经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

2020-07-27 19:44:41 201点赞 693收藏 345评论

经过最近股市的风头,我决定给牙齿好好投资一下!下个血本去私家诊所办了张卡,这家诊所分店不多,其中一家在金茂大厦,来的果然都不差钱,充值的时候随便就听到旁边一个阿姨说“这次充六万好了~“让我本身充满自信的【一万】就没好意思太响亮。

因为刚好前后脚去过私家诊所和牙防所,正好和大家说说对比。

诊所环境

私家诊所的环境确实是好,一般都开设在高级商场中,走进去也没有牙防所的一股消毒水味儿,主要是心理没那么慌张,比较适合害怕牙医的小孩儿来。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

进门就是是服务台,全部都是预约制来的,不会出现排长队的情况,反正到时间点来就可以了。我办卡的这家,临时取消,改约都是可以的,这次来一激动连卡都忘记带了,结果人家也说没事,不影响扣款操作的。

前台还摆放了很多洁牙的周边产品,价格么就呵呵了,混张大妈的是不可能在这种地方买这些用品的,当然作为护牙小白的话了解一下还是不错,像水牙线、电动牙刷等等都已经是非常日常家用的护牙工具了。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

报上名字之后,就可以到后面的休息区等待了,护士小姐姐通知一声之后就会来叫你了。休息区很大,都是单人皮沙发,反正让你在上战场前彻底放松一下。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

休息区提供免费的茶水,茶还分了三款,有大麦茶、玫瑰花茶、菊花茶等等,不喝茶的可以直接拿旁边的瓶装水。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

屏幕上有关于【巴氏刷牙法】的介绍,等待的时候可以学习一下。

一般来说问诊的顺序是这样的:

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

趁着还没到我,随处溜达一下,儿童牙科有专属的病区,装饰上稍微有点不一样,尽量让孩子放松警惕来看牙~

问诊开始

很快到我了,护士小姐姐把我领到其中一间房间,操作上一般都是一名护士+一名牙科医生,房间布置的还是比较温馨的,和自己说几遍“你能行”就躺上去了。(老婆在一旁拍照记录,我有一种被宰还要全程直播的感觉经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

ps:诊所的医生几乎全是穿洞洞鞋,这是啥原因?方便?

先检查一下我的牙齿情况,说起这次补牙还有点不太好意思,我这一口烂牙得益于血液中流淌的可乐,从小太爱喝可乐了,副作用就是喝出了一口烂牙,小时候不知道严重性,慢慢长大了才发现碳酸饮料对牙质钙化的作用有多大,尤其是门面担当的几颗显得特别脆弱,之前门牙边上的这颗牙齿就破相过半颗,已经是修修补补又几年,没想到前几天老婆煮排骨不够酥烂(好了我知道不能怪老婆经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香? ),一口下去发现半颗牙崩没了!这一下子笑不出来了!经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

图片有些惨不忍睹,对不起大家了。除了牙齿破损,偏黄、蛀牙等都有,感觉一万块是远远不够搞定这些牙齿问题的……一步步来吧~

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

毕竟私家诊所,服务很到位,还给我拍了几个特写,上传电脑,全部计入我的病历档案中,以后随时都可以调取来看:

给出治疗方案

今天主要先解决这个缺了半颗的牙齿,因为位置太正中了实在是影响美观,其他毛病就来日方长了吧。医生检查完之后给出治疗方案,填补半颗牙齿,使用的是最新的纳米树脂材料,费用在700左右。

治疗之前还是要签一个知情同意书,主要是说明一些补牙可能产生的并发症和后遗症,比如在填补前要去除牙齿周围的腐质,需要磨除一定的牙体组织;破碎较大的牙体填充后还是会出现咬合困难,可能需要二次治疗;或者牙体填充之后可能会出现不明原因的牙髓炎,那就需要进一步做根管治疗等等。不过像我这种还是比较小的破损,一般来说不用担心。

开始补牙

然后就可以开始补牙了,医生说全程40分钟左右,还是很快的。

第一步要先清理牙齿周边的腐质,医生拿一个小钻头钻啊钻,把破损牙齿周围都清理干净,老婆说在旁边看着心惊胆战的,但其实并不痛,没有触碰到牙龈,就一点点酸胀感。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

第二部就是填充牙体了,医生说用的是纳米树脂材料,是现在填补牙齿最先进也是最好用的材料。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

这玩意儿看起来像针头,还以为要扎麻药,其实这个就是填充材料,一点点把缺失的牙体填充起来。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

配合其他看不懂的工具,修修补补。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

下图这个小仪器厉害了,纳米树脂材料填补后,牙体需要照射特殊波长的蓝光来固化材料,我怎么觉得道理和老婆做美甲差不多。这个波长的光线对眼睛不好,开灯的时候医生会让你把眼睛闭起来。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

经过几次细致的填补+蓝光照射,缺失的半颗牙补好啦!看一下前后对比图:

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

医生说是一般会选择和自身牙体比较接近的颜色来处理的,处理完之后肉眼几乎是看不出来差别,而且现在的材料都比较高级,做完后立刻去吃饭了也完全没事。就是要注意一下近期不要吃太冰或者太烫的食物。

付费买单

因为我配合度比较高,全程做完大概也就30分钟不到,感觉还是很快的。然后之前去前台付费,费用会从充值卡里面扣除,打了点折扣最后实付675元,诊所还提供免费停车券(毕竟陆家嘴停车可是15块一个小时的高价)。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

私家诊所也是可以走保险的,都是个人的商业保险。

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

至此,愉快的私家诊所体验就结束啦~整体体验是非常好的,从进门开始所有流程都是有护士小姐姐引导,自己两手一摊就好啦,所有事情护士都会安排好的。看牙的过程也比较人性化,医生会详细讲解整个流程和内容,我个人觉得了解的越详细,心理上越放松。治疗过程中,医生会一直询问感受,最大程度减轻看牙的痛苦,每做一步诊断前都会提示“我们现在要做XXXX,可能会有xxx的感觉,很快就好”。这些安抚的话语对于病人来说是很重要的。

再说牙防所

一个让人闻风丧胆的地方,顶着蛀牙几天之后终于忍不住了,因为公司离的近,就直奔黄浦区第二牙防所。

牙防所算是公立医院,比较接地气,周围都是老小区:

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

到公立医院,价格低廉的代价就是无穷的等待,我这次等了三个小时。到的时候挂号的人已经在外面排长龙了:

进去之后依旧是等叫号:

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

等待期间喵了一眼专家号的屋子,设备确实是比较简陋,像躺椅这些都有肉眼可见的破裂老化,这些和私家诊所肯定是不能比的,不过毕竟来牙防所的人多,就算是普通医生的【练手】机会也高了很多,整体效率是不错的,叫号速度还是比较快的,只是架不住人确实多。

随便说一点设备的问题,我去过两家牙防所,补牙过程中的【口腔清洁】设备并不是都有(就是那个帮你把嘴巴里的口水吸掉的设备),一般都是医生操作一会儿,让你自己起身吐一下口水,这样既麻烦又不卫生。经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

牙防所的那些问题

牙防所是我自己去的,不太方便拍照,这里就说说我的体验,相信去过牙防所的都能有共识。

这次要补的这颗蛀牙,算是已经中龋偏深龋了,但是医生说他补牙从来不打麻药,只有根管才打麻药。啥也不懂的我心一横,那就来吧,想想我也是个耐痛体质,这点疼痛应该能抗。结果没想到,开始钻牙后发现不对了,龋坏的地方远比想象的深度,钻的我哇哇叫。经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

这时候医生才说,还是应该先拍个牙片。经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香? 等片子出来一看,已经坏到神经了。我理解按照正常流程,应该先拍牙片确保一下的,可能牙防所的医生比较相信个人经验吧,但是私人诊所基本都会提前让拍牙片。

牙防所因为看病的人实在太多,整体门诊速度速度很快。也没有啥一个患者一个医生的说法,除非是根管治疗这种一个项目分多次做的,可能是同一个医生操作。

像我这种普通的补牙,补完这颗,医生也不会给你约下一次补牙,直接自己再挂号,挂到是哪个医生就是哪个医生。另外,牙防所对于普通的龋齿,感觉是能不补就不补了(可能是因为患者太多?),像浅龋或者静止龋这些一般都劝退了,当然这个是我的个人看法,可能和不同医生有关。私家诊所的话,一般都会提示你,询问要不要补,只要你想补都可以补。(反正你掏钱就能补经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

上班族要注意,牙防所如果去得晚,可能医生赶着下班会改变原有的治疗方案,像我本来准备补两颗的,因为中途多了个拍牙片的时间,改为补一颗了。

唯一安慰的是,虽然等了三个多小时,但是整个治疗流程还是非常快的,最重要的当然是收费了,这张收据上的所有项目都是进医保的,牙防所用的也是树脂类充填,不知道和私家诊所的材料上有没有什么区别,最后实付的之后挂号的3块钱。经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

下面是我做的一个牙防所和私家诊所的服务对比图:

经历过3元补牙和675元补牙,牙防所和私家诊所哪边更香?

作为一个成年人,本身耐痛程度也还好,我个人是觉得牙防所和私家诊所的体验感上差距并没有那么大,忍一忍也就过去了,毕竟看牙的频率病没有那么高,而且看牙本身费用就高,普通的补牙、洗牙等治疗,能节省一点就节省一点。但是如果未来有孩子,我会希望带他到私家诊所,尽可能降低孩子对看牙的恐慌,形成比较良性的定期看牙习惯。毕竟对于孩子来说,私家诊所的环境和服务那和牙防所差别就很大了。这是我的一点心得体会~

不知道各位值友有没有在私家诊所看牙的经历?欢迎大家一起分享~

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

• 这补牙也太快了吧,我在本地朋友那儿补牙,要去很多次,最便宜的补一颗牙都1500元,楼主怎么1次一搞定了,是我的流程错了吗?我怎去那么多次啊

我的补牙不复杂啊,去私立补的那颗不是蛀牙,所以比较快

你舍得花钱私人医院***就很快,不然呵呵了

• 我是一名公立医院的口腔科护士,我想说如果你给我600多补牙,我也可以像私立医院服务的那么好…问题是公立医院收费低廉,有时很多病人明明忙的要死一天也收不到600元,公立医院医保查的比较严格,医生多收费医生要一罚十,所以很多时候医生宁可不收。正因为收费低廉而人多为患。而私立医院,都是不差钱的主,明目众多的自费项目患者也觉得无所谓…相同的补牙材料,公立医院和私立医院价格差一倍…要说优缺点,公立医院的消毒这一块一般往往会比私立医院做的更好,公立医院很重视医院感染,三天二头领导会检查院感,而私立医院,有些只有自己知道。我记得前几月冠状病毒流行的时候公立医院医生都穿防护衣上阵,每个病人都经过严格检查后才能就诊,有一套完整的治疗流程,很多牙科项目也都无法开展,比如洗牙拔牙…但私立医院,为了节省成本,为了效益,防护衣也不穿,n95口罩也不戴,不管是洗牙还是拔牙,带血的容易传染的项目一股脑儿都上了……现在这社会真的是传染病真的很多,大三阳,艾滋不在少数,所以,我想提醒值友一点是:看牙尽量去大医院正规医院就诊,不要被很多因素迷惑了…

我们这边公立医院收费比一般私立都贵,态度一般般,因为每天病人多的看不完,经常就跟我们前台护士搞起来了等待时间太长 [哭泣] [哭泣] 消毒确实比私立强很多,医生护士都比私立防护意识强太多

一样 公立一点也不便宜 据说有的还是外包的科室 [喜极而泣]

• 5月份刚刚弄好4颗牙齿,种2颗,磨牙套2颗,加上疫情原因,差不多弄了8个月。在朋友的私人牙科弄的,打了友情价,种植2颗诺贝尔牙齿26000元,磨牙+牙套4000元,一共30000元。 [大囧] [大囧] 我的钱呀,原来一口牙值30+w。 [抽烟] [抽烟]

100W的牙都不如你原来的好

你朋友赚你一大笔钱 [惊喜]

• 小城市没有牙防所,三甲医院牙科补牙全部自费

三甲补牙怎么会自费?

都是外包的

• 槟榔毁牙第一名、

牙,嘴,喉咙,肺,胃部,基本能祸害的都祸害完了,堪比毒品

少吃就行了 一天不能超过五个 也不能天天吃

• 这纳米不就是3M前牙胶吗,淘宝搜搜有惊喜。我后磨牙咀嚼面补的有十多年了,真强

啥东西,某宝搜不到啊

淘宝搜3m树脂

• 哈哈哈,说几个我去牙医的经历吧~小学一年级换牙,公立医院,医生很有经验,跟我妈说四颗门牙得一块拔掉,否则以后牙肯定歪,我妈同意一块拔,关键是便宜,那时拔牙一颗一块钱 [龇牙] 感谢那位有远见的医生,我门牙后面长得好好 [龇牙] 高中时私人诊所补了两颗大牙,补的是那种金属的,质量相当好。吃货一枚,潮州人挚爱橄榄,牙不好到都不敢吃。结果是,补牙的金属质量太好和我爱吃东西的原因,金属把牙表面给撑出裂痕了,在某一次吃QQ糖的时候把有裂痕的牙齿的表面部分给弄下来了 [喜极而泣] 找了做牙医的同学给我搞,结果就是做牙套~一边给我磨掉金属填充物一边赞叹给我补牙的医生技术太好~我同学说这颗牙能比我活得久 [得意] ,后来智齿长歪了,到公立医院找的有经验的医生,打了麻醉,不到两分钟搞定 [得意] 过了八年,还找那位医生,也是几分钟拔两颗,没怎么出血,走医保1200左右。去年在大众上团购一个洗牙的,私立医院,几十块,环境、态度、服务、技术都很好,于是在那做根管治疗,可以走医保(可是收费的时候没说可以医保结果我刷的微信 [哭泣] ),跟在公立医院差不多的价格,但是服务态度一级棒!全程二对一(医生和护士对我),仪器设备先进,开始之前拍全片,中途拍了n次局部片子。过程是愉快的,没有去牙医的那种恐惧感。同时有朋友在公立医院做,各种排队,n多人同时治疗(像办公室那样隔开),那电钻的声音 [狂汗] ~感觉自己挺幸运,不管是在公立还是私立都是比较好的感受~

金属填充物其实是有汞含量,非常牢固,但是会慢慢腐蚀你的牙齿,上上一代的材料了

补的牙二十年都有了,金属材料。还好好的。

• 私人牙诊所,总体给我感觉私人的技术和服务都比公立的nice很多很多,可能我这里是五线城市的原因。现在只去私人诊所,服务好,技术强,找年轻点的医生就可以。

有点本事的都出去单干,收费低,挣的还多,双赢

公立医院想买个设备,估计合法的手续都要走好久吧,

• 其实吧,论技术是差不多的,牙防所医生相对可能操作更熟练一些。治疗方法、材料其实都是一样的。当然价格便宜能进医保就意味着人多,医生工作压力大,数量多,带来的就是各种不拘小节甚至疏漏,私立40分钟2个人的工作牙防所基本20分钟全部解决。医生也想慢慢弄,做做好。另外,态度好也是要时间的,不过我经历的2家牙防所医生都蛮nice的,会口头讲下治疗方案,和你简单商量下,注意事项也会说清楚,让他帮忙看下别的地方,也会看一下,当然看到后面病人多,我也没好意思多耽搁。说道那个高科技材料。

手法一样,材料不一样的。

成本差几块钱

• 我猜是光启城沐良诚 vs. 卢湾区牙防所

金茂裙楼里没有你说的这两家,他应该是KW

• @棋子棋子 我就是口腔从业者,公立私立都去过,其实消毒方面看医院和老板的重视程度,我们这五项城市3甲医院也没看出防护到哪里,(下面级别的我就不评论了)一二线的3甲这一块的确很好。私立的,有做的好的,也有不怎么样的。这个我也不说一棍子打死。留个问答:现在多数有技术的牙医要么自己开或加盟,要么上更好的医院去了。剩下医生天天累的不行,你们知道为什么吗?

因为私立医院更赚钱,老板开的工资和提成也高,一般年轻的有技术(也有没技术的)医生都去私立医院打工或者自己开诊所,毕竟现在口腔这一块越来越受到国人的重视,而且很赚钱,留在公立医院的要么是一些年纪大的老医师,不愿挪窝的,要么就是年轻的女医生,生孩子后图工作稳定的

给父母同一时间一共种了三颗牙,花费3.5万,私人诊所 弱二线,不懂这个价格如何,说用的是韩国那套

• 有种东西叫做橡皮障

• 没用橡皮障,太不专业 [高兴] 。你这种邻面龋还是做贴面好

是的 贴面效果很好,他这个价格在魔都能上橡皮障吗?

隔湿不行Z350XT也顶不住 [观察] ,操作要规范

• 作者说的医保是医保给报销还是刷的医保卡啊。。

刷医保卡。花的还是自己的钱。

对啊,我这边私人牙医诊所都可以刷医保卡,肯定是花的自己钱啊,不明白为什么说3块

• 七岁男娃双排牙,天天在家啃玉米啃骨头,掉了一颗,去公立医院拔了三颗,99

不好意思,看了评论我笑了 [傻笑]

• 补牙不难,难的是正畸,拔阻生智齿,和面神经近的医生都怕

• 补牙快700 不用橡皮障还叫高端诊所?

• 补牙能进医保??大上海果然不一样啊

我也奇怪,不能报销吧,只能用自己医保卡里的钱。其实还是自己的钱吧

我这牙周炎、牙出血都只能自掏腰包,只有要住院才报销一部分。

• 我也有这个问题,为什么牙医都穿洞洞鞋戴花色的帽子?

• 牙科是比较特别的,私营要比公立便宜,当然除了高档私营。还有青年医生比老医生靠谱,牙科就是钳工。

牙科…手指头的力气活 [高兴] [高兴] [高兴]

手工活儿,抛光打磨,倒模……我也能干,但是准入门槛太高,人才选拔不科学。