来过,未曾离开|悠闲恬静江南韵,乌镇水阁尽枕河

2020-10-23 18:26:58 0点赞 3收藏 1评论

“不管人事怎么变迁,乌镇永远是乌镇,在这江南水乡最美的一隅。那么温润——如黄昏里的一帘幽梦,又如晨光中一支摇曳的蔷薇,我曾醉在水乡,任年华似水,清晰如一盏灯单纯如一扇门 在我的记忆深处,日子,就像墙角那一张蛛网,在乌镇晃晃悠悠。”—《似水年华》

早年因《似水年华》的播出,成就了乌镇。这座深藏在江南一隅钟灵毓秀的小镇让世人为之惊艳。去年无意间看到一篇关于乌镇的文章,当时直接让低调的乌镇又上了热搜。不管别人把乌镇写的如何,但在我眼里它还是我初见的那般美好的模样,毕竟一千个人心中有一千个哈姆雷特嘛。我是颜值控,个人钟意悠闲恬静的古风,钟意古韵悠悠的建筑,钟意小桥流水的美景……

来过,未曾离开|悠闲恬静江南韵,乌镇水阁尽枕河

乌镇青瓦白墙,水榭长廊,绿柳碧垂。这里没有汽车的鸣笛声,有的只是游人的呢喃声,儿童的欢笑声,以及船桨拍水的声音,是很明显的旅游地儿,却又没有旅游城市的那种浓厚商业气味。

早些年前,我曾到过乌镇,是与我先生一起去的。听过这么一句话,在乌镇遇到的不是艳遇是爱情。哈哈,这么一说,感情乌镇是个爱情旅游胜地呢。无论单身还是情侣都应该来此一游!

来过,未曾离开|悠闲恬静江南韵,乌镇水阁尽枕河

我和先生的乌镇之旅,很是平常但是又有点不同,不同是因为在乌镇,不同是因为乌镇给我们的感觉,不同是因为乌镇的静和浪漫氛围。白天我们像其它游客一样去各个景点打卡拍照。当夜幕降临我们就闲步于古镇,啥事儿也不做,就是这么携手慢慢沿着河边散步。晚上的乌镇,放眼望去两岸灯火阑珊,水中倒映着绚烂的光彩,很是美丽。还记得当时我们散步的时候不小心听到旁边闹脾气的小情侣对话,女:你每次都这样,我再也不想理你了。男:别别别,我错了真的……然后男生一把抱住女生。此刻路过的我看了这一幕也是有点脸红心跳,有趣啊。

我上次买了联票(东栅西栅一起玩),白天在东栅玩,晚上在西栅住宿,因为夜晚的西栅是最美的。

东栅玩的点比较多,还记得那时看到一座桥蛮有意思的,话说乌镇一座桥就是一个故事。这桥叫逢源双桥,这座桥有两个美丽的传说。一个是说走双桥有男左女右的习俗,走一遍桥,须分走左右两半,因此又演绎出走此桥便可左右逢源之说。另一个说是单身男女,男的走左边,女的走右边,走过双桥遇到的第一个人就是自己这一辈子要在一起的人。有点意思哈,来了可走走,看看是否能左右逢源能遇到自己余生的伴侣。

来过,未曾离开|悠闲恬静江南韵,乌镇水阁尽枕河

宏源泰染坊值得去看看的。在那里你可以看到蓝印花布的制作全过程,也可以带些工艺品回去做纪念哟。这里也是出大片的地方那,喜欢拍照的朋友不要错过!女生如果穿汉服或者旗袍的话拍出来一定很好看!

看皮影戏!这一民间艺术在中国已有千年的历史,但日常中基本见不着。来这儿了就不妨看看。还记得那时候我和先生一起去看的,在戏院里,灯光亮起,看着老民间艺术家们手里的竹签在白色的幕布上神奇的化作了一幕幕流传千古的传奇故事,虽然听不懂说啥,但是也能感受到故事跌宕起伏。

来过,未曾离开|悠闲恬静江南韵,乌镇水阁尽枕河

关于西栅,我之前是傍晚的时候到那儿的。相比起东栅,西栅的夜景更为出名。晚上在这儿坐上乌篷船,人都随着船身上下浮动,任微风轻轻吹着,整个人都惬意起来,静静欣赏着水乡之美,心里紧实柔情。如果白天来西栅的话可以去看看酱油酿造晒场。跟东栅的染坊一样很适合拍照哦!百来口千斤缸整齐地摆着,盛着不同时期出产的酱油,那场面也是很壮观呢。

西栅有个邮局。木心先生说:从前的日色变得慢 车,马,邮件都慢 一生只够爱一个人。这个邮局从清光绪年间开办,也是很古老呢,充满着年代感。来这里不妨寄上一张明信片,记录你在这儿游玩的快乐点滴,亦或是记录情侣之前的恩爱语录。邮局五点之后就关门了,要趁早去哦!

最后说个西栅的露天电影。真的是露天的,斑驳的老墙,一淘老式胶片放映机,黑白的色调,放着经典老片,可以说是很复古了,一下子把我的记忆拉回儿时第一次看露天电影的时候,很有历史感。

乌镇,一个你来了就想停留的地方。

乌镇,一个你来了就会沉醉的地方。

乌镇,一个你来了还想再来的地方。