逛吃 | 此味只应天上有,人间哪得几回品:老饕深圳大快朵颐蒸汽桑拿火锅鱼!

2020-09-21 16:02:36 7点赞 9收藏 11评论

这是一个烤包子的第35篇原创这是一个烤包子的第35篇原创

*2020年9月拍摄,iPhone 11原图*2020年9月拍摄,iPhone 11原图

⚠️警告!千万不要在晚上读,吃宵夜吃胖了,概不负责!

此味只应天上有,人间哪得几回闻:

老饕深圳大快朵颐蒸汽桑拿火锅鱼!

前几周去顺德逛吃了一番,回来后对辉哥私房菜的桑拿鱼一直念念不忘。

奈何,去趟顺德,算上吃饭时间,一个来回至少5~6小时。爬山涉水,舟车劳顿,还真是不方便,只能在脑海中多多想念罢了。

这周,偶尔得知在深圳的欢乐海岸有一家来自云南的蒸汽火锅鱼,立马赶过去,把心里的草拔了。

下面给大家简单回播一下,希望给爱吃鱼的吃货老饕们多一个选择。

*注,此逛吃游记均为自费,对餐厅的喜爱程度完全从个人口味出发,无任何广告赞助。

何谓蒸汽火锅鱼

蒸汽火锅鱼是啥子么?

也许你脑海中第一想到的是这样的。

*网络图片,侵删*网络图片,侵删

泡着温泉,看着蒸汽,喝着小酒......(还有此处省略一万字)你懂得。

或者呢,是这个样子的

*网络图片,侵删*网络图片,侵删

唱着歌,吃着火锅。

然而,真实的蒸汽桑拿火锅鱼是是这个样子的。是否有一种从云端跌落水塘的感觉......不是水塘,是石锅。

*2020年9月拍摄,iPhone 11原图。*2020年9月拍摄,iPhone 11原图。

蒸汽桑拿火锅鱼的灵魂所在就是这口石锅,以及锅底的蒸汽喷头,就是锅底金黄色圆丢丢的那个玩意儿。

当然了,烹饪的过程也是很重要的!

烹饪过程

当你就位后,估计你应该没有想到,蒸汽桑拿火锅鱼烹饪的第一道过程居然是刷锅和洗碗,就是服务员用蒸汽给石锅和餐具消毒。

消毒过程中,高压蒸汽嘶嘶高声歌唱着,袅袅升起的蒸汽把整个餐桌笼罩起来。

你是否隔着屏幕都感觉到了人间仙境,有一种涤垢洗瑕的感觉。

第二步,把鱼放到锅里。这简直就是废话,蒸汽桑拿火锅鱼,肯定要放鱼了。

强烈建议你点他家的江团鱼,真的是物美价廉。拿我川籍的朋友原话来说,江团就是为火锅而生的。(Born for Huoguo!)

这里插播一多一点啊,有关食材的。

根据我多年的老饕吃货经验,尤其对于火锅类的,羊肉或者牛肉火锅,就点餐厅菜单上的第一项,基本不会错。

其它的也可以试试,吃多几次,吃到最后,其实你会发现,最基本的食材,才是最耐吃和最好的。

另外,千万不要去粤菜餐厅点水煮系列,去湘菜和川菜餐厅点清蒸鱼。

想吃烤鸭就是北京来的京式烤鸭,或者粤式北京烤鸭。我本人是比较喜欢的是粤式北京烤鸭,皮肉比较平衡。京式烤鸭,我感觉太多皮,太油,尤其是现在所谓的其中一家餐厅标准吃法,首先,要蘸蓝莓酱,在裹上跳跳糖。哎,一百多年前,北京的烤鸭店一定没有跳跳糖吧!

再说回水煮系列。有一次一个朋友请吃粤菜,点了一条东星斑,一定要求师傅水煮,还说,在哪里吃过,是多么多么好吃!结果,菜上桌后,就傻眼了!

去庙里就唱南无阿弥陀佛,去教堂就唱哈利路亚。

去啥餐厅,就点啥菜。

在啥样的舞台,就唱啥戏。

吃饭如此,人生也如此。

他家的江团,基本两斤起,你千万不要嫌大。因为这个火锅没有油水,基本是清汤,所以两斤鱼一个人吃完是没有问题的(包子实测啊!不用担心啊)

如果是两个人,强烈建议,点3斤以上的;江团3斤以上的才肥美,2个人吃也才不会打架啊。

第三步来了!

带上草帽,围上围脖。

请尽量忽略这个毛巾围脖啊,包子总是情不自禁的想,总是想到陕北人民......

第四步,打开水龙头。哎呀,错了,是打开蒸汽龙头,开始给江团洗桑拿了。

来个动图,让你感受一下这蒸汽草帽的好玩姿势...... 不要笑啊!有种,过去和它对吹一下,来来来。

开玩笑啊,危险动作,切勿去做啊,否则后果自负!

在等候的期间,你可以去自己搞调料去了,看看包子下面的作品。

在我得意的看着我的这碗调料时。哈哈,服务员小姐姐给端了另外一碗调料来,还说,这是他们店里推荐的调料汁。

哎,白忙活一场啊。

登登登,灯灯灯,等等等!

激动人心的时刻马上到了,准备开吃。

客官,不要激动,不要激动,还有最后一道工序,放入紫苏和香菜......嗯,那谁,不吃香菜的那个家伙可以走开了,哈哈😝!

不要急,来张静态的图看看先!

碧玉妆成鱼飘飘,玉液琼浆锅里熬。

吃鱼,赶紧吃鱼。

先不要吃鱼,先喝汤。这白色浓汤,味道真的好,鲜甜无添加,加入紫苏后,基本感觉不到鱼腥味......包子就不告诉你,我喝了三碗......

此处省略狼吐虎咽吃鱼的过程......

为了怕你饿,来一张慢慢熬鱼的动图吧!

最后,怕吃不饱,包子还点了一份油条虾,就是把虾滑(也可以是墨鱼滑)塞入油条里,放在鱼汤里煮熟。

最后,包子又一次,扶着墙慢慢的挪出餐厅。

慢着,还没说餐厅的名字呢!这是来自云南的「鲜潭蒸汽石锅鱼」,在深圳的欢乐海岸和卓悦中心分别有店,包子去的是欢乐海岸的那家。

他家好像在北京也有店,其他城市不知道有没有,请吃货们自己搜一下吧!

「鲜潭蒸汽石锅鱼」 - 花费241.7

| 点了一份2斤多的江团鱼,一份虾滑油条虾。

*备注:

建议点江团鱼,3斤起才够肥美。

一定先喝鱼汤,多喝鱼汤。

因为是蒸汽火锅,原汁原味,总体偏清淡,口味重的吃货们注意了。

建议早点去,尤其是节假日,否则排位好久,据说2个小时以上。

其他

他家的卫生搞的蛮干净的,有热茶喝,茶的味道也还可以。建议少喝茶,留着肚子喝鱼汤。

一定带城里的孩子去调料区看看这个,城里的孩子都没见过这摇头晃脑的磨。

深圳欢乐海岸里的彩蛋

最后,在欢乐海岸偶遇这粉红色的,可爱的自动售货机器人。重点是,大家可以随便调戏啊......

*2020年9月拍摄,iPhone 11,原视频。*2020年9月拍摄,iPhone 11,原视频。

*END