词典只有查词功能?这9本儿童英语工具书将玩转我们的认知

2020-12-04 10:00:00 12点赞 115收藏 2评论

在学英语的过程中,一本好的单词工具书,往往能够帮助我们快速掌握和使用新词汇,增加词汇量。

尤其是对于低幼儿童或是能够自主阅读的稍大点的孩子来说,一本优秀的单词书不仅是要满足孩子的查词认词所需,更重要的是能够提高孩子的学习兴趣和效率,让孩子觉得好玩、有趣,才会愿意天天使用。

因此,我们特地为0-15岁的孩子挑选了九本可点读,好玩有趣又实用的英语词典,有单词图解书、英英图解词典、还有学自然拼读和韵律的英语专项词典以及英汉彩图词典。

这些构思独特设计精巧的词典,不仅能让孩子高效掌握单词,全方位满足英语学习所需,更包含了许许多多其它方面的趣味延伸,对于孩子的知识面与学习力的拓展都有着极大的帮助。

一、单词书
# 图文结合,按主题分类 #

词典只有查词功能?这9本儿童英语工具书将玩转我们的认知

在英语母语国家,单词书其实就相当于我们学汉语时的识字书,是每个家庭必备的儿童启蒙读物。

图文结合的单词书,最大的优势就在于通过主题分类便于孩子联想记忆,只要记住一个就可以联想一串。

再配合生动形象的图片,既可以吸引孩子的注意力,也能兼顾认知,让孩子的单词学习变得更灵活、更具趣味性。

同时,在家长的引导下再通过一定有意的“指物训练”或者“看图说词”训练,可以帮助孩子建立直接的“音、图、义”对应联系,免去中文跳转的过程,让单词记得更快更牢固。

01 艾瑞卡尔的词典

艾瑞卡尔的词典

EricCarle'sBookofManyThings

推荐年龄:0-3岁

词汇量:200+

推荐理由:

《艾瑞·卡尔的词典》收录了艾瑞·卡尔所有绘本中出现的大部分单词,并根据幼儿的认知水平将200多个词汇进行分类,涵盖了植物、动物、食物、衣服到天气、情绪、形状、数字、颜色等方方面面,搭配艾瑞卡尔一贯的拼贴画与水彩手绘方式,画面多彩绚丽,自然又充满童趣,为即将开口说话的宝宝呈现出一个五彩缤纷的美丽世界,激发孩子认知世界、探索世界的好奇心。

词典特色:

1、符合幼儿的认知水平和语言水平,在饱满的色彩和清晰的字母设计中,让孩子轻松习得日常生活中常见事物及其对应的英语单词;

2、拼贴画结合水彩手绘,色彩绚丽明亮,为孩子培养起读图能力和审美能力;

3、为孩子日后阅读艾瑞卡尔系列绘本打下扎实基础。

02 小猪佩奇主题词典

小猪佩奇主题词典

推荐年龄:3-8岁

单词量:560个

推荐理由:

英国百年老牌出版社ladybird策划的佩奇主题词典,延续原作趣味属性,通过呈现孩子熟悉的40个生活场景,将560个日常单词融入其中,全覆盖幼升小词汇。

词典特色:

1、对应时下正当红的小猪佩奇卡通元素,孩子爱不释手,也是PeppaPig系列绘本的极佳辅助读物;

2、内容生动有趣,设有多个场景,故事趣味性强,能鼓励孩子经常翻页查找,加深记忆学习。

03 1000英语常用词

1000 useful words

(1000英语常用词)

推荐年龄:3-8岁

推荐理由:

这本儿童生活场景图解单词书,由欧美工具书权威出版社DK出版,内容丰富,主题布局合理,设计精美,是家长培养孩子语言和识字能力的必备品。适合还未学会阅读或刚开始进行简单阅读的孩子扩大词汇量,同时也能帮助孩子增强早期阅读和写作能力,提升中英双语能力。

词典特色:

1、选词有道,囊括90%+孩子身边物,帮助孩子打好学习英文的基础;

2、每个主题中都围绕单词设置了趣味互动语句,引导阅读和复习,加强孩子的英语运用和说话能力;

3、精编故事帮助孩子连词成句、连句成章,激发他们的故事讲述技巧和造句写作能力;

4、实物图×手绘的跨界组合,给孩子带来了书本之外的娱乐挑战。

04 Peek A Boo主题式英语单词画册

PeekABoo主题式英语单词画册

推荐年龄:3-11岁

单词量:1200

推荐理由:

全套共6册,其中一册为贴纸书。共包含30个主题,一页一课,以“躲猫猫”的游戏形式学习语言。还有80张单词卡+1张特制世界地图+1张单词海报组成的超值大礼包!游戏、单词、练习有机结合,让孩子轻松记忆1200个生活常用单词。丰富的单词量完全可以满足国内小学应试英文的词汇,还能为小升初做准备,让孩子在初中英语的学习也能够轻松很多。

词典特色:

1、单词都以“找一找”游戏的方式呈现,像寻宝游戏一样让孩子玩着玩着就学会了1200个单词;2、丰富多样的主题囊括了生活中所需的基本认知,中英文对照,在记忆单词的同时,帮助孩子认识世界;

3、整套书都采用清新又可爱的配色,场景中的人物、动物和物品也都是比较卡通的形象,对孩子有着天然的吸引力。

二.英英图解词典
# 锻炼英文思维 #

词典只有查词功能?这9本儿童英语工具书将玩转我们的认知

受语言环境的限制,国内的孩子在学英文时或多或少会受到中文思维的影响,因此,很多家长在孩子有了一定的英语启蒙基础后,就会挑选一本有趣的英英图解词典,一方面是帮助孩子拓展词汇,另一方面也是想要培养孩子的英语思维。
英英图解词典不用中文而是英文来解释单词,使得孩子直接用英文思考,锻炼英语思维,再加上有趣的图片辅助,孩子没有压力,愿意积极配合,背单词由被动变主动,学习效果也会事半功倍。

01 DK ·My first dictionary

DK My first dictionary

推荐年龄:4-10岁

单词量:1000

推荐理由:

My First Dictionary由英国著名出版社DK出品,从生活中的衣食住行等多个方面选材,精选1000个英语初级词汇,辅以形象生动的图片、简单专业的英文解释和丰富的拓展,帮助4-10岁左右的孩子读懂单词,掌握单词。

词典特色:

1、英英释义,能最大限度避免英语失真,帮助孩子更加深刻地理解词汇,学到更多丰富、地道表达;

2、释义均从孩子认知出发,语言生动有趣,句子深入浅出,孩子可以轻松读懂并背诵;

3、一个单词对应一张彩色大图,帮助孩子更好的理解、记忆词汇;

4、多种亲子互动游戏,让孩子不仅仅是认识单词,还能运用单词。

三.自然拼&韵律专项词典
#牛津出版社 #

词典只有查词功能?这9本儿童英语工具书将玩转我们的认知

接下来这三本儿童英语词典都来自大名鼎鼎的牛津出版社,与普通词典查单词不同,这三本词典一本是用来学自然拼读,而另外两本则是用来学韵律的。

其中的《牛津自然拼读词典》系统地汇总了150多条自然拼读基本发音规则,覆盖孩子从小学用到高中的必备单词,是《牛津阅读树》的官方指定学习用书。

学习《牛津阅读树》的小朋友有它搭配做工具书,往往具有1+1>2的神奇效果,不管是提升阅读能力、还是增加词汇量都会更得心应手。

不过,就算孩子没学过《牛津阅读树》,只要开始学习自然拼读后也一样能用,300+幅趣味性十足的插画也能让孩子迅速融入其中,丝毫不会觉得拼读和单词的学习有何枯燥。

01 牛津自然拼读词典

《牛津自然拼读词典》

推荐年龄:3-12岁

单词量:2000

语法和拼写:完整拼读规则

推荐理由:

牛津大学出版社专为儿童编写的一本学习自然拼读和拼写的参考工具书,由自然拼读顾问Debbie Hepplewhite老师亲自编写,非常专业、权威。通过2000个词,150多条发音规则,帮助孩子系统地掌握Phonics拼读规则,快速掌握英语拼读规律,从而达到看到单词就会读,听到单词就会拼的学习目的。

词典特色:

1、按“自然拼读”顺序编排,归纳性强,容易理解,并含多种标记脉络清晰,查找方便;

2、整理了带相同读音的扩展拼法,有效帮助学生理解并识别更多的替代拼法。

3、列举单词变化形式,如不同的时态、比较级,帮助孩子掌握词意,全面了解单词用法,培养良好的语感。

词典只有查词功能?这9本儿童英语工具书将玩转我们的认知

英语国家的孩子在学习Phonics自然拼读之前,一般会先花2-4年的时间学习节奏与韵律,培养语感。

英语的韵律节奏包含说话时如何停顿、在两个停顿之间的单词的重音和快慢、连读、弱读和省略以及语气、语调等多个方面。让孩子多和韵文打交道,会帮助孩子从发音规律开始理解语言结构,提升认知。

下面这两本正是儿童韵律词典和初级韵律词典,通过诗歌的形式去学习韵律,有助于提高阅读速度,培养兴趣和语感。

02 牛津初级韵律词典

《牛津初级韵律词典》

推荐年龄:3-6岁

单词量:1000+

语法和拼写:基础拼写规则;词汇家族

推荐理由:

内含1000个核心韵词,57首韵文诗歌,各种打油诗对句,以新奇有趣的方式开发孩子的拼读、拼写及单词记忆能力。是帮助孩子学习英语韵律的敲门砖,即使英语零基础的孩子,也可以用得起来。

词典特色:

1、常用词重点标红作为关键词,并按照字母顺序排列,每个关键词都会注明韵律发音,并列举了一些其他的与关键词韵律一样的词汇,便于孩子学习、记忆;

2、水彩画风格的插图,排版清新,看起来像绘本一样,对孩子来说吸引力十足;

3、书中例句大多选自著名童谣、绘本或诗歌,读起来优美有节奏,孩子读来也十分的容易理解和背诵。

03 牛津高阶韵律词典

《牛津高阶韵律词典》

推荐年龄:6+

单词量:3000+

语法和拼写:基础拼写规则;词汇家族

推荐理由:

这本由牛津大学出版社专为英语诗歌、韵文等创意写作而编写的词典,通过大量的韵词学习做铺垫,进行韵感训练,最终带领儿童找到遣词造句的门路。并以实用有效的方式,鼓励孩子自由创作,为语言技巧提供支持,是儿童韵律学习的基本教材指南,适合有一定英语基础,开始学习拼写、英文写作的孩子。

词典特色:

1、词典按照A-Z排列,每一key word都收录有韵律相同的几十组词,内含3000个高频韵词;

2、200首韵文诗歌,均由知名儿童诗歌作家John Foster撰写,可抵十几册绘本,语料丰富、多样化的rhyme能够鼓励孩子尝试写作不同类型的诗词;

3、书后还有12页篇幅专门教孩子零基础学写韵文,旨在开发孩子识别、创造韵词的能力。

四、英汉彩图词典
# 满足孩子小学到初中英语学习所需 #

有很多家长嫌麻烦,想要给孩子买一本可以从幼儿园一直用到高中的词典,那下面这本特别为加强儿童英文学习兴趣及动机所编著的《英汉彩图3000字》,就是个不错的选择。
编排简洁、释义简明,既能保证查阅高效便捷,同时又设计有多项趣味学习内容,充分保证孩子使用词典的积极性。

01《英汉彩图3000字》

《英汉彩图3000字》

推荐年龄:5-15岁

单词量:3000+

推荐理由:

可以让孩子从启蒙阶段用到初高中的《英汉彩图辞典3000字》,内容生动有趣但又不失专业与严谨性,因此一直以来都备受家长和孩子们的欢迎。

与辞典配套使用的《少儿英语考试体验入门》(简称“英检”,内含三套完整的YLE剑桥少儿英语考试模拟试题),可以用这本书来让孩子检测自我学习成果,也可以帮助参加YLE剑桥少儿英语考试的孩子提前熟悉题型。

词典特色:

1、全书以“Danny及他的朋友”作为插图主角,创造出一个个模拟化的小场景,陪伴小朋友一起边学边玩。

2、除中文解释外,还有词性、时态、例句、同反义词等方面的拓展,更有25个主题式单词学习栏、11个附录页等辅助学习内容,让孩子边查边学边积累。

3、扉页设有英汉电子辞典卡,让孩子像玩游戏一样查询单词,进一步复习巩固学习成果。

本文经公众号:有言Kids(youyankids)授权发布,原标题:词典只有查词功能?这9本儿童英语工具书将玩转我们的认知,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。