复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

2020-08-25 10:50:16 12点赞 15收藏 16评论

作为一个颜值党,我这些年来自己收藏或者使用或者把玩的一些数码产品和设备,总是会优先考虑颜值。

比如我桌面的真力G ONE,当初促使我入手的决定就是因为“好看”,其次才是音质。

一件优秀的工业产品可以拥有其貌不扬的外观,但是一件好看的工业产品可以带来更多的关注,酒香不怕巷子深的观念也不是一成不变的。

巫喀秋莎桌面蓝牙音响,就是这样一款产品。

这两年我一直花时间和精力去更新我的书房桌面摆设,除了让拍照的背景更有格调,也想打造一个自己看的舒服的书房环境。

巫(wu)喀秋莎桌面hifi音箱蓝牙音箱家用大功率可调频功放复古木质无线木纹色1680元京东去购买

外观党角度的巫喀秋莎

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

包装上巫喀秋莎也是下了一些功夫的,这个铝制手提箱的做工和细节倒是能让消费者感到一丝诚意。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

右下角的巫LOGO,我初认识这个品牌也是因为复古的产品线,但是一直没有特别中意的系列,直到今年才开始量产的喀秋莎。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

内部保护做的很到位,这种发泡海绵可以有效的减震和保护内部的设备,之前我多在摄影器材拉杆箱中见过。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

初见巫喀秋莎,复古,80年代的年代设计感,然而我只在比较老的电影电视剧中看过,这是我第一次在现在量产的工产品中见到复古设计。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

整机的材质是金属与木,并非塑料材质刷了一层金属漆,所以重量还是十足的。

仅仅作为摆件来说,喀秋莎无论哪个角度来看都是合格的优秀摆件,放在家里并不突兀。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

巫喀秋莎有两个发音单元,顶部发音单元为金属腔体,下部发音单元为木制腔体单元,中低频下木制腔体会还原的更优秀一些。

顶部发声单元可以自由调节上下角度,实现声音的指向性调整,金属材质可以提升声音的解析度与亮度。

这个类铜金属材质的质感,有内味了。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

底部的散热片加第二个输出单元。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

喀秋莎做复古设计比较深入,采用了模拟功放,模拟功放的功率大,而且热量相对数字功放会高很多,这才多了一个外置散热片。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

无指向性单元发声孔,我第一次看到这个以为只是个低频单元,但其实这个单元输出的是中低频,2寸单元,输出最大功率20W。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

金属可拆卸支撑脚,主要起避震、防止低音传导以及增加低频作用。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

接口方面,提供了RCA和电源接口,最右侧为低音导向孔,虽然有些偏小,但是原理一致,能增强低频下潜力度。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

上部分金属发音腔体通过一根复古弹簧线材与下半部分相连,线材选用了和机体差不多的颜色配色,总体搭配很和谐。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

这个全是机械旋钮和开关拨杆的操控面板,配合铜色金属部件,复古代入感更强了。

机身上一共五个开关,包含了底部的音量旋钮,中间的模拟功放调音推杆,以及上部的开关和RCA/蓝牙模式两个机械拨杆。

音量旋钮有一定阻尼感,机械拨杆则比较清脆,把玩起来还是挺有机械的范。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

至于两个调音推杆,左侧的负责中高频,右侧的负责中低频,可调范围正负3dB,中间金属铭牌则标注了调节刻度。

听感体验

支持蓝牙模式,自然先用蓝牙来感受一波曲子了。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

蓝牙模式下我没有针对性的去仔细听歌,毕竟iPhone的蓝牙模式并非无损传输,倒是在调音模式上,我个人感觉,中高频推一档上去,低频也适当推一些上去,歌曲会比原生的配置上听的舒服一些。

听感也是多数蓝牙音箱的偏好,中高频表现不错,适合人声、轻音乐,但是总感觉欠缺什么,喀秋莎也不是注重低音量的箱子,解析度倒是不错。

不过标配了RCA连接线,还是连接下相对不那么水的设备来听听看。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

虽然VIVO这几年不是那么注重音乐手机了,NEX系列依旧配备了独立芯片,用来驱动喀秋莎这个级别的音箱也是没有什么问题的。

RCA的好处就是也可以连接一些家电的前端,比如电视机。

试听的歌曲都为SQ无损格式。

不刻意去渲染低音的音箱并不是很多,这点我原本不是特别喜欢,但是自从用了真力后,我反而更喜欢这种贴近原色的还原,何况喀秋莎也赋予了一定的调节范围。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

卡斯梅特的雨季(A Lannister Always Pays His Debts)。

这是一首纯音乐,包含鼓声和低音大提琴演奏,鼓点细节表现还不错,将低音推到+1即可感受到一丝力度,推到+3虽然受制于低音功率,但是依旧能辨别每一声鼓点,中高频往上推则能逐渐解析曲中除了大提琴和鼓外其他乐器,+1-+2区间比较完美。

最终我将低频推到2,中高频2。

我也刻意去对比了真力G ONE两只箱子的听感,差距是有的,但是在这首曲子表现不是特别大,尤其是前奏上。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

我找了一首韩红的天路,低频推到1,高频推到1。

这首曲子对比真力 G one就会有一些差距了,主要还是低音方面有些闷,但是对于人声表现还算可以,毕竟主打中高频,不过这里也不宜将中高频推的太多,适当的增加低音也能让音色圆润饱满些,总之,来来回回听几遍总很找到适合自己的调子。

腾格尔的天堂,中高频保持不动,低频推到3,韵味就来了。

开头的笛子与马头琴可以清晰的辨别出来,乐器层次感相当分明,对于高频控制力不错,后续人声与伴奏鼓声也分离的比较清晰。

但是对比真力 G one还是有一些沉闷,没有那种完全丝丝分离的清晰听感,不过这也是在预料之中。

当你老了。

可以将中高频推一点上去 ,低音不用加。

出色的乐器表现力是喀秋莎的强项,最后乐器的弹性收尾 ,有种意犹未尽的延绵感受 。

喀秋莎可以还原李建每个歌词蹦出来的那种细腻感。

受制于手机内置芯片的限制,这台vivo手机在音质表现上不及目前的X50 Pro+更比不上专业的播放器了,因此理论上,换更强的设备听感会提升。

复古与机械加持,桌面新玩物,巫喀秋莎音箱响体验

你要说它优秀么,作为一个整体,喀秋莎的声场感受没那么明显,其实这点是劣势,但是好在它对于三音频段的渲染呈现没有那么数码味,这是模拟功放带来的优势,音色总是会感受到一些暖味,甚至有一些年代感?这点很难形容,总归是有点不一样的感受。

另外调音这点也比较有些特色,通过机械滑杆去调节,慢慢获得自己喜欢的听感,也是一种享受。

复古外观造型是加分项,相对于音质更加吸睛,造型和可调音这两个特点,也足可以让你把玩一番了。