不止有RTX 30,还有一大波光追即将来袭!你的显卡能顶得住吗?

2020-10-31 14:37:07 0点赞 0收藏 0评论

2020年,微软在DirectX 12 API中增加了光线追踪模块,命名为DirectX Raytracing(DXR),本以为只是一个软件层面的简单画面升级,结果NVIDIA年中发布的RTX 20系列显卡却给了无数玩家以新的惊喜。RTX 20系列显卡采用了NVIDIA全新的Turing图灵GPU架构,在GPU内加入了RT cores和Tensor cores,其中RT core以专有的硬件为玩家们带来了“实时光线追踪”功能,让游戏中的光影特效显现地更为真实,带来了电影级的画面效果。

过去的几十年,光线追踪主要的使用场景在电影与动画制作上,大家在迪士尼动画里看到的逼真光线反射效果都是通过后期渲染出来的。但它们的精美效果,依靠的却是背后不可胜数的高性能服务器同时渲染与其中耗费的大量时间。而游戏是一个与人实时交互的场景,每帧画面都以最快响应速度渲染出来,只要硬件跟不上,那就肯定会导致游戏卡顿。

线追踪游戏的概念于18年底登陆《战地5》,它幸运的成为世界上首款实时光线追踪的游戏,拥有媲美现实的真实光线表现。只不过这项新技术并没有太过惊艳世人,即使人们手里已经握着最新的RTX系列显卡,但依然不太愿意去打开这个既新奇又显得有点吓人的选项。

光线追踪与我们以前看到的画质升级其实并不是一个概念,传统意义上的画质升级,更多的是模型更精细,地图贴图绘画更精美,以及场景破坏的真实度,这些都是光栅化渲染与游戏引擎做出来的效果。光线追踪与光栅化渲染之间,更像是一个互补的状态,要说前者取代后者,可能现在还没到那个程度。现在光线追踪硬件支持问题,除了先吃螃蟹的NVIDIA,还有PPT大厂AMD。

而NVIDIA的第一口光线追踪“螃蟹”并不是特别香,主要是因为RTX 20硬件性能无法跟上,如今RTX 30已经上市光线追踪性能大幅提升,老黄如此迅速的游戏跟进效率,看得出他是非常重视这项技术。实时光线追踪技术固然重要,但可以发掘光线追踪在游戏开发时的功能,例如说缩短游戏开发周期,加速渲染等,留有更多时间研发游戏性,毕竟游戏好不好玩跟画质其实没多大关系,游戏本身的可玩性才是首要的。

因此光线追踪技术也成为2020年PC游戏中的热门词汇,Nvidia刚宣布了另一批新的光线追踪和DLSS游戏,其中包括一些将在将来的更新中获得支持的旧版本。不过想使用这种新颖的逼真的照明技术,则必须拥有全新的显卡才能办到,例如Nvidia RTX 显卡才能运行光线追踪和DLSS,以及AMD在10月29日推出的新一代RDNA 2显卡RX 6000系列支持光线追踪。

目前可以在PC上实际运行的光线追踪游戏数量仍然很少,为此将希望寄托于即将发布的PS5和XboxSeriesX,如果这两个新一代的游戏主机都将具有内置的光线追踪支持,这意味着更多的开发人员将开始在他们的游戏中添加光线追踪,再同步至PC端时就能直接享受光线追踪,而不是苦苦等待PC独立优化。

我们先来看看,目前可以运行光线追踪的游戏:

邪恶之中(Amid Evil)

战地风云5(Battlefield V)

光明记忆(Bright Memory)

使命召唤:现代战争(Call of Duty: Modern Warfare )

控制(Control)

孤岛危机(Crysis Remastered)

飞向月球(Deliver Us The Moon)

堡垒之夜(Fortnite)

逆水寒(Justice)

机甲战士5:佣兵(Mechwarrior V: Mercenaries)

地铁:离去(Metro Exodus)

我的世界(Minecraft)

天涯明月刀(Moonlight Blade)

雷神之锤II RTX(Quake II RTX)

古墓丽影(Shadow of the Tomb Raider)

光明之下(Stay in the Light)

德军总部:新血脉(Wolfenstein: Youngblood)

如你所见,现在可以玩的光线追踪游戏真的很少,但好消息是,还有更多的光线追踪游戏正在开发中,下面我们就来看看那些即将加入上光线跟踪俱乐部的游戏:

原子心(Atomic Heart)

使命召唤:黑色行动(Call Of Duty: Black Ops Cold War)11月13日发布

赛博朋克2077(Cyberpunk 2077)11月19日发布

消逝的光芒2(Dying Light 2)

毁灭战士:永恒(Doom Eternal)

从军(Enlisted)11月发布

幽灵行者(Ghostrunner)10月27日发布

剑网3(JX3)

致命躯壳(Mortal Shell)11月发布

观察者:次世代增强版(Observer: System Redux)

南瓜杰克(Pumpkin Jack )10月23日发布

准备突击(Ready Or Not )

无限法则(Ring Of Elysium)

重生边缘(Synced: Off-Planet)

巫师III(The Witcher III)

吸血鬼:避世血族2(Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2)

看门狗:军团(Watch Dogs: Legion)10月29日发布

魔兽世界:暗影之地(World Of Warcarft: Shadowlands)

轩辕剑7(Xuan-Yuan Sword VII)10月28日发布

目前可以运行DLSS的游戏:

圣歌(Anthem)

战地风云5(Battlefield V)

光明记忆(Bright Memory)

控制(Control)

死亡搁浅(Death Stranding)

飞向月球 (Deliver Us The Moon)

F1 2020

最终幻想15(Final Fantasy XV)

堡垒之夜(Fortnite)

逆水寒(Justice)

漫威复仇者联盟(Marvel’s Avengers)

机甲战士5:雇佣兵(Mechwarrior V: Mercenaries)

地铁:离去(Metro Exodus)

我的世界(Minecraft)

怪物猎人:世界(Monster Hunter: World)

光线追踪能给我们带来电影级画质的视觉冲击,但同时也会给显卡带来从未有的压力,以及高分辨率压榨,都需要DLSS技术来配合获得更流畅更高的帧数,下面我们就来看看即将获得DLSS支持的游戏:

邪恶之中(Amid Evil)

原子之心(Atomic Heart)

边境(Boundary)

赛博朋克2077(Cyberpunk 2077)

永恒的边缘(Edge Of Eternity)11月发布

幽灵行者(Ghostrunner)10月27日发布

剑网3(JX3)

致命躯壳(Mortal Shell)11月发布

骑马与砍杀2:领主(Mount & Blade II Bannerlord)11月发布

准备突击(Ready Or Not)

拾荒者(Scavengers)

轩辕7(Xuan-Yuan Sword VII)10月28日发布