《小红花》火了:癌症年轻化下,如何自救?

2021-01-11 19:45:44 2点赞 11收藏 4评论

总会有人问我们,为什么深蓝保不像其他自媒体那样,做一些反映人间疾苦,从而凸显保险作用的选题?

我们的回答是,深蓝保不想制造焦虑,也不想以“卖惨”来吸引眼球。我们要做的工作,是传递保险的温度,而不是推销保险。

但《送你一朵小红花》上映,我们忍不住想写一写。因为在价值观上,影片与我们是一致的:尽管题材“悲惨”,却并不是在“卖惨”。甚至,我们在电影院观影时,上半场居然能频频听到笑声。

韦一航(易烊千玺饰)是一个二级脑肿瘤患者。确诊那天起,丧,成了他抵抗命运的武器。他没有朋友,也不想交朋友。

同是癌症患者的冒失鬼马小远(刘浩存饰)闯进他的生命中。两个癌症患者相互取暖,开始了一段彼此交织的人生。这让人看到,他们的人生也不全是苦涩的,总有那么一点甜,让他们重燃活着的希望。

电影折射的是真实生活,内含难以言喻的人生百态。今天,我们将跟大家聊聊影片潜藏的画外音:

一、年纪轻轻,怎么可能得癌?

“他才不到 30 岁,怎么可能得癌症?”、“她还没结婚,怎么可能得脑瘤?”

都说艺术来源于生活,现实中年轻人患癌的多吗?平时接触到的癌症患者,大多也是老年人。

影片中的两位青年患的都是脑肿瘤,它的发病率仅次于胃、子宫、乳腺及食道肿瘤,约占全身肿瘤的 2%。

经过大量的临床分析显示,脑肿瘤可发生于任何年龄,其中最多见于 20 - 50 岁。

其实,中国的癌症很奇葩,既在“老龄化”,又在“年轻化”!

我们找到 2000 - 2014 年间,来自官方统计的癌症发病率:

《小红花》火了:癌症年轻化下,如何自救?

这个图很复杂,每条曲线代表一个年龄段,能看到逐年的发病情况。

直接说结论:

• 年龄越大,发病率越高:六七十岁的患癌风险,比三四十岁高 10 倍以上。

• 年轻人的发病率在升高:无论男女,40 岁以下的发病率在逐渐升高。

所以,年龄越大的确越容易患癌,但癌症并非是老年人的专利。癌症年轻化,在真实地发生着。

年轻人与癌症,这是在最美好的年纪,遇到最难的事。但即使得了癌症,影片的两位年轻人也没有放弃活下去的信念。

再翻开相互宝的公示案例,可以看到癌症在年轻人中越来越常见;但这届年轻人,始终有积极的心态勇敢面对,令人动容不已。

在癌症面前,积极乐观的心态必不可少,但是仅仅有这些就够了吗?

二、癌症面前,我们能做些什么?

当癌症患者在被确诊的那一刻起,就比普通人离死神更近了一步。

我国每年有几百万人患癌,平均每天超过 1 万人确诊癌症,每分钟确诊 7.5 人 。

人人“谈癌色变”,但人只要活着,就一定会有癌细胞。并且年龄越大,患癌的概率越大。

如果你年轻力壮,身体倍棒,免疫细胞可以把癌细胞按在地上吊打。可上了年龄,免疫系统越是衰退,越难抑制癌细胞的分裂增殖,当癌细胞猖狂起来,就成了癌症。

但年轻人身体远比中老年人要好很多,为什么会有这么多的年轻人患癌?

客观而言,不少年轻人的癌症都是作出来的。不良的生活习惯成了癌症的一大诱因。

这些年轻的朋友,太喜欢喝奶茶,喝冰啤酒,太喜欢熬夜打游戏、太喜欢熬夜刷手机……

除了爱惜自己的身体,定期体检也非常重要。对于癌症,更重要的是筛查预防。

而很多人做着“中国式体检”,像“工厂流水线”般走个过场,根本达不到体检的目的。以至于年年体检,可后来身体不舒服,结果一查竟是癌症晚期。

因此,我们整理了癌症正确的筛查方法:

《小红花》火了:癌症年轻化下,如何自救?

举个例子,女性高发的宫颈癌,可以通过接种 HPV 疫苗 + 定期做宫颈癌筛查,来进行有效预防。

另外,就算我们如履薄冰地对待身体,但谁都无法预测未来。

“送你一朵小红花,奖励你人生第一回积极主动”。这部电影正在传递积极面对人生黑暗的心态。

癌症,有三分之一的人是真正病死的。有三分之一是被治死的,在过度化疗中,癌细胞还没有杀死,人反而先没了。

剩下的三分之一的病人,是被吓死的!

曾有医生讲述过一位晚期肝癌腹水的患者,起初,他并不知道是癌症,所以很乐观,也很配合治疗,病情很快得到缓解,腹水消失。

在一个偶然的机会,他知道自己患了肝癌,一下就绝望了,病情急剧恶化,1 周左右就过世了。

可怕的不是癌,而是对癌的恐惧。反观那些积极乐观的人,最后却延长了自己的生命周期。

三、抵抗癌症,我们还有哪些手段?

人生就像打扑克牌,总会摸到几张烂牌。“众病之王”的癌症,是每个人唯恐避之不及的烂牌。

我们害怕得癌症,怕病痛缠身、生离死别,也怕因此家空物净,甚至债台高筑。

1、治疗癌症,到底要花多少钱?

白血病只占儿童癌症的 30% 左右,排在第二位的,就是《送你一朵小红花》里韦一航和马小远所患的脑瘤。

治疗脑瘤,要几十万甚至几百万不等。省吃俭用,只为省钱给孩子治病。

韦一航的妈妈为省几块钱停车费,和人磨破嘴皮;去菜场买菜,总要把烂菜叶子掰得干干净净。为补贴家用,爸爸偷偷去开专车。

国内目前的癌症治疗,平均费用在 30 万左右,实际费用因个人病情决定。

在北京三甲医院,有机构统计出 3 大高发癌症的平均治疗费用:肺癌,28.3 万;乳腺癌,45.5 万;结直肠癌,35.8万……

而 2019 年,全国居民人均可支配收入的中位数只有 26523 元。也就是说,有一半的中国人辛苦 10 年攒下的钱,得一场肺癌就会化为乌有了。

目前癌症治疗方式主要分为 4 类:手术、化疗、放疗、靶向药治疗。它们常常结合使用,各有特点。

以靶向药为例,它能对癌细胞实施 “精准打击”,疗效较好,但缺点是太贵。

举个例子,肺癌晚期患者如果能用上靶向药,有一半人能延长三四年的生命。为此付出的代价,则是每年几十万的药费。

我们汇总了一些费用信息,大家可以感受一下:

《小红花》火了:癌症年轻化下,如何自救?

很多癌症患者会无奈地说:“确实有更好的治疗手段,但我没有钱,用不起……”

虽然随着 2020 年最后一次医保谈判落下帷幕,又有 17 种“天价抗癌药”纳入医保目录,但报销后的费用对患者仍是一个沉重负担(点击了解)。

在癌症面前,一个普通家庭是极其脆弱的。医保、商业保险,这两道防线显得尤为重要。

2、面对癌症,医保作用有多大?

国家医保,是我们对抗癌症第一重保障。

深圳医保局曾公布一案例:一位白血病小朋友,3 次住院治疗一共花费了 20.4 万;而医保最终报销了 16.8 万,报销比例高达八成。

医保是国家的基本福利,保证了我们 “有病能医” 的基本尊严,必须人手一份!

但是,医保并非完美,它的缺陷同样明显:

① 医保目录的限制

虽然不少抗癌药已被纳入医保,但实际情况却是 “买药难、报销难”;要想用上药,还是得自己掏钱。

这是因为医院对医保费用有严格管控,如果超过限额,可能就由医院或医生来买单。我们曾对此做过详细分析(点击查看)。

② 只能报销医疗费用

一个患癌家庭中,如果患者是青壮年,意味着要少一个重要收入来源;就算是老人、小孩患病,也会牵扯其他家庭成员的大量精力。

一边急需治疗,花钱如流水;另一边,却无法参加工作,收入骤减。

而医保对生活费、后期康复等费用报销却无能为力。即使中国的医保再好,也无法彻底解决 “因病返贫” 的难题。

3、面对癌症,商业保险有作用吗?

曾抗癌成功的李开复说过:“在癌症面前,人人平等”。

但患癌才是人人平等,富人致癌可以“花钱买命”,普通人又岂会平等?

知乎上一个高赞回答:90 后的你现在拥有多少存款?

一位 95 年的男生,分享了自己 75 万的存款;这笔钱不是中彩票,也不是理财所得,而是癌症的理赔款。

《小红花》火了:癌症年轻化下,如何自救?

作为一个普通人,除了医保,我们还要借助商业保险化解风险。

• 重疾险:一旦确诊癌症,一次性赔一笔钱,买 50 万保额就赔 50 万。这笔钱我们可以随意支配,用作生活费、孩子学费、房贷车贷等。

• 百万医疗险:医保不能报销的靶向药、外购药、质子重离子治疗等,都可以通过它来报销。一年高达几百万的报销额度,能够极大减轻费用负担。

因此,配置一份 ”重疾险 + 医疗险“ 的最佳组合,25 岁的年轻人一年只不过 3000 多块,却可以在面对癌症时底气更充足。

《小红花》火了:癌症年轻化下,如何自救?

我们希望自己以及爱的人都能平平健康,但每个人难免都有无奈的时候。

而买一份保险,并不会改变我们的生活,却可以防止我们生活被改变。

四、活着,在任何时候都重要!

男主韦一航借着醉酒说出了心里话,他不敢交出真心,因为他恐惧死亡。

和病友马小远一起憧憬“没有病痛”的平行时空,也暴露了他们内心对生命的渴望。

生老病死,是每一个普通人都必须面对的人生命题。但 活着,在任何时候都重要!

因为你的生命不止是你自己的,还有属于那些爱你的人。

我们虽然无力改写命运,但可以选择让命运有活下去的温度。

活在当下的每个人,身上担子都很重。最后希望大家都能明白一个真正的数字演变:

健康好比数字 1,事业、家庭、地位、钱财是 0。

有了 1 ,后面的 0 越多,就越富有。反之,没有 1 ,一切都只不过是 0 ,是空。

希望我今天的分享对你有用,欢迎右上角点关注我,也可以转发给有需要的亲朋好友。

2021 年,送你一朵太阳般的小红花:)

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保。