2017-11-03 10:59:23 8点赞 14收藏 11评论

首先作为入烧选手,没有过用其他HIFI播放器的经验,所以这篇文章会写出我的主观感受,相对于发烧友而言可能略有肤浅,请见谅!毕竟每个人对于听感的感受都喜好程度都不同的。 HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

作为一款入门级HIFI播放器,AP200我个人认为是非常适合入烧选手选择的,首先是因为安卓系统,作为入烧选手来说上手非常容易,安装各种流媒体APP也可以在使用时更加便捷的找到你需要的音乐!而且普通版1699元的价位,怕是很难找出第二个安卓砖了。再次经过多方对比发现HIDIZS当初发布的AP100口碑非常不错,这也是我选择AP200的一个原因!最后,当然是颜值了,简洁大方的设计一眼相中!HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

【京东首发】Hidizs AP200 HiFi便携式发烧运动MP3 无损音乐播放器 尊贵灰特别版+碳纤维玻璃背板 64G特别版1699京东去购买

开箱展示

1、包装

首先是盒子,正面烫暗金LOGO,侧面型号,背面参数。

2、配件

盒子打开取出来全家福:主机、按键与端口说明、Type-c线材、Type-C转mricoUSB数据线、正反贴膜一套、清水壳一个、名片和救急卡一张。

这里我实在是不得不吐槽一下这个清水壳,水口,毛刺,裂纹一样不少,做工真是粗劣到家了,不是把你机身刮花就是刮破你的手……还好我预定有送皮套不然简直了!HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评 HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

3、机身外观

我这台AP200是铝镁合金+玻璃背板版本。整体来说机身素质颇为优秀,正脸一块3.54寸的IPS屏幕以及下方的小金标就是全部。

左侧面由三个实体按键组成,按键紧实没有松动现象,按键反馈也十分清晰有力。HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

背面因为我没撕贴膜所以看上去很花,撕掉贴膜忘了拍照,十分光亮就对了。设计也十分得体,LOGO+各个检验图标。

顶端只有一个开关机锁屏键,可以看到整机就只有4个实体按键,而且手感非常不错。开口也非常的贴合。

低部设计依旧简洁,由3.5mm直插孔,Type-C数据充电接口与MicroSD卡槽依此排开HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

4、屏幕表现

首先值得肯定的是这块屏幕的可视角度不错,960*640的分辨率也足以让人看清上面的所有信息,美中不足的是这块屏幕的色彩表现一般,而且因为亮度欠佳,阳光直射情况下十分影响观感!

(PS:下图是开机动画效果,并非屏幕对角线漏光HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评 )

听感对比

因为作为入烧选手,没有多余的设备,所以我就以入烧选手的角度进行一个简单的评测!HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

对比设备我选择了:IPOD NANO7、IPADpro10.5、iPhone6PLUS、AP200

耳机:AKG Q460,电脑上刚好插着这耳机,顺手就拿过来了,正好这耳机也比较均衡

音乐:第一次对比听的Waiting for the rain,后面陆陆续续听了一些KOKIA的歌,摇滚流行都听了一些,不过我大部分都听的女声。HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

(PS:以下所有设备的听感都基于上述设备间进行对比)

首先就是我们就Waiting for the rain这首歌的表现:

(PS:笔者以次从AP200→IPOD→IPADpro→iphone→AP200的顺序听了一遍这首歌)

IPOD NANO7:有那么一点音染、人声部分有一丝丝齿音,但不得不说和AP200相得益彰,IPOD确实有一点讨喜的调音却缺乏了一点真实,不过IPOD整体有点闷,声场表现和层次感也略逊AP200一筹。

IPADpro:IPADpro在网上被人吹得有点神,但是没有对比就没有伤害;IPAD的人声表现确实可圈可点,能感觉到人声靠前但不破没齿音声音很暖,能感受到前后的距离感,低频部分量足,但鼓点散成一片。

iphone6PLUS:作为日常音乐用得最多的设备,这次是受到了最大的伤害,感觉所有的声音都糊在一起了,而且还闷,我摔!HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

然后来说说AP200,因为听的流行、摇滚这一系列音乐没有进行对比试听,所以只能放在最后的综合评价:

AP200:对比上述设备,AP200的声音的风格应该形容叫温暖活泼,女声的表现丰润甜美比起IPOD更加的真实自然(听kokia的歌我整个人都要溶化了,妈耶 ),男声的表现相对女声稍微弱一点,不过浑厚的男声听上去还是比较有质感;低频部分的量足,但好在声音凝聚听起来并不难受;解析力不是这个机器的强项,不过素质并不算差;一句话总结AP200的风格就是中正均衡!人声强项,流行摇滚朋克都能听,但是大编制直接出门左转加钱上xxx!如果能搭配一些暖声风格的耳机应该是不错的选择!

最后,说说系统

这里系统我不做过多的说明,因为固件还是beta版本,很多功能都还需要后续的固件来完善。

AP200分为安卓模式和纯音模式,纯音模式是由海贝音乐定制开发,两个系统整体操作十分流畅。但是目前0.1.8版本的BUG略多,比如:安卓模式下用了网易云,切回纯音模式,播放暂停失灵;关机充电比开机充电慢……HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评 MDZZ简直莫名其妙的BUG啊,0.1.7都没有这样,升级了反而负优化!

优点:

1、入门级安卓HIFI播放器,价格便宜,操作上手容易;

2、声音就手机和普通MP3真的有不止一耳朵的提升,声音表现均衡中性;

3、支持USB DAC,WIN10系统用起来非常方便,插上USB自动识别切换,无需安装任何驱动;

4、开机速度快,从亮屏到进系统20秒不到。

缺点:

1、双DAC的架构,但是只有一个3.5直插,没有平衡接口,算不上缺点但确实遗憾(据说官方马上会出一个平衡耳放);

2、系统BUG多,开机充电比关机充电快这是我第一次见的骚操作!不过官方正在完善中,相信会越来越好;

3、没有说明书,我真是USB DAC找了几个小时,才在无意中在安卓下拉菜单里点了一下USB储存,结果就切换成DAC IN了。。这不是整人么,为什么不做到设置选单里面。。。。

4、送的清水壳,真的是黑点之一………………再次吐槽!HIDIZS AP200 曜石黑 镁铝合金版 无损播放器 入烧选手听感简评

因为笔者以往也去试听过各种播放器,整体评价AP200的声音素质并不会有超越其价格的表现,但是千元入门级算是一个好手,在解析力、动态、瞬态以及细节表现力等等和发烧级依旧有一定差距。不过在声音的表现和调音的风格上算是找到了一个不错的位置,相对于手机而言也有明显的提升,再加上安卓系统的易上手性,这是一个非常有性价比的播放器