​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

2020-09-18 23:00:00 8点赞 9收藏 14评论

创作立场声明:响应社区活动,今天就煮这个吃了~

因为某些原因,前年有幸参加了寺院的活动,品尝了寺院僧侣们日常的斋饭。这个和我曾经去海南最南端的寺庙吃到的游客全素自助餐不一样,完全不一样。

是一小碗炖菜,里面有各种豆制品和笋、蘑菇之类,很小一个塑料小盒子,比六连包酸奶盒大不了多少,然后就是米饭🍚。食堂的窗口那里还有两个碗,放着一些可以随意去取的咸菜。

我第一次吃的时候,那个小塑料盒子里的菜,三下两下就被我吃光了,饭却还没有吧啦几口​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

所以这个小塑料盒子的豆腐菜,给我留下了很深的印象。

上个月偶读弘一法师的书,里面有说及“一粥一饭”的故事,大致意思是说,无论人有多少欲望,其实每天只需一粥一饭就足够了。

如果当下有一个馒头,我觉得很好,我今天没有饿肚子,就安安心心静心品味馒头的香味; 如果当下有一桌美味佳肴,也很好。有多有少,都一样的快乐。所谓的“知足常乐”、“布衣桑饭,可乐终生”,大概就是这个意思吧。

我并不是一个很擅长烹调的人,对食物也没什么太大的追求(最初可能是因为懒,慢慢就习惯了,有了这样的理论,便更是堂而皇之、理直气壮了),套用那样的理念,有时候会做这样简单的豆腐菜,但我并不是僧侣,所以不必完全拘泥于他们的饮食规矩。

​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

盒装绢豆腐,一个帝王海下滑(海天下的),一瓶博鸿小菜的蘑菇,随便什么蔬菜,冰箱里找到什么是什么,今天翻出来的就这些。

锅里放一小碗水,一点点生姜,一小瓣茴香, 胡萝卜丁一起丢进去烧开锅里放一小碗水,一点点生姜,一小瓣茴香, 胡萝卜丁一起丢进去烧开

​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

绢豆腐比内酯豆腐少且贵,绢豆腐是3.3,350克,内酯豆腐是2.2,400克。我一直不太明白,可能绢豆腐更浓一些更好吃一些吧。

水开之后,切半盒豆腐进去↑水开之后,切半盒豆腐进去↑

虾滑袋子那里用剪刀剪开↑虾滑袋子那里用剪刀剪开↑

挤一些进去↑挤一些进去↑

剩下的放冰箱里,晚上吃↑剩下的放冰箱里,晚上吃↑

放一些博鸿小菜的蘑菇↑放一些博鸿小菜的蘑菇↑

最后再放入西蓝花↑出锅前加一点盐最后再放入西蓝花↑出锅前加一点盐

​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

搭配米饭🍚,简单的午餐就做好了。

​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

全景图↑,我还有一颗橘子呢,打算一会烤橘子吃。这些够我吃了,吃完觉得浑身暖乎乎地,很舒服,才有力气写这篇文章呀~

担心下午会饿?下午饿可以再吃点什么呀,放心好了,我会吃零食的,或者煮个红薯什么的。

看今天买的红薯,很新鲜的样子~ ↓

​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

博鸿小菜的那个蘑菇,蛮油的,所以做菜就不用另外放油了,还有一点点辣,蘑菇本身挺咸的,有时候拿来拌面条也很好吃。

京东 博鸿小菜 爆炒野香菌 310g 12.51元起
实时价格22小时前已更新
去购买
活动

满2件打9.0折

帝王海的虾滑是海天下旗下的。不放这个也是可以的,可以多放些蘑菇,出锅前放满满一大勺,拌进去。

嗯,可以愉快地吃零食了,小时候的愿望之一就是可以随便吃饼干,哈哈哈,现在终于实现了​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

​一菜一饭的简单饮食:  豆腐煮随便什么+蘑菇

这个橘子还没有吃呢,烤桔子去了🏃

叶卡捷琳娜二世 2020/9/18 🌸