新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录

2019-08-03 17:11:14 192点赞 820收藏 137评论

创作立场声明:家里的物品坏了的时候,本着节(没)约(钱)资(换)源(新)的原则,能动手修修就动手修修,只需要花一点点配件的钱,就能有一个新的物品。

前两年买了一个新秀丽24寸的箱子,跟着我走南闯北好多次了,说实话对这个箱子一直挺不满意的,箱体特薄,看上去不上档次。事实上后来才知道,薄一方面是轻,另一方面是为了行李托运的时候有缓冲,不容易裂开,当然那种硬箱子另说。

薅过信用卡行李箱的值友们对这个箱子肯定很熟悉,当然我这个不是信用卡送的,是自己花了好几百买的

嫌弃了好久的箱子嫌弃了好久的箱子

然后突然有一天,它坏了,猝不及防。话要从上个月中旬我带娃出国旅行开始说起,虽然只有两个人出去,但我收拾了满满一个大箱子行李,行李清单请参考这张单子,事实证明最后很多东西我其实没用上。

我的行李打包单我的行李打包单

打包完满满一箱子,我家胖喵入镜一张

满满的一箱子行李满满的一箱子行李

装完称了下15kg,因为坐的是酷航,行李得自己买,我买了20kg,还好没超。在我出门推着行李箱的时候,发现轮子非常不好推最后只好当两轮行李箱拖过去的,回来之后才仔细观察才发现,有一个轮子坏了,难怪推不动了。

可以看到轮子一边破了,对比下下面的好轮子,一边已经完全瘪了

压瘪了的轮子压瘪了的轮子

原装好轮子原装好轮子

这个过程中我一直没有锁箱子,在去机场的路上,我顺手把箱子锁上了,锁之前我还确认了一遍密码无误。到机场办托运之前,我想从箱子里拿一件衣服出来,一开锁突然发现打不开了,这可把我急坏了,万幸护照酒店预订单都在我包里装着的,事实证明这个动作挽救了我整个行程啊,否则在机场我就得撬锁了。到新加坡之后,我发现自己提前买的电话卡也在箱子里放着,没有电话卡就没法上网,没法联系接机的司机,最后用了同行朋友的热点搞定的。到酒店入住后的第一件事,就是想办法开箱子,密码试了好多遍都打不开,又担心自己记错了,试了试常用密码都不行,可以100%确定锁已坏。酒店里也没啥工具可以用,好在包里我随身带了一串钥匙,用钥匙头我把拉头上的环撬开了一条缝,然后将拉片往两边拽,硬给拽下来了,最后两个拉片牢牢挂在密码锁上,拉头直接控制拉链就打开了,在新加坡的几天,都用皮筋穿过拉片再捆住两个拉头的环。

看用来固定的皮筋看用来固定的皮筋

回到北京之后,我就在想直接扔掉这个箱子,反正之前不怎么喜欢它。在某东挑新箱子的时候,一边看评论一边选,好箱子太贵,便宜的又怕太差,怎么着都觉得看的那些没原来的好,人就是这么念旧新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录(其实还是因为穷,没钱买贵的)。

然后突然灵光一现,想起来可以去万淘买一把海关锁钥匙,这样是不是可以打开箱子呢,万淘一搜还真有,然后找掌柜确认了型号,下单了,十多块钱。有需要的值友直接万淘搜“tsa007钥匙”即可。

下完单我闲来无事就把箱子打开了,拉开垫布拉链一看,上面居然有两颗螺丝。想想会不会可以拆开呢?(修的当天没拍照,后面橙色背景的图片都是后来为了写文重拆了拍的,所以拉头已经不在上面了,将就看吧)

箱子里面有可以打开的拉链箱子里面有可以打开的拉链

拉开拉链里面有两颗螺丝

固定锁的螺丝固定锁的螺丝

拿十字螺丝刀拆开,把锁卸下来了,见前面那个皮筋的图,然后我手脚麻利儿把的螺丝拆开了。刚拍了张照,还没看清楚问题出在哪里,这时候我家喵过来凑热闹,一爪子下去,配件全乱了。其实后来分析发现应该是两个弹簧松了。

拆开的密码锁拆开的密码锁

我顿时慌了,还没看清楚是怎么回事就乱了,不知道该咋办了。然后我想着回去万淘上看看有没有锁可以配,想着是否可以买个新的换上。赶紧取消了海关锁钥匙订单,锁都坏了还买钥匙干嘛新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录海关锁钥匙老板过来问为啥取消了,我如实说锁坏了,问他卖锁不,他说不卖,提醒我注意锁孔距离,多友善的掌柜~继续逛万淘,还真找到了,需要配的可以万淘搜“新秀丽拉杆箱密码锁配件”,看看是否有合适的。我找掌柜的一问,掌柜给了个型号,但是说要给箱子打孔。听到这里,我犹豫了。箱子上原来已经有两个大孔,再打箱子都废了。继续找,半天没找到合适的。

箱子上原来的锁孔箱子上原来的锁孔

这下没招了,硬着头皮自己来修吧,说不定就能修好呢,毕竟姐姐我还是拿电烙铁修过家里电饭锅换过mp3电池的人。好在前面拍了一张照片,算是有个参考。

我冷静下来仔细看了看所有的配件,其实也不难。三个数字轮,三个带凹槽的轮子,两个铁棍,6根弹簧,一个带弹簧丝的转轮,一个铁片,几颗螺丝,还有几个不知道是啥的东西,见图片。

所有的配件所有的配件

对比之前刚拆开的图片研究了一会儿,我终于看明白原理了,其实很简单,当绿色的轮子凹槽全部朝左的时候,上图右上黑色的长棍卡进去就能打开开关。

于是我试着开始装密码锁,先上两个锁棍,并把弹簧扣上。

新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录

掰一下铁棍,弹簧缩回去锁就开了,两根分开控制的。

一个打开的锁棍一个打开的锁棍

接着装密码轮,黑色在下面,绿色在上面,最后是三根弹簧

密码转动轮密码转动轮

反过来就看到密码数字了

密码轮看到了吗密码轮看到了吗

然后把左边开锁的开关装回去

开锁的开关开锁的开关

接着看这个黑色小棍,有三个凸起,刚好能和三个绿的小圆对上。

带凸起的黑色小棍带凸起的黑色小棍

装上小棍,对好绿的小圆凹

新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录

装带弹簧丝的小棍,这个是为了卡住两根铁棍,有三根爪子,一个管海关锁,两个管上面黑小棍。

新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录

装上这个小棍,弹簧丝要卡住了,用于开锁后回弹的

最后装改密码用的复位器

密码复位器

装好的密码锁装好的密码锁

这个复位器我也是研究了好半天才弄明白,可以看到边上有小锯齿,按下去锯齿就卡住了。可是为什么卡住就可以重置密码呢?按下去之后绿色圈的这个地方就卡住了,这样转动的时候,轮子转动的时候,依靠中间横着的弹簧回弹的力就没法让轮子缺口转走了,只能空转,从而达到了改密码的效果,改完密码后,用力推动开关,锁棍上的楔子就把复位器回弹回去了。

改密码的诀窍改密码的诀窍

刚刚看还有个带尾巴的小铁片,这个有什么用呢?

带尾巴的铁片带尾巴的铁片

装回去再看看,仔细看能看到有两个挡住的铁片,铁片有弹力,我们在打开锁的时候会有一个弹力把拉片弹出来,就是它干的。

新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录

到这里锁就修好了,把螺丝装回去就行了,试了下,完美无缺。改完密码,装到箱子上就好啦~

修好的锁修好的锁

解决好锁之后,轮子就简单多了。搜了下新秀丽拉杆箱万向轮,网上一堆。随便找了家看看,拍个照片问掌柜的应该买哪个型号。直接万淘搜“新秀丽轮子配件 万向轮”就可以找到,价格不等,选择自己合适的即可。

新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录

掌柜的让把轮子拆下里给他看,拆下来发给他看看,掌柜的一看就知道是什么型号,甩过来一张图片。

拆开的轮子拆开的轮子

侧面一张侧面一张

掌柜发过来的参数

掌柜推荐的轮子掌柜推荐的轮子

拿尺子量了下螺丝距离,果然是的。果断下单买了两个,想了想怕旧的轮子不一样高,又买了俩。最好四个一起换,轮子会有磨损,不一样高就别扭了。

新秀丽拉杆箱密码锁和万向轮自修记录

收到货之后,把螺丝卸下来,挨个装上就好了。对比下,新旧略有差别,还好换了四个。

新旧轮子新旧轮子

四个都装上,顺滑多了,地上脏,推完一圈新轮子就脏了。

四个轮子四个轮子

到此,我的旧箱子就满血复活啦,顺眼了很多,推起来也没有障碍的,应该还能陪我走很多地方。效果等下一次装满行李在看,反正不用急着买新箱子咯~

Samsonite 新秀丽 2件套(四轮拉杆箱20"和28")深蓝色

Samsonite 新秀丽 TOIIS L系列 PC拉杆箱 HG1

Samsonite 新秀丽 SIGMA系列 PC拉杆箱 06Q

Samsonite 新秀丽 C-Lite系列 PP拉杆箱 CS2

Samsonite 新秀丽 拉杆箱 MINTER系列 HJ8 20寸

Samsonite 新秀丽 MINTER超轻行李箱旅行箱登机箱陪嫁箱HH5

Samsonite 新秀丽 行李箱大容量时尚拉杆箱旅行登机箱20/24/28寸06Q 20寸 黑色

Samsonite 新秀丽 四轮旋转拉杆箱 26英寸 黑色

Samsonite 新秀丽 四轮旋转拉杆箱 26英寸 黑色

Samsonite 新秀丽 MINTER时尚流金减震轮行李旅行箱HH5迷你

Samsonite 新秀丽 前开口轻盈旅行箱 快速拿取旅行箱拉杆箱 TD8 黑色 20英寸

Samsonite 新秀丽 拉杆箱轻盈旅行箱 大容量旅行箱拉杆箱 06Q 银色 20英寸

Samsonite 新秀丽 拉杆箱轻盈旅行箱 大容量旅行箱拉杆箱 06Q 石板绿 20英寸

Samsonite 新秀丽 TOIIS C 28比例箱体潮流宽拉杆行李箱HG0

新秀丽(Samsonite)【杨洋同款】新秀丽ENCODE商务拉杆箱登机箱多夹层前开口软箱 HO0 HO0*016-20英寸

拉杆箱 新款大波浪箱大容量行李箱 可扩展旅行箱 KJ1 黑色 20寸

Samsonite 新秀丽 行李箱男女 时尚菱形几何图案拉杆箱 进口脚轮旅行登机箱 DX4 黑色 28英寸

• 看到一顿零件那里就崩溃了……就那一堆玩意您能反推出结构和各自功能,神人也 [高兴]

谢谢夸奖 大概是因为理科出身 还是有一丝丝的敏感性的 嘿嘿

• 我是来看猫咪的 大白猫 呵呵

我是来看修箱子的,结果晒箱子物品这么大篇幅,语文老师表示看不下去了

哈哈哈 因为网上说东西太多才把锁挤坏了 我后来也发现背景交代太多了 想删掉谁知道居然不能编辑

• 最佩服女汉子了,也不爆个照!

哈哈哈 爆照就会把大家吓到了 [尴尬] [尴尬]

• 我就想知道,这么能文能武的菇凉哪里还能找到?

哈哈哈 现在的菇凉们大多能文能武了 只要用心发现 [想一想]

• 淘宝买个10元,让你的箱子焕然一新。

你说锁吗?我找了呀 没有找到合适的 合适的需要重新打孔 箱子上孔太多就废了

• 佩服动手能力强的人!

哈哈哈 主要还是穷嘛 没钱买新的 [龇牙]

• 老婆年会拿回来的箱子,没怎么用过,轮子就不好用了。新秀丽售后去了两次,每次就给上点油,然后告诉我,每次用之前最好都上油。后来一直扔墙角,除了自驾游根本就不敢用。

我觉得可能和型号有关系 刚好我家还有个20寸的新秀丽的布箱子 那个就好用很多 这款估计确实不怎么好 但是能装是真的

确实,那款很快就停产了。都送给平台做礼品了。但售后让我每次出行前都点油的答复,真的是耿耿于怀

• 万能的淘宝

所以为啥叫他万淘 只有想不到没有买不到 哈哈

• 新秀丽的,只能呵呵

我看评论说自从和银行合作之后 质量下降的厉害 估计还是因为买的箱子太低端了 [无所谓]

推荐个eminent雅士 你看看。

• 一锤子下去,gg

是啊 在国外打不开的时候我就这么想的 关键是没找到锤子 [倒地]

• 海关锁钥匙这样我们密码压根就没用了唉

之所以叫海关锁,就是方便海关查验的

其实没有钥匙 用我在国外开锁的方式也可以打开 所以这玩意防君子不防小人呀 有没有钥匙也就不重要啦

• 正好今天也下了一单行李箱轮子!为啥我的轮子这么贵?要70元一套!

你买的是原装轮子吗 可能原装的贵 我就万淘随便找的便宜的

• 这种事不是该娃他爹来搞么

娃爹N年前就已经…… 凡事还是指望自己来的快 [龇牙]

• 有一次在火车站候车室,对面的mm估计也是忘记密码了,半天没打开…
    很想说帮她开,忍了…
    这东西,你忘了密码,帮你找回你忘记的密码,我也许就两分钟的事(如果我开过同类的,那会更快…

我这个不是忘了密码 密码我锁之前试过 应该是对的 大概率是里面的弹簧挪位了 回弹不回去 所以走密码这条路应该是不行

什么原理?

• 话说我第一反应是网上说的圆珠笔🖊开箱,应急不知道行不行,楼主动手能力强!

那是下下策呀 如果这样开箱子就合不上了 在国外我还得现买个箱子 把拉头退出来箱子还能合上 熬到回来一切好说 [得意]

铅笔怎么开?

• 理工男啊? [惊喜] [惊喜]

如假包换的纯妹子 [得意]

动手能力这么强,一定是单身女汉子 [吐舌]

• 轮子怎么拆装的,我也有个坏轮子的行李箱,但无从下手的感觉

我感觉不是所有轮子都可以拆的 有些应该是粘上去的 你看看箱子里面的布能不能打开 轮子能不能撬开或者拧下来 或者万淘搜下 有配件就肯定有办法换

• 就上个月,和你一样,到了日本发现新秀丽的箱子打不开了,只好去超市买他把平头螺丝刀把🔒撬了

看来有问题的也不少啊 这样可以换个锁了 [高兴]

• 我上次带了个铝框的箱子,安检说有电池,我想起来箱子里有个洁面仪,但就在这时箱子打不开了,我密码没改过,试了000,111,888,123一堆都不行,尴尬死了,最后安检说再打不开只能把你箱子邮寄过去了……吐血的同时,我又摁住箱子拍拍,最终用密码000打开了,就是东西太多卡住了

你运气真不错啊 估计也是弹簧挪位了 拍拍又回去了 看来出问题的不少啊

• 同新秀丽的万向轮和锁坏了,学着点了,你是姐 [惊喜]

哈哈哈 赶紧照着攻略修起来 [得意]