2017-12-15 22:53:02 12点赞 12收藏 12评论

购买理由

黑五的时候上美国亚马逊入手了一个京瓷的保温杯。没办法年龄大了离不开这个。之前一直在用象印的一款,但是划痕太多漆皮太薄,中途用保温杯喝了一次咖啡结果三四个月了都还有咖啡味,京瓷这款号称可以放咖啡和茶(因为在杯子里夹了一下陶瓷涂层),所以买来一是感受一下强大的功能,二是换着用延长使用寿命(心理作用)!下面结合日常生活对比一下这俩保温杯各自的优缺点!

Kyocera 17oz. Ceramic Coated Interior, Double Wall Vacuum Insulated, Stainless Steel Travel Mug-Matt Black29.95美元贝窝代购美国亚马逊去购买

外观展示

500毫升的,黑色,包装简单,应该是深蓝色,只是看不出和黑色的差别!

开箱后是这样的!样子也不难看,在被tiger、象印、膳魔师霸占的保温杯界,京瓷的logo仿佛一股清流,彰显了购买者与众不同的风格和不随波逐流的个性。#原创新人#KYOCERA 京瓷 MB-17F BK 保温杯 使用心得

使用感受

借着这个机会,和之前用了半年的象印对比一下。看看这个到底哪些地方值得买!

其实保温杯么,主要是保温,这俩杯子百分之八十的功能是一样的,但细节决定成败,通过一些细节会得出不同的结论。先抛结论,我更喜欢京瓷,原因是手感好,功能更强大,稻盛和夫的精神感召(其实是想买新的)…

首先是手感方面,二者摸起来都很光滑,但给人的质感会完全不同,象印摸起来更直接,更贴手,京瓷摸起来更厚重更沉稳。说的有点不切实际了,举个例子大家就明白了,如果遇到歹徒,刚好手里有这俩杯子,我会毫不犹豫选择象印来作为防身武器。似乎解释的有点玄乎,但细细品味还是可以发掘二者的不同。

其次是漆面,首先吐槽一下象印,在买京瓷之前,我出门带象印的次数最多十回,但已经被划得不成样子了。大家看图便知。

#原创新人#KYOCERA 京瓷 MB-17F BK 保温杯 使用心得这是钥匙划的,太明显了。

底座都成这样了底座都成这样了 底座都成这样了。

随着使用次数的增加,一年以后估计三分之一的钢会暴露在空气中!可能买个保护套是最好的选择,杯子是好杯子但他不耐磨啊!相对来说,京瓷的略微好一点,在包里装了五六天,几乎没有划痕,比起一两次就有划痕的象印好多了,但这个并不具有参考性,因为象印使用次数和时间上不占有,我也不可能拿钥匙划杯子,此处仅供参考!以后我会在评论里附上京瓷在这方面的信息。

接下来是保温性能,由于没有温度计,我只能靠着嘴巴来体验温度的高低了,虽然没有科学家对实验那么严谨的精神,但这个也足够说明问题,因为得出的结论证明即使用嘴巴也可以知道温度的高低。

大概五十度左右的水,放窗户边一晚上,第二天亲测,象印保温性能更强,象印略烫,京瓷常温。能明显感觉来差别。京瓷保温时间不如象印,但话说回来,这种保温随行杯一般十二小时内就会喝完里面的水,早上接一杯想中午喝,象印应该还是会烫但京瓷就会好很多,无论怎么选择都有道理,更看重保温时长的那就象印!

黑五时候还给媳妇买了个膳魔师的保温杯,所以突发奇想试试象印和膳魔师到底哪个保温性更好。

用98度的水,放一晚上。

亲测结果是这俩都很烫,靠舌头感觉不出来哪个更保温,所以对于我这种靠体验测试的人来说,50度左右的水才更合适。这俩杯子保温性差别不大,膳魔师也有划痕,但比较轻微,我的感觉是只要是保温杯都会有划痕,就看哪个更严重,毫无疑问象印这方面有待提高!

接下来是开口设计。

京瓷是这种一体式,也就是开关和锁是一个平面内,往下按就锁上了,往上抠一下开锁,然后按按钮就可以开。但是这个设计确实不如象印,一是关瓶盖的时候还得按一下按钮,太麻烦,象印一扣就好,二是设计,象印是右边区域负责开锁上锁,上下负责开盖,单手也可以操作,也更符合我的习惯。三是因为象印基本上是镶在里面的,开关设计不影响美感,而京瓷是突出来的,明显是为了功能向美感妥协。换句话说,象印在细节处理上更具匠心。

象印的这种设计确实比京瓷更人性化!前面说到关于歹徒那段,其实原因就是开关键设置这块,京瓷突出来的这种设计不仅影响美感也影响握感,象印那种一体式美感握感俱佳,可能这一个小细节就能体现出好与专业的差别吧。

最后一项是功能性,前面被象印吊打的京瓷这部分几乎是完胜,象印由于功能单一,说明书上并不建议装碳酸饮料、咖啡、茶等,但京瓷都可以装!或者说主打能装。虽然拿保温杯装碳酸饮料是比较少见,网上很多段子不建议保温杯装茶,但跟一些比较懂茶的朋友聊天时候说到这块,他们的建议是茯茶是完全OK的,茯茶就是要靠高温闷,这块不加评论,专业人士可以出来点评一下。装咖啡看上去倒是很强大,早上在家里煮一杯咖啡,到了单位打开后温度没怎么降低,或者工作累的时候打开咖啡,那种感觉确实够温馨。也有人会说咖啡冲一杯不就好了吗。真正爱喝咖啡的人貌似更喜欢自己煮,既没有添加剂,也更香醇,而且从鄙视链的角度看,自己煮的永远在**的最顶端(#原创新人#KYOCERA 京瓷 MB-17F BK 保温杯 使用心得#原创新人#KYOCERA 京瓷 MB-17F BK 保温杯 使用心得#原创新人#KYOCERA 京瓷 MB-17F BK 保温杯 使用心得)也有人会说,星巴克的随行杯也可以装咖啡!具体我没用过星巴克的保温杯,但貌似星巴克的保温杯都是膳魔师的,其实只要是钢结构那肯定是不如加了陶瓷涂层的!后面我会针对这个杯子装咖啡做一些测评,看看这个杯子到底有多强大!

京瓷的陶瓷涂层,下面是象印的不锈钢内胆。

总之年龄大了也开始慢慢养生了,单位的烧水壶用了N年了,水垢太多,所以每天早上在家接两杯过滤了的水到单位慢慢喝, 保温杯一次性用两个也不多,一个保温时间长,一个能装,这就够了。

之所以会选择京瓷,也是跟这段时间看的一本书有关。在这里给大家推荐一下。

这本书对年轻人启发很大,也顺带给京瓷做了广告,对于一个守旧的人来说,不太接受陶瓷刀,但保温杯还是可以的。之前看过一个网友的评论说开马自达车的时候总感觉就会高桥凉介的FC的影子,其实有时候一些物品对人的暗示或者隐性教育功能还是有的,我每次用京瓷的杯子总会不自觉地用稻盛和夫的拼命三郎精神驱使自己更脚踏实地更努力一些,很多时候,一个简单的物品可能远远超过物本身的概念,作为一种精神象征影响着每个人…

最后安利一款国产保温杯。

这款特百惠的保温杯性能也很不错。其实我们国货在日益强大,我们的制造业水平已经很高了,京瓷这款保温杯就是made in China。我们不比人家差,只是可能我们在制造业里缺少稻盛和夫这样的大腕压阵,山寨货太多拉低了整体水平,创新不足…但还是要有信心,撸起袖子加油干吧!

这是我写的第一篇测评类的文章,跟大家分享一些使用心得,照片用手机拍的,简单粗暴拍的不好(咱毕竟是为了突出实用性不是打广告,拍太美会有打广告的嫌疑)。在这大家可以相互交流学习共同进步#原创新人#KYOCERA 京瓷 MB-17F BK 保温杯 使用心得#原创新人#KYOCERA 京瓷 MB-17F BK 保温杯 使用心得

最后吐槽一下这款软件,文字编辑方面真的该学学每篇,注重功能的时候请别忘了细节!

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-503 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

OUDON 316不锈钢便携商务智能温显保温水杯 400ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

KÖBACH 康巴赫 316L不锈钢保温饭盒 800ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36 保温杯 360ml

京东京造 X瑞幸 便携咖啡杯 316不锈钢水杯子原野绿400mL

OUDON 保温杯 米白色360ml

OUDON 保温杯 米白色360ml

HEENOOR 希诺 XN-T311 纯钛保温杯 冰川蓝- 340ml

OUDON 保温杯 随行咖啡杯 陶瓷内胆 便携情侣杯早餐杯 保温茶杯 360ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童316不锈钢保温杯 630ml(一杯三盖)

ROYALLOCKE 皇家洛克 316不锈钢智能保温杯咖啡杯 420ml

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童鸭嘴保温杯

京东京造 一键弹盖轻量旋薄保温杯 316不锈钢长效保温春节送礼480ml白色

BEDDYBEAR 杯具熊 儿童保温杯 630ml 一杯三盖(多色可选)