长期坚持基金定投让我重拾理财信心

2020-08-10 21:59:40 52点赞 374收藏 143评论

投资理财我算是老手了,至今大概有13年的时间了,但是说到投资赚钱我算是伤痕累累不敢回想啊。06年底07年初的时候股市一片大好,身边的人都蠢蠢欲动投身股海,那个时候的我才买了房子,手上有一笔几万块准备收房以后装修的钱,看到那段时间身边的亲戚朋友都在说今天股市涨了多少今天又进账多少,听的我热血沸腾恨不得立马去开户。

本着金牛座小心谨慎的心态,想象自己对股市不熟悉之前股市多少奥迪进去奥拓出来的故事让我不敢直接买卖股票。所以一番了解过后打算购买基金,那时还不清楚基金排名什么的,股市好很多基金公司设立了新的基金在发行。

那时不懂,感觉老基金要两三块,新的才一块钱觉得便宜就去买了新基金。但是后来才知道,新基金在股市上涨的时候才开始建仓,相对于老基金有可能建仓成本会高一些,所以看基金的价格完全不是那回事。那个时候股市疯狂,基金也是水涨船高买什么基金都是赚,只是赚多赚少的区别。

但是那个时候运气不好一只牛基都没有买到,买的都是些表现平平的基金。当时抱着08年底收房装修的计划,所以也就想着长期持有。哪想到股市像是坐过山车来到了峰顶又快速下跌。本来还赚了20%的基金到我全部赎回准备装修的时候已经亏了接近20%。好在买的不多,没有伤筋动骨,但是对折腾基金失去了兴趣。

几年过去就一直买一些银行理财产品的固定收益,后来余额宝出来的时候过了点好日子,随着银行的打压收益越来越低,没有勇气炒股的我却又入了互联网金融的坑,好在作为金牛座的警惕性大部分的资金是放在了苏宁金融里面,还没有被坑。少部分钱拿来博收益的掉进了某讯的坑里。前两次成功下车,到第三次离下车还有一个月的时候某讯的坑爆了。。。。。。

就这样我省吃俭用存下来的钱大部分买了银行理财拿着4左右的收益,一部分放在苏宁金融大概有6左右。随着国家对互联网金融的严格监管苏宁的很多理财产品不能买了,让我的投资渠道变得单一且收益逐渐走低。

三年前的一天看了一个网友介绍支付宝里面的基金定投的理财文章,觉得这样的理财适合我。选好了一只基金设置每周自动购买,购买多少的金额由你提前预定,扣钱的时候直接从余额宝里扣。这样对于我这样的懒人正合适,分批少量的购买可以降低基金的风险,以时间换取空间,长期分批购买可以拉低成本提高风险抵抗力。

我觉得这个理念适合我也就在支付宝上开通了基金定投,每周扣款一次,我只要有余钱就存入余额宝这样也不会损失活期的收益,而且也不用我每次自己操作。

我当时选了三种基金一种是投资国外的QDII,一种是投资指数的,还有就是一只投资医药行业的。本着金牛座小心谨慎的心态选了三种想着一个国外两个国内,怎么都会有一只在赚,医药行业我觉得人这一辈子都离不开一定是个赚钱的行业,所以选择了一只在排行榜上靠前看着合眼缘时基金。

三年来截止昨天,基金的收益率是我这么多年来理财的最好收益率。感觉基金定投这条路算是我找到了适合我的投资想法的理财方式。希望我能坚持下起十年后再来看看自己投资的收益如何。

这个就是我投资理财的一些故事,手上还有一些股票原地卧倒已经十年了希望早日解套长期坚持基金定投让我重拾理财信心长期坚持基金定投让我重拾理财信心长期坚持基金定投让我重拾理财信心

附上支付宝三只基金的收益

长期坚持基金定投让我重拾理财信心

• 我觉得你还是没有领悟到基金的真谛的,你看下前面2只基金,暴跌的下跌路径的时候 你定投都次数不多。说明你没底,还是散户心理。作为长期定投的人,要学会定期不定额定投,越是下跌越要疯狂买入获取超额收益。我们都是下跌的时候买的多,涨的时候不买

话说你知道什么叫定投不,买入的频率是一开始就定好的,不受涨跌的影响

我选择的是每周固定时间买入 平时就没有怎么管它。它自动支付宝扣钱 我只要保证支付宝里面有钱就行了。

• 话不要说死,遇到熊市几年你倒是给我定投股基看看年年亏和百分之十几,亏到绝对怀疑人生 [傻笑]

没错 这种定投只适合牛市牛 或者 等待下一波牛市 可真到牛市了干嘛还买定投呢?

不是啊,熊市才适合定投啊,持续投入降低成本啊,牛市就是越早进越好了

• 你这要是18年一整年这么投,年底不得跳楼了?

08年这样投就试试了 [傻笑] ,股鸡只适合牛市的时候玩,怕自己错过牛市又不会炒股的人玩玩,熊市这么玩是拿钱打水漂

那一样啊,18年底前投一大笔进去,年底不也是跳楼

• 希望熊市的时候再发一篇让我能深入了解定投真谛

三 四年的熊市定投我估计没多少愿意,这个也是看大方向合适来卖比较合适

我的计划是持有最低十年 这些钱都是零花钱 拿来节约的

• 有的人真是酸。什么从18年定投试试之类的话。其实可以看看作者的定投日期,都是从18年一路阴跌再定投再回来的。股票基金本来就是属于相对高风险高收益的品种,长期定投确实可以平滑收益风险,如果钱不着急用,大概率可以赚钱。

18年?试试08年那时基金跌得更惨

对的 18年投的时候胆战心惊 但是想的自己不能想以前炒股一样买基金频繁赎回买入的 就一直存钱进余额宝等着他自动扣钱

• 老爸2006年买的基金还没有回本…

定投就是为了解决择时问题,如果高点低点都坚持买入,就不会存在解套问题。

对 这是我之前买基金学到的 基金一次买入放在哪里不管好像不太好

• 这三支都是跟着2020年3月份之后这波行情飞涨

去年也一直在赚只是赚的没有现在这么多 但是也跑赢了我之前买的理财产品。

那不错嘛,我去年基本是平的。

• 我也在支付宝上买基金,主要是定投,它还有一个智慧定投,总的来讲,都是赚的,只要时间够长(一般两三年吧)。之前的因为买房都赎回了,那时候买了四五个,每个两三百,经过一两年之后,根据表现,对收益高的,提高每月的定投金额,收益一般的,就停了,不在买入。目前就两个基金,每个一千,其中一个是指数基金,两个表现都还行。今年开始,我给孩子也开了一个定投,用我的账户,她的压岁钱。一般不动,等她大了再说吧。

哈哈 对的 我忘了写了 我就是选择的智能定投 我想的是鸡蛋不能放在一个篮子里 所以选了三种类型的基金

请问是哪两个基金,小白想参考下,谢谢

• 不管怎么说,只要有心定投,就是好事~就算当存钱了,赚了就开心,亏了就当作没看见,只要中国继续蓬勃发展一定能赚的 [Mua]

对的 我的设想是长期持有最少十年

• 我用基金定投方式买大蓝筹 [傻笑]

哈哈 有想法 现在收益如何?

经过分红 收益目前6%-8% 另别买中国银行 [喜极而泣] 别问我为什么

• 难道不是最近2年行情好吗,18年阴跌一年忘记了?

没有18年的持续买入 哪有我现在赚的?

• 长期定投转换成红利再投资适合吗

我选择的是红利再投资 投在基金里的钱我都当是花掉的 打算长期持有

• 我个人觉得任何投资都是有周期的。国内的基金大多都是做股票,跟随股市涨跌。如果你投资周期和股市上涨周期同步,就没任何问题。但反过来呢??这个月出的新基金你还会做定投吗??基金公司宣传的点都是相对在一个比较窄的时间段上来看的,因此比较片面的。但有一点值得肯定,就是如果你没时间做股票,又想积累些财富,那么投资基金尤其是定投是个比较好的方向。

我的计划就是用时间换趋势 打算长期持有至少十年 这期间怎么也会遇到牛市了吧

现在不就是牛🐮市吗?3600以上了。以后怎么牛不知道,但这波印钱潮过去了,估计又得缓个3、5年。不过我个人还是觉得,定投比定期会好些。当然这也得看市场了……

• 我是今年年初买的基金貌似除了医药基金其余比你三年定投收益加起来都要高好多,看来不管是不是定投大趋势方向还是要搞清楚 [高兴]

关键是说不清趋势是什么啊 我能看清就直接炒股了 所以有时间来换空间

• 只有最后一只基金值得持有,前面两个波动率太高,赚取的完全是市场收益

想的是不同的类型 如果国内不行我还有投国外的基金

• 我用数据算了一下2007.10-2011.9,取上证收盘点数,每个月购买10万,起5954终2359,共计48笔,购买份额总结1722 花费480万,账面为1722*2359=406万 浮亏15%

2007-2020就不是这个数了吧

之前没有定投 之前就是买了一笔就等着 主要是08年底要装修把钱赎回了 要不拿到现在估计也不亏吧

• 定投更多的意义是强制克服自己择时时的心理障碍,大部分人对市场点位目标没有明确判断,选择定投就只需要判断大方向而忽略期间波动

对的 我就不想让自己买基金像炒股一样而且自己又懒这样省事而且控制自己高买低卖的想法 逼自己长期持有

• 我妈06年买的基金,今年刚让我止损,14年没解套 [喜极而泣] [喜极而泣]

我觉得一次性购买很容易出现这样的情况 分时间购买反而会好些

• 定投3年,才20%,30%。说实话收益率太低了。我16年下半年开始投的,4年了,差不多100%的收益了 [高兴] [高兴] [高兴] 。定期不定额,智能止盈,这两点很重要

佛系定投 像操作股票那样不适合我。比银行利息和通货膨胀高我就满足了

• 我定投的收益率百分之三点几,还是股票基金,错过整个牛市

你是什么时候开始定投的 要把时间线放长一点