深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

2020-12-11 14:14:11 4点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:杰长老送测,对基于哈曼曲线调音的高品质白菜价微动圈小耳塞NS0评析,有一定参考性。

中国成都自然声品牌“杰长老”身份多元,横跨音箱耳机、媒体、乐评人、厂商、工程师、奶爸等诸多领域,超人属性,常令人叹服。

近日(2020年11月),杰长老的自然声又发新品,即NS0

该型号售价很低,大概在150到200元之间,是自然声迄今最便宜的入耳式有线耳机。很明显,这是为抢夺“学生”市场去的。由此也看得出杰长老拓展品牌势力的野心。

NS0造型延续了品牌一贯的直男审美,即“差不多就可以了”和“音质好就行”。

具体到实物,则是一种质朴中透着科技,科技中透着牛气的感觉。

官方表示,NS0按照哈曼曲线调音,既能符合大部分人审美,又能比较好的还原录音,而在素质上,以“微动圈”(6mm石墨烯单元)小体积实现了大声场、好人声以及中正均衡的声底,想必也会勾起不少初烧的欲望

为顾及不同人需求,NS0拓展了SKU。

分别是铜线版(黑线)158元、镀银线(银白)208元以及蓝牙线版(308元)

其中的蓝牙线版是否附赠耳机线暂不得知,具体可问淘宝客服。

深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

自然声的耳机一向诉求干净、自然,这与我的听音喜好也有重叠。

此外,有时遇到不好评的声音,我也时不时会对比下自然声的耳机,将其视作“尺子”、“参考”。

NS0的包装盒就基本是个扁扁的正方形,正面普通,背面有大量的使用需知。

可能杰长老也知道低音不多的NS0会面对一批小白的“质问”,故而在包装背面特别提示“套”的重要性,即“尽量使用大的耳机套子”,哎,也是辛苦了。

对这个石墨烯单元,杰长老认为100小时的“煲机”会提升“听感”。

由于person近期也没多少时间为一款产品慢慢煲机,故无法“遵从”了。

但幸运的是NS0初听就很好听。这种好听,告诉我,这塞子不必刻意去“煲”。

深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

和今年大火的微动圈余音GY-10一样,NS0也给了很多耳套,另外还给了个布艺收纳袋。

我拿着这个袋子对比了下以前NS3R收纳袋,发现新的这个更白净。好评。

夜里简单拍拍。

上面是千元级的经典型号NS5MK2,左边是余音GY-10,右边就是本次谈的NS0了。

左余音GY-10,右自然声NS0

线材部分,余音的弹力大些,因设计的缘故,视觉上也更晶莹点;

自然声的线明显更柔软,容易盘成圈,并服帖的趴在台面上。

粗细程度貌似差不多,但细看的话,NS0主线部分更粗点。

两者的插头保护壳、分线器外壳在表层工艺处理上都不一样,余音有些镜面的意思,自然声则是亚光的磨砂银。

深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

腔体材质方面,余音GY-10是不锈钢,自然声NS0为CNC的铝合金。

体积方面,余音的更mini,自然声的明显大不少,很长。

腔体表层工艺方面,GY-10的细腻拉丝更漂亮精致,自然声表层没有更精进的加工,相对普通。

以适度的距离观看,GY-10很精美,也给人很好用,好戴的感觉,当然这也是事实,入耳“即化”不是吹。它那超小的体积也几乎永久告别了“胀痛双耳”的问题。

自然声NS0虽说也微动圈,但腔体明显更大,不过,它的横切面直径并不比GY-10大多少,所以“胀痛”这种情况,我觉得也很难发生。

深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

MMCX端子,接口可360°旋转。

对这条线插拔了一两次,感觉稳定性很好。

哦对了,似乎是膨胀插针。公头、母座的做工都很不错。

深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

白炽灯下看NS0,还是比较精美的,其腔体一侧有激光蚀刻的银白色品牌logo,多少也起到些“点睛”的作用。

另外,左蓝红右的标识也是NS0腔体尾端的封口处。设计还是合理巧妙的。

尾端反光

深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

导音管下端和腔体上方都有1个“泄压孔”

深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

导音管的音嘴处,有被一层金属网覆盖,空隙间距较稀疏。

深度评谈:自然声NS0对比余音GY-10、黑塞H3

嗯,对比下我前阵子推广的黑塞H3,这俩挺像。但实物细节差异也挺多的。

篇幅原因不方便谈太细,就说下腔体差异吧,自然声的虽说也挺大,但主要是偏长,比H3更长一点,有趣的是H3又比NS0偏粗,它的横截面直径比NS0又多了大约1到2mm

好了。谈音质。

易推性:大概是H3略胜NS0,NS0明显好于GY-10(基于IPHONE XR直推)

音色方面,三者差异比较明显。

黑塞H3从中音到低音结像更深邃厚实,中高频稍显锐利,同时也使得人声略冲,但全频瞬态、动态、凝聚力相对最出色,在听一些节奏强劲或有爆发力的音乐时,它最能感染人,听感在三者中是最容易炸,最容易燃的那个。

余音GY-10相对黑塞H3略保守,但结像更稳健扎实,齿音控制也要稍好于H3,低音规模也算不错(套要选好),整体解析、力道、平衡感都没什么可挑剔的,除非是想感受H3那种高冲击力的音色,否则GY-10都是特别适合初烧选择的。

至于自然声NS0,果然是“大声场”,它的横向和纵深都很不错,特别是横向,那种舒展、宽广的感觉,可明显缓解听觉“压力”,基于“镀银线”的NS0在解析的呈现上,差不多也是三者中最好的,给人一种自然和明晰感,又因气质悠然,韵味上也颇为轻松写意。但在表现时下热门的现代流行音乐时,它的节奏感(力度和下潜)相对不如黑塞H3,低音厚度也稍稍逊于余音GY-10,此时的NS0会有些不够带劲。

除此之外,用NS0听小编织演奏时,除却鼓声部分,这款耳机对乐器组的分离、自然度、层次感呈现都还是相当好的,有明媚爽快之感。且在这方面,它也是三者中最强的那个。

总体来说,自然声NS0还是个主打“解析”的耳机,它线条略细,背景够黑,凝练精致,能量略偏中上盘。

它有别于余音GY-10的自然、柔和、略流行,黑塞H3的深厚、勇猛、大气魄。展现的是独属于自己的宽松、辽远和晶莹。

不过,以上均是基于镀银线的评论,至于铜线,不出意外的话,解析感势必会下降,中低音部分能量很可能有增强,推测也更适合时下的“流行乐”。

最后,再追加下NS0对比自然声NS5MK2(1000元)的声音对比,我本人是很推崇NS5MK2的。

也许是这俩耳机都强调“解析”的缘故,它们的结像也都很明锐,听感上都“线条感”十足。简单听的话,NS0甚至不亚于NS5MK2。“欺骗性”很强。

但若细听,NS5MK2在中频的力度、饱满度上还是更好的那个。当然,这才是“自然”的最终呈现,所谓“清晰”也不应以“脆爽”的单薄(NS0相对单薄)呈现,更应该是有血有肉的清爽才好。

可是NS0毕竟便宜啊……花200多块钱就能感受如此纯澈自然的声音,目前也是极罕见。所以,若真穷,就拿NS0作为树立正确听音观的入门机吧。