2017-10-16 23:14:48 60点赞 442收藏 80评论

前言

潜水看张大妈也有几年了,一直想尝试分享点什么,但苦于思路单一(懒惰成性),性格内向(文字拙劣),一直不敢迈出这第一步。 趁着十一黄金周有空,绞尽脑汁写了一篇出来,大家轻拍哦~ #原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

新房装修,定风格、做cad、设计、画图、选家具装饰都是我————的老婆大人,so先来个广告#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

老婆大人的原创《30W装一套美式家有点难 》系列

30W装一套美式家有点难 篇一:#原创新人#相中它,改变它,设计它:前期准备篇Hi,看了张大妈上那么多帖子,总觉得完全拿来主义不太好,不管装得怎么样还是和值友们做个分享。第一次开贴,内心忐忑,请大家手下留情。我们俩家住成都,从16年开始看房,由于各种原因迟迟没法下手,眼睁睁看着市区房价在一年之中上涨50%以上,然后挣扎着转战温江(郊区,随着城市扩张也划入中心城区了)。历经三个rangt| 17 评论73 收藏154查看详情

求鼓励,求赞,后续更精彩哟。#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

这套改善性住房,倾注我们俩的全部心(积)血(蓄),很惭愧,我自己因为太忙(懒惰),只做了一点点小贡献。

于是就有了这一篇网络DIY小记的过程。

简单自我介绍一下:早年做过网络工程师,水平大概就是配个电脑,组个小型网络,弄个无盘系统。后来,新硬件技术也不太感冒了,需要的时候,基本现学现用。

本篇会从实用角度,跟大家分享一些普通家庭的新房的组网方式。有说的不对的地方,欢迎拍砖。#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

第一步,先弄清家庭需求

我家里没有NAS,也不需要看高清电影什么的。按照使用习惯,一般就是上上网,看个视频,书房里放个电脑打游戏,笔记本会在电视附近使用。一般主卧、客厅、书房使用率较高,但也期望全屋都能无缝衔接WIFI。

第二步,确定网线接口/插座数量 :

一开始,本来想偷懒,只在主卧、客厅、书房有接口就好了啊,能满足一般需求。一转念,既然老婆大人都花心思装修了,网络布局上也应该留点想象空间(多花点钱#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇 )。

绕屋N周后,最终确定如下:

主卧 1 个 (为了给主卧提供稳定快速的WIFI信号,接一根网线,再转成无线信号)

次卧 1个 (预留,可能给电视机)

客厅 2个(本来是4个的,主路由跟弱电箱一来一回共2根,电信机顶盒1根,1根备用。 但是……电工师傅忘记了……忘记了 。没办法,后来我又改了一下网络结构,客厅只能看网络机顶盒了,而且没有备用网线 )

书房 3 个(书房电视机1个, 台式机2个)

总共7个插口,粗略一算,一个8口交换机就能保证连通了。

第三步,确定弱电箱位置

弱电箱一般都在入户附近,放置光猫和交换机。 我家的是旧房,就需要开一个槽,最终入户在这里

第四步,确定网络方案(使用几个路由,并找到它们的位置)

个人经验:

将无线主路由器/AP放在家的正中心 ,效果最好。

WIFI信号穿3堵墙或3堵门,基本就没什么信号了。

所以,需要根据户型,面积来合理规划无线路由的位置。

单路由方案:只用一个路由,选择图中A点,正中心。 看起来很美好,WIFI覆盖范围较大,两个卧室,次卫,厨房,客厅的信号较好,但缺点是信号折射太多次,或者太远,导致主卫,阳台信号较差 ,书房信号极差。

另外,我家吊顶很少,在A点也不方便放路由,故放弃该方案。

分析:

其实,单无线路由,更适合小户型 。面积小的户型,不容易有死角,信号损失较小。简单说就是使用光猫自带的路由功能自动拨号,单路由只负责发送信号。

PS: 单路由推荐吸顶式 ,美观 。 当然,也得选个稳定的,否则成天搭梯子去修么。#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

下面这货的造型,挺喜欢的#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇 ,用过的盆友来说说好不好~

无线吸顶式AP 无线wifi接入点京东去购买

多路由方案:使用多个路由,WIFI覆盖范围更广,能减少死角。

从经济角度考虑,我家套内面积约140平,只要合理布局,使用两个路由,基本能满足无缝上网。

主路由放在B点,信号覆盖客厅、阳台、厨房、书房。

次路由放在C点,信号完美覆盖主卧,主次卫,同时也能满足次卧的需求。

台式电脑处,因为有个360度转角,信号折射太多次,会不稳定。不过,玩PC游戏,也不用那么在意WIFI啦。

(PS: 如果真有需要,在书房再加个AP就解决啦)

所以,决定啦,使用多路由方案。

第五步,绘制网络结构图

个人不太信任光猫自动拨号,而且光猫的路由也不方便配置。一般就用主路由拨号啦。

小提示: 光猫默认路由模式,即可自动拨号 。 改成桥接模式,才可以使用主路由拨号哟。 (拨打电信运营商客服电话更改模式)

电信iTV是单独的带宽,网线从光猫直接连接机顶盒的 ,不需要经过任何路由器,交换机。

第六步,布线

接下来可以请电工师傅布线了,从弱电箱拉到各接口。

布线穿管注意事项:2根网线线穿进一根管子,强电的电线不要跟网线一起,避免信号干扰。

强电红色管子,弱电蓝色管子 , 晚上照的,渣手机#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

第七步,采购设备。

主路由

买了几年的,网件爆款。当年被某P-link路由折腾,WIFI各种闪断,每隔几天就要重启一下。一怒之下,花了700买了6300V2。 LAN口全千兆,WIFI 2.5G +5G ,当时还是很超前的。

美国网件(NETGEAR)双频千兆AC1750智能无线路由器R6300 v2京东去购买

参考网络资料,刷了DD-WRT固件,改成美帝区域,WIFI信号也加强了不少 。穿两堵墙,还能有5格信号。#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇 几年用下来 ,很稳定。

次路由:

最开始考虑过电力猫 ,后来因为价格、工作效率等问题,放弃。

后来,偶然搜索到AP插座 ,颜值高,不显眼。 能提供WIFI ,还能返还一个网口。 当时就种草了——(忘记大冬天从被窝跳出来重启XP-link的痛苦了么#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

TP-LINK 墙壁wifi开关插座网线宽带墙壁电源插座无线AP面板路由器酒店室内家装墙壁 标准POE供电(AP302I-PoE)京东去购买

一看参数, 这货分DC供电和POE供电。 #原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇 POE是啥东西,于是,开始恶补知识。

DC供电,便宜点,但是要占用一个插座 ,而且————丑~~

POE供电,就是用POE设备,通过网线提供电力,高大上的样子 ,价格只贵几十元。

看起来很美好,不是么

重点来了—— POE设备,那是真不便宜啊。 又是一通查找,为了B格,为了超前。一咬牙,最终选了这个

交换机:

全千兆口,保证内网通讯速度 。毕竟新房 ,为以后扩展做准备,万一哪天我想用NAS了呢。

TP-LINK SG1210P 8口千兆POE交换机 1千兆口+1千兆光纤口419元京东去购买

对了,小提示:

选购无线AP,一定要注意胖AP和瘦AP(FATFIT) 。

不是说胖的就贵呀~~

瘦AP:必须配合AC控制器 (额外投入) , 能整体控制AP设置,适合商用。

胖AP:可以单独使用 ,适合家用,适合家用,适合家用。(重说三)

弱电箱:

交换机、光猫,放在弱电箱里 ( 右下角,这货有点大,自带风扇配件,散热不错),设备都隐藏在这里。

德力西弱电箱多媒体信息箱弱电箱家用暗装配电箱多媒体集线箱模块155元天猫精选去购买

网络插座:

本来我家插座都选的西门子系列,西门子的网络插座也挺好看,但是太贵了。.#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

西门子(SIEMENS) 开关插座面板 官方旗舰店远景系列雅白色信息电脑插座 双电脑64.31元京东去购买

于是,为了钱包,选了公牛插座。#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

公牛开关插座双电脑插座电脑网络插座面板 双口网线插座面板G07T22238.8元京东去购买

网线和水晶头:

网线和水晶头选了超5类 ,能保证千兆内网,穿管换线和做水晶头也比六类线轻松。这个看个人需求了,6类线贵不了多少。

对了,绝对不要买屏蔽线 ,对家庭没用,真的。

山泽(SAMZHE)SZ-5305 工程级超五类网线 无氧铜高速CAT5e类非屏蔽网线 工程家装网络布线专用箱线 305米459元京东去购买山泽(SAMZHE)SJ-5030 超五类网络水晶头 超5类RJ45网络水晶头 8P8C电脑网线接头 Cat5e水晶头 30个15.9元京东去购买

下一篇准备详细记录施工过程,并展示效果。

先来张AP插座预览图。

一闪一闪的,是不是很coooooool。#原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇 #原创新人# 网络DIY小记:为了犄角旮旯都能WIFI —准备篇

最后 ,家用网络的组件,满足一家人需求,适当预留扩展。 核心玩家要求7类线,万兆设备,光纤等等, 咱也眼馋,毕竟荷包是自己的,对么。

• 路由是路由,ap是ap,不要混淆

批评得是。写得糙了点。下次一定改正 [汗] [汗]

• 无缝漫游必然瘦ap啊 胖ap玩什么无缝啊

是的,真无缝必然瘦AP。因为预算问题,模糊了下概念 [尴尬] 。所有WiFi使用同样的名字和密码,只要不是打游戏时走来走去,感受上还是像”无缝漫游”的 [尴尬]

家里要啥真无缝啊。。。断个秒把秒的。。估计很难感觉到。。。

• 插座也用不了多少钱,而且就算换房插座一般都不坏,干嘛用不好的。。

嗯嗯,确实插座要不了多少钱。网络设备在618提前买了,为了给后面装修留预算,就能省则省了。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 家里也是超五的日线。单纯因为有粉红色。。想问下这个TPLINK的面板插座好用么??家里还是想要保证下网络覆盖。。

信号还不错,安在我家主卧,次卧满格信号。把主次卧的门都关上,能有4格信号,传输降了一些,可以接受。 不过要注意供电方式啊,别买回去没法用 [笑] [笑]

买吧,记得再买个POE供电模块就行了,不用买POE交换机。。详细的可以看我的相关原创,很久很久以前的。。大概是我混大妈的第二还是第三篇原创。。

• 其实可以选择普通交换机,需要用到poe的口可以加一个 12v(24v 48v)转poe

这个不错,学习了 [棒棒哒] [棒棒哒]

关于POE模块,还有这个墙面AP。。你肯定没看我很久很久前的原创。。。很早很早就有POE模块了。。现在一个POE模块大概就小几十。。。完全没必要为了一个POE设备,上一个小几百的POE交换机唉。。。

• 也没啥,就是期待搬家后真的可以无缝wifi,能让我在厨房里一边炒菜一边看泡沫电视剧 [期待]

那能吃? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 字数字数字数

搬家差不多一年,我客气的表示厨房次卧餐厅信号都不咋地

• 为何路由器出来的网线还要返回弱电箱的交换机?不能把交换机跟路由放一块吗?交换机通过墙上的网络插口接到各个地方。

其实可以放一起啊,但网线就多了,线比较乱,又没有机柜。我是把路由器放在电视柜上的,所以要考虑美观的。 [高兴]

这样墙上的面板未免太多了吧?

• 弱电箱开发商没预先安装好吗?自己更换不麻烦吗?

老房子,开发商没有预设弱电箱 [尴尬] [尴尬]

• 一闪一闪的,卧室里有个这个东西属于光污染

电工胶带伺候

• 7类。。别被忽悠哈 超五就足够了 6类也可以 7类就扯淡了

我朋友家的别墅就上的7类,人家土豪不差钱 [喜极而泣]

家用上万兆,那不是土豪,那是傻

• 可能你们都住大平层或者别墅。我就一百多块的路由器丢在客厅,家里到处都有信号啊。

如果对内网需求不高,宽带100M或者以下的,那用普通百十块的的确是没什么问题,需求高的话需要用5GWIFI,那穿墙性能差多了,所以会考虑到网络覆盖。

• 问个问题,手机连上主路由后,走到卧室,信号掉了好几格,如何在此时让手机主动切换到满格的卧室路由上?

同问,这个是最大问题

我家就一个无线路由一个无线ap,卧室出来到客厅就自动切到ap上了,信号可以好像不会切

• 这就是我为啥不买大户型的原因

这个理由满分………我家107平,斐讯K2p放中间那个房间,最远的阳台都还三格5G信号,一台路由器全家无忧无虑的上网,哪用这么麻烦

• 1.楼上说的对,路由和AP不是一回事。
    2.TP现在有内置AC的路由器,可以考虑把网件闲鱼置换下,这样AC+AP可以全屋无缝漫游了。

• 非常棒棒哒的弱点盒子

• 这个插座有点意思

• 我家为什么哪都有无线信号呢?哦,很简单,我家小啊!

• 小编加精了,感谢各位打赏和回复 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 那能吃? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 10个字20个字

• 感谢分享 楼主辛苦啦