长期坚持基金定投让我重拾理财信心

2020-08-10 21:59:40 52点赞 388收藏 152评论

投资理财我算是老手了,至今大概有13年的时间了,但是说到投资赚钱我算是伤痕累累不敢回想啊。06年底07年初的时候股市一片大好,身边的人都蠢蠢欲动投身股海,那个时候的我才买了房子,手上有一笔几万块准备收房以后装修的钱,看到那段时间身边的亲戚朋友都在说今天股市涨了多少今天又进账多少,听的我热血沸腾恨不得立马去开户。

本着金牛座小心谨慎的心态,想象自己对股市不熟悉之前股市多少奥迪进去奥拓出来的故事让我不敢直接买卖股票。所以一番了解过后打算购买基金,那时还不清楚基金排名什么的,股市好很多基金公司设立了新的基金在发行。

那时不懂,感觉老基金要两三块,新的才一块钱觉得便宜就去买了新基金。但是后来才知道,新基金在股市上涨的时候才开始建仓,相对于老基金有可能建仓成本会高一些,所以看基金的价格完全不是那回事。那个时候股市疯狂,基金也是水涨船高买什么基金都是赚,只是赚多赚少的区别。

但是那个时候运气不好一只牛基都没有买到,买的都是些表现平平的基金。当时抱着08年底收房装修的计划,所以也就想着长期持有。哪想到股市像是坐过山车来到了峰顶又快速下跌。本来还赚了20%的基金到我全部赎回准备装修的时候已经亏了接近20%。好在买的不多,没有伤筋动骨,但是对折腾基金失去了兴趣。

几年过去就一直买一些银行理财产品的固定收益,后来余额宝出来的时候过了点好日子,随着银行的打压收益越来越低,没有勇气炒股的我却又入了互联网金融的坑,好在作为金牛座的警惕性大部分的资金是放在了苏宁金融里面,还没有被坑。少部分钱拿来博收益的掉进了某讯的坑里。前两次成功下车,到第三次离下车还有一个月的时候某讯的坑爆了。。。。。。

就这样我省吃俭用存下来的钱大部分买了银行理财拿着4左右的收益,一部分放在苏宁金融大概有6左右。随着国家对互联网金融的严格监管苏宁的很多理财产品不能买了,让我的投资渠道变得单一且收益逐渐走低。

三年前的一天看了一个网友介绍支付宝里面的基金定投的理财文章,觉得这样的理财适合我。选好了一只基金设置每周自动购买,购买多少的金额由你提前预定,扣钱的时候直接从余额宝里扣。这样对于我这样的懒人正合适,分批少量的购买可以降低基金的风险,以时间换取空间,长期分批购买可以拉低成本提高风险抵抗力。

我觉得这个理念适合我也就在支付宝上开通了基金定投,每周扣款一次,我只要有余钱就存入余额宝这样也不会损失活期的收益,而且也不用我每次自己操作。

我当时选了三种基金一种是投资国外的QDII,一种是投资指数的,还有就是一只投资医药行业的。本着金牛座小心谨慎的心态选了三种想着一个国外两个国内,怎么都会有一只在赚,医药行业我觉得人这一辈子都离不开一定是个赚钱的行业,所以选择了一只在排行榜上靠前看着合眼缘时基金。

三年来截止昨天,基金的收益率是我这么多年来理财的最好收益率。感觉基金定投这条路算是我找到了适合我的投资想法的理财方式。希望我能坚持下起十年后再来看看自己投资的收益如何。

这个就是我投资理财的一些故事,手上还有一些股票原地卧倒已经十年了希望早日解套长期坚持基金定投让我重拾理财信心长期坚持基金定投让我重拾理财信心长期坚持基金定投让我重拾理财信心

附上支付宝三只基金的收益