音响人码字写装修 篇一:装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

2017-10-26 18:30:15 362点赞 2489收藏 216评论

小烧又来了,混张大妈这么多时间之后,发现装修贴的热度始终是那么高,比起家庭影院文章那可怜的人气,真的让人羡慕。

但是,小烧也不是省油的灯,这篇经验分享中,力求换个方向,把影院帖当成装修帖来写,获取更多的人气指日可待。

经过夜(zhan)观(nei)天(sou)象(suo),小烧发现站内那么多眼花缭乱,精彩纷呈的装修帖,竟然连一篇关于隔声的都没有。所以,这篇关于装修中如何进行房间隔声 - 基础篇,也就顺理成章的流出了。

注:由于声学原理略显枯燥,小烧会尽量浅显易懂。对于不想看前戏,只想要结果的值友,直接看粗体字的结论即可。

前言:

首先,有必要澄清在装修中进行隔声处理的现实意义:

1. 防止外来的空气声和撞击声噪声对于正常生活的干扰;

2. 防止家中产生的空气声和撞击声噪声对于外部(主要是邻居)的干扰。

听起来简单,但是其中包含的信息量可真不少。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

人类从最早的风餐露宿,进化到“山顶洞人”是一个大的飞跃。对于人类,建筑在那个时候只是一个遮风避雨的“遮蔽物”。随着现代文明的发展,人类对于建筑有了越来越多的要求。美观,舒适,适宜的温度,湿度,光线等等。其中有一项尤为重要,就是对于噪声的隔绝,因为生活在现代都市中的人们,无时无刻不受到噪声的干扰,这也是现代文明带来的负面效应吧。

说的贴近生活一些,曾几何时,你在睡梦中被隔壁抽水马桶的冲水声吵醒;楼上电视机让你无法专心工作;深夜里天花板传来吱嘎吱嘎声(不要问为啥装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇 )让你抓狂;高架路的噪声让你午睡不能。更多场景不一一列举。总之,噪声已经与水污染,空气污染,垃圾并列为现代世界的四大公害。对于噪声污染的投诉,一直占到了居民投诉中一半以上的比例。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

产生这一切的原因,就在于你所住的房子,它的隔声效果已经远远达不到现代人的要求。因此完全有必要在装修的时候,就把全屋或者个别房间的隔声全部来做一遍。避免隔壁放个响屁都能听见的尴尬。

噪声的定义

对于噪声,首先需要明确一个定义:一切人们不愿意听到的各种声音都是噪声

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

因此,不仅普通意义上的嘈杂声是噪声,即使是优美的音乐,在不愿意听的人耳中也是噪音。另外,人们在不同的环境,时间,心情下,对于噪声的忍受度都是不同的,上班时间的人们可以忍受很高的交通噪声,但是夜间需要休息的时候,普通水平的交通噪声都会让人难以忍受;卡拉OK里唱的再大声也没关系,但是如果是隔壁邻居在那里吼的话,你能忍住不去敲门吗?

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

那么是不是越安静越好,把噪声彻底消除才好呢?并不是这样。一个接近零噪声的环境是很可怕的,你可以听到自己的心跳,呼吸,走动时衣服的摩擦声,甚至是关节摩擦的声音。这样的环境很难实现,成本非常的高,在技术上也未必可行。我们所需要的是针对不同的环境,制定不同的、合理的、切实可行的噪声标准,规定允许的噪声水平。其实在建筑设计方面早己有相关的设计规范,只是人们较少的去注意到而已

NR标准NR标准

如上图,噪声评价曲线(NR曲线),是国际标准化组织ISO规定的一组评价曲线。针对不同的场所,国家标准都做出相应的最大噪声值规定。广播录音室的要求是最高的。

专业录音室专业录音室

隔音处理的标杆 - 清华大学静音室

小烧曾经参观过清华大学的号称背景噪声是0dB(开了新风就是5dB)的静音室,作为国内建筑声学的老大,这应该是目前国内最高规格的隔声建筑了(人依然能够在里面生活,工作)。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

静音室外观,毫不起眼吧,里面别有洞天。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

这个就是内部结构平面图,除了那个六角形的房间是静音室,其余的结构都是为了那个房间服务的。机房被放在远离房间的位置。通过三个静压箱来进行空气交换。除了一扇门之外就只有一扇窗户了。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

上图提到了采用了“房中房”的设计方案 - 一种较常用的房屋隔声结构,从这个国内最高水平的隔音建筑,到民用建筑,这应该是最行之有效的隔声结构。缺点是会占用一些原本房间的使用面积。“房中房“的要求就是内层和外层之间没有任何的刚性连接,隔绝声音传播的“声桥”。至于隔断声桥的装置,这个房间用了6个定制的巨型弹簧,完全撑起房间的重量。

另外,在这种全封闭的空间内,空调/新风系统也是必须考虑周全的设备。最好能够设计“静音箱”来减轻风噪以及外部噪声的通过管道的传入。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

我们来看看这间房间是怎么做空调/新风静音的。进风2个,出风1个,都使用了静压箱,按照最高标准设计的。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

静音室内部的声学材料,自然也不能马虎,用的是巴斯夫的高科技材料。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

内部陈设十分简单,六角形结构。人在里面感觉完全与外界隔绝了,听不到一丝外来的噪声,室内任何的声音都非常清晰。这个时候小烧心里就在想,如果是一间隔音如此出色的房间,绝对是作为家庭影院的好房间。装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

介绍完这间做到极致的静音房,是不是大家觉得它所采用的结构和一些隔音措施,在实际装修中都很难实现?但是这些依然可以作为标杆和参考,因为其中的原理都相通的。

接下来就要回归现实,看一看在现实装修中,如何做好房间隔音处理。

房间隔声的标准:

各个领域都有相应的标准,建筑声学中对于房间的噪声水平,房屋结构的隔声量都已经做了详尽的要求。

不过相信多数人都不太清楚这些标准,但是不知道并不代表这些标准不存在,接下来我们来看一下国家标准是如何定义在声学上适合居住的房屋的。

以下表格均来自《建筑物理》,清华大学教材。

首先来认识一下噪声评价曲线(NR曲线)。它是国际标准化组织ISO 规定的一组评价曲线。见下图:

NR曲线NR曲线

比如说,剧场的噪声限定值为NR25,那么我们找到25那条曲线,可以估算出,在空场条件下测量得到的背景噪声(空调,设备噪声,室外噪声的传入),在63,125,250,500,1k,2k,4k,8kHz等8个倍频带声压分别不得超过,55,43,35,29,25,21,19,18dB。由此可见,所谓的NR25,并不是是全部频率段声压不超过25dB,而是1kHz频段不超过25dB。为什么会高低不同呢,这是根据人耳的听觉特性所做的修正。

是不是觉得NR这个值很难理解?来看一下民用建筑室内允许噪声级dB(A),这个值是最直观的,我们自己也能轻易测量获得这个值。

室内允许噪声级室内允许噪声级

里面标出的数字表示在对应的时间段内,室内的背景噪音不应该超过该数值。

对于我们的住宅(卧室),白天不宜超过40dB(A),夜间不宜超过30 dB(A)(当然,这是在关闭门窗的情况下)。一般情况下,只要不是在比如工厂,高速,铁路这些噪声源边上,房屋结构还合格的话,室内噪声并不会超标。

高速/高架边用于隔离噪声的声屏障高速/高架边用于隔离噪声的声屏障

如何来确定我们家中的噪声呢,很简单,一个声压计就可以测量了。

希玛 AS824 噪音计声级音量计噪音仪分贝仪 声压计 噪音测试仪120元京东去购买

百来元的足矣,便宜,够用。

噪声的传播

在我们周围,存在由于各种原因,造成的室内背景噪声超标的住宅,住在其中的人不仅会受到外来噪声的困扰而无法正常休息,邻居所发出的各种生活噪声,也会轻易穿透薄弱的楼板墙壁。极端情况下,甚至能听见隔壁的一个响屁而受到惊吓装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

如何在装修的时候就阻止类似情况的发生呢?请听小烧慢慢道来。

既然是讨论如何阻止噪声的传入,那么就先来普及一下声波传入的途径。如同热量可以通过空气,传导,辐射三种方式传递一样,声波也可以通过三种途径传入。

1)空气。 通过孔洞、缝隙传入。
2)透射。 声波结构产生振动再辐射
3)撞击和机械振动。 结构振动再辐射

我们还可以把建筑中传播的声音分为空气声(air borne sound) , 固体声(solidborne sound)两大类。

是不是感觉有些混淆,举个例子就清楚了。

说话声说话声

说话声就是很典型空气声(通过空气产生并传播)。

声学材料的选购及评测 篇一:家庭影院被楼下投诉,试试这个 — 美国 Auralex GREAT GRAMMA 低音炮垫相信拥有家庭影院的朋友,基本都有过被邻居敲门的经历。尤其是低音炮,更是大概率被楼下投诉。解决这个问题的秘密武器,是来自美国AuralexGREATGRAMMA低音炮垫。到底有没有用,拉出来见分晓。前言转眼小烧在张大妈的连续签到时间已经到了6百多天,期间承蒙大家捧场,也发布了不少有关家庭影院的文章。在z008| 66 评论109 收藏469查看详情

小烧在这篇片低音炮垫文章中提到的需要严防的“撞击噪声“,就是典型的固体声(通过楼板产生并传播)。

如何提高空气声隔声量Rw

对于通过空气传播的空气声的隔声量,我们使用标准计权隔声量Rw(数值越大,隔声效果越好),来作为衡量的标准。国家标准参见下图:

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

外墙,分户墙、楼板(也就是家中与外界相邻的围栏)至少要达到 45dB这个最低标准。 否则就是不合格建筑。 * 更详细的标准请查阅以上的表格。

下图从主观上判断了墙体空气声隔声量Rw+C与声音私密性性的关系。

Rw与私密性关系Rw与私密性关系

那么常见住宅墙体结构是否能够达到这样的隔声量,下图列出了常见的墙体建筑材料(C为修正频谱,普通读者不用太在意了):

墙体隔声量墙体隔声量

除了240砖墙,180mm混凝土墙和填充吸音棉的75mm轻钢龙骨双面石膏板墙,都无法达到国家一级建筑隔墙的标准。

但即使是国家所规定的建筑隔墙一级标准,也只是满足了较高的私密性要求,达到了中等水平。。

那么装修中如何提供更高的Rw,以达到更好的墙体隔音效果呢?依然要从墙体隔声原理上着手。

单层墙隔声特性的一般规律:

1) 质量定律:

墙体越重空气声隔声越好。面密度增加一倍,隔声量增加6dB。

实现起来较简单。多砌一面墙,或者直接将墙体厚度增加一倍。

墙体面密度增加一倍墙体面密度增加一倍

上图就是120砖墙与240砖墙的对比,隔声量增加了5个dB以上。

但是依靠增加质量来提高隔音量是有限制的。首先加厚墙体的成本高,对于楼房结构来说也是很大的负担。其次现在的房价多贵啊,墙越厚,面积减少几个平方,就是xx万的损失装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

所以这个方法慎用,慎用。但是高密度墙体对于低频的隔绝能力是别的结构都无法比拟的。

2) 共振:在共振频率上声能大量透射。墙体越重,共振频率越低。

3) 吻合效应:声波无规入射时,墙体在某一频率以上,会发生吻合效应,在隔声曲线上出现低谷,称为“吻合谷”。

共振和吻合效应共振和吻合效应

这两条是说,墙体隔音是有”薄弱频率”的。墙体不够厚重,就容易在常发生的低音频率点发生共振。如果吻合频率恰巧在人声频率段的话,那么隔壁的说话声妥妥的透过来听得一清二楚,当然了,自己这里的说话声也妥妥的被隔壁听去。家中的私密性就出大问题了。

窃听风云窃听风云

以上就是单层墙隔声都的一般规律。那么,机智的朋友们是否马上想到了,单层不行的话,那么多层墙能有改善吗?恭喜你,答对了!

将多层不同的材料复合使用,能达到比单一的墙体材料更好的效果,在低的多的面密度下,实现相近,甚至更高的隔音量Rw。

多层材料隔墙多层材料隔墙

上图中的几种形式的隔墙,在仅仅是240砖墙约1/10的面密度(550kg/m2 vs 54kg/m2)的条件下,实现了相近的隔音量。而且墙体厚度也减少了一半以上。类似结构的隔墙也广泛用于工装施工中(写字楼,商场,饭店等)。

家装中增强空气声隔声量的建议:

多层墙体结构也可以用于家装,施工也很简单。原有的砖墙/混凝土墙体打上龙骨,填上隔音棉,然后外部封上石膏板/木板/水泥压力板等材料,再用腻子把所有的接缝填上(这一步很重要,能大大提高隔音量)。 立马可以让Rw隔音量达到完全的私密性及以上的标准。

龙骨隔墙龙骨隔墙

关于隔墙的材质,结构,施工,其实还有很多可以八,篇幅太长,等小烧另开一篇再来详细解说装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

如何提高固体声隔声量Ln

弄完了墙壁,接下来看看天花板和地板应该怎么处理。

小烧在上面絮絮叨叨说了那么多,其实都是关于空气声隔绝,墙壁隔绝的绝大部分都是空气声传播。当然,您或者您的邻居的爱好是敲打墙壁的话,那小烧也是没法装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

说实话,空气声扰民的发生频率和程度,都不能与接下来的固体声(撞击声)相提并论,固体声才是建筑隔声中比较难处理的顽固分子。

如何才能驯服固体声,还大家一个清静?

开始之前依然要科普一下:

评价通过固体传播的撞击声隔声量 Ln,它的单位依然是dB,但是它与前面说到的Rw相反,数值越高,表示隔声效果越差,数值越低,表示隔声效果越好。大家注意了。

国家对于这个Ln,依然有明确的规定:GBJ 118-88《民用建筑隔声设计规范》规定,民用住宅楼板撞击声隔声分二等级:一级标准≤65dB,二级标准≤75dB。

撞击隔声量Ln的国家标准撞击隔声量Ln的国家标准

住宅楼板的计权标准化撞击声压级不应大于75dB,对于有些高要求的建筑,这个值甚至要到65dB。

您家中的楼板能达到这样的要求吗?很遗憾,只能说勉强…

来看一下混凝土楼板的撞击隔声量:

厚度100mm的Ln = 78~80 dB

厚度150mm的Ln= 76 dB

显然,如果只有混凝土楼板,是满足不了国家最低的75dB的低限要求的。加上家中铺设的地板,以及楼下的吊顶,应该差不多正好达到要求。

但是说实话这个低限是很难满足楼上楼下的隔音私密性,楼上稍微重一点的脚步声,椅脚撞击声,小孩跑动依然能够清晰的传到楼下。

楼板撞击噪声楼板撞击噪声

难道撞击声这个顽固分子就无法降伏了吗?别急,接下来介绍一个常用而且有效的方法 – 浮筑楼板

可能不少人都听说过,但是在装修的时候真正想到去做,怎么做,做完了之后到底能有多少改善?应该没有多少人完全清楚。

对于想减轻撞击声对于楼下影响的,可以考虑采用“浮筑楼板”结构。

首先我们看一下最简单结构的浮筑楼板,它仅仅是在原有的楼板上,铺一层5毫米厚的聚乙烯发泡材料(目前应用最广泛的浮筑楼板缓冲材料),上面铺一层40毫米厚的混凝土层。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

这时,根据实验室测试所的结果,浮筑楼板实测规范化撞击声压级Lpn,w=58dB,相比原来的100mm混凝土楼板,改善量约为:20dB。轻松达到国家的一级标准。

仅仅牺牲不到5厘米的层高,以及不多的材料和人工,就可以得到近20dB(100倍)的隔声改善量。但是这样的施工,一定要在装修时就完成,事后是无法补救的。

对于想要减轻楼上的撞击声对于自己家影响的,考虑采用弹性吊顶

其实小烧想说最好的办法就是劝说楼上也做浮筑地板装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇 。万一谈判不成功,那么可以考虑采用弹性吊顶的的方式。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

借用一张淘宝的图片。这个配件价格不贵,但是可以消除吊顶与天花板的刚性连接,隔断声桥。与此对应的,天花板施工的要求也会增加,比如少开孔,增加隔音填充材料,用腻子填满缝隙等等。以此取得良好的隔声效果。

对于已经完成装修的朋友,如何去加强楼板的隔音呢?

地板处理,可以考虑铺设厚地毯。厚地毯对于中频有良好的隔音效果,但是对于低频的效果就没有那么好。也可以考虑在原有的地板上铺设减振垫,然后再铺设一层地板,来做一个缩水版的浮筑地板。但是估计很少有人会这么去做,费力费钱,到头来还是便宜楼下的邻居。

对于天花板,很遗憾,如果早已装修完毕,就很难再有什么隔音的改善了。唯一能做的就是祈求楼上能加强地板的隔音。是不是感觉有些微妙。。。看来邻里关系好,才是真的好啊装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

送大家一张图。

撞击隔声三部曲撞击隔声三部曲

门窗隔音不容忽视

墙壁与地面/天花讲完了,接下来就应该说一下门窗了。它们很容易成为整个隔音系统中的薄弱点,很可能导致在别的地方所做的大量隔音工作,在这里功亏一篑。所以需要特别注意,来避免这一情况的发生。

缝隙是隔音的最大敌人

以上说到的那些墙体,楼板的隔音,都是基于墙体完整无开孔的情况下测得的,如果有开孔的话,请参考以下表格:

缝隙严重影响隔音缝隙严重影响隔音

可以看到,即使只有千分之一墙体尺寸的空气缝隙,就能使45dB的墙体隔音性能损失15个dB(大约三十倍的差距)。

门和窗,作为墙体上开孔面积最大的构成部分,如何做好密封,如何选择合适的结构,将是保持墙体隔音性能的关键。

窗户隔音

本站已有大神写过相关的文章,请参考这篇:

为什么花了1w多的窗户,还是隔不掉该死的马路噪音?换一次窗户就要一万多?要说窗户是水最深的主材,估计没人有异议。窗户在装修里是个不太热门的话题,它的样式挑来挑去就那么几样,没有太大操作空间。可直到用上了,你才会切身感受到它对生活带来的影响。为什么我家的窗挡不住马路噪音?为什么关上窗还会夏天漏雨冬天漏风?以下就是你家窗户问题大全的详细分析。懒人可以直住范儿| 891 评论618 收藏6k查看详情

里面说了哪些类型的窗户隔音不错,如何选购。可以作为选购时的参考。

小烧接下来就从更理论的层面上来说一下,如何选择合适的窗户类型,以及施工注意事项。

1. 到底是夹胶玻璃隔声好,还是中空玻璃隔声好?

文中说的没错,夹胶玻璃遵循了上文中提到的“声学”原理,弹性缓冲材料+两层不同厚度的玻璃,有效的提高了对于低频的阻隔,而且减轻了特定频率的共振和耦合现象,大大提高了玻璃材料的隔音性能。

但这个比较是建立在大部分中空玻璃之间那可怜的3-6mm间距而言的。如果我们把这个空气间隙扩大呢?来看一看下面的实验室数据。

空气间隙对于玻璃隔音的影响空气间隙对于玻璃隔音的影响

图片有些模糊抱歉。有没有看出来规律?是的,空气隔层越厚,中空玻璃的隔声性能越好。给你半米厚的空气层,中空玻璃可以做到Rw=57dB的隔音,比一般的墙体还牛。所以说,在理想的情况下,使用夹胶玻璃 + 大间距空气隔层,效果是最好的。实际生活中,就只能按照实际情况去做取舍了。

2. 窗户的隔声量到底要达到多少才算合格?

这个问题的答案并不唯一。如果你需要的是国家标准,那么请看这里:

门窗隔声国家标准门窗隔声国家标准

表格很简单,国家规定临交通干线的窗的空气隔音声量必须大于 30dB,其余窗可以降低5dB的要求。

但是,实际情况是千变万化的。比如房间设计的时候,要求这面外墙的设计空气隔声量是55dB(国家规定45dB),这个时候如果用一扇隔声量是30dB的窗是否合适呢。答案是:不合适!

千辛万苦提高得到的墙体隔声量,千万不要让小小的窗户毁了。依据等量透射原理(推导过程略去),一般门窗面积是墙体的1/5-1/10,因此门窗的隔声量与墙体隔声相差不应该超过10dB。在上面这个例子中,应想法设法将窗的隔声量提高到45dB,才能确保整面墙的隔声量。

3. 能否总结一下,到底怎样提高窗户的隔声能力?

首先,要选择隔声能力强的窗(废话装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇 ),怎么选?如果商家能拿出窗的相关检测机构的隔声量证明,那当然好。但是,多数的商家没有这样的产品和相关的专业施工能力。这个时候,面对商家对于玻璃隔声能力的吹嘘和忽悠,小烧来教大家一招**大法,一眼识别窗子的隔声能力。来看一下这张图:

STC45标准隔声窗STC45标准隔声窗

这是隔声性能达到STC 45标准(基本相当于Rw=45dB)的窗结构。有几大要素: 1. 空气层间隙达到10厘米 2. 双层玻璃厚度不同 3. 铝合金边框 橡胶防振压条密封 4. 内部是穿孔铝板+吸音材料

记住了吗?如果有JS忽悠你那些结构简单的中空玻璃窗,隔音怎么怎么好能达到多少dB,做出有力的反击吧。装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

至于前面提到的夹胶玻璃,小烧手中没有详细的数据,基本上12毫米厚的双层夹胶玻璃,隔声性在 40 dB左右。比大空气间隙的中空玻璃有一定差距,但是比单层玻璃(3毫米单层玻璃27dB)强多了。普通用户如果不想采用上图的双层玻璃结构,完全可以采用单层夹胶玻璃,达到较好的隔音效果。

房门隔音

门的隔音是建筑隔音中比较难,也比较容易被忽视的一环。

为什么?就是因为大家使用的大多数门,在关闭后,底下一般都会留一条缝,就是为了开合方便。但就是这一条小缝,大大的破坏了整体的隔音效果。

复习一下上文学到的知识:即使只有千分之一墙体尺寸的空气缝隙,就能使45dB的墙体隔音性能损失15个dB(大约三十倍的差距)。

敢问最好的隔音门结构是哪种?答案只有一个 – 声闸

简单来说,两扇错开一定角度门,门之间的天花和墙面都做了吸声处理的结构,就叫做声闸。声闸内表面的吸声量越大,两扇门的距离与夹角越大,隔声量就越大。

但是,普通家庭很难用到这个结构,因为占地方,成本实在太高…

改变房门低下的隔声能力,一个是要改变轻、薄、单的门扇,另一方面就是要做好密封缝隙,减少缝隙透声。

首先选用重、厚、多层的门扇,可以选择钢质门,混凝土门,或者是多层属性相差很大的材料(钢版,木板,吸声材料,阻尼材料等),去做一扇多层门,以达到更好的隔声量。可以自行设计让木工师傅做,也可以购买成品的隔声门。

装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

其次就要消灭缝隙方面下功夫。门樘(门框)的结构和密封材料的应用是关键。

常见隔声门结构常见隔声门结构

不单是门与门框的结合处需要用密封条,门框与墙体的结合处也必须注意不留缝隙。对于那些门框下沿与地面齐平,密封条不起作用的情况。在门上安装地胶条,能起到良好的堵缝效果。

房门地胶条房门地胶条

如果能用到更高级的自动升降门底密封条,那么门的开合会更顺畅。

自动升降门底密封条自动升降门底密封条

总之,门与窗的隔声,不但要选好的产品,施工更是不能马虎。先定一个小目标:门窗隔声量与墙体的差距达到10dB之内。

结束语:

好像文章有点长,今天小烧关于装修隔声的基础篇就到这里,如果有什么需要了解而没讲到的,请在评论中留言。

文末来一点彩蛋,众所周知不同星级的酒店服务有差别,但是房间隔声标准同样有差别您知道吗?装修中要注意的隔声处理,看完觉得错过了几十万 - 基础篇

酒店隔声等级酒店隔声等级

酒店建筑隔声酒店建筑隔声

五星级酒店与快捷酒店有10dB的差别,嗓门大/动静大的值友,开房一定记得选五星哦。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!