2018-06-13 22:44:13 11点赞 25收藏 17评论

本人是个非常爱看电视剧,综艺节目以及电影的市调工作者,做市调的都知道,我们这个行业出差如同家常便饭,用我同事的话来说就是一年内让你从普卡升金卡,在办公室待着几周没出差自己都觉得不好意思。忙,累这些撇开不说,最让我不爽的是酒店的电视没有智能电视盒子之类的配置,家里看到一半的电视剧续不上,随便找个台看吧,4/5看的是广告,与在家看电视的体验相差甚远。用IPad看吧,觉得屏太小,关键是一直梦想着能躺在床上看电视,所以开启了我寻找便携微投的不归路。

一、挑选篇

很早的时候因为看“花儿与少年”知道了微麦,当时惊讶于它的尺寸,看某宝上的评论也不错,所以一直放在收藏夹中。如今既然打算购买一个,根据我纠结的性格,自然是要货比三(hen duo) 家。

先说说我的需求:尺寸便携,流明要适合白天观看或晚上开灯观看,至少720P清晰度,至少有垂直梯形矫正。通过在某宝,在张大妈家,在度娘上不懈的搜索,先是打算在酷乐视Q7,图美Q8,微麦m100和丽讯Qumi Q3plus中挑选一个,价位定在1000元-2000元。(写此文正好赶上618,以下的商品链接就都放某东的。)

酷乐视(COOLUX) Q7旗舰版 家用 投影机 投影仪(150流明 手机/微型/便携投影)1369元京东去购买

酷乐视Q7这款当时看了商品描述和参数后很是心动,400流明,0.9短焦投射,双梯形矫正,遥控器电动对焦和智能系统都甚是符合我的心意。但是看了某宝上某位买家的评论说抖屏很严重,我赶紧看了评论里上传的其他视频,果然几乎每个视频都有抖屏的情况。我估计用肉眼是看不到抖屏的,只是在用手机拍摄的时候会看到,但是担心会伤眼睛,所以考虑再三,还是很不舍的放弃了。

Tumetimes 图美Q8 微型投影仪家用迷你wifi投影仪办公 高清智能3D手机投影机 8G 香槟金1299元京东去购买

图美Q8这款号称2300流明(估计指的不是ANSI流明而是视觉流明),全玻璃镜头,同样搭配智能系统,但是无梯形矫正,Pass掉它最主要的原因是某宝的评论里有买家投诉出现花屏现象,这牌子说实话自己之前完全没听说过,所以很没有安全感。

微麦m100微型投影仪家用迷你小便携式手机wifi无线儿童早教掌上投影机高清1080p1349元京东去购买

微麦m100的最大卖点就是小啊,口袋里就能放,把便携做到了极致,看评论也还不错,没有太多的负面评价。但是它的标准分辨率看参数写的是640X480dpi,兼容1080P,流明只有80ANSI,也不搭载智能系统,性价比略低,所以最后也放弃了。

丽讯(Vivitek)Q3 Plus智能家用微型投影机迷你便携无线投影仪wifi手机同屏 Q3钢琴白2399元京东去购买

丽讯Q3 Plus的参数非常满足我的要求,500ANSI,标准分辨率1280X800dpi,有垂直矫正功能,内置安卓系统,遥控器电子对焦,欠缺的地方就是价格超出预算以及尺寸略大。当时思考再三,觉得不能被预算束缚啊,又了解到丽讯的品牌是专做投影仪的,所以好感大增,就在某宝的旗舰店下单买了。说到这里,是不是大家觉得奇怪,不是说买的是飞利浦PPX4935吗,怎么变成丽讯Q3 Plus了?别急,待我慢慢说来。

丽讯Q3 Plus到货后立马就试用了,亮度与清晰度非常OK,即使在光线很好的房间,投墙的清晰度也很不错。联网OK,在没有路由的房间依然能流畅播放视频,只是遥控器显得非常之廉价,但是这不重要不是吗,所以本打算愉快的收货了,然而突然发现新的机器灯泡这面的面板已经脱胶翘起,再看看廉价的遥控器就有种不安的感觉。最后的一根稻草出现在试用投屏天花板。一开始就说了躺在床上看电视是我的一个梦想,所以必须要看看投天花板的效果如何,一试就坚定了要退货的心。因为将投影仪垂直竖起后,投放在天花板上的画面比例失调,只有窄窄的一条,与卖家沟通后说是这个机器的质量问题。OK,那退货吧。

这次的退货经历让我决定了要买个牌子货,所以后续将焦点放在了索尼,LG和飞利浦三个品牌的微投上。

索尼(SONY)MP-CD1 微型投影仪 投影机(便携商务投影机 内置电池 便携投影)3999元京东去购买

索尼的太贵了有木有!!!严重超预算,直接Pass。

LG PH30JG-GL 家用 投影机 投影仪(720P分辨率 250流明 个人商务 DIY 手机/微型/便携投影)2499元京东去购买飞利浦(PHILIPS)PPX4935 家用 投影机 投影仪(720P高清分辨率 350流明 手机/微型/便携投影)2899元京东去购买

LG PH30和飞利浦PPX4935我犹豫了好久,价格上LG的要便宜一些,而且当时有满减活动,成交价在2100元左右,但是流明少了100ANSI,且无内置系统。飞利浦的已接近3000元大关,无大幅度的促销活动,但是内置安卓系统。最后选择的关键点在于噪音,在张大妈家看了篇LG PH30的使用测评,提到噪音明显,而飞利浦PPX4935的优势在于静音,一想到边看大片边听噪音会影响心情,因此最后下单了利浦PPX4935。

二、开箱篇

去掉那些乱七八糟的快递包装后,是一个四四方方的小盒子。

包装盒上手持投影仪几个字我觉得名副其实包装盒上手持投影仪几个字我觉得名副其实

打开第一层后就看到了俺的小飞有了飞利浦PPX4935微投之后的美好出差生活(含挑选、开箱及使用) ,中间的长方形是鼠标触摸板,下面有三个快捷键。小飞下面躺着说明书保修卡等等。

四四方方很乖巧的样子,身上贴着各种参数和功能四四方方很乖巧的样子,身上贴着各种参数和功能

把小飞小心翼翼的取走后是收纳层,放着便携包,电源线,遥控器和HDMI线(大小头)。

收纳层收纳层

收纳包,出行携带就靠它啦收纳包,出行携带就靠它啦

各种线及遥控器各种线及遥控器

最后来一张全家福有了飞利浦PPX4935微投之后的美好出差生活(含挑选、开箱及使用)

配件不多,不会对外出携带造成负担配件不多,不会对外出携带造成负担

三、试用篇

1. 清晰度

之前已经说过了,我需要投影仪在白天也能达到观看的效果,但并不追求极致清晰,毕竟是3000以内的投影,那实际的投影效果如何呢?我找了家中一面没有阳光直射的墙,随便放了一部电影,效果大家自己看。以我的标准,白天投墙的效果过关。

王力宏牺牲前王力宏牺牲前

张震在思考张震在思考

我最关心的投天花板的效果如何呢?下图是投在顶灯旁边的效果,亮度就显得有些不够了,不过也能将就看。

妈妈是超人妈妈是超人

2. 便携性

我对便携性有两层要求,一是东西不能太多太重,成为行李中的负担。二是在酒店使用时要简便,不然会被我无情的抛弃在家中。这两点在最近的一次出差中检验合格。有了飞利浦PPX4935微投之后的美好出差生活(含挑选、开箱及使用)

正好赶上出差,就把电源线和遥控器放在了一个小包里,小飞装进了专用便捷包,另外再带了一个赠送的桌面三脚架备用。

一套东西不算多,也不重一套东西不算多,也不重

到了酒店才发现没啥白墙可投,还是天花板最可靠。

充好电用小飞很是方便,啥也不需要接,就把遥控器拿出来就行充好电用小飞很是方便,啥也不需要接,就把遥控器拿出来就行

小飞有个很大的优点,就是它的正面就是一个鼠标触摸板,所以不需要再外接鼠标来操作,进一步提高了使用便捷性。

酒店的枕头很平整的样子,所以玩心大起,试着投了下枕头,也能看。

看出来了吧,我很钟爱芒果TV看出来了吧,我很钟爱芒果TV

3. 联网效果

在挑选微投的时候,看到很多评论说微投产品的网络信号接受能力不佳,有的说不能离开路由器多少米,有的说要用信号放大器,所以虽然家里试用的时候联网没有任何问题,还是不由担心在酒店是否能连得的上网。这次出差一共住了两家不同的酒店,一家差一点,一家好一点,上网的时候都需要在连接wifi信号后打开IE操作,然后才能上网。实际使用下来,两家酒店都顺利联网成功,并且在播放中也无卡顿现象,超出了我的预期。

4. 系统友好度

小飞用的是大家熟悉的安卓系统,因为没有搭载任何平台,因此是一个很干净的界面,没有开机广告,没有内置不必要的APP,是我喜欢的风格。我自己先下载了当贝市场的apk,然后用U盘安装在小飞里,后续的所有视频APP的安装都直接通过当贝来进行,还是很方便的。

5. 声音效果

大部分时候的音量大小是够用的,只是有一次播放电影时,由于片源的关系,音量调到最大还是有些轻,只能靠近小飞坐,坐远了听起来有些吃力,所以最近在看蓝牙音箱,又是买买买的节奏。有了飞利浦PPX4935微投之后的美好出差生活(含挑选、开箱及使用) 音质如何我就不好评说了,我是俗人,只懂音量大小。

散热风扇确实很静音,打开视频观看时几乎听不到任何噪音,不过连续播放好几个小时机身会有些烫。曾经发生过一次死机,我觉得可能是因为机器过热引起的,所以还是要让它适当休息休息降降温。

四、总结

每个人对微投的需求不一样,如果你也像我一样追求便携性,那么可以看看以上几款,选择最对你眼神的那个它。如果不那么追求便携,大可买个尺寸大点的,选择更多,功能更多,有自动对焦,语音控制,这些都是我想拥有却在小机器上无法拥有的功能。

最后希望我的第一次原创能对大家的挑选有所帮助,谢谢!

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色