女儿积木被“抢”,家长竟掌掴9岁男童:孩子被欺负,就打回去吗?

2020-09-04 13:29:31 2点赞 7收藏 4评论

如果自家孩子被欺负,作为家长的你会怎么做呢?

在上海松江某游乐场内,一男子见自家孩子的积木被另一个小孩抢走,气愤不已。马上上前揪住小孩上来就是一巴掌!

还一把把小男孩推到地上。

最终,该男子因殴打他人被行拘。

这样一件小事最终居然还演变为刑拘案件。

其实孩子间有小矛盾,本是孩子学习社交的必然经历,大人情绪过激,不仅没有保护到孩子,还可能伤害其他孩子,造成高危事故。

曾经看过的一幅漫画,来自《父与子》里的《孩子吵架大人闹》。

画中,两个孩子打架,向各自父母告状。双方爸爸互不相让、争执不下,很快就大打出手。

孩子观战半天,越看越没意思,最后两人脑袋凑脑袋,蹲在地上玩起了小石子。

护犊心切是每个父母的天性,但是反应过激,暴力行事,往往适得其反,孩子要么养成暴躁易怒的性格,要么成为一味依赖懦弱的胆小者。

担心孩子受欺负,预防比解决更重要

当孩子被欺负,很多父母会告诉他们,记得打回去。

但我常想,除了教会孩子应对突如其来的危机,不如早早着手培养孩子成为不容易被欺负的人。

首先,给孩子成长的空间,不要小看孩子

有一次,五岁的儿子被小朋友用水彩笔在手上画了画,回家以后怎么也洗不掉。

我教育他,以后不许让小朋友乱花了。

儿子也很惊慌,一直反驳:「是他自己要画的。」

我生气地说:「下次她再画,你要告诉他不行。」

可第二天,儿子还是被画花了。

后来我发现,原来「不行」这两个字在孩子的世界里是行不通的。

作为成年人,我们都了解清晰的边界在哪里,可是孩子之间的人际关系根本是一个野蛮生长的无序世界,在这个世界里,他们其实有一套属于自己的规则,我们应该教他们去寻找维护自己边界的方法。

后来,他转变了策略,不是提供解决方案,而是问女儿:「你有什么办法不让小朋友在你手上画吗?」

女儿得意地说:「跟她说,再画就不是好朋友了。」

这个方法果然很奏效。

其实,当孩子之间发生矛盾,鼓励他们自己去解决问题,才是最好的方式。

美国心理学家乔治·斯派维克说:「从小习惯自己解决问题的孩子,长大后才能冷静应对困难,并拿出好决策。」

把属于孩子的问题交给孩子,是父母的一趟必修课。

其次,培养孩子不易被欺负的性格。

上世纪 90 年代,家庭心理学家杰拉德 R. 帕特森和李察 A. 利特曼做了一个实验,观察幼儿园的孩子受到攻击后,会产生什么样的反应,以及这些反应最终会带来什么样的后果。

记录了 2583 次幼儿之间的攻击事件后,实验者发现这些现象:

☆ 80%的孩子被攻击后不还手。

他们会哭泣、退让或者是任由攻击者抢夺玩具,但不会喊叫或者还击。

退让的结果是打人的孩子下次还会继续攻击他,而被打的孩子再遭遇攻击时,会继续退让妥协。

☆ 20%的孩子选择还击,或找老师/家长帮忙。

这些选择还击的孩子又分为3类:反击成功的、反击不成功的、找老师/父母解决的。

反击成功的孩子:打人的孩子之后很少再攻击他们。

反击不成功的孩子:下次还会被打人的孩子攻击,且更频繁。

找老师/家长解决的孩子:一般打人的孩子会收敛自己的攻击行为,或转向他人。

当孩子受到欺负,一定要让孩子有所还击,否则就会像观察实验中80%不还击的孩子一样,继续遭到攻击。长此以往,不仅会助长打人孩子的暴力行为,被打的孩子的性格也可能变得软弱。

如果一个孩子,总是表现出内向、胆小、怯懦,一副软柿子的样子,就很容易成为别人拿捏的对象。

所以党孩子收到欺负一定要教孩子有所回应,

“有所回应”并不一定要简单粗暴的“打回去”。

☆ 首先,受到欺负,教孩子用语言震慑对方。

被打、被欺负,不一定非要打回去,怼回去也是一种有效的回应。

住手!这是我的玩具,不是你的,还给我!

你再打我,我就生气了!

对于3岁以下的孩子,这样的语言还是很有震慑力的。

☆ 其次,如果警告不成,教孩子打回去。

“打回去”的指令一定要具体、详细,比如告诉孩子用“推”或者“跺对方脚尖儿”的动作反击!

育儿专家李玫瑾教授教曾对被欺负的外孙女说:“如果被对方抱起来,可以双手揪对方耳朵,一拽,他一疼,就把你放下了。”

足够具体,孩子才知道怎么做。

☆ 最后,告诉孩子:“打不过就跑”不丢人。

如果打人者比孩子大很多,或者人多势众,这时候一定不能硬碰硬。瞅准时机,撒腿就跑,往人多热闹的地方跑。

蔡康永在《奇葩说》里说:“我们相信还击是必要的,相比还击的力量,我们更要培养孩子还击的智慧。”

父母要告诉孩子,面对欺凌,逃跑也是一种智慧。

孩子的个性有积极有消极,身体发育快有慢,心理承受能力有强有弱,要求所有的孩子都在受到侵犯的时候能够还手是不现实的。

如果孩子不懂打回去,也不要紧,教会他其他的处理方式就好。

最后想提醒宝爸宝妈,不要对孩子说:“你现在总被欺负,长大后也没出息”这种话。

就算是孩子被打了,也不要说他差劲儿,而是要安慰他,先安抚孩子的情绪,让孩子感受到了家长的爱抚,感受到自己的情绪和感受被接纳被认同。

我们代替不了孩子,但可以给他足够的安全感和支持,培养他们自信的心态,培养他们待人处事的能力,最终,不管怎样,告诉孩子,爸爸妈妈永远站在你身后。

与其凡事挡在孩子前面,不如给孩子自我保护的铠甲,和突破困局的力量。

能够独立面对问题的孩子,更能适应这个世界。

为人父母,都想尽力保护孩子。可是,很多时候,无论我们多么精心呵护,孩子还是要独自面对一些困境。