经验分享 篇六:终于有了属于我的智能之家啦

2020-09-17 13:15:29 31点赞 146收藏 28评论

创作立场声明:文中提到的所有,均为个人购买,所有看法也仅代表个人对购买到手商品的客观看法,仅供大家参考

购买理由

在小米刚出手机时候,我就已经是一个米粉了。那时候饥饿营销,新手机都要大中午12点抢,我也跟着抢,我抢到了第一批红米1的移动版,当时有人加400买我都没舍得卖,一直用了很久。直到后来用了iPhone 6,成为了果粉。虽然小米手机没有再用了,但是当小米开始在智能家居领域大展拳脚的时候,我当时就在想等将来有了自己房子,一定要整一套小米智能家居设备(能接入米家app)。如今,愿望实现了。

家里的智能家居都有哪些?

1.鹿客指纹锁 经典版

这款指纹锁买的时候800左右,没有NFC功能,就指纹,数字,实体钥匙。也够用了。除了感应车钥匙,就不用带别的钥匙出门了,有一个缺点就是,指纹识别率,粗略估计60%的成功率,勉强能接受。可以跟米家联动,针对不同人开门,可以有不同的欢迎语,也可以一开门联动家里的灯打开。我想配购买链接的时候,发现鹿客低于2K的指纹锁都不卖了, 厉害了。

终于有了属于我的智能之家啦

我的忘记拍了,网上找的这个图

终于有了属于我的智能之家啦

2.G2摄像头(网关版)

优点是可以延时摄影,可以检测画面移动和声音拍摄推送视频。还可以夜视功能,清晰度还可以。录制视频可以保存在NAS里。

缺点是拍摄角度固定

终于有了属于我的智能之家啦

贴在猫食盆的上面,可以在外面看看家里的小猫

这款还带夜视功能 还是挺不错的

终于有了属于我的智能之家啦

这款还带网关功能,可以支持连接一些Zigbee,比如人体感应,按键,门窗感应等,一定程度上可以取代普通网关,但是不带蓝牙网关

3.Mesh蓝牙灯具通断器

这个是第三方出的,P夕夕上通断器17块钱一个,对应随意贴开关14一个。然后可以连入米家。是性价比比较高的支持米家的灯控制器了。

终于有了属于我的智能之家啦

这个就是控制器的样子,还一款增强信号的,上面还带个信号线。我家这个离网关近就不用了

终于有了属于我的智能之家啦

这个随意贴,是可以与通断器匹配,无线控制的。相当方便,我放在餐桌上控制操作上方的灯

终于有了属于我的智能之家啦

这个是说明书,连接也很简单,断灯总闸之后我自己就弄好了

终于有了属于我的智能之家啦

要装在这里面,最好可以把通断器也藏在里面

终于有了属于我的智能之家啦

这个就是最后的成品,真的是正正好好全放进去。外观看起来看不出来。效果很好,可以米家联动你,也可以通过这个开关控制

小米小爱米家智能WiFi语音开关灯具改装模块通断器手机远程控制器14.8元拼多多去购买

4.Yeelight皓石吸顶灯(星轨版)

这个灯我遇到个问题,就是当通过米家控制关灯之后,灯还会有微微亮,跟月光似的

你要是能接受就不是问题,但是我感觉这肯定是哪里漏电了。后来折腾了两天终于知道问题的所在了。

终于有了属于我的智能之家啦

这个是去除灯罩,关灯之后,微微亮的状态

终于有了属于我的智能之家啦

一开始我打开灯罩是这个状态,这灯是装修的帮忙装的,一看三个固定螺丝孔,只拧了1个,这偷懒偷的。

终于有了属于我的智能之家啦

解决方案如图,把螺丝拧下来,垫一小块纸盒片,然后用螺丝拧上。成功解决微亮的问题

这个是客厅的,很大很大。可以调节冷暖,明暗,很不错这个是客厅的,很大很大。可以调节冷暖,明暗,很不错

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯Pro星轨星空版客厅卧室灯长方形吸顶灯支持小米小爱同学语音集成吊顶升级版1419元京东去购买

5.小米电视4a 65寸,米家立式空调

当时买这个花了2899,送了个小爱小同学,性价比还可以,使用起来也没有问题。显示效果也很清楚,唯一要吐槽的就是我爱奇艺会员看视频都没有广告了,投屏到电视上还要看一遍VIP专属广告。。。。

米家立式空调,性价比高,不过3级能耗,刚发布就买了。2匹的,还可以。够用就行。

终于有了属于我的智能之家啦

小米电视4A65英寸4K超高清HDR蓝牙语音遥控2GB+8GB人工智能网络液晶平板电视L65M5-AD/L65M5-5A2999元65英寸4K,金属机身,2GB+8GB存储组合,支持HDR显示京东去购买

上面是健身环,吃灰中上面是健身环,吃灰中

小米(MI)米家互联网立式空调冷暖静音立体送风智能柔控制风客厅店面柜机2匹定频立式三级能效KFR-51LW/F3C12999元京东去购买

终于有了属于我的智能之家啦

我用了快一个月了,才发现这个按钮是控制电视开关和切换视频源的按钮。。。。

终于有了属于我的智能之家啦

如图所示,一个按钮就可以通过短按长按控制电视

6.智能窗帘

我当时买的时候,米家出的窗帘电机相对来说比较贵一些,所以我选择的是可以接入米家的第三方窗帘电机.

当时3.3米轨道+电机(含安装)520元。可以控制开合的百分比,我智能控制设置的当太阳落山,自动关闭窗帘。早上起来自动打开窗帘,还是很不错的。

装修的时候没有考虑到窗帘电机留电源,本来以为要用充电版的电机了,后来我发现可以跟空调插座公用一个,于是买个了1分2插座。不过要注意分的那个2,是一个10A(窗帘电机),一个16A(给空调用)。现在米家窗帘电机价格也便宜一些了。

终于有了属于我的智能之家啦

窗帘两边可以把电机挡的很好,美观性还是不错的。我家也没有做吊顶,没有窗帘轨道槽。也还可以。轨道也不会太丑窗帘两边可以把电机挡的很好,美观性还是不错的。我家也没有做吊顶,没有窗帘轨道槽。也还可以。轨道也不会太丑

小米电动窗帘轨道智能家居遥控自动米家WIFI窗帘电机小米有品50元淘宝精选去购买

7.Gosund智能插座,人体感应器

这款是在有品上看到支持米家的智能插座,比米家的智能插座便宜一点。所以嘛,买了两个。一个是用在床头柜,可以把普通台灯变成可以语音控制开关的智能台灯。还一个可以跟人体感应器配合,控制小猫喝水设备的运行。这个插座也可以控制我的N1小钢炮就在我在家的时候开机,或者我要备份照片的时候开机

Gosundwifi智能插座手机远程定时多功能遥控无线开关排插小米家39.9元连接米家APP进行远程操作,使用小爱同学进行语音控制天猫精选去购买

如图,台灯就可以被语音控制了如图,台灯就可以被语音控制了

由于猫喜欢活水,所以买个这么个抽水泵的饮水器,23块钱。上面人体感应器可以感应小猫靠近,然后控制智能插座打开,水泵工作。然后感应器检测2分钟没有生物,就会控制水泵停止工作由于猫喜欢活水,所以买个这么个抽水泵的饮水器,23块钱。上面人体感应器可以感应小猫靠近,然后控制智能插座打开,水泵工作。然后感应器检测2分钟没有生物,就会控制水泵停止工作

8.米家微波炉,电烤箱

微波炉的功能主要是加热和解冻。其他花哨功能我也不需要。然后为了显得厨房亮一些,都买的米家。这种配色的我看也就只有米家的了。还有这个是可以连接米家的,可以通过米家设置一下烹饪模式,用处不大。

优点:颜值即正义,白色是真的好看,

缺点:微波炉里面没有转盘,解冻还要自己手动翻面,不过我比较懒,不翻。

米家电烤箱,这款我首先也是看重颜值,然后支持设置上下火温度。还可以旋转烤鸡,可以热风烤(我猜跟空气炸锅会不会有点类似,还没使用过这个功能)。

这一平方米颜值感觉还是不错的,下面的西门子洗碗机还是挺好的,基本上每天都要用一次,张大妈上屯了好多洗碗粉套装,也不怎么费电费水,解决饭后懒惰的困扰。这一平方米颜值感觉还是不错的,下面的西门子洗碗机还是挺好的,基本上每天都要用一次,张大妈上屯了好多洗碗粉套装,也不怎么费电费水,解决饭后懒惰的困扰。

然后新买的烤箱我做了个半熟芝士,有想学的么然后新买的烤箱我做了个半熟芝士,有想学的么

跟好利来的一个味道,便宜多了。主要是可以吃过瘾,吃到戒了。跟好利来的一个味道,便宜多了。主要是可以吃过瘾,吃到戒了。

在什么值得批上买的蛋挞皮和蛋挞液,做蛋挞就太简单了,再也不会在外面吃了。自己做美食感觉很容易就吃腻,因为一次吃的太多了。。。。。在什么值得批上买的蛋挞皮和蛋挞液,做蛋挞就太简单了,再也不会在外面吃了。自己做美食感觉很容易就吃腻,因为一次吃的太多了。。。。。

米家小米电烤箱家用三层烤位上下独立控温一机多用70°C-230°C精准控温内置烤叉299元32L大容量,上下独立控温,旋转烤叉,受热均匀京东去购买米家小米微波炉20升平板均匀加热3种解冻模式自带食谱米家APP互联MWBLXE1ACM399元700W速热功率,一键旋钮操作京东去购买

9.米家按键

由于当时装修的时候,米家的墙壁开关比普通的开关贵不少,所以全屋都装的公牛的开关。

然后由于主卧,次卧,客厅装的Yeelight智能吊顶灯。智能是智能,但是要在通电状态下才行。

虽然语音可以控制开关灯,但是有时候你离开关很近或者不想说话的时候,加上小爱同学有时候有点智障的样子,反应迟钝点,就不如自己手动关了,所以我在客厅,厕所门口,主卧各装了一个米家按键,控制对应灯的开关,这样灯的可以一直保持在线状态,还可以手动开关灯。

这个按钮有三种模式,可以设置三种动作,单击,双击,长按。我设置的双击开启离开家模式,关闭家里一些灯和电器。单击和长按都是控制灯开关的。

我在闲🐟买的,官网好像买不到

10.云米浴霸

云米浴霸买了之后发现其实对于我来说,就是个吊顶平板灯,还是不好用的那种,要不是便宜,真心不建议买云米的这款浴霸和云米其他的东西,云米总想脱离米家建立它自己的生态,但是自身售后,产品实力又不行。就这么高不成低不就还想单飞。你敢信云米浴霸不能通过米家联动。。。只能通过小爱同学自定义指令控制开关灯,延迟很高。由于浴室是即热式电热水器,所以也不会很冷,浴霸着实开的很少,因为也做了干湿分离的软浴帘,所以也不需要它去换气吹干,很鸡肋,还不如买个Yeelight的平板灯得了。

而且墙上云米浴霸的控制开关,按键很不灵敏,就比如按开灯,要按好几下,才开。只能为它配个米家按键,控制小爱同学自定义指令控制开关灯,但是还是会有两秒的延迟。这个应该是我最后悔的一个电器了,不想配连接了。

左边就是按个控制开关,开灯反应慢左边就是按个控制开关,开灯反应慢

11.创米凉霸

这个凉霸我买的时候,Yeelight还没有出凉霸,所以就买这个了,本身买了Yeelight的平板灯,太亮了,凉霸就没有买带照明的,买的带蓝牙音箱的。这里要给Yeelight平板灯点个赞,照明真心不错。

然后说凉霸,没啥优点,缺点就是,风量小,不能调节风量大小。夏天的话吹在身上还是热。第二个缺点,蓝牙音箱声音太小,手机音量开到最大,它也不能调节蓝牙音箱音量大小,只要抽油烟机一工作,凉霸放的歌啥也听不见。这个凉霸应该是买的第二个后悔的产品,也许Yeelight的会好一些吧。不建议,不放链接了。

终于有了属于我的智能之家啦

这个Yeelight平板灯值得买这个Yeelight平板灯值得买

我买的不是智能的,很便宜的。下面这个是智能款,我觉得没必要的,或者配个通断器。

Yeelight皓白智能led面板灯智能联动小米家app可控/臻白非智能卫生间厨房嵌入式平板灯智能面板灯(皓白)300*300*63mm168元京东去购买

12.云米抽油烟机组合

这件云米的抽油烟机

优点:价格还行,外观玻璃面板,其实颜值还可以,火焰大小可以联动影响风量大小,而且只要点火,抽油烟机自动打开。

缺点:非常不耐脏,所以我图中燃气灶上面垫了张防油的垫子,自己开孔。墙壁和抽油烟机通过吸铁石固定了专门洗油烟的棉,这样大扫除清理的时候,比较好收拾。因为我之前清理过一次,抽油烟机上面的油渍很难清理,喷威猛先生除油污的也不怎么管用。

终于有了属于我的智能之家啦

云米(VIOMI)智能侧吸式近吸烟灶套装液化气灶具20立方大吸力油烟机智能互联CXW-240-VC301+JZY-VG3011699元20m³吸力,4.2kw火力,APP远程操控京东去购买

13.AX3600 AX5 WiFi6路由器

这个AX3600我之前的文章也说过,颜值很不错,性能也很强,如果家里智能设备不多,AX5也够用了

都藏在电器柜里,从外面很整洁,505夕夕买的,现在便宜太多了。都藏在电器柜里,从外面很整洁,505夕夕买的,现在便宜太多了。

小米AloT路由器AX3600家用千兆端口5G双频无线速率wifi6穿墙王549元512M大内存 三千兆无线速率高性能6天线游戏加 家用智能游戏路由拼多多去购买

这个是跟AX3600组MESH的AX5,通过有线穿墙连接。供主卧上网需求。191夕夕买的这个是跟AX3600组MESH的AX5,通过有线穿墙连接。供主卧上网需求。191夕夕买的

【急速发货】小米Redmi路由器AX5高通5核wifi6Mesh组网家用穿墙223元拼多多去购买

14.米家智能多模网关

这个带蓝牙网关,存在感低但是还是必不可少的。有这个就不用买其他网关这个带蓝牙网关,存在感低但是还是必不可少的。有这个就不用买其他网关

小米米家智能多模网关Zigbee3.0网关蓝牙Mesh网关APP远程控制129元支持Zigbee、WiFi、蓝牙三模网关,智能家居控制中心。京东去购买

15.万能红外网关

小象下面那个就是,我家其实没啥需要红外控制的了,基本上都通过wifi或者蓝牙Mesh连接。唯独这个小米电视4A的开机关机声音都小象下面那个就是,我家其实没啥需要红外控制的了,基本上都通过wifi或者蓝牙Mesh连接。唯独这个小米电视4A的开机关机声音都

小米家小白遥控器多功能红外远程遥控智能家居无线远程开关电视蓝牙遥控器小白遥控器蓝牙版79元京东去购买

16.小爱同学,小爱小同学

小爱同学的音响效果其实真的挺不错了,做家务的时候,放点音乐还是挺舒服。虽然有时候会突然搭腔,其实还是每个智能家居必备的 ,最好一个屋放一个,就近唤醒,缺点就是,必须要用小爱同学四个字唤醒,不能改唤醒词,也必须先唤醒才能给出命令。如果可以直接说”小爱同学关灯”控制,而不是中间说完小爱同学,等它搭理你,然后才能说命令。

终于有了属于我的智能之家啦

小米(MI)AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响|蓝牙wifi199元可以遥控家居电器的人工智能音箱。京东去购买

这个无线充电板还不错这个无线充电板还不错

小米(MI)AI小爱同学音箱mini版随身蓝牙网络人工智能音响闹钟语音遥控wifi小艾迷你低音炮小爱音箱mini95元入门款超小版小爱智能音箱。京东去购买

这个充手表的底座也挺方便,购于夕夕这个充手表的底座也挺方便,购于夕夕

17.Yeelight感应吸顶灯

这个感应吸顶灯可以说性价比相当高了。买的时候大概100左右一个,在晚上才工作,白天不会触发,我在进门玄关和衣帽间各装了一个,效果很不错的。

终于有了属于我的智能之家啦

闲🐟上买了一个,tb上买了一个,都没有翻车闲🐟上买了一个,tb上买了一个,都没有翻车

18.云米小厨宝

没啥特别的,也不能连接米家 不过无所谓

还没到冬天,装了没怎么用还没到冬天,装了没怎么用

云米(VIOMI)6.6L升小厨宝家用即热电热水器厨房洗菜洗碗加热储水式厨宝小米生态白色398元京东去购买

这个是厨房的下水,接的分支,给以后净水器留的收集管,还有洗碗机的排水管这个是厨房的下水,接的分支,给以后净水器留的收集管,还有洗碗机的排水管

厨房洗衣机排水管下水道三通下水管地漏两用接头二合一净水器配件9.64元拼多多去购买

19.米家自动洗手液

左边的是洗手液,右边是自己兑的洁面乳,配方就是少量洗面奶+多加纯净水+少量海盐+精油(我用的茶树精油,消炎祛痘),用一个一字的螺丝刀,轻轻一翘就可以把瓶盖打开,不要毁坏上面塑料凸点左边的是洗手液,右边是自己兑的洁面乳,配方就是少量洗面奶+多加纯净水+少量海盐+精油(我用的茶树精油,消炎祛痘),用一个一字的螺丝刀,轻轻一翘就可以把瓶盖打开,不要毁坏上面塑料凸点

小米MI自动洗手机套装智能感应泡沫洗手机免接触更卫生植物精华滋润舒适79元伸手出泡,抑菌有效~京东去购买

20.米家电风扇1S

颜值超高,我看中的是静音,其实不在意话,买第一代会更便宜一些

白色太好看了,不容易脏,我闲🐟上买的专业二手卖家,185买的好像白色太好看了,不容易脏,我闲🐟上买的专业二手卖家,185买的好像

【自营仓速发】小米(MI)电风扇米家家用直流变频落地扇1X智能APP小爱同学静音自然风模拟立式电风扇米家直流变频落地扇1X295元直流无刷电机,100档无极变速京东去购买

21.戴森V8

续航真的够用了,贵不是它的问题,是我的问题,这个架子还不错,80来块买的

买的ab款官翻机,有两年官方保修,我还买了延保买的ab款官翻机,有两年官方保修,我还买了延保

Dyson戴森V8Absolute无绳手持吸尘器顶配版宠物强力大功率家用无线除螨仪Absolute6+1吸头金色戴森V82798元刷头动力再提升,续航时长提升100%,工作噪音降低。京东国际去购买

智能家居我选购的原则是在能连接米家的前提下,选一个性价比高一些的。我还想买个新风机,净水器,智能马桶盖,投影仪,可以不算刚需家电,媳妇不让买终于有了属于我的智能之家啦终于有了属于我的智能之家啦终于有了属于我的智能之家啦有什么办法可以让她同意买呢?求值友们支持我!赞我,赏我,让她看看大家的呼声,谢啦!

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

Xiaomi 小米 米家LED智能灯泡 蓝牙mesh版

• 微亮是因为螺丝,没看明白

微亮网上都说是零火线需要交换,我试过对于我家这个没有用。客服可能把灯固定到天花板上的螺丝有点漏电,加个纸片可以增加点绝缘。

• 我的妈呀,精致的猪猪男孩~

哈哈 房子是买的,生活是自己的,认真生活,好好花钱

• 看看我的文章,我们有很多相似之处。另外遗产讯我有两个TC2(一个自建服务器)+一台跟你一样的净化器+一个空气检测仪

斐讯遗产我还有两个空气净化器(有一台滤芯已经有点变味了),两台扫地机器人(APP还可以用,就是不能设置虚拟墙,家里有地毯,不敢放出来扫),一个智能插排(还没精力弄服务器,想弄来着,目前就是一个普通插线板),还3300理财,然后夕夕买了个N1弄了小NAS,备份照片,下载点视频。

都是爱折腾之人,遗产讯我是倒闭后入的,净化器100出头,其他都是不到十分之一的价格。做工是真好

• 米家全家桶呀

哈哈。再加两个iPhone,两个iPad,一个Apple watch,一个Airpods Pro

我还得再加MacBookPro和imiMac

• 控制Yeelight智能吊顶灯的开关是智能的吗?还是普通的

是普通的开关控制。一般是常开,保持吊顶灯在线状态然后开关旁边贴了一个米家按键控制开关灯或者小爱同学控制

• 感应灯必须接地线怎么解决的呢

客服说不要接地线,就两根线就行

哦?我也买了这款,死活不亮,客服说必须接地线 [喜极而泣]

• 我的米家客厅灯也是微亮,后来发现是零线火线接反了…不过老哥你这纤玉我记得是带凌动开关的,你买个米家的版本,才十几块,比无线开关方便。无线开关的话,官网又在卖了,不过据说一个网关只支持最多两个无线开关。

我尝试过对调零火线,但是不行。用这个方法解决了。 凌动开关我之前好像看到过,不过十几块的没看到,请问从哪看到的。不过现在比较烦的云米浴霸灯只能间接通过小爱控制联动延迟比较高

就是米家墙壁开关啊,你买个单键版本的,原价19.9一个,偶尔小米商城活动发红包还有京东小米自营现在可以用学生劵减,都能做到十几。不过你那个皓石的灯貌似不支持凌动开关,纤玉反正是可以的,你可以问问买的那家店。云米一直都被人说不咋样,我都不敢入手,不过家里那个一代的米家烟灶套装就是云米做的,东西还行,一些小毛病很恼火。

• 我买的初心版本,也有微亮的问题,客服说把零火线对换一下就好了,我把两边开关的换了一下,问题没有了,这个小爱同学控制的功能没用几次,因为要买凌动开关

我的零火线没有接错,按客服的方法,在固定的螺丝加一个纸垫片就好了

• 椰奶的灯跟官翻的ab 80块的挂架 仿佛世界上另一个我

哈哈 这么巧的么

• 换个智能开关就解决了啊,干嘛还买那个mesh连通器?

mesh连通器+随意贴二十几块钱,如果买智能开关要换一个三开(控制灯那是个三开的开关,还要控制玄关灯,厨房灯)的,查一下价格吧

那炫光灯,厨房灯各买一个连通,加总也跟一个三开智能差不多了啊,还费事