收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

2018-08-08 20:52:36 14点赞 46收藏 12评论

前言:

在之前的原创当中,我曾提到过,我的旧采集卡只支持1080i,不支持1080p,所以switch插上去就不给1080P的选项,而直连显示器就有。
虽然从理论上,设备只管输出信号就好,你管我的接收设备支持不支持,但是老任确实做到了检测。
之前我拿旧卡接PS4,虽然实际是1080i,直播和录像倒也没有问题。只能说老任严谨过头了吧。

#全民分享季#新入Nintendo 任天堂 Switch坑必须知道的10件事新入坑Switch,把玩折腾了一小会儿,有些新人会掉的坑,或者会走的弯路,帮各位朋友总结一下。如果您是老鸟,顺手点个赞,评论聊聊天就行~1.非官方底座会导致Switch变砖重要的事情说前面。根据非常多网友的反馈,以及国内外媒体报道,在更新了5.0系统之后,Switch使用了非原厂底座之后,有非常多的波导终结者| 738 评论278 收藏3k查看详情

由于某些原因,我的新电脑(也不算新了,相对于旧的)没有任何插槽可以插卡,想换采集卡都不行。
遂,看了一圈采集盒,咸鱼上收了一个。

准备工作:检查USB3.0是否兼容设备

不过收之前,有一些准备工作必须做。很早就耳闻,高速采集盒对USB3.0要求较高,挑芯片,挑驱动等。

圆刚官方有提供检测程序,下来一检测,我傻眼了:

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

我这台电脑虽然不是什么神机,但也不是非常旧,USB3.0也不是什么扩展芯片,怎么就不支持了,真是奇葩。

找了一整个晚上,无论是圆刚中国,还是圆刚英文官方,都找不到解决方案,网上也找不到,真是**。
理论上吧,支持肯定是没问题的,但是官方检测软件又说不兼容。

我又去找了京东和天猫店的客服,结果是:
没人理……

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

绕了一大圈,我发现,微信公众号这里有一个官方商城,进去之后好像跟PC版的网页不太一样。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

这里的搜索也比PC网页好使。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

点击产品进来之后,找到这个检测软件。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

下载回来会发现,软件大小和版本号和之前的不一样,有戏!

果然!
不是不支持,是检测工具旧了。
从这点上我是真服的,产品做得不错,官网却好像基本处于没打理的状态……

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

工具另一个功能,检测你的接口速度,因为根据分辨率和帧率,需要的带宽不同。
这个得接上设备才能用,这是到手之后才截的了。

总之,折腾了一整个晚上,确认能支持了。
写本文的时候,我上了台湾官网,发现原来是这样的:
厂子是台湾的,只有台湾官网的内容是新的,简中、英文都是旧的收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

到手开箱:

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

由于是闲鱼收的二手,包装还是被压皱了。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

右上角的简写LGX。
好像游戏采集盒系列官方英文都写作Live Gamer Extreme。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

皱是皱了点,不过还好箱说全。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

配件,USB线,HDMI线,色差线。

底下好像还有软件的兑换码。对于直播来说,有自带的RECentral4,对于剪辑和后期,我也有自己习惯的软件,所以这些码暂时就先不管了。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

made in TAIWAN,还是比较少见的。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

采集盒正面,二手的没啥大损伤也就OK了。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

接口看一下,成色没啥问题。

中间有个螺丝,是用来换封面的。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

简单来说,把这个螺丝解开,采集盒上面这一圈扣可以拿下来,里面有一张彩页。

你可以用附带的软件打印属于自己的封面然后替换。由于没啥P用,这里我就不整了。

PS:圆刚新款4K采集的内置卡、外置盒最近也发布了,加入了光污染……真是不务正业收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

由于东西是二手,这里就简单开箱,主要还是来看软件吧。

软件之RECentral4篇:

官方采集软件RECentral已经更新到4版本,而现在很多页面,包括简中网站还写的3甚至是2版本,这也是骚~

需要注意的有两点:
1.软件有分版本的,如果没有什么特殊需要,我是会选64位。
2.有单独软件、驱动、软件加驱动不同的版本,下载的时候一定要注意。如图,我下的是单独软件,下完由于没有驱动是不能用的,得另外下个独立的驱动。

软件提供了两种采集模式:
Single和Multi。

Single顾名思义就是只有采集盒的内容,如果用来直播的话,连字幕都加不了。一般用来录像源内容。
Multi则和OBS类似,可以添加很多内容。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

总体上来说,能添加的内容基本可以满足直播需求,比如摄像头,文字等。

能支持的内容包括:
设备,采集卡,摄像头等属于此类。
截屏,截取屏幕一部分。遗憾的是,并没有DX源直截。
视频,就是本地视频文件源。
图片。
文字。
网页。这个单独划出来有点奇葩的,我打开个浏览器开了网页再截不是一样嘛……

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

对于每样来源,软件自带的效果处理基本够用,包括:
翻转,旋转。
半透明。
裁剪。
抠像(仅色键)
以及美颜和增白……应该只有摄像装备才有。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

对于音量,RECentral4也有自己独立的混音控制台。

什么声音想听到,什么声音想录到,甚至每个音道哦不,声道的延迟都可以调整。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

关于录制、串流,RECentral4的功能相对也做得比较完善。更有多平台同时串流的选项,供大主播直接使用~

录制方面,分辨率、帧数、码率都可以设置,遗憾的是,编码格式只有H264一种。另一个选项是DXVA,即N卡核显加速,编码格式还是一样的。

关于核显实时编码,之前有很多人已经做过测试,我自己也亲身试过,得到的答案是:
基本是个坑。

核显编码的速度和占用虽有优势,但是质量堪忧。
如果纯CPU 2PASS编码的质量是10,那么:
纯CPU 一次编码(直播串流不可能2PASS)的质量大概是8.5
INTEL核显QS的质量大概是7.5
N卡核显编码的质量只有5左右

当然,这一切的前提是,你使用正常的带宽直播串流。
一般720P的码率在2M左右(我不想再普及带宽和下载速度、大B和小b要除8之类的东西,请杠精绕道),而1080P的码率在3.5M到4M以上,才可以得到勉强OK的效果。码率5M以内,CPU软编别无他选。
当然,如果你的码率是100M甚至1G,那啥编码方式基本都接近无损了。唉,现在杠精太多,不说清楚又一堆喷子。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

1080P,60FPS,4M码率。

在场景变化剧烈,且色彩混杂的情况下,画质惨不忍睹(左下)。而在纯色的环境下(右下),画质表现则相对好得多。
如果码率再往上提一半的话,效果应该会更好。但是民用宽带的上行速度啊……唉。

从功能上来说,RECentral4做到了OBS的80%,基本常用的功能都有了。
不过,不能安装插件,不能自定义H264编码是个遗憾,在功能和绝对画质上稍有欠缺。

哦对了,不知道是我机子问题还是怎么样,软件启动很慢……有时候要等大半分钟。
但总的来说,如果你是新手上路,想要简单一点的直播,RECentral4完全可以满足需求了。

软件之第三方显示:

第三方显示软件有很多,其实理论上,能支持标准视频捕获设备的软件都可以,这里不再一一介绍。

之前我有用过一段时间的Potplayer,这次换了采集盒,也试了试,有一个最直接的问题就是:没有声音。

网上的解决方案都不靠谱,我自己摸索了一下,是设置问题。

RECentral4是官方软件,什么都给你安排好好的,而到了第三方软件这里,就没那么容易了。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

这里我直接上结论。

滤镜界面展开,这里有一堆眼花缭乱的东西,我们认准这个“CrossBar”。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

Output一项,由Video改成Audio。
在这之后,Input的选项才会发生变化,由Line In改成Digital In。

这样一来,才能听到采集卡的声音。

任何第三方软件本质都一样。这个CrossBar是驱动的东西,只要软件支持视频捕获设备,并且有正常的处理接口,就有这个选项。

软件之OBS:

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

先提一下NS对于视频输出的检测。
虽然不明原理,但是我的旧采集卡没有1080P选项,应该就是采集卡本身的问题。
如图,我用了两个HDMI切换器,新的采集盒仍然有1080P选项,所以排除了切换器的原因。不过,接了两次之后延迟有点明显,还是不要这么干为好。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

直播了这么多年一直用的OBS,这个开源、免费的软件,除了不支持XP外,真是找不出什么缺点了。

国内的各种XX直播助手,也都是OBS拿去改的,毕竟开源,你懂的~

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

开源的一个好处就是有各种各样的插件用。

刚才左下角的手柄图就是其中一个,可以把手柄、键鼠的实时操作直接显示在软件里。

像那些弹幕助手、点歌之类的,也都是OBS的插件,有需要可以自行取用。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

之前提到的RECentral4另一个遗憾是自定义编码器设置。
如果你追求一定带宽下画质的极限,可以使用自定义编码器设置去压榨,不过也是有极限的。还是提高上行带宽来得明显呀。
而RECentral4相对的,只有一些预设的方案,以及设置关键帧几秒一帧。

另外需要一提的是,OBS可以录制成FLV格式,也即流媒体。
流媒体有什么用呢?任意的开始和结束都不会影响播放。
说白了,万一停电,你如果是MP4格式,整个文件就废了,网上找的修复软件修不了的,不要问我为什么,我的火焰纹章IF录像到现在还缺两段呢收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

一般来说,同一个软件64位会比32位性能高点儿。
但是,很多时候64位和32位程序没有办法相互调用,所以还得看实际情况。
就比如摄像头,我这个是有自带抠像的,但是抠像软件只有32位,所以用64位的OBS是调用不到的,只能用回32位,才能在设备里找到ChromaCam这东西。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

采集卡和摄像头同属视频捕获设备。

所以都有CrossBar这个按钮,和Potplayer一样,这个要设置好,才能听到采集卡的声音。

另一个比较重要的,是底下的音频输出模式。
这里默认的是只采集,只采集的意思是,声音被OBS采集并录制或者推流,你自己是听不到的收了个圆刚GC550,手把手教你当主播
如图选成“输出桌面音频”,这样咱们PC上自己也能听到了。

当然,追求性能的朋友可能会选择环出,就没有这个问题了。
GC550支持1080P环出,简单的来说,一路输出信号到采集卡,另一路可以直接输出到显示器或者电视。
NS->电视,这是最快的输出线路。
NS->采集卡->驱动捕获->OBS显示出来,这是普通的采集线路,延时虽然不大,但如果是节奏类游戏还是会致命的。我印象最深的就是之前如龙0冲白金的卡拉OK收了个圆刚GC550,手把手教你当主播
NS->采集卡->电视,环出走的是这样的线路,至少主播自己看到的是最少的延时了。

收了个圆刚GC550,手把手教你当主播

那么,串流出来的效果差不多就是这样了。

游戏内容肯定是全屏的,右上角打点水印啥的。右角下是摄像头,因为软件抠像不靠谱,而绿布对一般家庭用户来说又太折腾,有时候就直接调透明,嗯,油爆枇杷半遮面嘛~

如果直播,有时候平台还会要求加LOGO,那个就是张图片,没啥好说的了。

以前我直播的时候,很多小伙伴说,哇,玩游戏还有钱赚,我也要!
OK,我教他们怎么直播。前前后后至少也有百来位兄弟吧,最后做成主播的:0人。
玩得好,聊得好,只是一点基础。现在都是资本市场,你背后没有个庞大的资本和运营团队,你玩得再好也没用,除非你是DOTA世界冠军级别的选手,才能自带点粉丝。

不过,平时玩玩吹吹水还是可以的。