冒菜?很多人都爱吃这一口,自己做食材简单又营养,比买的还好吃!

2020-10-11 15:01:58 1点赞 11收藏 0评论

小姨原创,需要表扬∣先赞后看,养成习惯

评论转发,小手一拉∣你我一家,心里开花

图文 ∣ 小面姨

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。今天小面姨给大家分享一道“冒菜”的做法。每年秋天一到,面对日益寒冷的天气,人们对美食的追求也会出现很多变化,一些吃货对于火锅、冒菜、砂锅等热气腾腾的美食产生。吃了这些美食之后,不由自主的让身体暖和起来。既是外面有多么寒冷,吃了这些美食,就不会担心自己出门了被冷风侵袭。在我们家里,到了秋季天凉之时,我也会在家里给全家上做一些自制火锅、冒菜之类的美食,让亲人们在享受美食的同时,也能让身体得到充足的热量。今天我们这里又下起了秋雨,温度降低了很多,今天又是中秋节假期结束后的第一天上班时间,所以我特别买了一些蔬菜,给家人做了这道“冒菜”吃。

说起冒菜大家都不陌生,大街小巷,我们随时都可以看见冒菜馆的身影,很多人都喜欢吃冒菜,尤其是女性朋友,一年四季都喜欢冒菜的味道,是冒菜的忠实粉丝。对于一个爱吃冒菜的人来说,冒菜的做法很简单,只要把各种自己喜欢的蔬菜搭配到一起,往热锅里一倒,待蔬菜煮熟之后就可以开吃。话虽如此,但要做好吃,也不是一两句话的这么简单。冒菜看似和火锅的吃法一样,但最关键的是冒菜的汤汁,很多汤汁都是秘制的,外人根本就不知道。当然就像火锅底料一样,现在很多超市都卖冒菜底料,只要拿回家倒入锅中开水即可,想吃什么味道就有什么味道。我自己今天这道冒菜也是在外面买的现成底料,也可以用火锅底料替代,总之美味无界限,只要大家喜欢,就有千百种味道等着你。

天冷了,大人小孩都爱吃这菜,热腾腾营养全面,一次一锅不够吃!现在在我们北方,到处都有冒菜的身影,不分年龄段,大家都很喜欢吃,冒菜也是起源于成都,冒菜跟火锅的口感其实差不多,将各种菜放在配好调料锅中煮熟,自己觉得比吃火锅还要过瘾,尤其秋冬在家一锅,吃着别提多舒服了,食材可任意搭配,可多准备一些家人喜欢吃的,今天就做道懒人版冒菜,做了一大锅都不够吃呢。冒菜?很多人都爱吃这一口,自己做食材简单又营养,比买的还好吃。现在我把这道“冒菜”美食做法分享给大家,喜欢的朋友可以照着食谱做起来,给家人一道美味,给亲人一份关爱。

自制冒菜

牛肉 / 海带

金针菇 / 速冻丸子 / 豆芽

豆腐 / 香菇 / 菜花 / / 香菜

火锅底料1块 / / / 干辣椒 / 花椒

豆瓣酱 / 生抽 /

1、需要的食材准备好,食材可以根据家人喜好准备,荤素自由搭配。

2、准备香葱和香菜几根,干辣椒8根,蒜1头,火锅底料1块、姜1块、花椒适量。

3、海带豆芽控水,其它蔬菜清洗,香菇切片,菜花切小朵,金针菇撕成小朵,豆腐切片,香葱,香菜切小段。

4、干辣椒冲洗掉灰尘,姜切切条,蒜粒切片。

5、锅加适量油烧热,放入姜蒜花椒炒香,放入2勺郫县豆瓣,火锅底料,不停的炒出香味。

6、倒入适量水,水量根据菜的多少量来添加。

7、大火烧开转小火煮5分钟,用漏勺把里面的调料捞出来,放入2勺老抽,两勺盐调味。

8、放入葱花,然后依次放入木耳,花菜,先煮5分钟,先放不易熟食材,后放易熟食材。

9、再放入海带,金针菇,速冻丸子,豆芽,豆腐,煮5分钟,最后放入牛肉卷烫熟。

10、倒入盆内,撒上香菜和白芝麻,麻辣过瘾,口味独特,省时省力。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好,我是小面姨。以上菜谱就是今天我要跟小伙伴们分享做自制冒菜的全过程,如果你对这个食谱有什么意见的话请多分享指导,留下你宝贵的意见;同样的食材,如果你有其它不同的烹饪秘诀,也欢迎留言和大家一起分享,要是你喜欢这道美食菜谱的话,收藏,分享,留言,关注和点赞,我们一起体验美食生活,有你的关注就是对小面姨最大的激励和鞭策,我会做的更好。