外设闲谈 篇八十:乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

2020-10-30 15:40:24 12点赞 4收藏 20评论

经常会碰到有人在群里求助,“各位大神,我不小心打翻水杯,把水泼到键盘上了,现在按键混乱/失灵了,怎么办呀?”如果单纯只是水的话,第一时间拔掉键盘电源,将键盘先侧倾再倒置清理掉剩下的积水,急的话用吹风机吹,犯懒可以直接晾两天,目标是水份彻底挥发,这样大概率是可以将机械键盘抢救回来的。

如果是碳酸饮料或者奶茶这些,就只能死马当活马医了,先断电、清除积液,拆开键盘,使用无水酒精(没有用纯水也凑合)将键盘内部的饮料痕迹清理干净后晾干;如果饮料进入了轴体内部,就只能拆轴彻底清理或者换轴了,因为饮料里的糖分会腐蚀金属材料。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

传统机械键盘的结构决定了它们最害怕液体,所以我的忠告是尽量不要在电脑边喝水和吃有汤汁的食物。如果实在无法避免的话,其实也可以选择一把防水键盘来预防灾难的发生。比如来这款自美商海盗船的K68,它的防泼溅能力足以避免开篇所说的事故。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

单纯的K68其实是一款老产品,这款键盘的全称是K68赤影,是一个名为赤影战士的主题版本,依然坚持使用Cherry MX 红轴。其实最近这几年各个品牌都推出过一些防水方案,其中最多的是改用有防水能力的光轴,其次是一些国产轴体在改变外形结构后具备一些防水能力。目前为止应该除了K68以外,还没有哪款键盘同时拥有Cherry轴和防水能力。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

如果你以为我看中的是K68的防水功能就错了,让我心动的其实是赤影战士主题。在我的印象中,海盗船在此前只推出过IG战队联名版外设,应该还没出过其它的主题产品。当然最重要的还这款键盘颜值足够在线,谁让我是个彻头彻尾的颜党呢。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

相对来说附件较简单,只有说明书、保修卡和配套手托。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

K68赤影还是沿用了家族式设计风格,上面板使用塑料材质,另外将Logo移到了左上角。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

整个上面板的图案是一幅完整的图画,左侧相对简单一点,在F区和前额中间有一道用来增加层次的凹槽设计。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

左上角的Logo。上面板表面使用磨砂工艺处理,看起来隐隐带着金属质感。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

赤影战士的形象集中在键盘右侧区域,可惜的是ABS镭雕键帽无法印制图案,不然键帽和上面板一起将完整的图案展现出来就完美了。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

两颗独立功能快捷键,可以循环切换灯光亮度和一键锁WIN,右侧依然是三颗常规的针孔指示灯。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

音量调节和多媒体快捷键位于键盘右上角区域。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

将手托装好后,才是K68赤影的完整形态。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

手托材质是ABS,表面经过了防滑处理,整块手托都被主题图案所覆盖。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

开灯后内味就更浓了,单色红光更适合赤影战士的主题,如果换成RGB的话,反倒会感觉有点奇怪。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

键盘即使不打开脚撑,也是呈现一个小角度的倾斜状态。轴体是半悬浮式的设计,定位板的位置比上面板要略微的下沉了一点。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

K68赤影没有USB扩展口的设置,所以只有单独一个USB头,线缆也改为了普通的黑色橡胶线。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

背面是一马平川的简约设计,从这些细节上可以明显感觉到K68和旗舰产品的定位差异。

一段式脚撑。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

大键依然是卫星轴结构,空格键带一点钢丝声,其它的大键手感倒是还好。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

K68的防水设计相当于是给上面板穿了一件硅胶雨衣,(听起来好像有点小邪恶),本来我以为会导致手感的变化,就好像静音轴和普通轴的那种细微变化一样,没想到这玩意对手感并没有什么影响,甚至不拔掉键帽来看的话,都不知道里面还多了一层防水膜。Cherry红轴的手感我就不赘述了,目前算是cherry轴体里我认为品质控制最好的轴体之一。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

这层防水膜相当于在轴体四周竖起来一圈围墙,所以K68才拥有了IP32级别的防水能力。顶部的裸露区域,由键帽形成的伞盖整个挡住,以实现防泼溅能力。当然防泼溅并不是完全防水,不能把键盘直接泡在水里。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

我拿水杯往键盘不同区域连续倒了大半杯水,将键盘积水清掉后简单擦拭,就可以继续正常使用。这个程度的防水能力,对日常生活场景来说,一般都是足够的。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

防水的红色硅胶层也充当了匀光板的作用,让灯珠发出的光变得更分散、柔和。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

右上角的功能按键灯效都随着键盘整体灯效一起变化。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

还可以使用ICUE软件进行更多详细的设置,不过单色光版本灯效的可玩性毕竟不如RGB版本那么高,这里就不多介绍了。

乘风破浪的贼船--赤影号,海盗船K68机械键盘开箱分享

K68赤影机械键盘也许是海盗船对产品主题化做出的一个尝试,它依然有些不足,比如最下一排特殊长度的键帽,会让后期更换键帽有些不方便;ABS键帽虽然手感不错,但相对比较容易打油;但大字符字体对灯效的表现是突出的。K68还拥有全键无冲和防鬼键设计,并且可以在不牺牲Cherry轴手感的前提下,获得日常防水能力,我觉得这已经很不错了,毕竟同时拥有Cherry轴和防水能力的键盘也找不出第二家了。再加上赤影战士这个主题设计的出现,让我隐约已经看到了拥有更多可能的海盗船。

美商海盗船K68赤影红光红轴cherry樱桃海盗船机械键盘电脑游戏649元天猫精选去购买