张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

2020-10-25 10:13:30 0点赞 0收藏 0评论

现代社会里,大部分人都要在工作、学习上花费大量时间。不管是整天坐在办公室里对着电脑的白领,还是从早到晚对着书山题海的青少年学生,时间长了,都难免遇到颈椎疼痛、腰酸等症状。而且,坐姿站姿不端正,也很影响人的气质和仪态美感。

根据计生委的数据,我国80%的成年人存在含胸驼背倾向,而青少年姿势不良占比高达60%,20%的人存在脊椎侧弯。《柳叶刀》也曾发文指出,国内腰椎病患者数量已超过2亿人,姿态不良则是主要原因之一。

可以看出,青少年和成人,都面临着类似的健康问题,所以大家对矫姿产品也有极大的需求。前阵子大火的综艺《乘风破浪的姐姐》中,张雨绮就是矫姿带的重度用户,甚至还带动了其他姐姐一起使用这类产品。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

相关商家也开始大做文章,纷纷给自家的矫姿带打出了“张雨绮同款”的旗号。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

但实际上,早就有专业人士指出,传统矫姿带不但不能起到正确矫姿的作用,甚至还可能会导致出现新的健康问题,完全不值得提倡。

最近,小米有品众筹平台上出现了一款售价仅为99元的新型矫姿产品,名为“Hipee智能矫姿精灵”。不管是设计理念还是产品功能,它都和传统矫姿带截然不同。崭新的产品形态和新的智能技术下,能让这款产品成为矫姿神器吗?通过几天的体验,我们得到了答案。

外观小巧轻便,操作难度约等于0

首先,Hipee智能矫姿精灵拿到手的第一感觉是小巧。和传统矫姿产品不同,这款产品的外形结构非常简洁,整体体积也很小巧。而且,它的造型比较时尚,同时也不失科技感,既能符合年轻用户的审美,同时戴在身上也不会有违和感。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

另外,这款产品还有儿童款,造型更加可爱,采用了猫爪设计,看起来很萌,配色也更粉嫩。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

从佩戴体验来说,由于它采用了硅胶类的亲肤材质,不管是手感还是挂在脖子上和皮肤接触时的触感,都非常不错。得益于轻便小巧的优点,使用者也不会有压迫感和束缚感,戴起来很舒服。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

其次,作为智能产品,Hipee智能矫姿精灵的连接和操作步骤并不复杂,上手难度很低。具体来说,手机上不用下载专门的App,一款微信小程序就能搞定。我们只要长摁设备上的按钮即可开机,并且能通过蓝牙快速连接到手机。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

这款产品的工作原理为;通过设备搭载的高精度运动传感器,实时监测使用者的颈部和脊椎姿势,一旦出现与设置的初始正确姿势偏离就会通过各种方式来提醒用户。此外,在和手机连接后,Hipee智能矫姿精灵的智能特性也能得到进一步的释放,例如数据统计、姿态设置等。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

从外观设计以及使用方式来看,我们可以发现Hipee智能矫姿精灵和传统矫姿产品的不同之处。传统矫姿带主要是通过物理强制束缚来把弯曲的脊椎强行掰直,Hipee智能矫姿精灵则更依赖于用户主动维持正确的姿态,通过提醒、数据统计等方式来监督和纠正。这个过程中,使用者更不容易产生被压迫的感觉。

实际体验到底怎么样?

别再用土办法矫姿了!

市场上销售了数十年的传统矫姿带,工作原理是一种头痛医头脚痛医脚的简单粗暴的矫姿思路,即通过强行固定使用者的姿态的方式来试图达到矫姿的目的。但从医学健康的角度来看,这种产品显然是违背科学规律的。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

知名医学科普号丁香医生曾在一篇文章中吐槽过市面上形形色色的所谓矫正产品,例如胸前放个障碍物抵着不让身体弯曲的“坐姿矫正器”,甚至还有看起来像刑具的“防驼背老虎凳”。这类脑洞大开的工具,看起来解决了青少年姿势不正的问题,即通过外界压力来强行掰直弯曲的脊椎、防止低头等。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

但实际上,这是一种偷懒的办法,表面上纠正了姿态问题,但并不能让薄弱肌群被锻炼。长时间下来,被“上刑”的小伙伴不但不能解决弯腰驼背低头的问题,还可能导致增加肩颈酸痛。

Hipee智能矫姿精灵功能

Hipee智能矫姿精灵和手机连接后,在小程序界面的“实时”版块里,会实时提供用户的坐姿状态。另外,Hipee考虑到了不同用户不同姿态的差异化,小程序里可以定制适合自己的提醒方式,例如用户体姿偏离了多少角度、多久时间,可以说是充分考虑到了每个人的特殊情况了。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

当然,用户也不用一直盯着手机看,Hipee智能矫姿精灵内部植入了震动马达,用于各类提醒。一旦姿势发生偏离,设备会按照设定的方式震动提醒,震动的方式(短震动/长震动),都可以自行设置。

需要说明的是,这款矫姿精灵并不需要和手机实时连接。即使是远离手机,甚至断开蓝牙,设备也会按照原先的设置正常运行,监测和震动提醒功能都不会受到影响。

Hipee智能矫姿精灵在设计时充分考虑到了受众群体日常的不同场景需求,除了常见的坐姿外,还兼顾了站立、走路等场景。也就是说,这款产品,不仅能在办公室、教室发挥作用,同时也能在上下班走路、站立办公等特殊场景下起到正常矫姿的作用。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

值得一提的是,智能算法的加入,也让Hipee智能矫姿精灵在姿态识别算法上也有创新,有效避免了常规产品出现的弯腰捡东西,洗手等特殊状态下出现的震动误判。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

数据统计反馈,给你的姿态纠错

除了实时提醒功能外,Hipee提供的智能矫姿精灵小程序里,我们还可以看到统计和分析的数据,给使用者日常姿态提供指导。在小程序的“分析”版块里,首先能看到当天佩戴设备的总时长和错误次数,以及对身姿表现的评价。以小雷个人的体验为例,这一天佩戴时间为5个多小时,错误次数达到了51次,系统给出了“身姿表现一般”的评价。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

另外,系统还会对错误姿态进行分类和统计,具体有驼背、左倾和右倾三类。从数据来看,我个人主要的姿态问题是驼背现象比较严重。同时,系统还会统计分析不良姿态分布的时间段,可以说非常精确了。通过这份统计报告,我可以清晰地知道日常工作生活中需要多留意哪些方面、什么时间更容易出现姿态不良的问题。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

不但能预防,还能玩游戏锻炼

说实话,如果矫姿产品每天发挥的作用只是监督和记录的话,难免会让人感觉枯燥。让人惊喜的是,结合Hipee官方小程序,我们还能通过Hipee智能矫姿精灵来玩一些小游戏,用更快乐的方式来锻炼我们的肩颈,起到缓解疲劳、预防健康问题的作用。

目前,小程序里提供了三款小游戏,分别为节奏大师、耐力挑战和颈椎动一动。具体来说,节奏大师可以看做是一款音游,用户需要根据音乐节拍来调整自己的姿势,获得的连击数越高,最后的成绩也就越高。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

耐力挑战中包含了靠墙深蹲、平板支撑和闭眼单脚站立三个挑战游戏。比如靠墙深蹲是让用户肩颈和背部靠墙,大腿和墙壁呈现45°角,考验耐力和体力,如果姿势不够正,系统也会提醒。说实话,这个小游戏还是挺有难度的。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

这些小游戏,都是矫姿精灵核心功能和作用的一种集中体现。这款产品,对大部分人来说,最直观的作用是纠正了我们日常的低头驼背等不良姿态,瞬间让人保持在一个健康、良好的状态。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

Hipee开发的这些小游戏,突破和创新点主要体现在,矫姿精灵把枯燥无味难坚持的体态矫正,变成了一件有趣的事情。通过配套软件和体感识别,能让用户能有兴趣持续用下去,从根源上解决体态问题。Hipee官方表示,软件后续仍会更新升级,将增加更多的训练动作以及互动游戏,给用户带来更多的新鲜感。

对学生以及儿童群体来说,小游戏的加入让他们更加愿意去使用这款产品。处于成长期的他们,脊椎和骨骼尚未成型,更加需要从小养成良好的习惯。说实话,很多成年人的脊椎问题,都是从小到大缺乏正确的姿态指引导致的。通过Hipee的矫姿精灵,小朋友们也能即时纠正不良的坐姿,不用家长实时提醒,算是解决了一桩大事。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

续航超神,告别电量焦虑

Hipee智能矫姿精灵的体积很小,难免让人对它的续航产生担忧。但实际体验下来,发现它的续航能力非常强劲,连续使用5个小时后,剩余电量仍有98%。官方给出的完整续航数据为90小时,就实际体验来看,真实续航水平只多不少。

这样看来,哪怕是一天工作十个小时的上班族或者学习一整天的学生,Hipee智能矫姿精灵充一次电后的续航也足以支撑一周,可以让使用它的绝大部分用户告别续航焦虑。

99元价格下,性价比优势明显

总的来看,Hipee智能矫姿精灵的设计思路充满了创意。相比传统矫姿产品,它采用了督促用户改正错误姿态的方式,而非强迫和束缚。不管是从医学健康的角度还是从心理学方面来说,显然这种方式都更加健康和有效。

就产品层面来说,Hipee智能矫姿精灵外观颜值不俗、佩戴舒适,同时智能性很强,支持姿态设置、数据分析等功能,并且连接方便、上手难度低。它的适用人群非常广泛,包括但不限于青少年、成人,学生、办公族等。

最后要重点说明的是,Hipee智能矫姿精灵目前的众筹价仅为99元,性价比优势非常明显。作为对比,苹果官网在售的类似产品UPright Go2售价高达798元。而很多传统类的矫姿带产品,即使没有智能功能,售价也高达199元甚至299元。这样来看,Hipee智能矫姿精灵的定价的确是非常良心了。

张雨绮被骗惨了!这才是正确矫姿的方法,99元就能搞定

据小雷了解,Hipee智能矫姿精灵正式上市的定价为199元,因此众筹价的优惠力度是非常大的。如果你对这款产品有需求的话,建议现在就抓紧时机入手。