二丢说育儿 篇三十二:只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

2021-01-05 19:08:01 10点赞 68收藏 11评论

创作立场声明:个人育儿经验分享

Hi~我是会生活也懂育儿的宝妈二丢

小家住了5年了,两室两厅,主卧给自己住,次卧给帮忙看孩子的父母住。没有多余的空间专门来做儿童房了。硬伤~换房吧,今年上海这个行情我也考虑过,换不起~。0-6岁的孩子,环境对于她的影响还是很大的,需要有安全、美观、有序并且符合生长规律的环境分区,于是,就在现有的基础上来进行改造了

一、宝宝之前的活动区

今年,我发现孩子的活动范围和家人的整个的活动空间都混合在了一起,我今年学了蒙氏教育的理念后,了解到孩子这个阶段正是毫无保留的吸收环境中的一切,而这个阶段的她,正是语言学习、色彩、形状,数字认知和关注力等等各方面发展的关键时期,我需要营造一个相对独立的环境来让她更好的成长。

孩子大约可以坐起来的的时候,我扔掉了客厅的沙发茶几,把客厅里沙发和茶几的地方铺上了宝宝的游戏垫,围上了围栏。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

后来孩子稍微大一点,会爬行的的时候,我撤掉了围栏,主要放的游戏垫,还买了一个收纳玩具的宜家的玩具柜。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

二、选一个合适的区域,只能继续牺牲自己的空间

这个曾经是用来喝茶看书的阳光房,是改造区域的最佳选择。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

蒙台梭利的理念里,环境是非常重要的,如果有条件,最好从一开始就给孩子建立一个良好的环境,这块展开来讲比较大,我就先不在这里说了。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

我家条件有限,我无法给孩子一个在起居和学习都很独立的空间,我也不想让她的学习和游戏跟大人的用餐休闲区域混在一起。于是我下定决心对阳光房进行改造。也拍了一个改造的视频:

视频里是最最开始的版本,花了不到1000元的成本,在宜家买了一个毕利的书柜,然后把之前装玩具的收纳柜也挪了过来。如果大家有兴趣可以在视频最后看到我的改造报价。我聊一聊我的改造思路,如果你家跟我家一样老破小但也想给孩子一个独立的空间的话,不妨可以借鉴:

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

• 第一步:腾出一个专门的空间,可根据大小来进行规划,把原本空间里的东西先腾空。

• 第二步:根据宝宝年龄发展的特点来规划区域内的功能属性。比如我家孩子2岁,设立了阅读区、玩具归纳区,玩耍的空间也比较固定。

• 第三步:根据现在的情况来购买相应的家居用品。这个是一个持续发展和调整的,可以根据孩子年龄和需求来进行采买,一般不太可能一次到位,而且你也要熟悉孩子的生活习惯才能更好的调整。

三、改造之后的使用情况

在大家看完的我的改造视频之后,大概会有一个概念,我把房间划分成了3块区域,2块用来收纳,1块用来玩耍和学习。

1、收纳区:主要靠书柜和玩具柜。

• 玩具柜

宜家的这个玩具收纳柜非常好用,2个盒子我用来装乐高积木,因为这个积木非常需要收纳,而且放在最下面,这样孩子自己可以拿得到。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

不太玩的玩具我放在最上面,并且在盒子上会贴上标签,这样我大概知道里面是什么东西而不需要每次翻一下。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

最最不常用的玩具就放在顶上,用一个透明的盒子装好,这样一目了然。

• 书柜

用来放她最常用玩的玩具和书。因为是敞开式的,所以孩子会自己拿,然后在家长的引导下会自己放回去。而如果她需要玩什么,基本上就自己去拿了。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

书柜上会放一些书,是立着放的,这样比较节约空间。我知道对于2岁多的孩子最好让她能看到封面,但我家有2个敞开式书架,那个上面会放上她经常阅读的书籍,在房间里。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

所以其实大部分她经常读的书,都在敞开式的书架上,这个书架是收纳她不太常阅读的书籍,然后她自己日常也会抽出来读,读好放回去,或者要求我放在我们卧室的敞开书架上。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

书柜的其他格子会放一些她的玩具,经常玩的大概就这些了,我不太喜欢给孩子太多的玩具,主要集中的就是拼图、拼搭积木等类型,当然也有别的,不过一般都是一段时间她经常玩的玩具我会放在格子里,不太玩的玩具我就收起来了。买玩具是个大坑,我现在给自己的原则是,

给她买个新玩具,要处理掉一个旧玩具,不然家里放不下了。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

她在儿童之家的手工作品会被我放在家里,比如像树枝做的画框,杯子做的奶牛,硬纸做的感恩节火鸡帽。这些我都留着给她看看,也许后面多了我也要考虑怎么处理了。。。(头大)

2、玩耍区

黑板:这是一个磁吸黑板,双层的。里面一层需要贴上去,第二层吸附在上面。黑板的尺寸是我老公量好定制的尺寸,然后安装也是他安装的。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

我会买那种无尘粉笔,这个黑板的作用还蛮大的。跟孩子之间的互动很多。比如她会自己画画线条,也会让我们画很多东西在上面。比如数字啊之类的。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

我家猪队友有时候出差了也会在上面画画来刷一下存在感。

花生桌:这个桌子买来主要是给她玩玩具的时候用的。亲子互动游戏,亲子阅读有时候也会在这个桌子上进行。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

积木桌:孩子很喜欢玩积木,从1岁就开始了,那时候主要是大块的,主要在垫子上玩。用的积木板。后来我觉得大了还是需要买个积木桌,于是整了一个,是比较占地方,但是好在她用的比较多,经常自己玩,所以也是物有所值吧。

只花千元,改造儿童专属活动区,给孩子一个阅读学习玩耍的空间

而且除了堆积木,反过来也能作为游戏桌,还能装水,还能玩太空沙。水我家没试过,但是装太空沙那是玩的不亦乐乎啊(此处缺照片,以后有空再给你们补)。

游戏垫:这个垫子是她5个月我就买了,双面的,还蛮经用呢。本来我之间改造结束之后已经收起来了,结果孩子非要用垫子,我又铺上了。她日常还是喜欢自己在垫子上玩一下玩具什么的。

四、2021年希望做的改变

2021年,家居改造上,儿童区会进一步改造:

1、把不必要的玩具进行“断舍离”

2、增加书籍的区域位置。

3、可能2个桌子会断舍离掉,之后引入儿童的学习桌。

先想到这三点吧,家居改造是需要根据生活习惯一点点调整的,特别是有孩子之后的家。总之,让孩子加入到家务收拾的工作中来,让她感受到保持环境整洁和物品归纳到位,逐步养成她的好习惯,再根据她的学习需求来进行家居方面的调整。看到这里,觉得我家这样的布置经验分享还OK的别忘了点赞,欢迎在评论里一起交流儿童家居方面的经验哟~!

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

京东京造 儿童学习桌 电脑桌 儿童书桌 写字桌1.2m

西屋电气 西屋S2pro进口乳胶独立弹簧床垫席梦床垫适中偏硬

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅 写字椅

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 漾pro 凝胶记忆棉透气床垫

Sleemon 喜临门 云朗悦 抑菌防螨高纯乳胶床垫 1.8*2m

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

京东京造 儿童学习桌椅书桌书架款 灰

京东京造 儿童学习椅 写字椅蓝

京东京造 儿童学习椅 写字椅蓝

京东京造 JZY10 儿童学习椅

京东京造 JZY10 儿童学习椅

EIEV 益威 A7 儿童学习桌椅套装 学习桌+机械双背椅 升级款

Hagaday 哈卡达 HK0-268 多功能儿童餐椅

Hagaday 哈卡达 HK0-268 多功能儿童餐椅

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

京东京造 BK07 岛屿全实木高低床 高低床+床抽屉

AIRLAND 雅兰 床垫 加厚乳胶床垫 独袋弹簧双面睡感 席梦思床垫

京东京造 全实木床 天然橡胶木双人床 1.5×2米 BW08

读书郎 儿童学习书桌椅套装多功能可升降中小学生桌椅子写字桌家用课桌 环保