2020-12-27 19:16:16 95点赞 363收藏 35评论

创作立场声明:单纯从中式烹饪角度来说,人们最早接触的还是白胡椒,把干制后的白胡椒细细研磨,成为极细的白胡椒粉,才能把珍贵的白胡椒作用发挥到极致。后来,随着西餐及西式烹饪传入我国,人们才开始接触到黑胡椒,那种装在研磨瓶里的黑色小精灵。

来自印度的香料精灵

胡椒原产于印度南部及南亚、东南亚等国,后经丝绸之路传入我国,故称为胡椒。这种来自印度的香料精灵一经传入我国之后,就引起了诸多医药学家、厨师、香料师的追捧,成为了一种经典的香辛料,同时也是一种著名的药材。关于胡椒的记载,首先出自西晋时期的《续汉书》:“天竺国出石蜜、胡椒、黑盐。”在西晋时期,古印度又被称为天竺国。胡椒在我国盛行,是从唐朝开始的,是当时上流社会、王公贵族才能享用到的奢侈品。现在,我国海南、广东、广西也种植胡椒。

胡椒与中式烹饪

单纯从中式烹饪角度来说,人们最早接触的还是白胡椒,把干制后的白胡椒细细研磨,成为极细的白胡椒粉,才能把珍贵的白胡椒作用发挥到极致。后来,随着西餐及西式烹饪传入我国,人们才开始接触到黑胡椒,那种装在研磨瓶里的黑色小精灵。特别是在烤牛排的时候,现用现研磨,洋洋洒洒,伴随着黑胡椒碎飘落,牛排的馥郁香味也发挥到了极致。所以,很多人错误地认为黑胡椒与白胡椒根本不是一种香辛料,是来自于不同的植物品种。其实,黑胡椒与白胡椒是同一种植物果实、种子的不同成熟阶段,制作工艺略有不同。

黑胡椒与白胡椒

黑胡椒与白胡椒虽然是同一种植物果实、种子的不同阶段,但是,不论是制作工艺、作用用途却是大相径庭的。黑白胡椒一字之差,作用用途完全不同,有的人弄错,难怪菜味不对。那黑胡椒与白胡椒的主要区别为:

1、采摘时期不同。胡椒是一种浆果,成果后一串串生长,有点类似于成串的花椒。黑胡椒是胡椒的浆果尚未完全成熟时就采摘,而白胡椒是完全成熟的胡椒干制而成。

2、干制工艺不同。黑胡椒是连同那一层浆果薄果肉层带皮一起干制,故干制后呈现黑色,表面是褶皱状,那是干制后的果皮果肉层。白胡椒则是完全成熟的胡椒浆果,通过浸泡、腐化,去除表面的浆果果肉、果皮层,单纯的胡椒种子,故干制后呈现灰白色,表面光滑。

3、发挥作用不同。胡椒作为经典的香辛料,有着天然的馥郁香气,味道辛辣,主要作用是增加菜品馥郁香气、调和菜品辛辣味道及去腥提鲜。因为黑胡椒是未完全成熟的胡椒果实及种子,“香味”更馥郁,在烹饪中发挥增香的作用。而白胡椒是完成成熟的胡椒种子,香味相对较清淡,而辛辣味更浓郁,在烹饪中主要发挥调和菜品辛辣味道的作用。

4、使用用途不同。黑胡椒主要用于西式烹饪,为了防止馥郁的胡椒香气飘逸,一般是现用现磨,主要用途是增加菜品的香味。白胡椒主要用于中式烹饪,一般研磨成极细的白胡椒粉使用,主要用于制作荤菜。一方面是给肉类、鱼类食材去腥提鲜;另一个用途则借用其辛辣味道,用于菜品调味。借用白胡椒粉辛辣作用进行调味比较经典的菜品有:胡辣汤、醋椒黄鱼、酸辣汤等;同时,白胡椒粉也是烹饪羊肉菜品离不了的香辛调料。黑白胡椒一字之别,用途作用完全不同,可不能弄错,难怪菜味不对。