3-6岁的孩子该用什么电动牙刷?4款热门牙刷全面测评一次性教会你

2021-09-07 15:51:18 0点赞 0收藏 0评论

刷牙这件事,大多数人只做到“重在参与”,草草刷两下完事儿。别说小孩,很多大人的刷牙习惯也不好。

其实,从小就该重视保护牙齿,如果没有养成正确的刷牙习惯,轻则牙釉质损坏影响牙齿生长、牙渍增多,重则蛀牙、影响脸型。特别是3-6岁正是保护乳牙最为关键的时期。

正确护牙,选择合适的牙刷是第一步。

普通牙刷用起来麻烦,刷牙时间长,孩子刷两下注意力就被其他事情吸引了;或是刷毛不合适,手法不合适,就容易口腔出血.....

儿童电动牙刷在这方面就能帮老母亲省下不少力气,

但我心中总不免泛起了疑惑:电动牙刷真的更好用吗?难道比普通牙刷刷得更干净?孩子用了电动牙刷之后家长们可以更省心吗?

带着这些疑问,今天我就对4款热门的儿童电动牙刷进行评测,根据官方的介绍都涵盖了3-6岁这个年龄段,一起来看看吧!

首先认识一下本次评测的四位参赛选手:

此次评测将会从外观设计和功能体验两大方面进行,具体细分如下:

• 1、颜值——配色是否活泼、造型是否可爱;

• 2、细节设计——刷头大小、刷毛软硬度是否合理,手柄大小是否方便抓握,是否有防滑设计等;

• 3、清洁能力——牙面清洁效果,以及能否刷到牙缝污垢;

• 4、舒适度——震动频率、噪音大小;

• 5、附加功能——刷牙计时提醒、LED观察灯设计等。

第一关:颜值

宝宝们都是妥妥的颜值控,谁能俘获宝宝芳心,就能更好地助力宝宝爱上刷牙,故而颜值的作用不可小觑。

一眼望过去,就知道谁是最靓的崽。

combo这款外形就比较讨喜,小章鱼造型加上粉嫩的颜色,马上就抓住了宝宝的眼球。

而YOUNGELF胜在造型小巧可爱,配色非常亮丽,圆乎乎的也非常呆萌。其他两款就中规中矩,没啥可说的。

这一关大家的得分如下:

第二关:细节

根据我国新国标的要求,给宝宝使用的牙刷,刷头不宜过大,这样才能更好地清洁到宝宝的每颗牙齿;并且刷毛要软,否则容易伤害到宝宝稚嫩的牙龈。

另外,宝宝手比较小,抓握能力还不太强,刷柄是否容易抓握,方不方便操作也是一个重要的考察方面。

从图片上可以看到,其他几款大小都比较适中,其中舒克是笔状设计,只在按键处做了防滑设计,手柄并非贴合手部的弧形设计,抓握感稍差。

除了combo和舒克,其他两款都是小刷头,更为合适小朋友。其中YOUNGELF的刷头还带有包胶,可以防止宝宝刷牙时撞伤牙龈,更为人性化。

而刷毛硬度来看,是舒克>combo>YOUNGELF>Babycare

从自重来看,除了combo达到了96克之前,其他三款自重都在42-55克,较为合适。

第三关:清洁力

孩子的蛀牙问题让家长们伤透脑筋,根据最新调查显示,我国3-5岁的孩子龋齿患病率高达70.9%。

蛀牙的发生与牙齿清洁不到位有脱不开的关系,那么这几款牙刷的清洁力到底怎么样呢?

我们在假牙上涂抹了黑胡椒酱,分别用这几款电动牙刷来进行清洁,看看谁的清洁效果最棒

由于模拟刷牙跟真实的口腔环境有所差异,这几款电动牙刷都不能做到完全无残留。

不过仔细观察图片细节,也能发现这几款电动牙刷在清洁效果上的差异,总的来说:

combo和YOUNGELF清洁力较好,能很好地清洁到牙缝、牙龈沟处的残留;

babycare牙面清洁尚可,但对于牙缝、牙龈沟处的残留物清洁力较弱。

舒克这款清洁力相对就比较弱的了。

这一关几款电动牙刷的得分如下:

第四关:舒适度

儿童电动牙刷是专门为孩子们设计的,怎样的震动频率不会磨损宝宝的牙齿;

噪音在什么范围内,宝宝不会惊吓到而拒绝使用牙刷。

这些体验感都是在选购儿童电动牙刷时必须要考虑在内的。

这几款电动牙刷除了combo都只有一个档位,

combo的振动频率最高达到26400次/分钟,注定是比其他几款对牙齿的磨损力更强的。

babycare和YOUNGELF振感比较温和;

而舒克虽然频率也不大,但相对来说振感比较大,感觉有一丢丢麻手。

另外要吐槽一点的是,combo和舒克的声音比较大了,感觉第一次使用电动牙刷的宝宝们可能会被吓到~YOUNGELF噪声测试是最小的,只有少量嗡嗡声,而babycare也比较温和。

这一关这几款电动牙刷的得分如下:

第五关:附加功能

在体验过程中,还发现这4款牙刷都自带刷牙时间提醒的功能。牙齿刷得干不干净,首先刷牙时间至少刷够2分钟。

这几款电动牙刷每隔30秒会有换区提醒,在刷满2分钟之后会自动停止,这个设计可以帮助孩子们形成科学的刷牙习惯。

但是,爸妈们也不要以为刷够时间就万事大吉,还是要检查孩子牙齿有没有刷干净,以免食物残渣残留引起蛀牙。

所以其中YOUNGELF和babycare都有LED灯的功能,可以帮助孩子检查清楚有没有残留,非常周到。

最后一关这几款电动牙刷的得分如下:

评测总结:

那么,经过这几个环节的考核,到底谁的表现最棒呢?让我们一起来看看评分表:

从总分上来说,YOUNGELF的得分最高,声波式震动配合柔软刷毛对稚嫩牙龈来说更加温和。官方资料中显示其适用年龄在3-6岁,大宝宝小宝宝都可以用。

而combo和babycare评分紧随其后,前者适合稍大的宝贝,后者适合更小的宝贝乳牙护理。

不过,市面上好用的电动儿童牙刷肯定远不止文中提到的这几款,大家可以通过以上这些方法来为宝宝挑选一款合适的牙刷哦!