为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

2020-10-25 13:16:13 26点赞 96收藏 35评论

在口腔护理这块我自认为还是有些心得的:早早就入手了电动牙刷,每天早晚巴氏刷牙,每年还会去牙科门诊洗牙。。。但,总觉得一张嘴还是有异味(尴尬)上周拜访牙医,他居然告诉我:我有三颗蛀牙。。

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

医生大笔一挥,我默默交了380一颗的补牙费,补牙之余,他建议我水牙线可以入手了。

水牙线的大名早在各大博主的文章里、视频里、图片里有所耳闻,我之前的态度么,,呵呵,又想骗我消费,休想!看来是我错怪各位了。

我一个天天琢磨什么东西好用的人,入手水牙线也不能盲目!今天跟大家汇报一下研究心得。

首先回答一个问题:为什么早晚认真刷牙的我,还是长了蛀牙?

因为,我只是在刷牙,还是在刷牙的表面。

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

而后槽牙、牙缝、牙龈沟这些边边角角单靠刷牙是“照顾不周”的,而这些边边角角又是藏污纳垢的好地方。日积月累,牙斑菌、牙结石就找上门来了,牙龈炎、牙周炎各种口腔疾病也就不远了。

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

说个恐怖故事,经常患牙髓炎、牙周炎的人,心脏病的发病率也会增加。这是因为牙髓和牙周组织的感染会导致细菌毒素进入血液循环系统,最终“牵连”心脏。

水牙线(又称冲牙器)是利用水流冲刷口腔,实现清洁牙缝、牙龈等区域的口腔护理工具。

关于水牙线几点可能的误区:

不能完全替代牙线:存在于极细牙缝隙间的残渣和贴附在牙面粘附力很强的牙斑菌,只有靠传统牙线手动用力反复拉锯多次才能除去。

完全不能替代洗牙:对于已经钙化以及龈下牙石,水牙线也束手无策

有些商家为了卖货,宣称“代替洗牙”,就是夸大宣传了

完全完全不能代替牙刷和牙膏,我就不多废话了

高压水流对牙龈没什么不良影响,其实还有按摩牙龈的作用

⑤使用时如果牙龈出血,说明牙龈已经有问题了,此时水牙线不要停,但可以适当调低水压(彻底清洁口腔最好的时机是十年前,其次是现在)

选购时看什么

工作原理:

我们了解了水牙线是利用水流来搞定电动牙刷搞不定的口腔“死角”,怎么做到的是不是得了解一下?目前市面上主要应用的有高压脉冲式、微爆气流式。

水流频率:

能不能把边边角角给“冲”干净了是一款水牙线和核心竞争力所在,而如果是高压脉冲式,就看最大水流频率了。

可调档位范围:

孩子、牙齿敏感的人群、第一次使用的用户,还是尽可能选择低档再慢慢向高档过渡。当然,前提是有得选。

最强档位对应最强清洗能力,刺痛感也是最强的。我还是觉得有得选比没有更好。

喷头:

绝大多数口腔健康的用户绝大多数时间使用标准喷头也就够了,如果您是正畸人群,或者想顺便清洁一下舌苔,喷头这里就要留心一下了。一般家庭装附带的喷头种类和个数更多,也可以单独购买需要的喷头。

和牙刷头一样,喷头也是要定期更换的,不过不需要太频繁,6个月换一次就够了。

注水方式:

这是我个人比较在意的地方,最近看了加湿器,了解到长期储水的容器是容易长菌的。水牙线也需要储水,而且灌入机身的水是要直接注入口腔的,得更注重清洁是不是!

常见便携式水牙线的注水方式要么是从上往下垂直注水,要么机身侧面开口。我个人更倾向顶部注水的方式,没有死角。

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

还有具体用户体验层面的考虑就是:注水口开的大不大、打开注水口容不容易。

使用场景:

如果是旅行使用,机器大小、供电模式就要考虑一下了;如果是居家使用,大小不用太在意,喷头一定要多、水箱一定要大,这样才能满足一家人的使用;如果牙齿敏感有炎症,最小档的水压要小一些。

谁,在哪里,为什么使用,是入手一款产品需要考虑的。

水牙线的使用也非常简单,晚上刷牙时顺便就用了,不到1分钟的事。

① 水箱注水(牙齿敏感者可加温水,但不要超过50℃)

② 将喷嘴放入嘴中,微微闭嘴,打开开关

③ 从后牙用低压开始清洗,保持喷嘴垂直于牙齿表面并向嘴中间移动,速度大概是5s/牙缝

④ 在每个牙齿中间短暂停留,都冲洗一遍后,吐出水

产品推荐

waterpik洁碧

只要稍微了解一下水牙线,都听过这个品牌吧,实力与营销并存~

其实,就是水牙线(冲牙器)的发明人在1962年成立的洁碧品牌。半个多世纪过去了,洁碧在产品研发、市场营销上一个没落下:一边不断创新产品:持续在专业期刊上发表研究成果,成为全球首个拿到ADA认证的冲牙器品牌;一边不断开拓新的市场:1997年,洁碧正式走入中国家庭。

废话了这么多,我想说的是,虽然到处都是洁碧的硬广、软广,但人家是真有实力。

根据储水槽的储水能力,水牙线可以分为两类:便携式和家用式。便携式体积小,储水量少,适合出差、旅行。家用式体积大,储水量大,而且可以提供更多档位和喷头供选择,真家庭护理。

对应到洁碧的产品就是:小蛮腰GS9和水瓶座GT3

小蛮腰

就是便携式的了,磁吸式充电,咻~一下被充电线吸住,很特别。额,设计成磁吸式并不是为了好玩,而是提高充电效率。

180ml的水箱,直接拆开注水就行,机身只有两个按钮:一个开关,一个调节档位。

因为比较有质感(重),机器背面做了防滑处理,手滑什么的可以放心了。

随机附赠4个喷头,换喷头也非常方便,即拧即用。

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

真是一款旅行必备的水牙线~

为什么不是居家必备呢?看看水瓶座就知道了。

水瓶座

家用式水牙线,和便携式相比除了体积大些没别的毛病。加分倒不少:

-按摩模式按摩牙龈

-30s换区提醒

-更多喷头:3个标准喷头+4个特殊功能喷头,更换非常方便,一台机器全家人用都够了。

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

-10档压力选择:无感换挡。对于之前没用过水牙线且牙齿敏感的人士来说,一入手就选用便携式,即使最低档45PSI也可能会有刺痛感,家用式就不存在这个问题了。

因为功能变多了,操作键也从便携式的两个增加到三个:开关+模式+档位调节,操作同样非常简单。

小米

洁碧是很好,历史悠久、技术成熟,但价格也不算便宜,你能轻易地以1/4-1/2的价格买到相同功能的水牙线。洁碧会告诉你,他们用了更好的材质、工艺更成熟、提供更长的质保时间,但低价才是硬道理,比如无处不在的小米——

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

同样是一款便携式冲牙器,要和洁碧小蛮腰对比真看了:最大水流频率和最高水压都UPUP了。外观上延续米家清新简约的风格,直上直下的机身,变轻了也更能装了。

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

其它方面的设计和小蛮腰类似:都是充电式、都赠送4个喷嘴(种类有点不一样)、注水口都在机身侧面而不是顶部。

最后看着小蛮腰的价格,再看看小米,便宜是硬道理。

飞利浦

前面几款水牙线使用的都是脉冲和高压技术形成高压水流,飞利浦另辟蹊径,采用微爆喷气式技术,以实现清洁口腔的目的。你们感受一下什么是微爆:

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

微爆喷气式比脉冲式好在哪里我找了半天资料也没找到,官方只介绍说我们的喷嘴很小巧,这款产品可清除多达99.9%的牙菌斑,我默默想到一张图。

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

其实能实现口腔深度清洁,不管是脉冲式还是喷气式我都没意见,那么这款的清洁能力怎么样呢?

为什么我用上了电动牙刷,还是长了蛀牙

使用时的痛感比脉冲式更强,我又想到一个词:厚积薄发。

最后还是要夸一下:注水口开口够大