docker,这次我们要在Docker使用docker-compose安装我们的主角Home Assistant和Homebridge。

安装docker-compose

只要是完全根据我的教程走的,最新的树莓派镜像是可以直接使用以下代码进行安装:

sudo apt-get install -y docker-compose

Home Assistant

使用 smb 建立 docker-compose.yml 文件

按照之前文章提到过的方式SMB连接树莓派,进入“pi”文件夹,新建一个名叫“homeassistant”的文件夹:

忽略下面截图中的其他文件,因为我已经配置过一遍了。

再在“homeassistant”文件夹下新建空白文本文档,输入以下内容并把文件名改为“docker-compose.yml”:

version: '3'

services:

homeassistant:

container_name: home-assistant

image: homeassistant/home-assistant:stable

volumes:

- /home/pi/homeassistant:/config

environment:

cd /home/pi/homeassistant

输入以下命令启动容器:

sudo docker-compose up -d

使用Portainer查看容器运行状态:

使用电脑浏览器输入树莓派IP:8123(如:192.168.31.100:8123),进入HomeAssistant,安装成功

如何使用HomeAssistant将会是下一个系列的文章,近期期待。

Homebridge

Homebridge也是一样的操作,在pi文件夹中新建“homebridge”文件夹,再新建docker-compose.yml文件,下面给出文件内容:

version: '2'

services:

homebridge:

image: oznu/homebridge:raspberry-pi

restart: always

network_mode: host

volumes:

- ./config:/homebridge

environment:

- PGID=1000

- PUID=1000

- HOMEBRIDGE_CONFIG_UI=1

- HOMEBRIDGE_CONFIG_UI_PORT=8080

剩余操作与上面类似

cd /home/pi/homebridge

sudo docker-compose up -d

Homebridge的地址为树莓派IP:8080,如192.168.31.100:8080

初始用户名密码均为“admin”。

本系列文章 树莓派 X Homekit 全部结束,感谢大家的阅读。

如何使用Home Assistant和Homebridge可能是我接下来的主题,敬请期待。

相关地址总结如下:

portainer: IP:9000

HomeAssistant: IP:8123

Homebridge: IP:8080

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 米家显示器挂灯

MI 小米 智能摄像机云台版pro 2K智能云台摄像头 300万像素 红外 白色

MI 小米 MJXSJ01XW 自动洗手机套装 白色

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB 1.5m

MI 小米 米家魔方转换器插座 有线版 3USB 1.5m

MI 小米 米家 智能多模网关

MI 小米 米家 智能多模网关

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼