鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

2017-09-26 23:10:00 63点赞 138收藏 152评论

日常键盘接触的比较多,所以之前的原创文章主要是以键盘为主,关于鼠标的文章要少很多。对于外设的大部分热情都放在键盘之上,对于鼠标喜欢就好,也买过一些也在咸鱼上转出去不少。

这一篇不是哪个鼠标的开箱,也不是单个鼠标的使用感受,而是分享一下自己对于鼠标的一些想法与使用后的体验想法,一些观点可能比较主观,但是也是能够代表很大一部分人的观点。也很欢迎大家在下方评论,探讨与吐槽。当然,有金币支持那就是再好不过了鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

鼠标性能

游戏鼠标性能严重过剩的现象已经是十分的普遍,那些高达一万多的DPI数值看看就好,这更多的是厂家对于自身实力的证明和商家一个宣传点,除非你是2K或者4K显示器的用户,不然1600DPI是够你用。而这样的DPI即使是最基本的A3050芯片也是能够达到,所以目前对于鼠标性能方面是的游戏鼠标不需要考虑的问题。

日常保养与维护

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

鼠标的日常清洁不知道大家是怎样。我的清洁工具比较简单小巧,方便收纳 刷子 喷雾 擦布。主要是擦去外部的油脂,灰尘,尤其是夏天,汗手玩了几局游戏之后鼠标表面就是一层泥一样的东西,别提手感多慎人了。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

采用这种清洁液,一喷,一擦就没了。

尤其是这种类肤材质,平时得注意,不然类肤材质老化了,哭都来不及。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

小刷子嘛,像G900这样外壳结构复杂,放在外面就会不可避免的跑进去灰尘,细小缝隙中擦不到,用刷刷就干净了。刷键盘键帽缝隙中的灰尘,效果也不错。

合集

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

两个画厂 一个钢厂 一个罗技鼠标,还有一个地摊货的灯厂鼠标垫

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

按照外形目前的鼠标大致可以分为对称性,异形这两大类。像罗技G900 QPAD DX-20就是这种左右对称。再细分的话G900就是绝对的对称,左右手都能用。QAPD DX-20 因为左边侧键,所以只能右手使用。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

QPAD 8K和Rival 300 则是异形鼠标中非常常见的右手人体工学鼠标。根据右手的掌心弧度而设计,拿捏,把握时会更加舒服,当然,也只有右手能够使用。

再细分的话Rival 300 给予手指更多的自由度与活动空间,抓握,趴握都可以。QPAD 8K两侧的侧裙都设计有指槽,用于放置手指,舒服的同时也限制了握鼠方式。但是,握持的是真的舒服。喜欢像我这样将手指慵懒的趴在鼠标上的同学,比较推荐。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

根据手长来挑选鼠标,从手腕到指尖的距离为一般的手长测量方式。我的差不多18.5cm,一个比较标准的手掌长度,应该很多男生跟我差不多。使用Rival 300时有点大。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

百科罗技(Logitech)G900 有线鼠标/无线鼠标 双模式游戏鼠标 RGB鼠标12000DPI+1680万色RGB幻彩,适合FPS游戏玩家 106 点评2 原创1 好价46去购买查看详情

G900 这款网红款鼠标是我之前期待最高,后面最为失望的。可能是头几批买的,右键的手感用着用着键程就变短了。导致左右键手感不一致,点击感觉深一脚浅一脚。使用手感的话因为模具中间空缺,趴握时中部感觉到明显无支撑的断档。细长的机身,平缓的顶面,扁平的尾部,收窄的侧翼,不太适合趴握,抓握会很舒服。

不过其它方面罗技在鼠标中的老大地位表现还是相当强悍的。这样架构相当复杂,目前还没有出现过模仿者,就是因为模具太过精密,就是是模仿出来,其成本也会太高,并不会产生太多的销量。无线滚轮与无线连接,绝对是用了就再也回不去的东西。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

赛睿(SteelSeries)Rival 300 幻彩版 游戏鼠标 白色 有线鼠标289元京东商城去购买

大包子 Rival 300拥有者赛睿鼠标非常经典的外形,平滑的线条以及祖传的橡胶侧裙。橡胶还比较硬,点状颗粒的防滑性不错。之前是玩守望先锋买的这款有着经典FPS神器IE3.0外形的鼠标,右利手的设计,符合手掌的倾斜弧度。BUT……技术并没有提升多少,该打不准的还是打不准。鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要 游戏还是主要依靠个人实力,装备只能提升游戏的趣味性,别指望在技术上给予太多帮助。

同时这种白的的亮面也是沾染手汗与灰尘受影响最大的,基本上使用过后就得擦一遍。游戏中手汗的滑粘感令人抓狂,弄得人直想扔掉鼠标。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

淘了一个二手 RGB小众鼠标 QPAD DX-20 当你对某种事物喜爱到一定程度之后,胃口就会越来越大,就像女生永远觉得自己衣柜缺一件衣服,鞋盒里面缺一双鞋。我也觉得桌面上差一只鼠标。(其实鼠标已经有很多了)之前因为在键盘上投入太大,而不得不再鼠标上缩减开支。这个鼠标也是我从咸鱼上淘来的,不到原价一般的价格。鼠标这东西一般容易坏的就是微动,自己换换不想想昵称了| 9 评论26 收藏12查看详情

DX-20 也如G900一样对称性小巧鼠标(相比于两个大鼠标来说)。造型可谓相当的简单,简单到都有点觉得这设计的工资也太好拿了。与G900不同的是中部有明显的收腰设计,犹如少女的纤纤细腰,不仅观感不错,手感特别舒服。内凹设计有助于手掌掌控鼠标,灵活移动时也有完全掌控的安心。

因为我这个DX-20是在咸鱼上淘的二手,成色还算是比较新,不过类肤的表面还是存在着一些明显的使用痕迹。不太好看。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

QPAD 8K也是之前在咸鱼上淘来的,同样是类肤材质表面,成色要比DX-20 新一些。手感的话,也渐渐成为我目前使用的主力可以见得我对这只鼠标的态度了吧。初次见会觉得这个鼠标挺丑,但是最后还是会败倒在手感的石榴裙之下,很多用这鼠标的同胞跟我一样的感受。无名指和小拇指放置在固定的指槽中,握持手指可以趴握也能抓握。

手感的槽点是按键轻,触发力度非常小,还有一定的空程,现在有想换微动的想法。QPAD 8K的外观比较圆润,体积也十分大,与DX-20根本就不像是出自一家。因为其LOGO是一个大大的Q字母,被我女朋友命名为大Q和小Q鼠标。目前大Q我主要是我用来打游戏,小Q主要给女友用。就这样莫名的给我们用成了情侣款。鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

再来四张握持姿势的对比,从无名指与小拇指的伸展状态对比能看出大鼠与小鼠的明显区别。

使用鼠标是个非常主观的,每个人都会有自己的需求与想法。市面上也不乏像G900 rival 300这些‘街’鼠。材质,做工没得说,好评度也是相当了得。这也只能是表明有很多人比较喜欢,不能表示你就能认可接受。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

像我之前拿G900给女友玩游戏,她就觉得富勒 X200握着更加舒服,我能有什么办法。鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

使用鼠标是一个非常主观的事情,找到那个自己手感喜欢,用着顺手的就行。不比盲目的追求性能与潮流,当然土豪与信仰粉请无视这句话。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

日常使用的话,这三只会比较多。DX-20比较小巧,一般给我女朋友用。

磨砂 亮面 类肤是最为常见的鼠标三种材质,各有其优劣性。总结一下想要舒服选类肤,想要颜值选亮面,想要稳定选磨砂。

鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

最近游戏玩的少,一般回家之后只开MAC写写文档,看看视频。用了MacBook的触控板之后就再也不想用鼠标,有时用键盘打字使用触控板也会有一点不方便,所以也会接个8K使用。这个鼠标就算只是将手掌放在上面也比较舒服,比价适合长时间使用。

最后

好了,写了这么多,漫无主题,想到哪写到哪。看起来会比较散漫。最后祝大家都能抱得爱鼠标归鼠标并不是越贵越好,喜欢,适合才最重要

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 GPW 三代 无线鼠标 32000DPI

• 确实,我用的HP三十多元的鼠标也一样办公无敌哈

惠普,好像只出了办公鼠标吧

• 我拿着雷柏,看着lz安慰我鼠标不是越贵越好 [赞]

雷柏也是有不错的鼠标呀,比如 MT750 [得逞]

• 鼠标都是雷蛇赛睿
    国产的都太花里胡哨
    [抽烟]

国产鼠标的话,也有很多可以看的,达尔优牧马人之前那么花哨的,现在设计的都那么沉稳了

• 1600dpi明显不够呀,把电脑鼠标灵敏度拉低,dpi调高后会明显稳定很多

我日常就是一直的1600DPI 已经是习惯了。你那种还没试过,来试试

• 几个鼠标键盘放那里懒得用,毕竟现在不爱玩电脑了。

嘻嘻,最近喜欢上收二手键鼠,上面的两个QPAD就是咸鱼上淘回来的,用着还不错,比原装便宜不少。你这相似的键鼠是什么呀 [大妈三宝]

罗技502+403+303,赛睿300+mlg大师,雷蛇2013蝰蛇,骨伽700m,然后新入了技嘉aorus m3,到现在已经什么都不想用了,身体不好,老生病,远离电脑吧!

• 现在还在用微软鸡冻鲨跟裸鸡的518

都是比较经典的,用着舒服就好。话说微软的这个性能还够用否?

• 4k屏路过,日常6400dpi

问:如果屏幕开了200dpi的缩放6400dpi是不是比不缩放的时候更加快?

6K屏就是对DPI有很高的要求,鼠标还好,显卡才是耗钱的咧

• 自从用了酷倍达,我再也无法用别的鼠标了。

哈哈哈,评价这么高 [榴莲]

• 我手掌20cm用哪款啊?

手偏大了,G900肯定不适合, 尽量选大鼠标吧。8K和rival 300都不错

• 求问楼主,qpad 8k有光电版的和激光版的,入手哪个性价比好些?

个人更加推荐光电版本的,激光版就是性能上的提升,其实光电版已经是足够日常使用了,没必要再花钱做哪些没必要的升级

• 哇!= =我都不知道鼠标有专用清洁液,能详细介绍一下吗- -我都是用清洁布硬擦= =夏天真的会有手汗和灰尘结合在一起那种油腻的污垢真的很恶心,而且还频繁产生,擦了又有。 [很惊讶]

这个清洁液也是之前我咸鱼买QPAD鼠标时别人送我的,不过网上一查,价格吓到我了。其实里面的清洁液用完之后我往里面灌的显示器清洁液,效果差不多

那种手泥是避免不了的,清洁的话用清洁液加抹布,喷湿了以后一擦就没了

• 应该测试一下张大妈天天白菜价的鼠标

那种鼠标还是省省吧,平时办公用用就好

• 有钱人,我这样玩雷柏和贱驴的人是无法望其项背的,

哈哈哈,还好,其实我还是比较节省的,有些还是在咸鱼上淘的

二手的也不便宜。。。

• 手长21.5cm
    还是有点担心抓8k时 无名指和小指 飘在外面无所依托啊

用着2k望着4k屏
    宜丽客的人工鼠咋样?

8K已经是相当大的鼠标了。21.5的话,无名指与手拇指应该会伸出一点点,主要部分是衬托着的

宜丽客的鼠标主打办公的,经常整出一些稀奇古怪的鼠标出来

• 很不巧,我所喜欢的,适合我的,都是贵的。

玄哥,努力挣钱吧

• 哈哈,我用G100S跟G700S,手感差别太明显了

两个造型差别如此之巨大,手感差别不明显么?

• 够用就好同意,不是越贵越好不同意

这样来看的话,阁下应该就是传说中的土豪咯。大腿还有位置么

• G502换成雷柏300C的路过

G502 是不是太重了

有点重,需要适应

• 蝰蛇精英,403,502,用完以后竟然都吃灰中......现在喜欢上了自改的50块钱的国产鼠标,我是不是有病?

那么问题来了,用的是什么国产鼠标呢

• G900还不合适?G900鼠标比G502大好么,另外,1600dpi足够是什么鬼?我现在就19寸1080p显示器,左手用G900 DPI都到了4500了,右手都是6000往上走,办公用

G900 背部太平,中部没支撑,轮手感,确实没其他几只好。DPI这个纯粹看个人的使用习惯了,我1600用习惯了,4500的感觉太飞了。