小米米家智能开关体验

2020-11-07 16:26:22 8点赞 21收藏 25评论

创作立场声明:自购

前言

之前一直想把家里部分的灯面板换成智能面板,无奈你能在米家上看到能接入的面板开关都在百元以上,一些没怎么听过的牌子可以卖掉200+。

小米米家智能开关体验

根据目前我自己需求来说就是,没有也行,有就锦上添花。大厅主灯用的是易微联的WIFI触摸面板,其实用起来整体满意,两年只掉线过一次,还可以接入小爱同学,但是不能接入米家,要另外安装一个APP,对于慢慢组建米家全家桶来说感觉依然有些别扭。

最近众筹看到小米自己出了个智能开关面板,价格还不错,众筹家单开49,双开59。正式开卖以后零售价各涨10元。无论是众筹价还是零售价,都是当之无愧的米家开关面板全网最低价了。虽然槽点是蓝牙,但是便宜啊!果断下手两个试试水。毕竟是蓝牙,也不敢一次买太多。

开箱

比页面说的发货时间早了两天,预计7号发出,结果6号就到了。

包装依然是那个一看就知道是米家的包装。

包装盒正面包装盒正面

背面能看到是紫米代工的产品,紫米的品控还OK,还是挺放心的。整个开关面板的参数都写在了背后。

包装盒背面包装盒背面

拿出今天的主角,开关面板。避免划伤,正面还贴了一层胶纸,写上了安装注意事项。

面板主体面板主体

背后就是接线处了,只有火线接口和灯线接口。双控应该是不能实现的啦。

接线口接线口

底部有个LED灯,用来提示,灯是否开启。还有一个卡口,用来打开按键面板。

LED灯LED灯

正面的按键面板指甲都不用就很轻松的打开,打开以后上面是面板的电源键,下面是控制灯具的点按开关。

小米米家智能开关体验

剩下就是说明书和配备的螺丝。

安装

开关面板安装比较简单,但是安装前记得关闭总闸,避免触电事故。

因为我这是双控开关,有三根火线,对着原来的开关面板拆一根接一根,一分钟装好。

安装安装

给大家看看双控开关和单孔开关的区别。

小米米家智能开关体验

把多出来的火线缠上绝缘胶布。

小米米家智能开关体验

拧螺丝,装上面板,撕下正面的保护膜。完成。

安装完成安装完成

连接米家

连接米家也比较简单,两种方法,和原来一直用APP直接添加就能搜索到,或者用小爱同学说连接设备自动连接。但是一般连接上还要打开米家配置,还是直接用米家比较方便。

打开米家添加就能扫描到新设备,直接添加。

小米米家智能开关体验

一分钟就配网完成。

小米米家智能开关体验

打开开关面板的控制页面。设计感觉还可以,开关的控制面积比较大。

小米米家智能开关体验

设置里面有防闪烁模式,主要面对的应该是LED灯。毕竟单火线的智能开关面板在没有增加电阻的情况下,多多少少都存在这种问题。

小米米家智能开关体验

对于闪烁问题的处理,官方建议是开防闪烁模式,不行的话重置面板,还不行的话,那是你的问题,和我没关系。小米米家智能开关体验

使用体验

因为安装的两个房间都是白炽灯,闪烁问题目前没有。体验上还是感觉差点。

首先就是按键手感,比较差,感觉松垮,一分钱一分货,其他开关面板都这么贵的情况下,这个先默默忍受。

其次就是蓝牙导致的迷之延迟。按键开关的话延迟没有。用作为蓝牙网关的小爱同学语音控制的话,延迟和智能灯差不多。这个可以接受。但是手机控制的时候,偶尔会延迟2-5秒,有时候直接没反应,不知道是不是小爱同学做网关不稳定的问题导致。

小米米家智能开关体验

门窗传感器2代联动触发开门开灯的延迟,基本就是1-2秒的延迟,两个蓝牙设备的联动,真的难受。低延迟和高延迟的出现次数基本就是五五开。用zigbee的门窗传感器+智能灯,用了一年多完全没有延迟,开门,门和门框还没出现透光的门缝,灯就开好了。所以如果条件允许,建议这玩意别用蓝牙的。

我后来发现这蓝牙对于蓝牙网关还有一定的要求。之前家里用的蓝牙温湿度计,都能用yeelight的灯连上去,但是这个开关面板不行,一定要小爱开蓝牙网关才可以。但是小爱开了蓝牙网关以后WIFI稳定性就变得很差,动不动来个无法连接无线网络,就很难受。看看双11有没有便宜的多模网关,买一个算了。

虽然上面吐槽了这么多,但是在49的价格下,我需要的基本功能都实现了,手机APP、语音控制、设备联动控制都实现了,虽然有点延迟,但是他便宜啊!

小米米家智能开关,价格上确实便宜,但是便宜也实实在在的带来一些问题,我个人看法就是对于一些有智能需求的灯,但是并不算常用的灯,买这个面板会比较合适。对于一些常用且频繁的灯,还是用zigbee或者WIFI的开关面板更加的稳妥。延迟一次两次可能还能忍受,但是频繁的延迟确实很烦人。

最近米家都开始布局蓝牙网关设备,像门窗传感器、水浸传感器、开关面板。之前老是被吐槽蓝牙网关设备不多,用不上,现在设备慢慢多起来了,希望小米以后能把蓝牙的延迟做好吧。

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8米

小米智能墙壁插座Pro白色 智能开关插座语音控制电量统计智能联动 插座pro(白色)

智能开关零火版

智能开关零火版

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

Xiaomi 小米 智能开关零火版(三开)

小米米家蓝牙mesh通断器小爱同学语音控制定时智能灯灯具改造

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Aqara 绿米联创 妙控屏S1E 触屏遥控开关 支持HomeKit 远山灰

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

• 我的刚刚换上,和zigbee的人体传感器配合还可以,可能和我家蓝牙网关多覆盖好有关;家里一个pro一个触屏音箱都有mesh,配合多模网关家里已经全覆盖了,延时基本在一秒左右。

我延迟出现5秒的情况,开关和小爱同学距离就2米,所以只能说迷之延迟

你是哪款小爱同学?

• 主要 是我家是火线+零线,不知道怎样接

零线直接电工胶布包好,不接了

还可以这样操作的吗?对使用有影响吗

• 蓝牙看来还是不行,小米这个布局有点。。。zigbee的都卖的贼贵,开关作为智能家居很重要的一环,居然是这个现状,说好的价格屠夫,性能杀手呢

• 我的也是昨天到的

• 我的刚到还没换上,可能需要一个多模网关

一个多摸一百多,闲鱼一个全新的redmi小爱音箱pro也就五十左右。

• 蓝牙干扰大,还是用zigbee比较稳

• 我也是昨天到的,家里的蓝牙多,交叉覆盖,配合家里的人体传感器,延迟基本上感觉不出来,价格很实惠,感觉方便多了,另外,开关我感觉挺舒服的,比原来的西门子的舒服,声音小多了

人体传感器有蓝牙版?哪款?

• 家里的小爱音箱不支持,是不是还得买蓝牙网关设备,装好了才能语音控制吧?

• 蓝牙唯一的优点就是便宜i,其他都比不上zigbee,我买了三个都是给我爸妈家用的,我自己房子都是用的zigbee的,zigbee的配合网关可以接入homekit,这个是蓝牙开关做不到的。你说的延迟我买的也有,按键质感确实不怎么样,手感很模糊,回弹全靠下面那个按键,我的有一个还存在卡住弹不起来的问题。

• 卧槽这个刚需啊。。。来迟了现在小米商城有品米家京东淘宝都搜不到这玩意儿

刚众筹,还没正式上市卖

那我等等先。

• 我前几天买了第三方接入米家的mesh墙壁开关,我的体验是作为接收端的时候延迟比较小,但是作为触发端就一言难尽了……因此猜测您的开门亮灯方案中,锅可能更多是在蓝牙的门窗传感器上

• 这种智能开关只能接灯用吗 是否可接排气扇

• 蓝牙网关还是建议用多模网关,小爱的网关各种问题。

• 普通灯能变智能?

• 200多的aqara的开关两年不到就坏了,估计小米也看不下去这个故障和投诉率,换让紫米来做这个开关拉倒了

• 我接好了怎么一点反应都没有,页面同款