史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

2018-03-29 20:05:00 0点赞 2697收藏 61评论

今天又要说一个老生常谈的问题了,那就是换季收纳。关于收纳,夫人也是写了好多篇文章来详细说明,主要是从大家身边最常见的品牌产品入手,而最常说到的品牌就是宜家。说来也很奇怪,它每年都在推出新的系列却不鸡肋,总能知道你要什么。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

换季时要整理衣柜,收纳盒、收纳篮、挂衣架……全部倾巢而出,告诉你怎样快速有序地收纳好。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

即便是闹心的厨房,瓶瓶罐罐也能找到自己的归属。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

收纳难度大且要求高的浴室,宜家也有自己的一套小诀窍。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

还有容易忽视的桌面,用一整套的收纳组合看起来也很赏心悦目。

关于换季收纳,其实哪有那么多新鲜玩意儿,都是经典款来搭配。既然又是大换季时间,所长就针对卧室、客厅、厨房、卫生间和桌面整理五个不同区域来做五个不同的收纳锦囊,每个区域的价位高低不同,能让你在有限的预算中利用房间最大的空间收纳。

客厅

关键词:功能性强

相比于卧室,客厅的收纳功能性会需要更多,而且还得兼顾美观。毕竟进门的第一印象很重要,从门厅到客厅,很多东西收纳起来都能变成很好的装饰。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条斯多瓦系列长凳、衣帽架、三门鞋柜 组合参考价格:1499元

门厅的鞋柜和长凳是必备品,斯多瓦系列的鞋柜容量大,翻斗式设计取放鞋子都很方便。长凳不仅是功能性的穿鞋凳,还能储藏杂物。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条图西格系列鞋架、帽架、挂件 组合参考价格:399元

鞋柜上方的空间也要好好利用,包包外套围巾,进门的时候随手挂上,就不会让房间看起来乱糟糟。图西格系列的帽架、鞋架可以自由组合,三个单品组合399元,算是省时又省钱的组合了。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条汉尼斯系列双门鞋柜、帽架、长凳 组合参考价格:1499元

汉尼斯系列的长凳也是一款很值得推荐的单品,把穿鞋凳和鞋架合二为一。门厅本来就不大,这样就节省了很大的空间。而且这个系列也看起来更高级整洁。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条利克胡系列储物组合(5件) 组合参考价格:795元

宜家的储物新品利克胡系列真的超得我心,在一片性冷淡北欧风中有这样活泼的颜色真的很难得。一套储物795元,包含三个大柜子,两个小柜子。组合在一起或是分开装都很好看,关键是放在哪里都能装。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条博纳斯系列藤编储物盒 参考价格:99元

客厅的大件橱柜基本每家都购置的差不多,收纳还是要从小件说起。博纳斯藤条篮筐也算是经典收纳,放在沙发边茶几下都可以。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条伊克特系列储物柜+文件盒 组合参考价格:1999元

更加偏实用性的大型储物柜,我还是推荐伊克特系列。它可以定制颜色和图案,还能进行叠放或者悬挂,自由组合样式。特别是书本什么的,即拿即用,比传统书柜多了些乐趣。

卧室收纳

关键词:小配件、组合收纳

卧室的收纳主要就是利用床底、衣柜的空间,把换季的衣服被子装好。特别是我们的衣柜,如果不进行分栏分格,衣柜内上方的空间就会浪费。学会运用小配件进行收纳,不会增加卧室的负担。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

以上图为例,爱尔瓦丽系列的开放式衣柜可以自由组合各种配件。对于不能折叠的外套、棉质衣物和长裤来说,挂在一起收纳是最好的选择。再搭配抽屉储存内衣袜子等小物,分工明细,需要拿什么一目了然。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条 爱尔瓦丽三段组合 参考价格:3400

我觉得这个系列很实用的原因在于它分为一段、两段、三段组合,可以根据房间大小挑选适合的衣柜大小。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条HURDAL 胡铎储物柜 参考价格:2990元

很多人也会在卧室忽略掉储物柜这一个单品,像是这种做旧的HURDAL 胡铎储物柜,既复古好看又能装下很多东西。上方有抽屉可以收纳内衣,台面上随手摆个包包也不会显得杂乱。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条思库布6格储物单元 参考价格:69元

但是对于大部分租房族来说,买衣柜什么的成本实在是太高。思库布系列绝对是超值选择,它主要在于有很多不同尺寸的储物盒以及悬挂储物件。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条思库布储物盒 6件套 参考价:39.9元

这种6件套的储物盒很适合放在抽屉里,很多小物件真的没办法老老实实待在抽屉,有了分格储物盒就很容易找到各种小东西。一套思库布储物套件包含储物袋、6格储物单元和6件套储物盒,一共也只要199元。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

所长最喜欢的储物空间应该就是床底了,不仅可以藏私房钱,哦不,主要是可以做到眼不见为净,需要时再拿出来。只要做好了防尘防潮的收纳,就可以很好的利用床底大片空间。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条罗姆斯古藤编床底储物盒 参考价格:399元

罗姆斯古系列的藤编床底储物盒适合干燥的环境,通风设置就能保证衣物不会有异味。大家收纳的时候也要谨记异味的处理,记得放一些干燥剂之类的在换季的衣物中。

厨房

关键词:轻松操作

厨房收纳的目的就是为了在用某一样东西的时候,能更加方便找到它的位置。而且厨房本来空间就很小,每一样东西都希望在触手可及的地方。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条芬托储物配件组合 参考价格:299元

很多时候我们对于厨房的收纳都局限于台面,其实悬挂式收纳可以节约更多空间。芬托系列收纳利用挂钩、餐具沥干架巧妙地规整了厨房,把我们平时遗忘可挂的部分都利用到了。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条奥维特储物篮 参考价格:19.9元

厨房很多瓶瓶罐罐,还有很多大小高低不一的东西,收纳起来很不整齐。奥维特系列方便储物蓝可以最大程度地利用空间,放袋装的盐糖等调料包啊,或者面条等刚好。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条瓦瑞拉厨房组合(餐具盘、手提储物盒、滤干架、盘子架、盒子、隔板插件)参考价格:499元

我们日常用的最多的餐具就是筷子,基本都会有收纳的筷架。但是像刀叉、开瓶器之类的小物件也是家中必备,装在餐具盘放在抽屉里,需要用的时候就不会找不到。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条瑞沙托篮 参考价格:39.9元

厨房最难收拾的部分我觉得就是酱油醋等瓶装调味料了,瑞沙托篮子可以把这些难搞的东西都收好。或者你也可以把每一盘菜需要的食材分别放在不同的篮子里,烹饪的时候也更加有目的性。

卫生间

关键词:防水防潮、节约空间

卫生间真的是寸土寸金的地方,功能区一个都不能少。特别是卫生间容易潮湿,防水防潮一个都不能少。最好还保证小空间能通透一些,空间也能节约着用。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

卫生间储物架最好是以镂空为主,这样可以更好的通风透气。护肤品、沐浴露等一些高低不一的罐装物品也比较好拿,关键是看得见!不会发生买回来被埋没,最后忘了它这件事。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条利兰根浴室储物组合(高柜带镜门,双门洗脸池柜,推车) 参考价格:299元

我想很多人家里一定都有这样柜镜一体的柜子,打开柜门就可以储物,关上门就是穿衣镜。利兰根系列的镜门柜是我强推的一款浴室收纳,特别适合狭小的卫生间,分隔断储物很方便。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条汉尼斯双门镜柜 参考价格:1495元

汉尼斯系列的双门镜柜也是一个很好的收纳,把顺手的牙刷漱口杯放外面,护肤品放里面,也是一个超节省空间的单品。同系列单品都是中上等品质,一整套浴室储物大约预算在5999元内。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条罗格朗系列(毛巾架、洗脸池、镜子) 参考价格:999元

像罗格朗系列就是以竹子为原材料,有一种中式风的性冷淡,非常适合简单的收纳,通风透气为主。镜子、毛巾架和洗脸池隔板,一套下来不超过1000块。

桌面

关键词:整齐有序

桌面也是我们平时最操心,但也是最容易忽略的地方。总是想着放在台面上总会用到,结果不了了之,桌面乱七八糟一塌糊涂。能放在桌面上的东西都是需要用到的,所以整齐有序地排列,能很容易找到就很重要。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条克维索桌面储物(信盘、杂志盒、杂志架、电线管理盒) 参考价格:399元

克维索系列的桌面储物一套399元,基本就涵盖了所有收纳类型,杂志盒、杂志架,还有收纳电线插头的电线盒都为你考虑到了。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条伊波利系列储物 参考价格:99元

还有去年推荐过的HAY和宜家的合作系列——伊波利系列,储物盒一看就是HAY的风格,花100块不到买回HAY设计的单品,实用性也高,还是挺划算的。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条斯考迪斯桌面储物组合(钉板、书信架、隔板、夹子、盛具) 参考价格:299元

之前我们也推荐过洞洞板,这种可以随意发挥的收纳真的很适合想偷懒又有强迫症的朋友。斯考迪斯系列的钉板可以搭配书信架,还有笔筒,小夹子,把你所有的杂物都挂起来,节约不少桌面空间。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条库吉斯系列(储物盒*3+8格隔板) 参考价格:349元

有谁的抽屉是整齐有序的,举个手!每次打开抽屉都是一个灾难,库吉斯系列的抽屉8格插件可以有序分开各种东西,不会再一团糟,大一点的附盖储物盒还能保证书本不会被压坏。

收纳真的是一门学问,也是一件很有成就感的事情。

无论是经典设计还是每年的新品,在宜家你可以按照自己的思路去搭配一套属于的收纳小锦囊。当然,不想大动干戈就照着它们的收纳锦囊买吧,每一样都能用得上。

史上最全的宜家收纳锦囊 让家里的每个空间都被收拾的井井有条

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者: 所长
给你生活中的巧思与发现,让你能有把日子越过越好的能力。
微信公众号:灵感生活研究所(ID:inlifelab)