出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

2020-11-24 23:47:00 17点赞 19收藏 13评论

创作立场声明:产品均为本人亲自试用后推荐。

写在前面的话

现在人的家居环境已经较之前好很多了,窗户的密封性更好,每天新风和空净轮番上阵,所以其实每天的打扫清洁任务已经减少了很多。对于清洁家里的地面,前几年的时候,我还用的是戴森吸尘器和喷雾拖把。好处是,戴森的吸力还是很有保证的,喷雾拖把也擦的很干净。但是坏处也很明显,戴森太贵,电池续航能力太短,电池衰减的很厉害,而喷雾拖把水量还是偏大,不能精准微控,扫地+拖地的时间略长,两套清洁工具很占地方。

所以,本着精简工具,精简体力的原则,我帮自己、家人、朋友等先后购买过多款吸拖一体机,每一次都是买的当时的当红炸子鸡品牌,这一年先后试下来不少值得推荐的好产品呢。

1、洒拖F6手持吸拖一体机

到手价格:1599元

相较于线路有时候完全不可控且总觉得智能不足智障有余的扫地机器人,还是有很多人更喜欢可以以自己方式合理规划线路和更快捷清扫的手持式吸尘器的。

洒拖F6家用无线电动拖把擦地扫拖地洗地吸尘一体机全自动湿拖神器1899元天猫精选去购买

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲洒拖F6手持吸拖一体机是本季的当红产品,做到了真正的连吸带擦。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲高度适中,手持时机器角度适合身高150-190cm之间,都可以轻松操控。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲超强的吸力搭配超大吸尘口,所过之处,点滴不留。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲无论是平时的食物残渣,还是纸张碎屑,都可以轻松的一吸了之。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲而且与普通喷雾拖把全靠手动来回擦地和扫地机器人推着一块拖布单纯往返擦地所不同的是,洒拖F6擦地是两块拖布对着来回擦,完全模仿了我们人手擦地的样子。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲最关键的是,洒拖F6这款机器的拖布面积很大,擦起地来特别带劲,也干净很多。而且这款吸拖一体机不同的是中部喷水,做到了真正的干湿分离,吸在前,擦在后,避免了毛发、碎屑垃圾等被打湿,同时清洁布隔绝水汽,不会进入机器,也保证了机器的安全。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲而且自动喷雾,水量精准微控,不会喷出一大股水,打湿地板。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲唯一不足的地方是,尘盒容积略小,但是考虑到有了洒拖,吸地擦地变得极其轻松,一两天一次的话,也根本没那么多脏东西啊。

2、睿米NEX2 Pro手持吸拖一体机

到手价格:2299元

睿米NEX2 Pro已经是睿米家手持吸拖一体机的升级换代产品了,做了很大的改进,无论是从吸力还是擦地力上,都较前一代有了很大提升。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲重点介绍一下睿米新推出的这个拖把头,这也是促使我选择它的重要原因。首先从拖布的面积上来看,几乎和普通拖布的面积相当呢,所以至少从面积上来看,清洁力度是有的。其次从厚实程度上来说,就比一般的吸拖一体的吸尘器的拖布要厚实的多,大家都知道,太薄的拖布几下子就干了,没了水分就一点清洁力度都没有了。所以睿米厚实的拖布保证了擦一整件屋到最后也有清洁力哦。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲而擦地部分的表现也较上一代有了明显改善。与洒拖的对擦不同的是,睿米是旋转擦,但是对付顽渍都还不错。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲但是睿米这款吸拖一体机在吸和拖之间,还是需要更换吸头的,毕竟多了一步,有的人还是觉得有点麻烦吧。

3、科沃斯N8吸拖一体机

到手价格:1699元

提到扫地机器人,就不能不提科沃斯,怎么说呢,爱也悠悠,恨也悠悠。科沃斯是我买的第一款扫地机器人品牌,但是智障到令人发指。从此以后,黑了很长一段时间,直到重新在朋友的推荐下又试用了科沃斯N8这款。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲新一代的科沃斯无论是从设计上还是功能上都有了长足的进步。先说外观,N8的机身十分纤薄,仅9.3cm,当然对比后面的追觅还是厚了一点。现在的扫地机器人越来越薄,也是为了应对家里的家具环境,这样基本就没有什么死角进不去,打扫的当然也就更彻底。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲之前购买的一代科沃斯的刷头也很纤细,清洁力度一般。而科沃斯N8采用了双边刷的设计,转动方向相反,因此类似双手环抱式,在清扫的时候,可以将垃圾扫到吸尘口,清洁面积更大,两边都不遗漏,因此清扫也就更彻底。而且科沃斯N8底部周边配备了多个悬崖传感器,所以它的防跌落能力非常突出。一旦到了桌子边缘时,科沃斯N8能够迅速倒退寻找新的路线前进。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲科沃斯的拖布分两种,可水洗的和免洗的。但是即便是可水洗的拖布也有点又薄又小,因此在清洁力度上,肯定还是和前两款手持一体机无法达到一样的清洁力度的。但是好处是人家提供了一次性的拖布,拖完就扔了,压根不用洗,这比其他还需要清洗的拖布真是省事了不少。但是随之而来的就是别的问题,比如耗材贵不贵?拖一次地需要几块拖布?终究人无完人,物勿完物啊。

4、追觅F9扫拖一体机

到手价格:1999元

喜欢手持的人,大多数是急性子,见不得扫地机器人在家里慢悠悠的摸鱼划水,恨不得二十分钟一次性全部搞定。但是总有人,宁可等着扫地机器人打扫,也不愿意自己动一下手的,那么这些人,自然是扫拖机器人的忠实拥趸啦。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲8cm的超薄机身高度,基本我家里所有的柜子都可以进去,这样基本就没有了卫生死角,家里可以被清扫的干干净净。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲由于追觅扫地机器人采用的是VSLAM导向系统+光流导航方案,识别、转向、避障等功能还是足够我们普通家用的。搭配他的悬崖传感器,就算是别墅、复式等豪宅房屋,也可以有效的解决跌落问题。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲打开上盖,可以看到集尘盒,集尘盒的容量足有600ml,在一千元机型中,基本属于最大的,和两千元机型的石头T7和360x95对标,足够好好的清洁一次普通150平米的住宅了。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲两千元机型的内置水箱不同,追觅RVS5的水箱是外挂式,好处是不占用内部空间,因此可以容纳大集尘盒,但是外挂的水箱只有200ml的容量,房间如果太大,可能不够擦一次完整的家呢。

5、360 X95扫拖一体机

到手价格:2599元

大家在诟病扫地机器人的时候,更多的是吐槽它的清洁路线,所谓智能不足智障有余就是这么来的。回看的时候总是很迷它的路线,为什么总是和桌角过不去?为什么放着大块的客厅不扫直奔卫生间?

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲作为一家科技公司,360激光导航扫拖一体机X95的算法还是挺靠谱的,你可以按照自己的需求设定每天扫地的程式,比如先扫哪里,扫几遍,扫完去哪,哪可以扫,哪不可以,几点开始扫,统统可以定制。包括按照我们的需要,也可以指定房间,比如将全屋的房间分开打扫,像卧室我们当然需要天天扫的干干净净,而书房厨房可以两三天一清扫,这样既可以保持全家情洁。又相对节能。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲我之前用的某斯属于第一代碰撞型机器人,线路规划就是一坨屎。而科技这几年有了长足的发展,360激光导航扫拖一体机X95采用的是激光雷达+超声波的融合导航,不仅可以精准定位家里的地形图,对高低透明物体进行避障,甚至还可以学习家具特点,比如这个茶几,他已经明白要绕着扫干净啦,绝不留死角。如果让他多打扫几次,不断的学习和探索,大概比你还要熟悉这个家了。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲360激光导航扫拖一体机X95的电控水箱为上开盖的设计,这样让水箱好取好放,就算在充电中,也不影响加水。但是360的这个拖布,真不是我黑它,实在是又小又薄,擦地效果就真的是聊胜于无而已。所以,360这款吸拖一体机的擦地功能更适合天天来一遍保持干净,如果真的是陈年顽渍,效果就比较一般了。

这五款基本是目前市售吸拖一体机的代表产品了,无论是行动派的手持式,还是享受派的机器人,都可以找到自己喜欢的产品。

出一次力,干两样活儿!五款吸拖一体机强力推荐

▲贵的不一定就好,便宜的不一定就差,找准自己的需求,才能事半功倍!