垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

2020-09-02 11:32:00 82点赞 260收藏 93评论

创作立场声明:本文中涉及的商品均为本人自费购买,DIY过程亦为亲手操作并实拍,请大家放心阅读~

前言

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

机械硬盘内部有大量精细机械零件,磁盘盘面光洁无比,充斥着现在机械与科技之美,很能戳中垃圾佬的审美点。

近来闲来无事,准备将废旧机械硬盘改造成桌面摆件,思来想去之下,觉得还是改成时钟较为简单。

没想到改造过程中踩了一系列坑,最终只搞出个不成功的半成品出来。先放个成品图:

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

独乐乐不如众乐乐,本文将改造过程与易踩坑的地方分享给大家,希望大家一起参与到改造队伍里来,营造精致生活~

准备工具

1.废旧机械硬盘一块

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

由于手头的机械硬盘都还能用,为免浪费,从闲鱼收了两块坏掉的3.5寸硬盘作为材料,加邮费一起到手33元。

2.螺丝刀一套

这里我使用的是南旗22合一螺丝刀套装,刀头较为齐全,在拆装数码产品时非常实用。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件南旗22合1精密组合螺丝刀手机电脑笔记本数码维修工具79元京东去购买

3.钟表机芯一个

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件送钟针太阳静音机芯12888扫秒扣式无螺纹加长轴十字绣挂钟表配件29元天猫精选去购买

钟表机芯建议拆开机械硬盘后,测量所需要的轴长再买,这里我就买早了,导致机芯无法使用,最终从实用品变成了摆件。

4.镊子一套

方便夹取小螺丝、小零件等精细操作,买这种比较便宜的镊子就好:

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件赛拓(SANTO)3件套不锈钢防静电镊子套装弯头镊子+细宽头镊子+超细镊子138714.9元京东去购买

5.电钻一把

在必要时可能需要对盘面固定底座进行扩孔操作,以使得时钟机芯指针轴可以顺利伸出底座。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件福瑞德12v充电手电钻多功能电动螺丝刀锂电钻小手钻家用手电转29元天猫精选去购买

操作过程

1.使用六角螺丝刀拧下硬盘背面的电路板螺丝,将电路板取下。

2.卸下硬盘正面的所有螺丝,用螺丝刀轻轻撬开外壳

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

请注意,一般在标签下还有藏着一颗螺丝,记得一起拆下来。

3.卸下如图所示的零件螺丝,避免等会儿取下盘面的时候挡住。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

4.卸下磁头的外壳螺丝,取下外壳。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

取下这个外壳,拔出如图所示的小零件,使得磁头可以从盘面上移开。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

这样硬盘的盘面就可以完整暴露出来啦~

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

5.卸下盘面固定金属片上的螺丝。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

取下这块固定片,就可以将盘面拿下来了。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

6.如图所示的盘面下的电机是固定的,无法拆卸。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

不过不用担心,此时我们可以用锤子+螺丝刀,将中心的金属轴砸出来。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

将金属轴砸下来以后,就变成这样了:

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

取下轴承后,这个固定底座可以轻松撬下来:

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

7.试一下钟表机芯,能否从这个孔里将时针轴塞进来,如果孔距不够粗的话,还需要电钻扩孔。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

无语了,我买的这个机芯时针轴不够长,连电机都探不出来,更遑论从金属底座中伸出了。看来也没有电钻扩孔的必要了。

经测量,这块硬盘金属底座到硬盘背面的的距离为22mm,我买的这个机芯轴长只有12mm……

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

理想状态下,钟表机芯的指针轴应该能从这个底座小孔中伸出来,并且留出安装指针的位置,比如这样:

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

稍微降低美观度要求的话,只要指针轴能从电机处伸出来,并且可以安装指针,也可以接受。比如这样:

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

但是我的机芯轴长完全不够,这就比较尴尬了,完全没用。

这也是为何在文章开头建议大家拆开硬盘,具体测量需要的钟表机芯轴长后再进行购买。

电机底座孔位不够粗的话还可以用电钻进行扩孔,但是机芯轴长不够的话,那就完全没法用了,买来也浪费。

8.不得已,只能放弃使用机芯的想法,直接将指针安装上,作为一个不能走时的摆件。

等以后采购到合适的机芯,再改造一块确实能走时的硬盘钟表吧。

因为现在已经无法用机芯指针轴来固定指针了,此时我选择了手头能找到的一颗可以塞进盘面固定底座孔位的螺丝,作为指针轴来用。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

上图左侧的菱形物体是装修时买的底盒修复器,上边带有螺纹螺孔。因为手头暂时没有找到合适尺寸的小螺栓,我临时决定用它在硬盘背面辅助固定螺丝。

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件可卡86型墙壁万能底盒开关盒线盒插座固定神器撑杆菱形暗盒修复器2.56元天猫精选去购买

9.将指针穿过螺丝,然后在硬盘的背面使用这个底盒修复器当螺栓用,将螺丝拧紧。

正面效果是这样的:

背面效果是这样的:

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

这个底盒修复器正好可以作为支撑脚,撑住硬盘……

值友们如果买到了正好合适可用的时钟机芯,此时可以用热熔胶直接将机芯粘到硬盘背面,利用机芯指针轴安装指针就好。

这里需要又要吐槽我踩的坑了,我图片已买的这个机芯附带的指针太长,且带有造型,不方便截断。大家购买机芯时候,选择的指针造型最好是这样的:

垃圾佬的精致物件:废旧硬盘DIY改造,化身时钟摆件

这种指针在长度偏长时候可以随意截断,且对整体美观度影响不大。

利用硬盘改造成桌面时钟摆件,操作难度不大,且硬盘内部零件精致美丽,拆开后作为摆件,整体非常有科技感。

但是在具体改造过程中,建议将硬盘拆并实际测量后,再选购指针轴足够长的机芯,以利用机芯的走时效果,看起来会更有feel。提前购买机芯时建议买能找到的指针轴最长的型号。避免跟我似的,只能将硬盘改造成一个不能走时、莫得灵魂的摆件。

时钟机芯指针建议选择最简单的直线造型,方便进行截短操作,使得摆件整体更加美观。

最后,感谢大家的阅读,祝愿大家都能成功DIY自己喜欢的硬盘时钟摆件~