学问哥晒数码 篇十九:还是白色键盘更适合搭配个性键帽,杜伽K320典雅白机械键盘体验

2018-09-18 15:32:21 5点赞 11收藏 10评论

一、前言

▲杜伽(DURGOD),一个2017年底才创立的外设新品牌,主打中高端,目前在售的机械键盘价格在449-949之间,其实这个价格区间的竞争还是蛮激烈的。4月份的时候,笔者曾体验过它们家的Taurus K320 Aurora机械键盘后生可畏,DURGOD(杜伽)K320 Aurora机械键盘众测体验,售价599元,给我的印象就是用料挺足、做工扎实,比如Hardcap高含量PBT键帽、Cherry MX轴、Type-C接口。不过Taurus K320 Aurora是65536色红蓝背光,灯效与RGB还有点差距的。

DURGOD杜伽320/310Nebula驱动联动cherry樱桃RGB电竞游戏机械键盘699元天猫精选去购买

▲看下了官方旗舰店,好像也有RGB背光的键盘在售了,杜伽320 Nebula,支持驱动联动灯效,售价699元,银轴版加60元,静音红轴版再加40元,104键的K310则再加100元。

▲杜伽产品名字取的有点意思,310是104配列,320才是87配列,一般小数字代表低配列,它刚好相反。杜伽目前在售的产品大多是310/320两种型号,然后根据外壳、背光或键帽的颜色来命名。不过也有例外,Gemini 520,87键、RGB背光、RGB灯带,是的,增加了RGB灯带,价格再加50元。

DURGOD杜伽K320/K310樱桃背光机械键盘黑青红茶银轴电竞游戏办公499元天猫精选去购买

▲笔者今天给大家分享的则是价格比较靠前的杜伽TAURUS K320典雅白机械键盘,典雅白外壳、蓝色背光、Cherry MX红轴,售价499元。

二、包装和附件

▲杜伽的包装都差不多,黑色正反面,蓝色边框。包装正面有杜伽LOGO,左下角是产品型号,左上角是灯光颜色。

▲包装背部左下角是厂家信息,右下角是产品特色标注,Cherry MX轴、Hardcap高含量PBT键帽,中国制造。

▲包装侧面右边贴有产品具体型号,TAURUS K320典雅白,冰蓝背光、Cherry红轴。

▲侧面左边则是产品系统需求,支持Win7、Win8、Win10,带有USB3.0接口,比如实际测试了一下,接到USB2.0上也可以用。

▲打开包装,键盘被环保袋包裹,上面附有一个透明防尘盖,线材等附件在顶部蓝色盒子内。

▲这是产品的全家福,键盘、防尘盖、LOGO静电贴、魔术扎带、钢丝拔键器、说明书、Tpye-C-Tpye-C线材、USB-Tpye-C线材。

▲钢丝拔键器,钢丝挺软的,把手上印有Hardcap LOGO。

▲Tpye-C-Tpye-C线材是用来连接一些超极本用的,笔者测试了一下直接插手机接口,无法使用,如果哪天手机系统和电脑系统都兼容了,就厉害了。线材接口都有加固处理,连接键盘的时候,不会松动。

▲产品说明书,中英文两个版本,说明书内容挺多的,安装说明、功能按键、指示灯说明、灯光模式、灯光按键、规格参数、软件下载、服务与支持、保养须知、保修政策。键盘采用PBT双色注塑键帽,OEM高度,87配列,单色背光、有驱动软件、全键无冲、回报率1000Hz。

三、外观和细节

▲初看TAURUS K320典雅白有点眼熟,是的,与目前在售的AKKO Ducky Zero 3087十分相似。杜伽去年和AKKO联合推出过一款87配列键盘:AKKO 冰川之鹰,外观相似度90%以上。雅典白的外壳和键帽,紧凑的87布局,方向键上方有4枚指示灯。

▲键盘采用半悬浮式按键设计,键盘有上盖,只是比较浅,从侧面看,键帽是高于上盖的。键盘键帽采用Hardcap高含量PBT键帽,字体开口的,位置靠上居中,主要是对准键轴的灯珠。键盘的F区F1-F7标有多媒体功能,这个对于看电影、玩游戏的人来说,挺方便的,不用推出游戏或到电脑上来调音量,直接FN组合键来实现。

▲键盘的Tab键、Shift键、回车键以及最后一排采用的都是标准尺寸键帽,这个日后更换键帽还是挺方便的,而且键盘长键用的是卫星轴。

▲除了F区,键盘的Ins、Del、PgUp、PgDn以及方向键也标有功能,主要是不打开驱动的情况下,可以快速设置背光。笔者发现,如果电脑的驱动软件打开后,键盘的灯光设置快捷键都会失效,当软件关闭后,则会激活。

▲这个角度也可以看出键盘键帽采用OEM高度,键帽是高于键盘上盖的,所以我称它为半悬浮式设计。键盘底部靠上位置也有一个凸起,这样键盘在不打开支架的情况下也有一个自然坡度。

▲键盘背部有5块细长的防滑垫,中间是产品铭牌,靠上部位有三向导线槽。

▲键盘支架是二段式的,支架末端也贴有防滑脚垫,防滑性不错。不过,我个人一般不使用支架,主要我要搭配手托,架起来后不适应。

▲三向导线槽,线材较粗,卡在槽内刚好,Type-C接口也有卡扣设计,插上去不容易松动。再说说导线槽,左右方向不是朝左或朝右,而是偏左和偏右的位置,这样设计的优点是不会与鼠标相互干扰。

四、键轴和键帽

▲键盘采用的是Cherry MX轴,我选择红轴主要还是由于游戏和码字。键盘采用的是黑色上盖的红轴,灯珠在键轴上方。如果是RGB轴的话,上盖会是透明的。Cherry MX红轴,手感较轻,软绵绵的,直上直下,无段落感,声音也小。有人说,想静音为啥不上静音红轴啊,我个人觉得,虽然的确静音了,但是手感还是不如普通红轴舒服。玩游戏、码字,手感第一,其次才会考虑噪音分贝嘛。

▲键盘长键采用的是卫星轴设计,厂家对卫星轴也进行了调教,上面也上了点油。实际体验,Shift、空格、回车这些长键,反馈感随不如平衡杆,但反馈感还可以,噪音也蛮小的,感兴趣的朋友可以到实体店去体验体验。另外,键盘的设计师还是用了点心思的,上盖、键帽、钢板都是白色,色彩比较协调。

▲Hardcap高含量PBT键帽,开口字体,水口很小,边缘没有毛刺。这样看,估计不明显,其实与那种几十元一套的PBT键帽一对比就很明显了。

▲笔者手头刚好有一套彩色键帽,装上去效果还不错。只是,笔者这套彩色键帽质量太次,安装的时候,得用力下按,如果要拔出来,就要小心点,当心把键轴给弄坏了。其实,个人觉得厂家也可以附赠一套这种键帽,成本不会太高,搭配白色键帽很好看。

▲如果手头有一些个性键帽的话,也可以换上。白色键盘搭配一些个性键帽还是挺协调的,当然,像吃鸡三件套那种,笔者试了,白色键盘上效果一般。大家注意没有,这个ZOMO猫爪键帽是透光的哦,中间的两个小爪子是可透光的。

五、驱动和背光

▲杜伽的驱动软件是共有的,安装好后,插上键盘或鼠标会自动识别。这样的好处就是,如果你有多个杜伽外设,不用再安装多个驱动了。驱动功能比较简单,左边是功能区,设置界面。自定义部分,可以对键盘的每个按键进行个性化设置,比如改键、宏编辑、多媒体等功能。

▲性能部分,主要是对一些按键进行屏蔽,比如禁用Windows key键。

▲灯光部分,可以设置灯光模式、方向、亮度、速度,键盘自带常亮、雷达、波浪、呼吸、繁星、单点、激光、涟漪、跑马灯、按键速率响应、按键灯光自定义10种模式。

▲个人觉得白色键盘,只有蓝色或白色背光才好看,给人一种冰冰凉的感觉,挺清爽。而红色、绿色背光更适用于黑色键盘,红黑是永久的经典主题嘛。

▲由于键帽的字体比较粗,所以透光性还不错,笔者一直认为PBT键帽的透光性与ABS比,差点意思。如果两种键帽都采用细字体的话,PBT的会暗一些。厂家加粗字体,则增加了亮度,当然,个人觉得粗字体还是没有细字体好看,如何如何把握好键帽的美观度和透光性,对于以后的厂家来说是个课题。键盘的4枚指示灯,亮度不高,不是太明显。

▲由于键帽高于上盖,键帽缝隙里会有淡淡的溢光效果,另外,键帽的侧刻部分是不透光的,如果采用透明上盖的Cherry MX RGB轴的倒可以设计成透光。

▲虽然键盘自带10种灯效,个人觉得由于是单色背光,效果一般吧,不过有两种灯效还行。一个是按键速率相应模式,随着打字速度提升,灯光呈阶梯式亮起;一个就是上图的雷达模式,灯光以键盘的K键为中心,循环转动。

六、游戏体验

▲TAURUS K320典雅白是全键无冲,对于游戏玩家来说,不用担心按键冲突。不过,这个87配列也不会同时两个人玩游戏,16键无冲就足够了。键盘边框比较窄,可以搭配一个手托来使用。笔者比较喜欢木质手托,一是好看,二是夏天不怕出汗,脏了擦擦就行了。

▲对了,买之前看一下键盘的长度和边框高度,这样买就不用担心尺寸不适配了。这款键盘长357.5mm,宽24.5mm。通过上图也看的出,我这款手托和键盘还是挺匹配的,长度和高度基本一致。这样打字的时候,手腕就舒服多了。虽说红轴玩游戏的多,其实打字也是挺不错的,虽然没有段落感,但是轻柔啊,我的第一款机械键盘是黑轴,当年码字的时候,感觉手指好累。

▲游戏方面,笔者先体验的是经典FPS游戏《CS:GO》,自从重庆北碚国际邀请赛Tyloo击败了Spirit夺冠之后,这个游戏也着实火了一把。就跟当年丁俊晖夺冠后,斯洛克也在国内火了一把一样。如果你想体验第一人称FPS射击,建议还是玩《CS:GO》比较合适,况且现在国服也开了。红轴玩FPS射击游戏还是挺不错的,直上直下,无段落感的干扰,手感轻,噪音小,玩个一天手指也不会觉得多累。当然,这个手感还是因人而异,也有一些大力金刚指的人用黑轴玩,作为普通玩家,红轴还是更容易上手。

▲《男友4》,大家懂得,玩过的都知道真名。相比COD,操作体验更接近CS类,只是这款游戏由于剧情是永远不会被引进的。只是笔者没有入正,所以一直那它当单机玩,无聊的时候解解闷。笔者比较偏爱第一人称的射击游戏,像《孤岛危机》系列、《孤岛惊魂》系列、COD系列以及男友系列都会玩玩,只是因为平时时间不太充裕,不能玩的太深。当然,这些FPS大作,对电脑硬件的要求越来越高,这样一定程度上促进了电脑硬件的更新换代。就拿现在比较火的《绝地求生》,加上直播的玩家越来也多,大尺寸显示器、高分辨、加上直播软件,没个大几千、小一万很难流畅运行了。键盘手感方面,FPS射击游戏,对按键要求一样,直上直下的手感,触发迅速,在弹跳、切换武器、换弹等操作时更自如一些。另外,87配列有个好处,尺寸更短,鼠标的操作空间则更大了,这样对于一些桌面比较小的玩家来说是福音。比如笔者的桌子不大,还要放一个全塔机箱,桌面空间捉急,如果放一块104配列的键盘,只能使用小号鼠标垫,而换成87配列的键盘,则可以换个中号鼠标垫。

七、结语

▲杜伽这个外设品牌虽然推出时间不长,不过比较注重用料和做工,自然价格也不算便宜。TAURUS K320典雅白机箱键盘,售价499元,这个价位在目前主流国际外设品牌里,价格相当。当然,与国内一些品牌比,要高一些。采用的是白色上盖、白色键帽、白色钢板,更适合一些打造白色清爽桌面的玩家。键盘键帽采用的是Hardcap高含量PBT键帽,透光性还不错,这是字体较粗,也是开口的。键盘键轴采用的是Cherry MX轴,手感还是有保障的。另外,键盘采用键线分离设计,接口为Type-C,附赠了一根Type-C转Type-C的数据线,适用于一些超极本。键盘背光采用的是冰蓝色,搭配白色键盘,在夏天给人一种冰凉凉的感觉。键盘的长键采用的是卫星轴,最后一排按键采用的标准尺寸键帽,如果要更换个性键帽还是挺方便的,个人觉得如果厂家也附赠几枚彩色键帽,颜值更高,也更具吸引力,几枚彩色键帽也不需要多少钱。2017年下半年以来,更大外设厂商都在推个性键帽键盘,那杜伽是否也可以参考一下呢,除了推二色键帽,也可以考虑上几枚个性键帽来点缀。目前,机械键盘的外观和配置跟手机一样越来越同质化,想要博得玩家的好感,除了价格外,一些小细节也是很重要的。最后,简单总结一下杜伽TAURUS K320典雅白的特点和不足,给大家一个参考吧。

【特点】

-白色的外壳、键帽、钢板,冰蓝背光。

-Hardcap高含量PBT透光键帽。

-Cherry MX轴体,长键采用卫星轴。

-键线分离设计,Type-C接口。

-附赠钢丝拔键器、两根Type-C数据线、防尘盖。

【不足】

-数据线虽然材质较软,但线径较粗。

-键帽的字体较粗,也是开口的。

-4枚指示灯,亮度偏低,可以考虑驱动软件来调节亮度。