魔法特的装备库 篇五:浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

2020-12-31 15:41:39 44点赞 74收藏 44评论

碳板跑鞋在正式比赛中已经普及,你该怎么选?厂家又如何应对?

今年做了件有意思的事情,我们把今年杭州马拉松全场装备数据做了下分析,今天这篇就正式来讲一讲这场杭马给我们带来那些惊喜,开篇就先剧透,碳板鞋的普及速度远比我们想象还要快,看完了全场这将近两万张照片后,我不禁连续的感叹词爆棚,浙江跑者太有钱了!!!

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

这是我第六次作为杭州马拉松的合作方前往现场,今年由于疫情原因出差次数严重缩水,曾创下的一年去几十场赛事的盛况日渐遥远,本想展会上多一些活动,无奈到了现场才发现自家展位被李宁赞助方征用当库房用了,只好作罢

为什么要做这个报告

身边的朋友都知道,我之前做过好多次个人鞋展,对装备的喜爱自不用说,而对装备的分析早在十年前我们就开始做了,只不过本职工作太忙经常性的断档,但算一算这些年也得积攒了快上百场的赛事数据,有机会可以和大家分享一下,简单的说为什么会做这报告,似乎没有什么比盘点研究鞋子还让人愉悦的了,所以兴趣无敌啊!
回到今年的杭马,由于疫情原因,今年赛事规模有所缩减,报名人群来自浙江省内的跑者超过65%,杭州本地跑者超过了32%,所以今年的杭马更像是个浙江朋友们的大聚会,好在周日的比赛还是很让人期待的,虽然规模与展会时间今年双双缩减,但比赛当天大家的热情还是挡不住的,"跑得太棒了!","又PB了!”在杭马现场听到太多的跑者畅言,我们就在这样的氛围下拍摄了全场比赛,6个多小时的拍摄,嗖嗖的冷风里一万七千多次的快门,五个小伙伴三天两夜的统计,这才构筑了接下来的这篇装备分析报告。好了,开篇的絮叨结束,正式开始!
首先恭喜杭马当日参赛的朋友们,另外前十中九名选手穿的都是李宁最新的飞电很壮观,那我们的统计也就是从最前面的李宁飞电2开始。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

拍摄机位选取终点前的拱门前方,平均单人照片两到三张。我们将统计维度定位三小时内为第一阶段,三小时至四小时为第二阶段,四小时至最终关门为第三阶段。大家可以看具体的截图。

前三小时统计结果如下

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

很惊人吧,NIKE超过了半数,而其中大部分选手全是选择了碳板鞋!相较于前两年,今年再选择传统竞速型跑鞋的选手已经非常少了,一眼望去全是碳板。。。。

问到底他们都穿了耐克的那几款碳板鞋呢

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

它们的价格呢?ZoomX Vaporfly NEXT%发售价2099元!ZoomX Alphafly NEXT%发售价2299元!ZoomX Vaporfly 4%发售价1899元!

虽然我自己有几千双鞋子,但在一个多小时的镜头里同时出现这么多碳板鞋,受到的冲击还真是难于言表。

接下来看看李宁的,飞电2是刚刚上市的新款碳板鞋,我们在的后面的统计中将飞电1与2代统计称为飞电系列,在前面的选手中有还在穿老款飞电1代,同时我们还发现了有一位穿的赤兔跑的比赛!

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

第三位的特步我们没有做图表,主要是因为鞋款太统一了,几乎全是160X,只有个别几位选择的是竞速160,在之前碳板鞋内容中我们多次介绍过160X,大家有兴趣的可以翻回去看一看。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

第四位的多威,神行者我之前在鞋展上有展出过,但最新版本的已经改成了厚底版本,最近应该大家就能接触到实物了。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

第五位乔丹的飞影相信大家也很熟悉了,前阵子双十一相信各位都抢得很香。。

后续几位的碳板鞋我们在之前的合集内容中都有做过介绍,如果有需要了解的可以后台留言或者私信我们。

三小时至四小时统计结果

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

数量上超过十双的都直接标注了,比较冷门的像ON,牛顿这种品牌就都放在其他里了,还有一些朋友穿的拖鞋,还有一些光着脚跑的也得一并放到其他里了。

NIKE在这一区域优势再度放大,Next%已经成了遍地皆是的状态。。。

四小时到关门统计结果如下

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

结论:NIKE借助碳板和新材料的科技叠加成功翻身,一举拿下了以前并不算强项的竞速鞋领域,同时靠着高端鞋款市场的打开,将旗下的Pegasus,Winflo这样更便宜的鞋款带动销售,甚至连不太常见的Vomero系列在马拉松赛场上都可以见到了,由于Turbo系列的停止更新,今年Turbo的使用者数量明显降低,而更低端的ZoomFly出现频次明显增高,当然就如同年初时我们在谈及碳板合集时提到阿尔法那款鞋前掌的适应性问题,在赛场上也同样遇到,它必定远没有Next%穿起来那么友好,所以我们认为在相当长时间里Next%还是NIKE旗下挑大梁的主打比赛用鞋。

ADIDAS在国内赛事上的问题非常显而易见,无论是三小时还是五小时选手,都不约而同的出现了选择UltraBoost参赛的现象,这是一款真正的慢跑鞋但无论快的还是慢的选手似乎也只能选择它(对了,还有一款露出频率较高的PureBoost),除此之外像专业系的Adizero在赛场上能见到频率很低了。奥对了,这次在现场我们见到了少得可怜的Adios Pro。。。
ASICS在后半程数量有所上升,和阿迪的情况有所类似,也出现了从快到慢都会去选择Nimbus或者Kayano系列的现象,反而轻量款并不那么受到重视。我们对比了三年前的各个赛事数据,ASICS下降得确实还是比较明显的,仔细想想其实问题不是出现竞速鞋领域的丢失,而是自家强项的慢跑鞋份额也在被别人抢走。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

SAUCONY非常有意思,杭州的比赛与我们之前在北马和上马时碰到的情况类似,穿他家鞋子的用户很明显都是忠实用户,各个型号都有人穿,势头不错继续保持。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

这里必须要多提一提MIZUNO,赛场上穿MIZUNO的跑者都是非常非常的严肃跑者,各个型号都见有穿,作为一个MIZ忠粉,这里说句加油!

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

HOKA ONE ONE的两款碳板鞋齐上阵,但反而普通路跑鞋出现的机率比不过自家碳板了,对了,你穿最新的Rocket X了没?

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

SALOMON依旧是小红鞋作主打,穿的朋友都是真爱粉,用户群很固定。

ALTRA和SALOMON比较类似,选择它的朋友大部分是真爱,宽楦头零落差适合自己立马会认可。

泰尼卡其实这次比赛有人穿,但我们统计时还是放在了其他里,希望下次能真正的独当一面吧。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

SKECHERS的Razor3是这次赛事中见到最多的,轻且弹性不错用来跑步确实是个好选择!

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

NEW BALANCE比较可惜,不光这次赛事,很多次都发现目前他家的用户选择不集中。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

迪卡侬我就不多说了,性价比高,但从赛事上看份额是在下降的,努力吧

BROOKS,你快回来就好。

UA

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

国内品牌发展的都挺好,值得肯定。李宁的飞电风生水起,相信展会时卖出去不少吧?也不枉费我那展位当了你家库房。之前不止一位圈里朋友问过我,你最关注李宁的那款跑鞋,我毫不犹豫的回答是超轻,原因无它,在赛事上我们追踪了很多年,李宁被选用最多的鞋款就是超轻,但从去年分析上来的数据看,超轻的替换率并不是太高,很多跑者还是穿着比较老的12,13。。。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

特步的160X还是要特意提一下的,这次杭马完整的覆盖了从3小时到关门的无差别配速选手,可以说这次统计里特步每增加一个计数几乎就会有160X的影子。希望后续能有款慢跑鞋也能当门面。

乔丹的飞影碳板鞋和幻影都做得不错,算近段时间里比较用心做鞋子的,继续加油!

多威的战神应该卖得不错,可以算这次杭马赛事里传统竞速鞋里出现最多的NO1了,等着你家改版的神行者!
匹克的态极和UP30,悦跑在这次赛事上都有露面,确实有朋友穿态极跑全程的,而速度还不是太慢,大概4小时内的。

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

海尔斯一直是被我忽视的一股神秘力量,每次我以为这个时间区域没他家鞋子的时候,肯定会冒出来几双,尤其PB1。给大家晒晒他家的新碳板鞋吧,跟上次晒得又不一样了。

安踏

浙江跑者到底多有钱?这篇杭马装备分析告诉你!

拍过的照片每看一次都会被感动,也许爱好就是一辈子的事吧,最后说这么多算是和大家聊聊天,把问题聊出来比较对路,各位有什么想法可以留言或者私信,细心的朋友会发现其实我们上面的分析并不是最完整版本,除去统计了三小时内的选手穿的鞋具体型号外,我们其实还有把全场的具体型号都做了统计(这个工作量可是非常巨大的),也欢迎大家多多转发,各界朋友能和我们多多交流合作,不论品牌,赛事,合作方,发烧友我们都欢迎,祝愿各位都跑得顺心,全国的赛事早日恢复如初。

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

new balance 997R系列 男女款运动休闲鞋 U997RHA

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

NEW BALANCE 男鞋女鞋1080 v12系列专业运动减震户外跑步鞋 白色 M1080I12 男款 加宽鞋楦2E 41.5 (男码脚长26cm)