智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

2021-01-06 09:00:00 26点赞 25收藏 32评论

好久没有,感受大妈雨露均沾了,今天很荣幸再次中奖虽然价值不高但是我却很需要,小米的人体传感器2。

写在前面】

家里的小米设备已经很多了,目前有76个智能设备,3个网关,6个人体传感器、5个小爱同学、所有灯还是米家智能,连花花草草传感器这类产品都收入囊中,可以说是彻底掉入了小米坑。

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

我已经在大妈的带领下,在智能家居的路上越走越远。 从最初的博联到现在的小米全家桶,智能家居的使用也由原来的简单的433射频操作,到后期的通过执行一些特定的命令实现智能家居,一路走过来,我觉得如果单纯的靠一些指令或代码去执行智能化的话,还不是真正意义的智能家居。因为她们都还不够智能,都是需要我们去参与或执行一些命,只能叫做口令执行。在我的心目中,只有将人、光、声音、温湿度等做为智能家居的触发条件,自动执行一些设备场景和操作的话,才是标准的智能化。上述触发条件,最难以实现的就是人的活动,所以说人体传感器可以说在智能家居2.0时代,应该是最必不可少的自动化设备。

【开箱】

包装设计依然是满满的小米风格,传感器外观依旧保持米家一贯的做工水准,人体传感器的正面塑料的强度也和一代差不多,

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

与一代不同的时,原来的reset按键口,现在变成了直接可以用手按的复位按键口,相对方便了许多。

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

传感器包裹一层塑料并印有提醒首次使用的注意事项,并且赠送了万向支架,这个非常令人讨喜,因为这个支架在实际使用中,几乎是必配件。当初我买一代产品的时候,是另在淘宝花十元每个买来的万向支架。不过由于非原厂设计,所以底座是粘上的,导致每次换电池的时候都要进行一次暴力拆解,

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

而这个二代传感器所配的万向支架是底座,可以与原传感器的底座替换使用的,这样换电池只要把它拧下来即可,非常方便。可以说,从外观和配件上的改变,让我们感觉到了小米的满满诚意。

【升级了哪些功能】

如果你只认为小米人体传感器2代,只是在上面有一些外观和配件的改变的话,那你就是大错特错了,其实他最大的改变有两个,一个是加入了光照检测功能,它能判断室内外光线的明暗亮度,为智能照明提供更多的信息。另一个是由Zigbee的协议变成蓝牙协议,可以100多个具有蓝牙网关功能的设备搭配使用。

关于加入了光照检测功能

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

真的是解决了,我们生活中智能家居的难点,可以说当初我在如何解决小米全家桶光照判别的问题上,也是走了很多的弯路。原因大家知道,小米最开始并没有光照传感器,所以我们这些老米粉们最初是跟着一个叫晓晓大神的上了一个晓晓的光线传感器设备,它是自制的,原理就是把光感面接间接接入门磁,通过门磁为桥梁接入家,通过门磁的开合来判断光线的强弱。在我家通过半年多的使用也确实很稳定,没出现过任何问题。就是强迫症,对于非正规介入米家的设备,感觉总有丝丝的不舒服

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

好奇的我也最终选择了购入了花花草草传感器,曲线救国的方式来实现光线明暗判断,但实际使用下来,由于花花草,传感器的光感元器件敏感度并没有那么高,所以这条路也是不了了之,一直到后期米家出了自己的光线传感器,入一个之后,发现就要配新网关才支持,就这样一步步又走入了米家的坑。后期大家都可能知道了,米家逐渐完善了此类传感设备,比如那个蓝牙夜灯等,直到今天出了带光线感应的小米人体传感器2。

关于由Zigbee变为蓝牙协议

这个从很多资深米粉的大神来说,可能是总觉得蓝牙的速度不如Zigbee的速度快,但我们一般的应用者,我们能考虑的就是可以摒弃网关,最大的好处就是可以不考虑网关的远近了,再加上米家不断更新和加入的支持蓝牙网关的设备,嗯,所以我觉得这个改变对我们常规的使用者来说还是利大于弊的。

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

小米人体传感器2相较于前代产品还有一个争议改变的地方就是有效探测角度出现了减少,由一代的170°减少到现在的130°。对此,大家褒贬不一,其实从我个人理解角度来说,我认为探测角度的变小,更有利于精准的控制,所以我个人是赞成他探测角度变小的,比如说我们在连廊间或洗手间的场景,我们只允许人在特定的角度范围之内才启动开起的动作,如果探测角度过大,很容易造成误判。

探测周期

这个人体传感器上比较尴尬的参数,为什么这么说?因为至今为止,包括这个小米二代人体传感器也未能解决判断人是否在这不动的问题,我们也曾经想出了很多方案,包括结合动静贴,用多个人体传感器,但最终都不是解决本质,只有提高检测周期才能更好的判断人的存在的真实性,虽然目前小米的改在这个小米人体传感器二代只是由原来的每60秒一检测变成30秒一检测。

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

大家不要小看这30秒的检测周期的改变,他在实战实际的智能参数调整中,得给你带来的用户体验绝对是超值,可以说大大减少了大家对目前智能家居产品“智障”说。

【升级带来的新应用场景】

场景一

我可以将环境光暗作为启动智能的一个条件。比如将原来的日落关窗帘,更换为现在的光线暗关窗,这样就避免了,由于米家对各地日落时间判断掌握不准造成的天亮就关窗帘的尴尬局面。如果稍加研究,我们可以做一个更好的判断,比如说在非节假日期间,如果判断室外的光线亮,我们在早上感应到人体经过的时候拉开窗帘,这时候我们是不是可以真正感受到在你迷迷糊糊走到客厅的时候,缓缓拉开窗帘,面朝大海春暖花开的感觉。

场景二

将原来由于没有光线传感器,不得已加入以时间控制家中灯的开关,改变为现在的光线暗,作为家中灯开关启动的一个必要条件。大大减少了智能场景设置的繁琐程度。

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

再比如有人经过时或有人移动时,打开加湿器,我们可以看到有人经过时自动就开了,没有因为它是新的蓝牙协议而有任何的反应迟钝。

场景三

在同一个厨房加入两个人体传感器,设置为有人移动且光线暗,一定程度上减少了人在却关灯的尴尬局面。

场景四

我做了一个比较有意思的测试,来对比一二代传感器。我把两个传感器同时摆在我面前来做一个开灯一个关灯的操作,1代传感器,感受到我的时候,开灯,二代来感应到我时做关灯操作,结果由于二代的探测周期优势,所以我发现我的房间关灯的时间是比较长的。

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

一路使用下来,感觉小米人体传感器2是带着诚意扑面而来的,30秒的探测周期,光线感应的加入,360度支架的赠送,都是切实为着用户的方面来着想,而且在使用中,也的确感受到了灵敏度比一代产品的有效加强,加之更加丰富的智能场景条件,启动的设置,给人最大的感受就是使你家中的智能产品更加智能了,是你原来感到设置中产生瓶颈的东西,豁然开朗,总体感觉是一款值得升级购入的产品。但同时要提醒小米,你家的产品线中类似的产品还是比较多的,而且定位和定价都比较尴尬,比如说小米夜灯,

智能家居进化必备产品,小米人体传感器2测评

他也同样具有人体传感器的所有功能,且具有光线阀值的设定和超短的探测周期,所以还请小米一定要拉开产品的生产线,做一个统筹的规划。